Гидроизолирующий фартук для рубероидной крыши

Авторы патента:


Гидроизолирующий фартук для рубероидной крыши
Гидроизолирующий фартук для рубероидной крыши
Гидроизолирующий фартук для рубероидной крыши
Гидроизолирующий фартук для рубероидной крыши
Гидроизолирующий фартук для рубероидной крыши
Гидроизолирующий фартук для рубероидной крыши

 


Владельцы патента RU 2552283:

СК ТУОТЕ ОЙ (FI)

Изобретение относится к области строительства, в частности к гидроизолирующему фартуку для рубероидной гонтовой кровли. Технический результат изобретения заключается в повышении жесткости фартука. Фартук содержит купол и окружающую фланцевую часть, которая при установке по меньшей мере частично покрыта рубероидными гонтами. Фланцевая часть выполнена с двумя вертикальными стенками, расположенными от противоположных сторон купола прямо к нижнему краю фланцевой части, при этом рубероидные гонты должны обрезаться вдоль упомянутых вертикальных стенок, и участок фланцевой части, расположенный между вертикальными стенками, остается видимым при установке на крыше. На прямом нижнем краю видимого участка имеется усиленная часть. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение относится к гидроизолирующему фартуку для рубероидной гонтовой кровли, гидроизолирующему фартуку, содержащему купол и окружающий фланец, который при установке по меньшей мере частично покрывается рубероидными гонтами.

Ранее гидроизолирующий фартук устанавливался таким образом, что оставался виден только купол или, как вариант, гидроизолирующий фартук перекрывался с гонтами таким же образом, как сами гонты, и в этом случае фланцевая часть оставалась полностью видимой со стороны карниза, ниже нижнего края купола.

Когда фланцевая часть полностью покрыта гонтами, шов в направлении конька крыши формируется между рубероидными гонтами и фланцевой частью с края купола со стороны карниза, посредством чего вода легко проходит между гонтами. Кроме того, установка является трудоемкой и длительной, так как рубероид должен быть обрезан для получения овального отверстия для купола.

Поскольку фланцевая часть гидроизолирующего фартука предшествующего уровня техники остается видимой со стороны карниза, имеется проблема из-за того, что пластмассовая фланцевая часть и рубероидные гонты имеют различные коэффициенты теплового расширения. Летом крыша может иметь температуру приблизительно +50°C, а зимой приблизительно -40°C. Кроме того, солнечное ультрафиолетовое (UV) излучение приводит к своим последствиям в таких установках.

В патентной публикации США 4,768,812 A раскрыт гидроизолирующий фартук для рубероидной гонтовой кровли в соответствии с преамбулой. Фланцевая часть со стороны карниза этого гидроизолирующего фартука остается полностью видимой при установке. На нижней поверхности фланцевой части с противоположных сторон от продольной оси фланца расположена пара расположенных по бокам удлиненных кромок элементов жесткости для придания жесткости и усиления открытого нижнего края фланца.

Задачей настоящего изобретения является устранение вышеупомянутых проблем, что может быть достигнуто путем использования гидроизолирующего фартука, отличающегося тем, что фланцевая часть имеет две вертикальные стенки, проходящие от противоположных сторон купола прямо до нижнего края фланцевой части, при этом рубероидные гонты должны обрезаться вдоль упомянутых вертикальных стенок, и участок фланца, расположенный между вертикальными стенками, нужно оставлять видимым при установке на крыше, и в прямом нижнем крае упомянутого участка, располагающегося между вертикальными стенками, обеспечена усиленная часть.

Предпочтительно упомянутая усиленная часть имеет два или три утолщения на расстоянии друг от друга, при этом в середине упомянутых утолщений выполнены углубления или отверстия для крепежных винтов или круглых ребристых гвоздей, посредством которых фланцевая часть должна крепиться к деревянной структуре под кровельными гонтами.

