Плющилка зерна геера-попова



Плющилка зерна геера-попова
Плющилка зерна геера-попова

 


Владельцы патента RU 2552374:

Геер Владимир Альбертович (RU)

Изобретение предназначено для одновременного плющения разнокалиберного зерна в сельском хозяйстве, зерноперерабатывающей и комбикормовой промышленности. Плющилка содержит раму (1), бункер (2) для подачи зерна с двумя окнами, привод (3), вальцовое плющильное устройство (4) с обечайкой (5) внутреннего плющения, выгрузное устройство с возможностью регулирования зазора между его чистиком и внутренней поверхностью обечайки. Внутри обечайки установлен валец (6) с возможностью качения. Обечайка установлена на роликовые пары (16) направляющих дорожек. Направляющие дорожки расположены симметрично на расстоянии от торцов обечайки. Между направляющими дорожками расположены дорожки под клиновые ремни (14) привода. Роликовые пары жестко закреплены на валу и установлены подвижно на раме. Одна из роликовых пар установлена посредством регулировочных винтов (21). Поверхности роликов имеют конусность с увеличением к середине пары и для предотвращения схода обечайки переходят у края ролика в гребень. Окна бункера соединены с каналом между обечайкой и вальцом через регулируемый зазор (10) и зернораспределительную течку (11). Чистик разделяет поток на две части по разные стороны обечайки в выгрузную воронку. Изобретение повышает надежность работы, увеличивает срок использования и производительность плющилки за счет обеспечения равномерного зазора между вальцом и обечайкой. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в сельском хозяйстве, зерноперерабатывающей и комбикормовой промышленности для одновременного плющения разнокалиберного зерна.

Известна плющилка зерна (патент RU 2101987), включающая раму, бункер для подачи зерна, привод, вальцовое плющильное устройство с кожухом, где вальцовое плющильное устройство выполнено обечайкой внутреннего плющения, смонтированной на диске привода, внутри обечайки консольно установлен валец с возможностью качения по внутренней поверхности обечайки, подшипниковая ось вальца выполнена эксцентрично на валу, который посредством опорного подшипника смонтирован на кожухе. На свободном конце эксцентрикового вала закреплен рычаг с перемещающимся на нем грузом для регулирования давления вальца на внутреннюю поверхность обечайки, а окно бункера через регулировочный зазор и зернораспределительную течку соединено со сходящимся криволинейным каналом между внутренней поверхностью обечайки и вальцом.

Недостатком указанной выше конструкции плющилки зерна является то, что при существенном увеличении производительности устройства для сохранения качества плющения необходимо увеличить прочность кожуха, к которому закреплен эксцентриковый вал вальца. Это приводит к существенному росту массы плющилки.

Известна также плющилка зерна, принятая нами за прототип (патент RU 2480285), включающая раму, бункер для подачи зерна, привод, вальцовое плющильное устройство с кожухом, при этом вальцовое плющильное устройство выполнено обечайкой внутреннего плющения, смонтированной на диске привода, внутри обечайки установлен валец с возможностью качения по внутренней поверхности обечайки, а окно бункера через регулировочный зазор и зернораспределительную течку соединено со сходящимся криволинейным каналом между внутренней поверхностью обечайки и вальцом, ось вальца, расположенная выше оси обечайки, установлена в кронштейнах посредством подшипниковых узлов, закрепленных неподвижно на эксцентриковом валу, внутренний конец которого посредством подшипникового узла установлен в диске соосно обечайке, а второй закреплен подвижно в кожухе, на наружной части которого смонтирован неподвижно рычаг с поворотной осью, в которой одним концом неподвижно установлен винт, второй конец которого подвижно закреплен во второй поворотной оси, установленной в кронштейнах, закрепленных неподвижно на кожухе. На винте за второй осью установлена регулировочная гайка, упирающаяся во вторую ось посредством упора, а фиксирующая гайка через упор фиксирует винт со второй стороны второй оси. На эксцентриковом валу закреплено выгрузное устройство с возможностью регулирования зазора между чистиком выгрузного устройства и внутренней поверхностью обечайки, если ось вальца расположена ниже оси обечайки, то на винте за второй осью монтируется предохранительная пружина, упирающаяся одним концом посредством упора во вторую ось, а вторым концом в регулировочную гайку для регулировки жесткости пружины, и фиксируются контргайкой.

