Способ повышения вывода и сохранности цыплят


 


Владельцы патента RU 2552069:

Государственное научное учреждение Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к птицеводству. Для повышения вывода и сохранности цыплят путем обработки инкубационных яиц птицы проводят обработку их поверхности водным раствором препарата на основе молочной сыворотки с лактулозой и четвертичного аммониевого соединения при следующем соотношении компонентов, мас.%: молочная сыворотка 30-35, лактулоза 5-10, четвертичное аммониевое соединение триметилоктадецил аммония бромид 40-45, вода остальное. Инкубационные яйца за 2-4 часа до закладки их на инкубацию обрабатывают 0,1-0,2%-ным водным раствором препарата. Изобретение обеспечивает экологическую безопасность. 1 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к промышленному птицеводству, в частности к способу обработки инкубационных яиц птицы, и может быть использовано при санации от возбудителей инфекционных болезней инкубационных яиц птицы.

Уровень техники

Известен способ обработки яиц высокими температурами (а.с. СССР №1706494, А01К 43/00, 1989), способ обработки омагниченной водой с лекарственными препаратами (а.с. СССР №1780667 А01К 41/00, 1990), способ светолазерной обработки яиц (а.с. СССР №1780668, А01К 45/00, 1990), способ предынкубационной дезинфекции яиц и инкубаторов препаратом поверхностно-активного действия ATM (патент №2099939, А01К 43/00, 1997) и другие.

Также известен способ дезинфекции яиц перед инкубацией, в котором в качестве дезсредства используют 1-3%-ные растворы, содержащие композицию 4-х замещенного аммонийного соединения с солями фосфата и карбоната натрия. Обработку яиц проводят в течение 2-4 минут путем погружения в раствор композиции, подогретой до 40°C. Яйца после погружения вынимают, просушивают и закладывают на инкубацию (а.с. СССР №900830, А01К 43/00, 1982).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятым авторами за прототип является способ обработки инкубационных яиц парами формальдегида, который предполагает 6-ти кратную обработку яиц перед инкубацией и в течение ее (см. Ветеринарное законодательство, т.4, М., 1988, с.411-415).

Недостатками известных способов является длительность процесса дезинфекции, необходимость использования подогретых растворов до определенной температуры, что является риском для здоровья, наличие дополнительных емкостей для купания яиц или лотков с яйцами, которые создают гигиенические неудобства в инкубатории.

Многократная и неконтролируемая фумигация формальдегидом приводит к патологическим изменениям внутренних органов эмбриона и повышению смертности эмбрионов во второй половине инкубации. Применение паров формальдегида оказывает неблагоприятное воздействие на обслуживающий персонал, у которого он вызывает аллергические реакции, повышает количество респираторных заболеваний и является канцерогеном для людей, животных и птицы.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа повышения вывода и сохранности цыплят путем обработки инкубационных яиц птицы, который является экологически безопасным и дешевым с помощью антисептического средства, обладающего пролонгированным бактерицидным действием, и использование средства для санации объектов зоотехнического надзора в инкубатории.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к экологической безопасности и получению более дешевого антисептического средства.

Технический результат достигается с помощью способа обработки инкубационных яиц птицы, включающего обработку их поверхности водным раствором препарата на основе молочной сыворотки с лактулозой и четвертичного аммониевого соединения триметилоктадецил аммония бромид, при этом в качестве водного раствора препарата на основе молочной сыворотки с лактулозой и четвертичного аммониевого соединения триметилоктадецил аммония бромид используют 0,1-0,2%-ный водный раствор препарата, которым обрабатывают инкубационные яйца за 2-4 часа до закладки их на инкубацию, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молочная сыворотка 30-35
лактулоза 5-10
четвертичное аммониевое соединение триметилоктадецил аммония бромида 40-45
вода остальное

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем.

Перед обработкой инкубационных яиц проводят санацию внутренних стенок инкубационных шкафов путем однократного распыления антисептика Бактерицид (см. Николаенко В.П. Антисептическое средство бактерицид для птицеводства // Ветеринария, 2004, №3, с.34-46), затем обрабатывают лотки, тележки, а также поверхность инкубационных яиц препаратом в следующем соотношении компонентов, мас.%: молочная сыворотка 30-35; лактулоза 5-10; четвертичное аммониевое соединение триметилоктадецил аммония бромида 40-45; вода - остальное, после чего на объектах дезинфекции образуется тонкая полимерная защитная пленка, которая предохраняет яйца от проникновения микробов в течение всего периода инкубации, а также обеззараживает поверхность скорлупы яиц от возбудителей эшерихиоза, сальмонеллеза, микоплазмоза, стрептококкоза, псевдомоноза, кандидомикоза и стафилококкоза на весь период инкубации.

