Способ электрического моделирования фильтрации жидкости



Способ электрического моделирования фильтрации жидкости
Способ электрического моделирования фильтрации жидкости
Способ электрического моделирования фильтрации жидкости

 


Владельцы патента RU 2552191:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет) (RU)

Изобретение относится к моделированию распределительных систем жидких потоков и может быть использовано для определения скорости фильтрации жидкости через водопроницаемые пласты, имеющие различные коэффициенты фильтрации и гидравлические уклоны. Технический результат заключается в расширении диапазона моделирования скорости фильтрации для водопроницаемых пластов с различными коэффициентами фильтрации. Способ включает определение скорости фильтрации на линейных регулируемых электрических проводимостях, при котором топологическое подобие водопроницаемых пластов и модели осуществляют по переходным масштабным коэффициентам так, что значения коэффициентов фильтрации водопроницаемых пластов соответствуют значениям регулируемых проводимостей, которые соединены параллельно, причем одна из них имеет резистивный характер, а другая - реактивный. Узлы цепи соответствуют границам водопроницаемых пластов с различными коэффициентами фильтрации, разность потенциалов между узлами соответствует гидравлическому уклону на участке водопроницаемого пласта. Величина тока между узлами характеризует скорость фильтрации, причем критическую скорость определяют по сигналу светодиода. Процесс фильтрации в водопроницаемых пластах разделяют на две составляющие, продольную и поперечную, и осуществляют моделирование фильтрации в двухмерной системе координат на переменном токе регулируемой частоты как через водопроницаемые пласты, так и через пограничную поверхность между ними. 2 ил.

 

Изобретение относится к моделированию распределительных систем жидких потоков и может быть использовано в гидрогеологии, гидравлике, геоэкологии и других смежных науках для определения скорости фильтрации жидкости через водопроницаемые пласты, имеющие различные коэффициенты фильтрации и гидравлические уклоны.

Известен способ электрического моделирования вентиляционных и гидравлических сетей, включающий моделирование на линейных электрических элементах [см. а.с. СССР №714424, МПК3 G06G 7/50, опубл. 05.02.1980 г.].

Недостатком данного способа является то, что он осуществлен на нерегулируемых, заранее подготовленных резистивных сопротивлениях. Данное обстоятельство ограничивает диапазон моделирования и не позволяет оперативно смоделировать развитие исследуемых событий, кроме того, в способе определяют перепад давлений, а не скорость фильтрации, что является менее информативной характеристикой.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ электрического моделирования экологического риска на линейных электрических элементах, включающий определение скорости фильтрации на линейных электрических элементах, в котором определяют ламинарную скорость фильтрации по величине тока в цепи между узлами электрической модели, при этом узлы цепи соответствуют границам водопроницаемого пласта с различными коэффициентами фильтрации, а разность потенциалов на узлах электрической модели соответствует гидравлическому уклону на данном участке водопроницаемого пласта, причем моделирование осуществляют на регулируемых проводимостях, моделируя весь диапазон возможных коэффициентов фильтрации водопроницаемых пластов, а критическую скорость фильтрации определяют по сигналу светодиода (см. патент РФ №2339079, МПК8 G06G 7/50, опубл. 20.11.2008 г.).

Недостатками указанного способа моделирования являются: невозможность применения его для случаев, когда число водопроницаемых пластов, через которые происходит процесс фильтрации, больше единицы, а также непригодность для случаев, когда необходимо учесть скорость фильтрации через пограничную поверхность водопроницаемого пласта.

Задачей предлагаемого технического решения является расширение диапазона моделирования скорости фильтрации для водопроницаемых пластов с различными коэффициентами фильтрации.

