Рекламный транспарант


 


Владельцы патента RU 2552090:

Сергеев Сергей Вячеславович (RU)

Рекламный транспарант содержит плоский многослойный корпус с последовательно размещенными передней и задней плоскими пластинами, передняя пластина выполнена прозрачной, и элементы подсветки с точечными источниками света, разделительную рамку, выполненную в виде алюминиевой полосы с нанесенным на одну ее сторону термопластифицируемым слоем, элементы подсветки с точечными источниками света объединены в блоки подсветки, которые размещены по торцам передней плоской пластины, на внутренней поверхности которой методом пескоструйной трафаретной обработки нанесено рекламное изображение, задняя плоская пластина шире передней плоской пластины на удвоенную величину высоты блока подсветки, передняя и задняя плоские пластины разделены разделительной рамкой. Рекламный транспарант может содержать дополнительную разделительную рамку и промежуточную плоскую прозрачную пластину, на поверхности которой методом пескоструйной трафаретной обработки может быть нанесено рекламное изображение, промежуточная плоская прозрачная пластина установлена сзади передней плоской пластины и отделена от нее дополнительной разделительной рамкой. Алюминиевая полоса с нанесенным на одну ее сторону термопластифицируемым слоем может быть выполнена гофрированной. Рекламный транспарант имеет простую конструкцию, обеспечивает легкость крепления и смены рекламной информации, может быть использован преимущественно для рекламы товаров, размещаемых в холодильниках - витринах открытого доступа, установленных в торговых залах супермаркетов. 2 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Изобретение относится к технике рекламы, в особенности к рекламе в розничной торговле, и может быть использовано, например, для рекламы пищевых товаров, размещаемых в холодильниках - витринах открытого доступа, установленных в торговых залах супермаркетов.

Известен сменный плоский рекламный щит, выполненный с возможностью фиксации его в кассете, закрепляемой на объекте, например на крыше транспортного средства (патент РФ на полезную модель №14312, М. кл. G09F 21/04, опубл. 10.07.2000 г.).

Недостатком этого технического решения является малая информативность в связи с отсутствием освещения размещенной на нем рекламной информации.

Известен также плоский рекламный щит с источником света и светофильтрами, на рекламном щите красками нанесено рекламное изображение, а в качестве источника света использованы осветительные устройства, расположенные на кронштейнах по периметру щита, минимальная длина каждого кронштейна выбирается из условия полного освещения всего рекламного изображения, а максимальная длина определяется мощностью осветительных устройств, позволяющих осуществить полное освещение каждым осветительным устройством всего рекламного изображения, в качестве светофильтров используют или отдельные фильтры в осветительных устройствах, или специально подобранный цвет колбы каждого осветительного устройства, причем цвет красок рекламного изображения и их яркость подбирают в соответствии с длиной волны излучения осветительных устройств, обеспечивающей получение максимального декоративного и зрительного эффекта, введено также устройство управления переключением осветительных устройств (патент РФ на полезную модель №6935, М. кл. G09F 9/00, опубл. 16.06.1998).

Наиболее близким к предложенному техническим решением является плоский рекламный транспарант с источником света и светофильтрами, состоящий из объемных ячеек, наружная сторона щита выполнена прозрачной, и на внутренней стороне нанесено рекламное изображение, на задней стороне щита установлены источники света, отделенные от передней стороны щита непрозрачными перегородками с отверстиями, расположенными против источников света (патент Франции FR 2297541, М. кл. A47B 97/00, опубл 09.01.1976 г., аналог заявки Бельгии BE 837186 (А1) - 1976-04-16).

Недостатками этого технического решения являются конструктивная сложность, обусловленная наличием непрозрачных перегородок с отверстиями, расположенными против источников света выносных осветительных устройств, сложность монтажа и смены рекламной информации.

Технической задачей, решаемой предложением, является упрощение конструкции рекламного транспаранта, его крепления, облегчения смены рекламной информации, особенно рекламы товаров, размещаемой в торговых залах.