Углы фланцевой части за пределами вертикальных стенок предпочтительно наклонены так, чтобы они полностью покрывались смежными гонтами.

Фланцевая часть за пределами вертикальных стенок образует вокруг купола подковообразную форму, и вдоль ее края на одинаковом расстоянии имеются углубления для кровельных гвоздей.

Упомянутая фланцевая часть за пределами вертикальных стенок на ее верхней и нижней поверхностях снабжена расположенными на одинаковом расстоянии канавками, параллельными внешнему краю фланцевой части, расположенными таким образом, что канавки на верхней поверхности расположены между канавками на нижней поверхности. Канавки предпочтительно имеют V-образное сечение.

В одном варианте воплощения купол выполнен в виде крышного вентилятора, при этом его верхняя секция отлита в виде решетчатой конструкции, а по ее бокам имеются выступы для конструкции крышки, а внутри купола имеется короткая втулка, окружающая решетчатую конструкцию и простирающаяся от нее вниз, эта короткая втулка может быть соединена с вентиляционным каналом или аналогом, идущим из внутреннего пространства здания.

В другом варианте воплощения купол предназначен для входа воздуховода, при этом купол установлен под углом 30° к перпендикуляру к плоскости фланцевой части для облегчения монтажа воздуховода вертикально на крыше с крутым скатом.

Далее будет более подробно описано изобретение со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых

фиг.1 представляет собой вид в перспективе примера гидроизолирующего фартука в соответствии с изобретением,

фиг.2 представляет собой изображение в разобранном виде гидроизолирующего фартука в соответствии с фиг.1,

фиг.3 показывает сечение вдоль центральной линии гидроизолирующего фартука в соответствии с фиг.2,

фиг.4 представляет собой вид в перспективе другого примера гидроизолирующего фартука в соответствии с изобретением,

фиг.5 представляет собой вид сбоку гидроизолирующего фартука на фиг.3, и

фиг.6 представляет собой вид в перспективе гидроизолирующего фартука в соответствии с фиг.3, установленного на крыше, и детали того, как фланцевая часть гидроизолирующего фартука установлена между слоями гонта.

На фиг.1-3 показан гидроизолирующий фартук, купол 1 которого является крышным вентилятором. В верхней части купол отлит в виде решетчатой конструкции 1a, закрывающей отверстие купола для вентилятора, а по бокам купола 1 имеются выступы 1b для конструкции 10 крышки, открытые концы которой обеспечены решеткой 10a, горизонтальные ребра которой наклонены вверх, чтобы препятствовать попаданию воды и снега в вентилятор. Внутри купола 1, окружая решетчатую структуру 1a и простираясь вниз от нее, имеется короткая втулка 1с, которая может быть соединена с вентиляционным каналом или чем-то подобным, идущим из внутреннего пространства здания.

Фиг.4-6 показывают гидроизолирующий фартук, купол 1 которого предназначен для входа воздуховода. В этом варианте воплощения купол 1 предварительно установлен под углом 30° к перпендикуляру к плоскости фланцевой части для облегчения монтажа воздуховода вертикально на крыше с крутым скатом.

Во всех вариантах воплощения фланцевая часть 2, окружающая гидроизолирующий купол 1, имеет одну и ту же форму. Фланец 2 имеет две вертикальные стенки 4, идущие от противоположных сторон купола 1 прямо к нижнему краю фланцевой части 2, при этом рубероидные гонты 3 должны обрезаться вдоль вертикальных стенок 4. Упомянутые вертикальные стенки 4 придают жесткость фланцевой части 2 и препятствуют ее загибанию вверх. Со стороны конька крыши купола рубероидные гонты 3, перекрывающиеся с фланцевой частью 2, должны быть обрезаны так, чтобы они формировали полукруглое отверстие, соответствующее наружному диаметру купола. Участок 2a фланцевой части 2 между вертикальными стенками 4 должен оставаться видимым при установке на крыше. Таким образом, отверстие, обеспеченное в рубероидных гонтах, перекрывающихся с фланцевой часть 2, продолжается по прямой линии вдоль упомянутых вертикальных стенок 4 до нижнего края фланцевой части 2. Таким образом, не требуется никакое трудно создаваемое отверстие овальной формы. В прямом нижнем крае участка 2a фланцевой части между вертикальными стенками 4 имеется усиленная секция 5, лежащая между вертикальными стенками 4. В этой секции 5 обеспечены два или три утолщения 5a, расположенных на расстоянии друг от друга, имеющих по центру углубления или отверстия для крепежных винтов 6 или круглых ребристых гвоздей, посредством которых фланцевая часть 2 должна крепиться к деревянной структуре 7 под рубероидными гонтами 3. При таком креплении эффективно предотвращается образование вздутий, вызванное колебанием температуры, фланцевой части 2 в упомянутой открытой области 2a.

