Центрирующий элемент для пропуска пневмоопалубки к пневмотрубоукладчику


 


Владельцы патента RU 2552266:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет" (ВолгГАСУ) (RU)

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении трубопроводов непосредственно на месте их эксплуатации. Центрирующий элемент для пропуска пневмоопалубки к пневмотрубоукладчику включает корпус с полостью в виде канала с расширенным горизонтальным и сужающимся наклонным участками для пропуска пневмоопалубки, золотник в форме тора с упругим заполнителем, установленный с возможностью перемещения в горизонтальном участке канала. Внутренние стенки тора выполнены винтообразно скрученными относительно центральной оси. В качестве заполнителя тора в золотнике используется цилиндрический вкладыш с центральным отверстием по продольной оси диаметром, превышающим диаметр винтообразно скрученных внутренних стенок тора. Вся поверхность вкладыша покрыта антифрикционной смазкой. Вкладыш выполнен двухслойным из упругосжимаемого внешнего слоя и жесткого трубчатого внутреннего слоя, который формирует внутреннее недеформируемое центральное отверстие вкладыша. Технический результат - повышение надежности работы устройства. 1 ил

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении трубопроводов непосредственно на месте их эксплуатации.

Известен центрирующий элемент для пропуска пневмоопалубки к пневмотрубоукладчику, включающий корпус, который состоит из горизонтально расположенной формирующей части и расположенной под наклоном к ней несущей части. Рукав пневмоопалубки пропущен внутри корпуса через образованный в нем канал. В горизонтальной расширенной части канала размещен пневмозолотник в виде тора для придания рукаву пневмоопалубки заданной конфигурации [а.с. СССР №1559052, МПК Е02D /29/10, 1985 г. - аналог].

Недостатками этого устройства являются его недостаточная надежность в работе, т.к. при проколах оболочки пневмозолотника упругий заполнитель, т.е. воздух, вытекает на него и устройство выходит из строя, возможно просачивание среды надувания через центральное отверстие торообразного пневмозолотника, что приведет к образованию воздушной пробки перед ним, и сравнительно меньший срок службы из-за неравномерного износа материала пневмозолотника.

Из известных технических решений наиболее близким к заявляемому по наибольшему числу общих существенных признаков является центрирующий элемент для пропуска пневмоопалубки к пневмотрубоукладчику, включающий полый корпус и пневмозолотник к форме тора для придания пневмоопалубке заданной конфигурации. Полость корпуса выполнена в виде канала с расширенным горизонтальным и сужающимся наклонным участками для пропуска пневмоопалубки. Пневмозолотник установлен с возможностью перемещения в горизонтальном участке канала. Причем внутренние стенки тора выполнены винтообразно скрученными [а.с. СССР №1798458, МПК Е04G 11/04, Е02D 29/10, 1993 г. - прототип].

Недостатком указанного устройства-прототипа является недостаточная надежность в работе, т.к. при проколах или разгерметизации тора пневмозолотника воздух вытекает из его полости и устройство теряет работоспособность.

Задачей изобретения является повышение надежности работы устройства за счет конструктивного исполнения, направленного на устранение аварийной утечки наполнителя тора в золотнике.

Для решения поставленной задачи в центрирующем элементе для пропуска пневмоопалубки к пневмотрубоукладчику, включающем корпус с полостью в виде канала с расширенным горизонтальным и сужающимся наклонным участками для пропуска пневмоопалубки и золотник в форме тора с упругим наполнителем, установленный с возможностью перемещения в горизонтальном участке канала, причем внутренние стенки тора выполнены винтообразно скрученными относительно центральной оси; а в качестве наполнителя тора в золотнике используется цилиндрический вкладыш с центральным отверстием по продольной оси диаметром, превышающим диаметр винтообразно скрученных внутренних стенок тора, причем вся поверхность вкладыша покрыта антифрикционной смазкой, а сам вкладыш выполнен двухслойным из упругосжимаемого внешнего слоя и жесткого трубчатого внутреннего слоя, который формирует внутреннее недеформируемое центральное отверстие вкладыша.