Препарат представляет собой жидкость светло-желтого цвета, содержит в своем составе высококонцентрированную соль четырехзамещенного аммония в бромформе - триметилоктадецил аммония бромид и молочную сыворотку с лактулозой, взятые в равных соотношениях и разбавленные в воде в соотношении 1:10.

Препарат хорошо растворяется в спирте, горячей воде 50-60 C°, не обладает раздражающим, кожно-резорбтивным и аллергическим действием, не токсичен, без острого запаха, не вызывает коррозии металлического оборудования, обладает пролонгированным бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным действием в течение одного месяца, в условиях инкубатория, что выгодно отличает его от других препаратов, не обладающих пролонгированным бактерицидным действием и применяющихся в виде водно-спиртовых растворов с добавлением ядовитых альдегидов, хлора или фенола.

Препарат обладает выраженным бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Установлено его пролонгированное бактерицидное, вирулицидное и фунгицидное действие в течение всего срока инкубации, за счет образования на обрабатываемой поверхности тонкой полимерной пленки, служащей барьером для микрофлоры и оказывающей бактерицидное действие в течение всего периода инкубации яиц.

В таблице показаны результаты вывода инкубационных яиц и бактериологического исследования смывов с поверхности скорлупы яиц.

Осуществление изобретения

Примеры конкретного выполнения способа повышения вывода и сохранности цыплят.

Пример. Для обработки инкубационных яиц птицы было отобрано три партии по 10 тыс. яиц в каждой, которые были размещены в лотки и тележки.

Первую партию яиц вместе с лотками и тележками обрабатывают однократно влажным способом 0,1%-ным водным раствором препарата при следующем соотношении компонентов, мас. %: молочная сыворотка - 30; лактулоза - 5; четвертичное аммониевое соединение триметилоктадецил аммония бромида 40; вода -остальное.

Вторую партию яиц обрабатывают 0,2%-ным раствором препарата при следующем соотношении компонентов, мас. %: молочная сыворотка - 35; лактулоза - 10; четвертичное аммониевое соединение триметилоктадецил аммония бромида 45; вода - остальное.

Орошение яиц проводят с помощью импортного опрыскивателя. Через два-три часа после обработки инкубационные яйца, размещенные в лотки в тележках, помещают в инкубаторы, предварительно обработанные 0,2%-ным раствором Бактерицида.

Третью партию яиц (контроль) шестикратно обрабатывают парами формальдегида: 1-й - через 2 ч после снесения, 2-й - после сортировки яиц в складе, 3-й - после сортировки в инкубатории, 4-й - через 6 ч после начала инкубации, 5-й - перед переносом эмбрионов на вывод, 6-й - в выводных шкафах. Инкубаторы и технологическое оборудование обрабатывают парами формальдегида.

Бактериологический контроль смывов скорлупы инкубируемых яиц проводят до проведения обработки, затем через 7 и 18 суток после начала инкубации на кишечную палочку, стафилококк и сальмонеллу. Результаты вывода инкубационных яиц и бактериологического исследования смывов с поверхности скорлупы яиц представлены в таблице. После однократной санации инкубационных яиц птицы 0,1-0,2%-ным раствором препарата поверхность скорлупы яиц была обеззаражена от возбудителей бактериальной инфекции, в то время как в контроле при 6-ти кратной дезинфекции яиц парами формальдегида возбудителей бактериальной инфекции выделяли на всем протяжении инкубации.

Вывод молодняка птицы в опытной партии был на 4,6-4,7% выше, чем в контроле, а сохранность молодняка до 20-дневного возраста была также выше на 3,2-3,3%. Экономическая эффективность на 1 млн проинкубированных яиц составляет более 400 тыс. рублей.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- экологическая безопасность;

- невысокая стоимость;

- антисептическое средство, обладает пролонгированным бактерицидным действием;

- возможность использования средства для санации объектов зоотехнического надзора в инкубатории.