Недостатком конструкции указанной выше плющилки зерна является то, что валец плющилки в процессе плющения давит на внутреннюю поверхность обечайки равномерно по всей длине их сопряжения, но так как обечайка закреплена посредством диска к приводу лишь с одной стороны, то возникает условие, при котором зазор между ними за счет упругости их металлов будет тем больше, чем дальше точка плющения будет находиться от диска крепления обечайки к приводу, а при таком неравномерном зазоре и плющенное зерно будет разной толщины. Кроме того, одностороннее крепление обечайки приводит к тому, что в процессе работы на обечайку, а затем через диск на привод действует равномерно переменная нагрузка, вызывающая со временем усталость их металлов и в конечном счете преждевременную поломку.

Целью изобретения является повышение надежности работы и увеличение срока использования, повышение качества плющения за счет обеспечения более равномерного зазора между вальцом и обечайкой по всей длине их сопряжения, а также увеличение производительности.

Поставленная цель достигается тем, что в плющилке зерна, включающей раму, бункер для подачи зерна, привод, вальцовое плющильное устройство, включающее обечайку внутреннего плющения, внутри обечайки установлен валец с возможностью качения по внутренней поверхности обечайки, за вальцом установлено выгрузное устройство с возможностью регулирования зазора между чистиком выгрузного устройства и внутренней поверхностью обечайки, а окно бункера через регулировочный зазор и зернораспределительную точку соединено со сходящимся криволинейным каналом между внутренней поверхностью обечайки и вальцом, на наружной поверхности обечайки симметрично на расстоянии а от ее торцов расположены направляющие дорожки, а по середине расположены дорожки под клиновые ремни, которые передают вращательное движение обечайки от шкива привода, обечайка направляющими дорожками установлена на роликовые пары, состоящие из двух роликов, жестко закрепленных на валу, радиальные поверхности роликов имеют конусность, которая увеличивается в сторону середины роликовой пары, переходя у края каждого ролика в гребень, служащий для предотвращения схода обечайки с направляющими дорожками с роликовых пар, роликовые пары смонтированы в подшипниковых узлах, установленных на раме плющилки, одна из роликовых пар смонтирована на раме посредством регулировочных винтов, бункер имеет два окна, расположенных по торцам обечайки, соединенных с противоположных сторон через регулировочные зазоры и зернораспределительные течки со сходящимся криволинейным каналом между внутренней поверхностью обечайки и вальцом, установленным в подшипниковых узлах, расположенных вне обечайки, закрепленных подвижно на раме посредством регулировочных винтов, чистик выгрузного устройства разделяет поток плющеного зерна на две части, которые им выгружаются по разные стороны обечайки в выгрузную воронку.

Указанные отличия являются существенными, так как введение в конструкцию плющилки зерна обечайки, у которой на наружной поверхности расположены направляющие дорожки, а по середине - дорожки для клиновых приводных ремней, а также установка обечайки в роликовых парах позволяет обеспечить как равномерный зазор, так и равномерное давление по всей линии сопряжения внутренней поверхности обечайки и поверхности вальца, что исключает преждевременную поломку плющилки от действия неравномерных нагрузок и обеспечивает получение плющеного зерна равной толщины, т.е. более качественного. Такой привод обечайки также позволяет обеспечить подачу зерна в зону плющения с обеих торцов обечайки, что дает возможность резко увеличить производительность плющильного агрегата.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 показана схема плющильного агрегата сбоку, на фиг.2 показан продольный разрез плющильного агрегата по сечениям В-В и А-А.