Сущность изобретения заключается в том, что наличие упругого цилиндрического вкладыша с центральным отверстием повышает устойчивость золотника, выполненного в виде тора, к проколам и разрывам, а выполнение самого вкладыша двухслойным с внутренним трубчатым слоем и покрытие всей поверхности вкладыша смазкой позволяет сохранить способность торообразного золотника перекатываться без защемления внутренних стенок тора. Вышеуказанные новые признаки отсутствуют в известных технических решениях и позволяют заявленному техническому решению проявить новое свойство, заключающееся в том, что при проколах или разрывах тора вкладыш не способен вытекать из полости торообразного золотника и устройство не теряет свою работоспособность. Таким образом достигается повышение надежности работы устройства, что и является новым техническим результатом заявляемого устройства.

На фиг.1 изображена траншея в зоне формирования нитки трубопровода с центрирующим элементом для пропуска пневмоопалубки к пневмотрубоукладчику, продольный разрез.

Центрирующий элемент для пропуска пневмоопалубки к пневмотрубоукладчику состоит из горизонтально расположенной формующей 1 и расположенной под наклоном к ней несущей 2 части, в которой размещены: сужающийся участок канала 3 для подачи рукава пневмоопалубки в ненадутом состояния и канал 4. В формующей части 1 канала 3 расположен расширенный горизонтальный участок канала 5 и полость 6. Подаваемый из сужающегося наклонного участка канала 3 в расширенный горизонтальный участок канала 5 рукав пневмоопалубки 7 раздувается перемещающимся внутри рукава пневмопалубки золотником в форме тора 8. Внутренние стенки 9 тора 8 винтообразно скручены относительно центральной оси. В полости тора 8 имеется упругий цилиндрический вкладыш 10 с центральным отверстием 11 по оси. Вкладыш 10 выполнен двухслойным из упругосжимаемого внешнего слоя 12 и жесткого трубчатого внутреннего слоя 13 и покрыт смазкой. Упругосжимаемый внешний слой 12 вкладыша 10 изготовлен, например, из технического каучука, жесткий трубчатый внутренний слой 13 вкладыша 10 изготовляется из жесткой металлической и пластмассовой трубки. В качестве смазки используется, например, техническое масло. Диаметр отверстия 11 вкладыша 10, образуемый жестким трубчатым внутренним слоем 12, превышает диаметр винтообразно скрученных внутренних стенок 9 тора 8. В полости 6 формующей части 1 центрирующего элемента расположен вибратор 14 для уплотнения формовочной смеси 15 при укладке в траншее либо для приведения в псевдоожиженное состояние грунта (песка, супеси и т.п.) при бестраншейной прокладке. Энергия к вибратору 14 подводится по каналу 4.

Центрирующий элемент закреплен на самоходном шасси устройства для возведения трубопровода и формует трубопровод в траншее, предварительно заполненной формовочной смесью. Формующая часть 1 центрирующего элемента может быть выполнена с концевым съемным элементом, расположенным со стороны формующего трубопровода и остающимся в теле трубопровода для облегчения установки арматуры.

В этом случае корпус центрирующего элемента выполнен разъемным в вертикальной плоскости симметрии за исключением концевого съемного элемента, оставшегося в теле трубопровода.

При перемещении перекатыванием золотника 8 в рукаве пневмоопалубки внешние стенки тора со стороны надувания, переходя во внутренние, скручиваются, а с другой стороны, наоборот, внутренние стенки золотника, переходя во внешние, раскручиваются.

Вкладыш 10 внутри тора - золотника 8 не мешает перекатыванию последнего, т.к. вся поверхность вкладыша 10 покрыта антифрикционной смазкой, которая способствует снятию трения между вкладышем и оболочкой тора. При упругом сжатии вкладыша 10 внутри пневмоопалубки 7 винтообразно скрученные внутренние стенки 9 тора не защемляются, т.к. этому препятствует жесткий трубчатый слой 13 вкладыша 10.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого устройства по сравнению с устройством-прототипом заключается в том, что при проколе или разгерметизации оболочки золотника последний продолжает выполнять свои функции, что позволяет достигнуть повышения надежности устройства в работе.

