Бронебойный боеприпас


 


Владельцы патента RU 2552404:

Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)

Изобретение относится к области военной техники, а именно к бронебойным боеприпасам артиллерии малого калибра. Бронебойный боеприпас содержит гильзу с метательным зарядом и снаряд. Снаряд включает в себя секционный пластмассовый поддон и закрепленный в нем заостренный бронебойный сердечник из материала высокой прочности и плотности. Бронебойный сердечник выполнен длиной, не превышающей 10d, где d - диаметр сердечника. Сердечник снабжен донным газогенератором, время горения которого не менее времени полета бронебойного сердечника на максимальную эффективную дальность. Достигается упрощение конструкции боеприпаса. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, а именно к боеприпасам артиллерии малого калибра, размещаемой на объектах легкобронированной техники, но может быть использовано в боеприпасах более крупных калибров.

Известен южно-африканский полнокалиберный 155-мм артиллерийский снаряд M2A, описанный в Janes Ammunition Handbook, 2007-2008, pp. 613-615, 625-626 и в проспекте фирмы Somchem (ЮАР), 155-mm Base Bleed Units и принятый авторами предлагаемого изобретения его аналогом.

Артиллерийский снаряд имеется в двух вариантах: с донным газогенератором (массой 47,2 кг и дульной скоростью 895 м/с) и без него (массой 46,6 кг и дульной скоростью 898 м/с). Первый обеспечивает максимальную дальность стрельбы 38000 м против 30000 м у второго, т.е. 1,266 раза большую. Достигается это за счет газогенератора, представляющего собой донную полость снаряда диаметром 140 мм (0,9 калибра) и длиной 120 мм, заполненную пиротехническим составом, сгорающим со скоростью 4 мм/с за полетное время снаряда 30 с и этим снижающим донное сопротивление воздуха полету снаряда на 50-70% без ухудшения точности стрельбы. Согласно полетному времени (30 с) указанный эффект достигается при стрельбе навесными траекториями и, следовательно, при настильной стрельбе будет еще значительнее.

Снаряд M2A способен за счет своей энергии движения (дульная энергия >1920000 кг·м) вывести из строя любой вид бронированной техники при попадании в нее, что может быть обеспечено при ее движении только стрельбой прямой наводкой с расстояния до 2000 м.

Это и является основным недостатком аналога, т.к. на таком расстоянии артиллерийское орудие и его боевой расчет будут уничтожены огнем крупнокалиберных пулеметов, станковых гранатометов, артиллерии малого калибра и т.д. противоборствующей стороны.

Указанный недостаток аналога устранен в шведских подкалиберных боеприпасах 40 mm L/70 APFSOS-T MkI и MkII, описанных в Janes Ammunition Handbook, 2007-2008 pp. 278-279 и проспектах фирмы Bofors Weapon Sitens, PB-01-556-E-L и Bofors Defence AB. June 2002, любой из которых может быть прототипом настоящего изобретения.

Прототип обеспечивает дальность эффективной стрельбы 1500…2000 м и безопасность боевого расчета и автоматической пушки 40L/70 их размещением за броней достаточно подвижной машины пехоты, которая по принятой терминологии относится к легкобронированной технике и составляет основную массу боевой техники на поле боя.

Снаряд прототипа состоит из бронебойного сердечника, стабилизированного калиберным четырехлопастным стабилизатором, имеющего длину 200 мм, установленного в отделяемом секционном пластиковом поддоне и снабженного донным трассером. Сердечник выполнен из вольфрама, заострен с переднего торца, имеет диаметр 11 мм и массу 200 г. Его полетное время на дальность 1500 м не превышает 1,1 с.

Снаряд размещен в гильзе, имеющей длину 365 мм и содержащей метательный заряд массой 0,54 кг, и вместе с ней образует боеприпас длиной 520 мм, в котором стабилизирующие консоли сердечника размещены за поддоном в полости гильзы. Из описания прототипа видно, что он имеет следующие недостатки:

- наличие лопастей стабилизатора, выполненных заодно с сердечником, существенно снижает величину бронепробития;

- большая потеря скорости сердечника, которая на дальности 1500 м достигает 20% ее значения в 1500 м/с и соответственно снижает величину бронепробития;

- сложность изготовления из прочного вольфрама сердечника зацело с лопастями его стабилизатора, т.к. это требует высокой точности выполнения всех размеров сердечника и высокой частоты всех поверхностей, взаимодействующих при полете с набегающим воздухом. Невыполнение этого условия ухудшает кучность и точность стрельбы и требует наличия трассера для обеспечения корректировки исходных данных для стрельбы.

Прототип рассчитан на поражение перспективной более защищенной легкобронированной техники, однако в настоящее время в армиях всех стран имеется современная техника с толщиной брони 20…25 мм и артиллерия малого калибра от 20 до 30 мм. В армии России эта артиллерия представлена 30 мм автоматическими пушками 2А38, 2А42 и 2А72, длина боеприпасов к которым не может превышать 293 мм, а масса метательного заряда в их гильзах не превышает 140 г. Из этого следует, что в этих боеприпасах реализовать технические решения и получить такие же показатели по дульной скорости и бронепробитию, как в прототипе, не представляется возможным, но обеспечить им другими мероприятиями способность преодолевать броню современной легкобронированной техники на дальностях до 2000 м возможно.

Технической задачей настоящего предлагаемого изобретения является устранение недостатков известных подкалиберных бронебойных боеприпасов, а именно уменьшение потери скорости на траектории, упрощение конструкции и технологии изготовления и исключение из конструкции сердечника элементов, уменьшающих бронепробитие.