Способ повышения вывода и сохранности цыплят путем обработки инкубационных яиц птицы, включающий обработку их поверхности водным раствором препарата на основе молочной сыворотки с лактулозой и четвертичного аммониевого соединения, отличающийся тем, что в качестве водного раствора препарата на основе молочной сыворотки с лактулозой и четвертичного аммониевого соединения триметилоктадецил аммония бромид используют 0,1-0,2%-ный водный раствор препарата, которым обрабатывают инкубационные яйца за 2-4 часа до закладки их на инкубацию, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молочная сыворотка 30-35
лактулоза 5-10
четвертичное аммониевое соединение триметилоктадецил аммония бромида 40-45
вода остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дезинфекции и представляет собой состав полимерной дезинфицирующей рецептуры для создания пленок, обеспечивающих защиту и дезинфекцию поверхностей внутри гермозамкнутых объемов.
Группа изобретений касается способа обеззараживания продуктов или материалов, инфицированных прионами, и предназначено для обеззараживания медицинских или медико-хирургических устройств группы риска, дезинфекции рабочих поверхностей, обеззараживания животной муки или других зараженных продуктов животного происхождения.
Изобретение относится к тканевой инженерии. Способ изготовления пластины на основе модифицированной ксеногенной подслизистой оболочки тонкой кишки включает механическую очистку тонкой кишки, обработку в гипертонических растворах хлорида натрия с одновременным воздействием ультразвука, ферментативную обработку, последовательную отмывку в растворе уксусной кислоты и гидрокарбонате натрия, обработку хлоридом натрия, дополнительную обработку ультразвуком и повторную ферментативную обработку, выдержку в растворе уксусной кислоты и растворе гидрокарбоната натрия, выдержку в антимикробном агенте и многократно заменяющихся растворах глутарового альдегида возрастающих концентраций.

Изобретение относится к медицине. Описана композиция для получения антимикробного покрытия, включающая наноразмерные частицы неорганического вещества, активное вещество, связующее и растворитель, при этом в качестве неорганического вещества содержит диоксид кремния, в качестве активного вещества содержит смесь четвертичного аммонийного соединения и хлоргексидина, в качестве растворителя содержит смесь этилцеллозольв и бутилцеллозолв, а в качестве связующего содержит смесь смолы полиметилфенилсилоксановой и сополимера бутилметакрилата и метилметакрилата при следующем соотношении компонентов, масс.%: сополимер бутилметакрилата и метилметакрилата 1,70-10,0, смола полиметилфенилсилоксановая 5,0-20,0, диоксид кремния 0,5-3,0, хлоргексидин (водный 20%) 3,0-8,0, четвертичное аммонийное соединение 0,5-3,0, этилцеллозольв 20,0-50,0, бутилцеллозолв до 100%.
Изобретение относится для стерилизации материалов, в частности к химическим средствам борьбы с микроорганизмами. Задачей изобретения является расширение сырьевых ресурсов для бактерицидных материалов.
Изобретение относится к технологиям производства полимерных покрытий и заключается в способе изготовления антисептического покрытия для изделий из сплава алюминия.

Изобретение относится к средствам очистки и обеззараживания различных типов вод. Описано дезинфицирующее средство, содержащее первый компонент полигексаметиленгуанидингидрохлорид, второй компонент алкилдиметилбензиламмонийхлорид и воду, при этом содержание компонентов в растворе выбрано в следующих количествах, мас.
Группа изобретений относится к синергетической противомикробной композиции, включающей цинковую соль глифосата и 4,5-дихлор-2-н-октил-4-изотиазолин-3-он, и предназначена для обеспечения контроля уровня грибов и водорослей.
Изобретение относится к области медицины, санитарии и гигиены и предназначено для дезинфекции поверхностей, изделий медицинского назначения и других предметов в лечебно-профилактических учреждениях, в инфекционных очагах, на санитарном транспорте, в пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания, в коммунальном секторе.
Изобретение относится к области птицеводства и предназначено для санации инкубационных яиц птицы. Способ включает обработку поверхности яиц водным раствором препарата на основе молочной сыворотки с лактулозой и четвертичного аммониевого соединения триметилоктадецил аммония бромид.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к прединкубационной обработке яиц. Яичный белок разводят в воде и дополнительно фильтруют.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы. .

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения эмбриональной жизнеспособности птиц. .
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и санитарии, в частности санации куриных яиц. .

Изобретение относится к области птицеводства, точнее к оценке свежести пищевых и инкубационных яиц по их усушке. .

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу количественного учета проникновения марганца через скорлупу в яйца при предынкубационной вакуумной обработке растворами сукцината марганца.

Изобретение относится к области птицеводства. .

Изобретение относится к птицеводству. Для повышения и синхронизации вывода цыплят посредством профилактики оксидативного стресса у эмбрионов кур осуществляют однократную обработку инкубационных яиц за 3-4 часа до закладки в инкубатор путем орошения поверхности скорлупы яиц 0,01% водным раствором «Йодофола» аэрозольным способом из пульверизатора. Изобретение обеспечивает синхронизацию вывода цыплят, снижение липидной пероксидации в организме эмбрионов кур, повышение антиоксидантной системы цыплят, оптимизацию тиреоидного статуса, активизацию процессов кроветворения, уменьшение отходов инкубации, получение качественного суточного молодняка и повышение уровня сохранности молодняка. 1 ил., 6 табл., 6 пр.
Наверх