Центрирующий элемент для пропуска пневмоопалубки к пневмотрубоукладчику, включающий корпус с полостью в виде канала с расширенным горизонтальным и сужающимся наклонным участками для пропуска пневмоопалубки и золотник в форме тора с упругим заполнителем, установленный с возможностью перемещения в горизонтальном участке канала, причем внутренние стенки тора выполнены винтообразно скрученными относительно центральной оси; отличающийся тем, что в качестве наполнителя тора в золотнике используется цилиндрический вкладыш с центральным отверстием по продольной оси диаметром, превышающим диаметр винтообразно скрученных внутренних стенок тора, причем вся поверхность вкладыша покрыта антифрикционной смазкой, а сам вкладыш выполнен двухслойным из упругосжимаемого внешнего слоя и жесткого трубчатого внутреннего слоя, который формирует внутреннее недеформируемое центральное отверстие вкладыша.



 

Похожие патенты:

Заднее навесное оборудование вибрационного кабелеукладчика, спроектированное на базе гусеничных машин, например тракторов, предназначено для магистральной бестраншейной прокладки силового и оптического кабеля, пластиковых труб небольшого диаметра и т.п.

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к рабочему оборудованию одноковшовых гидравлических экскаваторов, предназначенных для отрывки магистральных трубопроводов при ремонте.

Изобретение относится к захватному устройству грузоперемещающих транспортных средств. Техническим результатом является обеспечение быстрого, простого и безопасного перемещения гидравлических приводов землеройных машин, эксплуатируемых в шахтах и карьерах.

Изобретение относится к строительству трубопровода в стесненных горных условиях, а именно к средствам для осуществления операций по перемещению и наращиванию трубопровода из стальных гидроизолированных труб с зачищенными концами.

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при устройстве дренажа на осушаемых землях. .

Изобретение относится к строительству трубопроводов диаметром более 400 мм. .

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при устройстве дренажной сети на осушаемых землях. .

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при создании коллекторно-дренажной сети, преимущественно с уровнем грунтовых вод выше линии укладки дренажа.

Изобретение относится к области горного дела и строительства, в частности к землеройным работам под заглубленными трубами для извлечения грунта из-под заглубленной трубы, проложенной под землей вблизи ее поверхности.

Изобретение относится к строительному производству в энергетике, в частности к монтажу заземляющих устройств опор линий электропередачи, трансформаторных подстанций, сооружаемых в местностях с большим удельным сопротивлением земли.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта. Устройство для заглубления действующего подземного трубопровода содержит вращающиеся режущие механизмы в виде трех режущих барабанов и подвижно сочлененных под углом 120° с помощью устройства передачи крутящего момента нижнего и бокового шнеков. Устройство перемещается с помощью усилий, передаваемых от самоходной машины. Возможность контроля за величиной заглубления нижнего шнека обеспечивается при помощи нивелира. Длина нижнего шнека составляет не менее 1,4 диаметра внешней поверхности подземного трубопровода, длина бокового шнека составляет не менее 1,3 требуемой величины заглубления нижней образующей подземного трубопровода. Соединение кожухов выполнено жестким, с образованием общей плоскости по каждому из их торцов. В поперечном сечении длина дуги каждого из кожухов равна 0,3 длины окружности, образуемой кожухом. Кожухи относительно нижнего и бокового шнеков размещены таким образом, чтобы их верхние торцы находились на расстоянии не менее 0,2 длины дуги каждого из кожухов от линии пересечения их с вертикальной плоскостью. Устройство позволяет сохранить изоляционное покрытие трубопровода в процессе производства земляных работ, а также снизить объем перемещаемых земляных масс. 4 ил.

Изобретение относится к строительству трубопроводов диаметром более 400 мм. Устройство содержит буровую головку (3) для бурения скважины от стартовой траншеи (5) вдоль линии (6) прокладки до целевой траншеи (7). Буровая головка (3) имеет режущее колесо (20) и соединена с узким соединительным устройством (8), обеспечивающим соединение с трубопрокладочным транспортным средством (9), находящимся на поверхности (10) земли. Соединительное устройство (8) выполнено с возможностью передачи необходимого для процесса бурения и прокладки усилия на буровую головку (3) от трубопрокладочного транспортного средства (9) и имеет режущее устройство, которое высвобождает находящийся перед соединительным устройством (8) в направлении прокладки грунт (2) и транспортирует его на поверхность земли. Технический результат: уменьшение ширины строительной полосы, повышение безопасности труда. 10 з.п. ф-лы, 22 ил.
Наверх