Так как гидроизолирующий фартук перекрывается таким же образом, что и рубероидные гонты 3, углы 2b нижнего края фланцевой части 2 наклонены за пределами вертикальных стенок 4, как показано в фигуре. Вследствие этого участок фланцевой части 2 за пределами стенок 4 не приподнимает гонты, которые покрывают ее с нижнего края с обеих сторон фланцевой части 2, в этом случае соответствующие углы были бы видны между рубероидными гонтами 3 и ухудшали бы внешний вид узла.

Участок 2b фланцевой части за пределами вертикальных стенок 4 образует подковообразную форму вокруг купола 1, и вдоль ее края имеются углубления на одинаковом расстоянии для кровельных гвоздей. Такая конструкция гарантирует соответствующий интервал между гвоздями и их правильное расположение.

Упомянутый участок 2c фланцевой части 2 за пределами вертикальных стенок 4 на ее верхней и нижней поверхностях обеспечен расположенными на одинаковом расстоянии раздельными канавками 9a, 9b, параллельными внешнему краю фланцевой части 2, расположенными таким образом, что канавки 9a на верхней поверхности фланцевой части 2 расположены между канавками 9b на нижней поверхности фланцевой части 2. Канавки 9a, 9b предпочтительно имеют V-образное сечение. Расположенные таким образом канавки улучшают адгезию битума к фланцевой части 2 и оптимально абсорбируют тепловые перемещения.

Фиг.5 и ее подробное представление ясно показывают, как должен быть установлен гидроизолирующий фартук, когда укладывают рубероидные гонты. Гонт образован укладываемыми кусками рубероида, одна продольная сторона которого прямая, а противоположная продольная сторона имеет скошенные язычки и вырезы между ними, имеющую такую же форму, так что соответствующий край образует края нижней половины двух или трех гонтов в том же самом ряду. Нижняя поверхность рубероидных гонтов имеет битумный клей на половине, имеющей язычки и вырезы. Следующий ряд рубероидных гонтов кладется внахлест и со смещением сверху от предыдущего ряда, так что его скошенные язычки совмещаются с низом скошенных вырезов между язычками предыдущего ряда. Таким образом, их скошенные вырезы образуют края верхней части предыдущего ряда, а их язычки образуют края нижней части нового ряда гонта. Гидроизолирующий фартук устанавливается так, чтобы по меньшей мере нижний участок его фланцевой части 2 перекрывал рубероидный гонт, и гидроизолирующий фартук прикрепляется к рубероидному гонту битумным клеем, а к деревянной структуре 7 под слоями рубероида винтами 6 и кровельными гвоздями в углублениях 8 вдоль края внешнего участка 2c фланцевой части 2. Далее укладывается следующий ряд гонта, в результате чего часть гонта обрезается так, чтобы было образовано отверстие, по возможности в куске рубероида следующего ряда, форма которого соответствует форме, определяемой совместно вертикальными стенками 4 фланцевой части 2 и нижнего края купола.