Для решения этой технической задачи предлагается рекламный транспарант, содержащий плоский многослойный корпус с последовательно размещенными передней и задней плоскими пластинами, передняя пластина выполнена прозрачной, и элементы подсветки с точечными источниками света, разделительную рамку, выполненную в виде алюминиевой полосы с нанесенным на одну ее сторону термопластифицируемым слоем, элементы подсветки с точечными источниками света объединены в блоки подсветки, которые размещены по торцам передней плоской пластины, на внутренней поверхности которой методом пескоструйной трафаретной обработки нанесено рекламное изображение, задняя плоская пластина шире передней плоской пластины на удвоенную величину высоты блока подсветки, передняя и задняя плоские пластины разделены разделительной рамкой.

Рекламный транспарант может содержать дополнительную разделительную рамку и промежуточную плоскую прозрачную пластину, на поверхности которой методом пескоструйной трафаретной обработки может быть нанесено рекламное изображение, промежуточная плоская прозрачная пластина установлена сзади передней плоской пластины и отделена от нее дополнительной разделительной рамкой. Алюминиевая полоса с нанесенным на одну ее сторону термопластифицируемым слоем может быть выполнена гофрированной.

Совокупность существенных признаков заявляемого рекламного транспаранта при поиске по патентной и технической литературе не обнаружена и не следует явным образом из изученного уровня техники, имеет существенные отличия от рассмотренных аналогов. Рекламный транспарант может быть изготовлен с использованием известных материалов и технологических операций. Поэтому заявитель считает, что заявляемый рекламный транспарант соответствует критериям охраноспособности изобретения «новизна», «изобретательский уровень» и «промышленная применимость».

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых показан пример выполнения рекламного транспаранта в соответствии с изобретением.

На фиг. 1 показано сечение передней и задней плоских пластин и разделительной рамки, на фиг. 2 - сечение передней, промежуточной и задней плоских прозрачных пластин и разделительных рамок, на фиг. 3 - размещение элемента подсветки относительно передней плоской пластины, на фиг. 4 условно показано размещение элементов устройства при сборке, на фиг. 5 - вид сверху на блок подсветки с точечными источниками света, на фиг. 6-8 - фрагменты блока подсветки с точечными источниками света - сечение, вид слева, элемент крепления, на фиг. 9 - фрагмент рекламного транспаранта (вида спереди) до закрепления в раме, на фиг. 10 - тот же фрагмент рекламного транспаранта (вида спереди), закрепленного в раме.

На фигурах обозначено: передняя 1, промежуточная 2 и задняя 3 плоские пластины, передняя пластина 1 и промежуточная пластина 2 выполнены прозрачными, блок 4 подсветки с точечными источниками 5 света, разделительная рамка 6, выполненная в виде гофрированной алюминиевой полосы с нанесенным на одну ее сторону термопластифицируемым слоем 7, блок 4 подсветки с точечными источниками 5 света размещены по торцам передней 1 плоской пластины, на внутренней поверхности которой методом пескоструйной трафаретной обработки нанесено рекламное изображение 8, задняя 3 плоская пластина шире передней плоской пластины 1 на удвоенную величину высоты 9 блока 4 подсветки, дополнительная разделительная рамка 10, накладные декоративные планки 11. Блоки 4 подсветки имеют токоподводы 12.

Рекламный транспарант с передней 1, промежуточной 2 и задней 3 плоскими пластинами собирают (фиг. 4) следующим образом: на заднюю плоскую пластину 3, размеры которой соответствуют установочным размерам окна двери торгового холодильника с рекламным окном (не показано), укладывают последовательно разделительную рамку 6, выполненную в виде гофрированной алюминиевой полосы с нанесенным на одну ее сторону термопластифицируемым слоем 7, промежуточную 2 прозрачную плоскую пластину, дополнительную разделительную рамку 10 и переднюю прозрачную плоскую пластину 1. На внутренней стороне передней 1 и промежуточной 2 плоских пластин методом пескоструйной трафаретной обработки предварительно нанесено рекламное изображение (в случае использования двух пластин (фиг. 1) промежуточную прозрачную плоскую пластину 2 и дополнительную разделительную рамку 10 не устанавливают, рекламное изображение может быть нанесено также на заднюю плоскую пластину 3, которая также может быть выполнена прозрачной). Собранный пакет укладывают в раму (например, дверь торгового холодильника с рекламным окном, не показана), по боковым сторонам собранного пакета в зазоры, образованные разностью ширины задней плоской пластины 3 и передней плоской пластины 1 на удвоенную величину высоты 9 блока подсветки, размещают с двух сторон блоки 4 подсветки (фиг. 5) так, что их точечные источники 5 света обращены к торцам передней 1 (для рекламного транспаранта с двумя пластинами (фиг. 1, 3)) или передней 1 и промежуточной 2 пластин (фиг. 2). Затем на раме двери торгового холодильника с рекламным окном конструкцию закрепляют накладными декоративными планками 11. Питание к блокам 4 подсветки осуществляют через токоподводы 12.

