Диск для метания



Диск для метания
Диск для метания

 


Владельцы патента RU 2552231:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству спортивного снаряжения. В диске для метания, содержащем полость с частичным заполнением ее дробью, каждая кольцеобразная выемка разделена радиальными перегородками на одинаковые секции с образованием нескольких полостей, заполненных одинаковой массой дроби. Шарики дроби покрыты слоем эластичного материала. Изобретение увеличивает дальность броска диска для метания. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к производству спортивного снаряжения.

Известен диск для метания, содержащий два окаймленных общим ободом кольцеобразных тела, скрепленных одно с другим, где в каждом кольцеобразном теле выполнена кольцеобразная выемка с образованием общей полости [1]. Кольцеобразная выемка может быть заполнена грузом (дробью) [2]. Недостатком известного диска является то, что на определенном этапе полета он начинает «кувыркаться». Это приводит к повышению аэродинамического сопротивления его перемещения в воздушной среде и снижению дальности броска.

Задачей изобретения является увеличение дальности броска.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что в диске для метания, содержащем полость с частичным заполнением ее дробью, каждая кольцеобразная выемка разделена радиальными перегородками на одинаковые секции с образованием нескольких полостей, заполненных одинаковой массой дроби. Шарики дроби покрыты слоем эластичного материала.

На фиг. 1 изображен диск для метания, поперечный разрез; на фиг. 2 - вид на диск для метания сверху.

Диск для метания (фиг. 1) содержит металлический обод 1, два выполненных из дерева (или иного материала, например, стеклопластика) кольцеобразных тела, соответственно 2 и 3, соединенных вместе в виде двояковыпуклой линзы с гладкой внешней поверхностью и круглым отверстием 4 в центре. Тела соединены вместе и скреплены одно с другим с помощью круглой пластины 5, втулки 6 и винта 7. В каждом теле выполнена кольцеобразная выемка 8 с образованием общей кольцеобразной полости 9. Полость частично, например на 1/3, заполнена мелкой и/или крупной дробью 10. Каждая кольцеобразная выемка в кольцеобразном теле может быть разделена радиальными перегородками 11 на секции 12 с образованием нескольких полостей, заполненных одинаковой массой дроби. Число секций - 3 и более, например восемь (фиг. 2). Шарики дроби могут быть покрыты слоем (не показан) эластичного материала.

Изготовление диска для метания (фиг. 1 и 2) включает следующие операции.

1. Из латуни (или иного сплава) изготавливают обод 1, пластину 5, втулку 6, винт 7.

2. Из свинца (меди, стали) изготавливают шарики дроби 10. Возможно использование стандартной «охотничьей» мелкой и крупной дроби. Шарики дроби покрывают тонким слоем эластичного материала, например слоем резины.

3. Из дерева (пластмассы, стеклопластика) изготавливают (вытачивают, отливают) два одинаковых кольцеобразных тела 2 и 3, имеющих гладкие поверхности, круглые отверстия 4 в центре и кольцеобразные выемки 8. При сложении одного тела с другим выемки образуют кольцеобразную полость 9, которую частично, например на 1/3, заполняют мелкой и/или крупной дробью. В качестве альтернативы каждая кольцеобразная выемка в кольцеобразном теле может быть разделена перегородками 11 на одинаковые секции 12 с образованием при сложении тел нескольких полостей, заполненных, например, также на 1/3, одинаковой массой дроби.

Такой конструкции диск для метания (фиг. 1) по внешнему виду и массе не отличим от традиционного. В процессе броска диска возникает созданный вращением массы дроби гироскопический эффект, обеспечивающий более устойчивое положение его в полете. В диске для метания, состоящем из секций (фиг. 2) с одинаковой массой дроби в каждой, при полете обеспечивается более равномерное распределение дроби по окружности. Шарики дроби, покрытые слоем эластичного материала, уменьшают образование шумов (шорохов) от их перекатывания.

Изобретение увеличивает дальность броска диска для метания.

Источники информации

1. WO 2003057327 А1, 2003.

2. SU 1535551 А1, 1990.

1. Диск для метания, содержащий два окаймленных общим ободом кольцеобразных тела, скрепленных одно с другим, где в каждом кольцеобразном теле выполнена кольцеобразная выемка с образованием общей полости с частичным заполнением ее дробью, отличающийся тем, что каждая кольцеобразная выемка разделена радиальными перегородками на одинаковые секции с образованием нескольких полостей, заполненных одинаковой массой дроби.

2. Диск для метания по п. 1, отличающийся тем, что шарики дроби покрыты слоем эластичного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству спортивного снаряжения. Бильярдный шар содержит твердое тело в форме сферы, при этом в теле выполнена выемка для размещения детали, плотность материала которой превышает плотность материала тела.

Изобретение относится к спортивным тренажерам. .

Изобретение относится к производству спортивного снаряжения. В бильярдном шаре, содержащем состоящее из частей твердое тело в форме сферы, имеющее полость, в которой размещена по меньшей мере одна подвижная/неподвижная деталь, плотность материала которой превышает плотность материала тела, деталь имеет форму двояковыпуклой линзы, подвижно установленной на неподвижной оси. В бильярдном шаре, содержащем состоящее из частей твердое тело в форме сферы, имеющее полость, в которой размещена по меньшей мере одна подвижная деталь, плотность материала которой превышает плотность материала тела, подвижная деталь грушевидной/шаровидной формы заключена в эластичную оболочку. В бильярдном шаре, содержащем состоящее из частей твердое тело в форме сферы, имеющее полость, в которой размещена по меньшей мере одна неподвижная деталь, плотность материала которой превышает плотность материала тела, две детали шаровидной формы установлены неподвижно одна напротив другой. В бильярдном шаре, содержащем состоящее из частей твердое тело в форме сферы, имеющее полость, в которой размещена по меньшей мере одна неподвижная деталь, плотность материала которой превышает плотность материала тела, установлены неподвижно детали, имеющие форму полушарий. При игре в бильярд такие шары перемещаются по криволинейной траектории с отклонениями в разные стороны, включая обратное движение. 4 н.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к производству спортивного снаряжения. В диске для метания, содержащем две окаймленные общим ободом выпуклые крышки, скрепленные одна с другой с образованием между ними полости, в полости размещена по меньшей мере одна эластичная оболочка, заполненная газом легче воздуха. Оболочка имеет форму тора. Оболочка имеет форму трубки, свернутой в спираль. Оболочка имеет форму шара. Изобретение увеличивает дальность броска диска для метания. 4 ил.
Наверх