1. Гидроизолирующий фартук для рубероидной гонтовой кровли, содержащий купол (1) и окружающую купол фланцевую часть (2), которая при установке по меньшей мере частично покрыта рубероидными гонтами, отличающийся тем, что фланцевая часть (2) содержит две вертикальные стенки (4), проходящие от противоположных сторон купола (1) прямо до нижнего края фланцевой части (2), по которым обрезаются рубероидные гонты (3), при этом участок (2a) фланцевой части (2) между вертикальными стенками (4) остается видимым при установке на крыше, причем участок (2a) имеет в своем прямом нижнем крае, проходящем между вертикальными стенками (4), усиленную часть (5).

2. Гидроизолирующий фартук по п.1, отличающийся тем, что усиленный участок снабжен двумя или тремя утолщениями (5a) на расстоянии друг от друга, при этом в их центре выполнены углубления или отверстия для крепежных винтов или круглых ребристых гвоздей для крепления фланцевой части (2) к деревянной структуре (7) под рубероидными кровельными гонтами (3).

3. Гидроизолирующий фартук по п.1, отличающийся тем, что углы (2b) фланцевой части (2) за пределами вертикальных стенок (4) наклонены так, чтобы они полностью покрывались смежными рубероидными гонтами (3).

4. Гидроизолирующий фартук по п.1, отличающийся тем, что участок (2c) фланцевой части (2) за пределами вертикальных стенок (4) образует подковообразную форму вокруг купола (1), и вдоль его края на одинаковом расстоянии выполнены углубления (8) для кровельных гвоздей.

5. Гидроизолирующий фартук по п. 4, отличающийся тем, что участок (2c) фланцевой части (2) за пределами вертикальных стенок (4) выполнен на его верхней и нижней поверхностях с канавками (9a, 9b), которые расположены на одинаковом расстоянии и проходят параллельно внешнему краю фланцевой части (2), расположенными таким образом, что канавки (9a) на верхней поверхности фланцевой части (2) расположены между канавками (9b) на нижней поверхности фланцевой части (2).

6. Гидроизолирующий фартук по п.5, отличающийся тем, что канавки (9a, 9b) имеют V-образное сечение.

7. Гидроизолирующий фартук по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что купол (1) выполнен в виде крышного вентилятора, верх которого отлит в виде решетки (1a), закрывающей вентиляционное отверстие, и стенки которого снабжены выступами (1b) для крепления конструкции (10) крышки.

8. Гидроизолирующий фартук по п.7, отличающийся тем, что внутри купола (1) выполнена короткая втулка (1с), окружающая решетку (1a) и проходящая вниз от нее для соединения с вентиляционным каналом или эквивалентом, проходящим из внутреннего пространства здания.

9. Гидроизолирующий фартук по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что купол (1) предназначен для входа воздуховода, при этом купол (1) предварительно установлен под углом 30° к перпендикуляру к плоскости фланцевой части для облегчения монтажа воздуховода вертикально на крыше с крутым скатом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции примыкания утепленной стены к утепленному покрытию здания. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к системам гидроизоляции. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении устройств, конструктивно связанных с крышами, например воротника криволинейной в поперечном сечении дымовой трубы.

Изобретение относится к области строительства, в частности к уплотнительным устройствам крыш. .

Изобретение относится к строительству, в частности к крепежному хомуту для герметичного крепления проходящей через крышу строительной конструкции в крыше, в частности рамы слухового окна, к наружной атмосферостойкой мембране в конструкции подвесного потолка.

Изобретение относится к области строительства, а именно к креплению слуховых окон с рамной конструкцией. .

Изобретение относится к строительству, в частности к комплекту элементов, изготовленному из листового материала, предназначенного для гидроизоляции четырехугольного элемента, проходящего сквозь крышу, например окна в наклонной крыше с по существу плоской поверхностью.

Изобретение относится к гражданскому строительству. .

Изобретение относится к строительству, в частности к деталям покрытия для конструкций рам слуховых окон и конструкциям слуховых рам. .
Наверх