Плющилка для плющения зерна включает раму 1 (фиг.1), бункер 2 для зерна, привод 3, вальцовое плющильное устройство 4, включающее обечайку 5 внутреннего плющения, внутри обечайки 5 установлен валец 6 с возможностью качения по внутренней поверхности обечайки 5, за вальцом 6 в обечайке 5 установлено выгрузное устройство 7 с чистиком 8, делящее плющеное зерно на две части, которые выводятся по разные стороны обечайки 5 в выгрузную воронку 9. В бункере 2 по торцам обечайки 5 расположены регулировочные затворы для регулирования зазоров 10, которые посредством зернораспределительных течек 11 соединяют бункер 2 со сходящимся криволинейным каналом между внутренней поверхностью обечайки 5 и вальцом 6, на наружной поверхности обечайки 5 расположены симметрично на расстоянии а от торцов обечайки 5 две направляющие дорожки 12, а по середине наружной поверхности обечайки 5 между направляющими дорожками 12 расположены дорожки 13 под клиновые ремни 14, которые передают вращение обечайке 5 от шкива 15 привода 3, обечайка 5 направляющими дорожками 12 установлена на роликовые пары 16, состоящие из 2-х роликов 17, закрепленных жестко на валу 18, на всех роликах 17 с внутренней стороны расположены гребни 19, служащие для предотвращения схода обечайки 5 с направляющими дорожками 12 с роликовых пар 16, смонтированных в подшипниковых узлах 20, закрепленных на раме 1, одна из роликовых пар 16 на раме 1 установлена посредством регулировочных винтов 21, валец 6 установлен на раме 1 в подшипниковых узлах 22 посредством регулировочных винтов 23.

Плющилка работает следующим образом. В зависимости от требуемого качества плющения зерна между внутренней поверхностью обечайки 5 и вальцом 6 устанавливают зазор от 0,2 мм до 0,4 мм. Установку зазора производят посредством перемещения вальца 6 регулировочными винтами 23, затем в бункере 2 загружают предварительно очищенное зерно и включают привод 3 плющилки, который посредством шкива 15 через клиновые ремни 14 и клиновые дорожки 13 на наружной поверхности обечайки 5 приводит ее во вращательное движение, после того как установится устойчивый режим работы плющилки, затворами 10, расположенными по торцам обечайки 5, открывают подачу зерна через распределительные течки 11 в сходящийся криволинейный канал между внутренней поверхностью обечайки 5 и вальцом 6, зерно за счет трения захватывается и вовлекается в зазор, где происходит его плющение. Плющеное зерно собирается в нижней части обечайки 5, где выгрузным устройством 7 с чистиком 8 разделяется на две части и выгружается по разным сторонам обечайки 5 в выгрузную воронку 9. В процессе работы обечайка 5 своими направляющими дорожками 12 катится по роликам 17 роликовых пар 16, при этом гребни 19 роликов 17 не позволяют обечайке 5 с направляющими дорожками 12 сойти с роликовых пар 16. Регулировка зазора между направляющими дорожками 12 обечайки 5 и радиальной поверхностью роликов 17, конусность которой изменяется от 1:3,5 до 1:15 от наружного края к середине, где на краю роликов 17 она переходит в гребни 19, осуществляется регулировочными винтами 21 одной из роликовых пар 16.

Плющилка для зерна включает раму, бункер для подачи зерна, привод, вальцовое плющильное устройство, включающее обечайку внутреннего плющения, внутри обечайки установлен валец с возможностью качения по внутренней поверхности обечайки, за вальцом установлено выгрузное устройство с возможностью регулирования зазора между чистиком выгрузного устройства и внутренней поверхностью обечайки, а окно бункера через регулировочный зазор и зернораспределительную течку соединено со сходящимся криволинейным каналом между внутренней поверхностью обечайки и вальцом, отличающаяся тем, что на наружной поверхности обечайки симметрично на расстоянии а от ее торцов расположены направляющие дорожки, а посередине расположены дорожки под клиновые ремни, которые передают вращательное движение обечайке от шкива привода, обечайка направляющими дорожками установлена на роликовые пары, состоящие из двух роликов, жестко закрепленных на валу, радиальные поверхности роликов имеют конусность, которая увеличивается в сторону середины роликовой пары, переходя у края каждого ролика в гребень, служащий для предотвращения схода обечайки с направляющими дорожками с роликовых пар, роликовые пары смонтированы в подшипниковых узлах, установленных на раме плющилки, одна из роликовых пар установлена на раме посредством регулировочных винтов, бункер имеет два окна, расположенных по торцам обечайки, соединенных с противоположных сторон через регулировочные зазоры и зернораспределительные течки со сходящимся криволинейным каналом между внутренней поверхностью обечайки и вальцом, установленным в подшипниковых узлах, расположенных вне обечайки, закрепленных подвижно на раме посредством регулировочных винтов, чистик выгрузного устройства разделяет поток плющеного зерна на две части, которые им выгружаются по разным сторонам обечайки в выгрузную воронку.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к конструкции для ограничения бокового зазора ролика роликового пресса с опорой роликов от рамы механизма. Боковая стена содержит устройство сборки, боковую стенку и подвеску для боковой стенки.