Рекламный транспарант работает следующим образом.

Собранная конструкция представляет собой стеклопакет, имеющий два (фиг. 1) или три (фиг. 2) воздушных промежутка, что обеспечивает необходимую теплоизоляцию холодильника - витрины открытого доступа. Нанесенные на внутренних поверхностях передней 1 и промежуточной 2 (при ее наличии) плоских пластин методом пескоструйной трафаретной обработки рекламные изображения 8 подсвечиваются объединенными в блоки 4 подсветки точечными источниками 5 света. Хаотическое расположение микровыбоин, образующих рекламные изображения 8, обеспечивает равномерное свечение отраженным светом в сторону наблюдателя (во внешнюю сторону передней пластины 1). Для повышения привлекательности рекламного транспаранта точечные источники 5 света вместе с источником питания (не показан) могут обеспечивать эффект «бегущего огня», изменения цвета и яркости и т.п. Рекламный транспарант может работать совместно со звуковой рекламой.

Заявителем разработаны и успешно используются опытные образцы предлагаемого рекламного транспаранта.

1. Рекламный транспарант, содержащий плоский многослойный корпус с последовательно размещенными передней и задней плоскими пластинами, передняя пластина выполнена прозрачной, и элементы подсветки с точечными источниками света, отличающийся тем, что в него введена разделительная рамка, выполненная в виде алюминиевой полосы с нанесенным на одну ее поверхность термопластифицируемым слоем, элементы подсветки с точечными источниками света объединены в блоки подсветки, которые размещены по торцам передней плоской пластины, на внутренней поверхности которой методом пескоструйной трафаретной обработки нанесено рекламное изображение, задняя плоская пластина шире передней плоской пластины на удвоенную величину высоты блока подсветки, передняя и задняя плоские пластины разделены разделительной рамкой.

2. Рекламный транспарант по п. 1, отличающийся тем, что в него введены дополнительная разделительная рамка и промежуточная плоская прозрачная пластина, на поверхности которой методом пескоструйной трафаретной обработки нанесено рекламное изображение, промежуточная плоская прозрачная пластина установлена сзади передней плоской пластины и отделена от нее дополнительной разделительной рамкой.

3. Рекламный транспарант по п. 1 или 2, отличающийся тем, что алюминиевая полоса с нанесенным на одну ее поверхность термопластифицируемым слоем выполнена гофрированной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам массовой информации, в частности к способам обеспечения пассажиров общественного транспорта справочной и рекламной информацией.

Изобретение относится к области средств информации, размещаемых главным образом в общественном транспорте, и может быть использовано для обеспечения пассажиров справочной, социально значимой и рекламной информацией.

Изобретение относится к области информирования и оповещения населения. .

Поручень // 2363599
Изобретение относится к средствам пассивной безопасности для пассажиров общественного транспорта. .

Изобретение относится к рекламному делу и касается конструкции рекламно-торгового мобильного модуля, который может быть подсоединен к наземному транспортному средству.
Изобретение относится к области рекламного дела и может быть использовано при размещении рекламной информации на транспортных средствах, предпочтительно на легковых такси.

Изобретение относится к средствам массовой информации, в частности к способам обеспечения пассажиров общественного транспорта справочной и рекламной информацией.

Изобретение относится к системам отображения изображений (текстов, фильмов) в целях рекламы либо развлечения, в зависимости от вида потребностей, в туннелях или шахтах, предназначенных для перевозки людей.

Изобретение относится к способам и устройствам создания динамических и статичных изображений для рекламных целей, демонстрации аттракционов и другой информации. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для обеспечения передвижной рекламы, и может быть использована для быстрой установки и смены различных видов рекламы на транспортном средстве, в частности на электротранспорте.
Наверх