Решение технической задачи достигается тем, что в способе электрического моделирования фильтрации жидкости, включающем определение скорости фильтрации на линейных регулируемых электрических проводимостях, при котором топологическое подобие водопроницаемых пластов и модели осуществляют по переходным масштабным коэффициентам так, что значения коэффициентов фильтрации водопроницаемых пластов соответствуют значениям регулируемых проводимостей, а узлы цепи соответствуют границам водопроницаемых пластов с различными коэффициентами фильтрации, разность потенциалов между узлами электрической модели соответствует гидравлическому уклону на данном участке водопроницаемого пласта, при этом о значении скорости фильтрации судят по величине тока в цепи между узлами электрической модели, а критическую скорость фильтрации определяют по сигналу светодиода, согласно изобретению процесс фильтрации в водопроницаемых пластах разделяют на две составляющие, продольную и поперечную, и осуществляют моделирование фильтрации в двухмерной системе координат на переменном токе регулируемой частоты как через водопроницаемые пласты, так и через пограничную поверхность между ними, при этом регулируемые проводимости соединяют параллельно, одна из которых имеет резистивный, а другая реактивный характеры.

Данный способ позволит расширить диапазон моделирования скорости фильтрации, для случаев, когда водопроницаемый пласт или пласты расположены под различными углами к горизонту в двухмерной системы координат.

Сущность способа поясняется чертежами, где на фигуре 1 изображен схематично процесс фильтрации, на фигуре 2 - электрическая схема моделирования фильтрации жидкости.

На схеме (см. фиг.1) наклонно расположен водопроницаемый пласт 1 и водопроницаемый пласт 2 с различными коэффициентами фильтрации, разделенные пограничной поверхностью 3, через которые происходит фильтрация жидкости.

Электрическая модель (см. фиг.2) состоит из комплекта электрических регулируемых проводимостей 4 (Gпрод представляет собой действительную часть электрической проводимости - аналога продольной составляющей коэффициента фильтрации) и 5 (jGпоперечн представляет собой мнимую часть электрической проводимости - аналога поперечной составляющей коэффициента фильтрации) - являющихся аналогом водопроницаемого пласта с коэффициентом фильтрации k, реостата светодиода 6, сигнального светодиода красного цвета 7, вольтметра 8, миллиамперметра 9 и делителя напряжения 10.

Процесс фильтрации разделяли на две составляющие, продольную νF прод и поперечную νF поперечн (см. Фиг.1), которые описывали разложением на действительную и мнимую составляющие с помощью комплексных чисел, в результате получали продольную составляющую скорости и обозначали действительным числом, а мнимая составляющая скорости фильтрации отставала от нее на угол 90°. Таким образом, получали скорость фильтрации, описываемую уравнением:

При этом каждое из слагаемых разлагали на составляющие по коэффициенту фильтрации:

где KF прод - продольная составляющая коэффициента фильтрации;

J - гидравлический уклон.

KF поперечн - поперечная составляющая коэффициента фильтрации.

Согласно теории электрогидродинамической аналогии и теории комплексных чисел аналогами в электрическом моделировании будут величины:

Gпрод - действительная составляющая электрической проводимости, аналог продольной составляющей коэффициента фильтрации KF прод;

jGпоперечн - мнимая составляющая электрической проводимости с комплексным числом j позволяет характеризовать вектор в двухмерной системе координат, аналог поперечной составляющей коэффициента фильтрации KF проперечн, сумма которых дает полную комплексную электрическую проводимость:

При этом модуль полной комплексной проводимости будет равен:

Указанный выше подход к моделированию позволяет, с помощью введения комплексных чисел, учитывать угол протекания фильтрационного процесса по водопроницаемому пласту в двухмерной системе координат согласно фигуре 1.

Способ электрического моделирования фильтрации жидкости осуществляли следующим образом.

Через водопроницаемые пласты 1, 2 и пограничную поверхность 3 фильтровали жидкость со скоростью νF, (см. фиг.1), а электрические регулируемые проводимости 4 и 5 соединяли таким образом, чтобы они воспроизводили структуру исследуемого участка водопроницаемых пластов 1, 2 в соответствии с требованиями топологического подобия системы (см. фиг.1). При этом величину проводимостей 4, 5 отражали с учетом масштабных коэффициентов, а наклон водопроницаемых пластов 1, 2 и соответственно угол в двухмерной системе координат, под которым осуществляли фильтрацию жидкости. Величина действительной составляющей электрической проводимости 4 отражала численную величину коэффициента фильтрации, а мнимая составляющая электрической проводимости 5 отражала угол наклона самих водопроницаемых пластов 1, 2 и пограничной поверхности 3, через которые происходил процесс фильтрации. Моделирование производили на переменном токе регулируемой частоты, что позволяло легко изменять поперечную проводимость в широком диапазоне значений.