Роторная дробилка предназначена для измельчения сыпучего продукта в пищевой промышленности и кормопроизводстве. Корпус-статор (1) дробилки установлен на амортизирующие прокладки (2).

Группа изобретений относится к системе и к способу охарактеризовывания частиц в потоке продуктов помола зерна в установке для его помола, где охарактеризовывание включает в себя охарактеризовывание частиц зерна по размеру.

Изобретение относится к подшипниковому узлу для валковой дробилки, содержащей пару дробильных валков. Ось каждого валка имеет среднюю часть ступицы и концевые части, установленные в соответствующих корпусах подшипников.

Изобретение относится к валковой мельнице, содержащей, по меньшей мере, два установленных в раме с возможностью приведения во вращение навстречу друг другу валка. .

Изобретение относится к области измельчения и гомогенизации. .

Изобретение относится к измельчению зернопродуктов в мукомольном производстве. .

Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано для нанесения шероховатости преимущественно на вальцы, применяемые в мукомольной промышленности.

Изобретение относится к мукомольному производству и может быть использовано в мукомольных вальцовых станках для снижения их стоимости, повышения удобства обслуживания и повышения эффективности процесса измельчения в мукомольном вальцовом станке.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в сельском хозяйстве, зерноперерабатывающей и комбикормовой промышленности для одновременного плющения разнокалиберного зерна.
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано как при производстве кормов, так и при послеуборочной переработке зерна. Вальцовая плющилка содержит раму вальцового станка, включающую питательный бункер и камеру, и установленные на раме питающее устройство, приемники мелких и крупных примесей и соединенный с питательным бункером приемник фуражного зерна, идущего на плющение.

Изобретение относится к области помола зерна для получения муки из зерна, в частности мягкой пшеницы, твердой пшеницы, кукурузы или гречихи. Способ получения муки включает помол зерна в вальцовой мельнице с постелью из продукта и с удельным усилием помола, обеспечивающим нагрев зерна во время процесса помола менее чем на 30°С по сравнению с температурой зерна перед соответствующим помолом.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей и комбикормовой промышленности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при производстве концентрированных кормов для животноводства. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения материала, в частности к вальцовым станкам, применяемым в зерноперерабатывающей, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материала и может быть использовано в зерноперерабатывающей, пищевой и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для послеуборочной обработки зерна и производства концентрированных кормов для животноводства.

Роторная дробилка предназначена для измельчения сыпучего продукта в пищевой промышленности или в кормопроизводстве. Дробилка содержит корпус на опорном элементе (3) с амортизирующими прокладками (4) и загрузочный бункер. В полости корпуса размещены приводной ротор (6), загрузочная (7), дробильная (8) и разгрузочная (9) камеры. Дробильная камера и ротор снабжены рифлеными поверхностями (10, 11). Корпус включает несущую из стали и ограждающую (13) из пластика или ткани части. Ограждающая часть выполнена с возможностью изоляции от окружающей среды. Несущей частью корпуса являются его торцы. Торцы выполнены из двух соосно размещенных параллельных плоских дисков с осевыми отверстиями. Диски жестко соединены снаружи с кольцевыми ободами. Ротор размещен между дисками. Ось ротора закреплена в отверстиях плоских дисках с возможностью вращения. Ободы закреплены на опорном элементе и симметрично соединены между собой продольными элементами (20, 21) с рифлеными поверхностями вовнутрь. Ободы взаимодействуют с рифленой поверхностью ротора при дроблении. Положение ободов ограниченно регулируется на поверхности кольцевого обода и в радиальном направлении. Полость дробилки выполнена с возможностью удаления пылевидных фракций путем отсасывания. Изобретение повышает надежность и эффективность работы, упрощает замену рабочих органов и их регулировку. 6 ил.
Наверх