Далее узлы схемы подключали к делителю напряжения 10 (см. фиг.2) по величине ki коэффициента фильтрации i-го участка грунта, определяли регулируемую проводимость 4 (резистивная составляющая - продольная) и эту величину выставляли для каждой ветви электрической цепи, по величине угла наклона пласта определяли значение мнимой составляющей регулируемой проводимости 5 (реактивная составляющая - поперечная) и эту величину выставляли для каждой мнимой составляющей электрической проводимости ветви. Затем изменяли падение напряжения между узлами электрической модели, с учетом масштабных коэффициентов, получали величину гидравлического уклона на исследуемом участке грунта. Далее по показаниям миллиамперметра 9 на участках электрической цепи, с учетом масштабных коэффициентов, определяли скорость фильтрации на соответствующем участке грунта.

Каждый узел модели присоединяли к соответствующему выходу делителя напряжения 10, с помощью которого выставляли необходимую разность потенциалов между узлами схемы. После сборки схемы на основании первого закона Кирхгофа проверяли на модели баланс гидравлических потоков в реальных водопроницаемых пластах 1, 2.

Кроме того, в цепь вводили сигнальный светодиод красного цвета 7, который сигнализирует о наступлении критической скорости фильтрации. При достижении определенных значений тока, соответствующих той величине скорости фильтрации, которая интересовала пользователя (определяли в начале моделирования), сигнальный светодиод 7 загорался красным цветом.

Использование способа электрического моделирования фильтрации жидкости позволит по сравнению с прототипом расширить диапазон моделирования скорости ламинарной фильтрации для любых возможных случаев расположения водопроницаемых пластов в двухмерной системе координат, и любого числа водопроницаемых пластов с различными коэффициентами фильтрации, через которые осуществляется фильтрация жидкости.

Способ электрического моделирования фильтрации жидкости, включающий определение скорости фильтрации на линейных регулируемых электрических проводимостях, при котором топологическое подобие водопроницаемых пластов и модели осуществляют по переходным масштабным коэффициентам так, что значения коэффициентов фильтрации водопроницаемых пластов соответствуют значениям регулируемых проводимостей, а узлы цепи соответствуют границам водопроницаемых пластов с различными коэффициентами фильтрации, разность потенциалов между узлами электрической модели соответствует гидравлическому уклону на данном участке водопроницаемого пласта, при этом о значении скорости фильтрации судят по величине тока в цепи между узлами электрической модели, а критическую скорость фильтрации определяют по сигналу светодиода, отличающийся тем, что процесс фильтрации в водопроницаемых пластах разделяют на две составляющие, продольную и поперечную, и осуществляют моделирование фильтрации в двухмерной системе координат на переменном токе регулируемой частоты как через водопроницаемые пласты, так и через пограничную поверхность между ними, при этом регулируемые проводимости соединяют параллельно, одна из которых имеет резистивный, а другая реактивный характеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к моделирующим устройствам для распределительных систем жидких потоков и может быть использовано в экологии и гидрогеологии для прогнозирования вероятностной меры опасности причинения вреда природной среде за определенный промежуток времени экологического риска, в частности для случая, когда распространение загрязнений окружающей среды подземными водами напрямую зависит от скорости ламинарной фильтрации.

Изобретение относится к аналоговой вычислительной технике и может быть использовано для моделирования обтекания водой элементов буксируемых океанографических систем.

Изобретение относится к аналоговым вычислительным машинам и может быть использовано для моделирования потоков жидкости или газа. .

Изобретение относится к аналоговой вычислительной технике и предназначено для моделирования различных трубопроводных систем, в частности систем водоснабжения. .

Изобретение относится к области аналоговой вычислительной техники. .

Изобретение относится к аналоговой вычислительной технике и может быть использовано для воспроизведения гидравлических систем дистанционного управления. .
Наверх