Решение поставленной технической задачи достигается тем, что в известном бронебойном боеприпасе, содержащем гильзу с метательным зарядом и снаряд, включающий секционный пластмассовый поддон и закрепленный в нем заостренный бронебойный сердечник из материала высокой прочности и плотности, бронебойный сердечник выполнен длиной, не превышающей 10 его диаметров, и снабжен донным газогенератором, диаметр которого составляет 0,9 от диаметра сердечника, а время горения не менее времени полета бронебойного сердечника на максимальную эффективную дальность.

Суть изобретения поясняется чертежом, где представлен бронебойный боеприпас для артиллерии малого калибра в разрезе.

Заявляемый боеприпас состоит из штатной гильзы 1 с метательным зарядом 2 и снаряда 3, состоящего из поддона 4 и бронебойного сердечника 5. Соединение гильзы 1 и снаряда 3 выполнено разрушаемым при выстреле, например, обжимом стенки дульца гильзы в кольцевую канавку на поддоне 4 снаряда 3. На поддоне 4 выполнен ведущий поясок 6 для придания снаряду необходимой угловой скорости при его движении по стволу орудия и взаимодействии с его нарезами. Поддон 4 по аналогии с прототипом выполнен отделяемым и образован 3-4 секциями, выполненными из пластика и соединенными с бронебойным сердечником 5 гребенкой, образованной кольцевыми проточками на сердечнике и ответными им кольцевыми выступами на секциях поддона. Для уменьшения массы передняя часть поддона 4 от ведущего пояска 6 выполнена полой, а задняя часть поддона, размещенная в дульце гильзы 1, образует для снаряда центрирующий поясок при движении по стволу орудия. Бронебойный сердечник 5 выполнен из материала с высокой прочностью и плотностью (ВНЖ, вольфрам), его передний торец выполнен заостренным из условия, с одной стороны, минимального сопротивления воздуха его полету, а с другой - оптимального для его внедрения в броню обстреливаемой техники под углом порядка 60° по нормали к броне. В заднем торце сердечника 5 выполнена цилиндрическая полость диаметром В, заполненная пиротехническим составом 7, образующие газогенератор. Диаметр В по аналогии с аналогом выполнен равным 0,9 от диаметра А сердечника 5, что позволяет газогенератору снижать донное сопротивление сердечника 5 в полете на 50-70% и этим увеличивать дальность полета сердечника в 1,266 раза по сравнению с таким же сердечником, но без газогенератора. Длина Б и диаметр А сердечника 5 выбираются из следующих основных соображений:

- для обеспечения устойчивого полета сердечника, стабилизированного вращением, (см. кн. «Теория полета неуправляемых ракет», Ф.Р. Гантмахер, Л.М. Левин, М., Государственное издательство физико-математической литературы, 1958, стр. 237-245) его длина не должна превышать 10 его же диаметров;

- длина сердечника не должна приводить к увеличению длины бронебойного боеприпаса сверх длины других боеприпасов конкретного орудия;

- масса сердечника и его дульная скорость связаны условием достижения максимально возможной энергией сердечника;

- чем меньше диаметр сердечника, тем больше длина поддона 4, т.е. больше непродуктивная пассивная масса снаряда.

Комплексное решение поставленных выше вопросов показывает, что для отечественных автоматических пушек, например 2А42, сердечник 5 может иметь длину до 100 мм, диаметр порядка 16-17 мм и массу 250-260 г при его изготовлении из сплава ВНЖ. При этом масса снаряда 3 составит около 330 г, дульная скорость 1080 м/с. Такой сердечник с работающим газогенератором улетит на 2000 м за время не более 1,6 с. С учетом влияния встречного ветра силой 10-15 м/с время работы газогенератора должно быть не менее 1,7 с, при этом толщина пробиваемой им брони на дальности 2000 м составит не менее 56 мм по нормали. Дальность стрельбы в 2000 м принята контрольной, т.к. при стрельбе на эту дальность высота траектории не превышает высоты боевой машины пехоты.

Другим достоинством боеприпаса по предлагаемому изобретению можно считать высокую возможность создания пожара внутри бронеобъекта при пробитии его брони бронебойным сердечником с работающим газогенератором, т.е. на всех дальностях до 2000 м.

1. Бронебойный боеприпас, содержащий гильзу с метательным зарядом и снаряд, включающий секционный пластмассовый поддон и закрепленный в нем заостренный бронебойный сердечник из материала высокой прочности и плотности, отличающийся тем, что бронебойный сердечник выполнен длиной, не превышающей 10d,
где d - диаметр сердечника, и снабжен донным газогенератором, время горения которого не менее времени полета бронебойного сердечника на максимальную эффективную дальность.

2. Бронебойный боеприпас по п. 1, отличающийся тем, что диаметр донного газогенератора составляет 0,9 от диаметра сердечника.



 

Похожие патенты:

Пуля // 2544445
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям для охотничьих патронов. Пуля содержит головной и хвостовой сердечники, последовательно установленные в оболочке.

Изобретение относится к стрелковому вооружению и касается стрельбы из гладкоствольного оружия. Во время разгона метаемого снаряда (МС) в канале ствола с вращением предварительно между дном ствола и МС с корпусом цилиндрической формы создают избыточное давление пороховых газов и формируют несущий газовый поток в направлении тыльной части МС для обеспечения его направленного движения к выходному отверстию.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к охотничьим экспансивным пулям. Охотничья экспансивная пуля образована двумя соединенными между собой уступообразно цилиндрами - более толстым и коротким в головной части, более длинным и тонким в хвостовой.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при стрельбе преимущественно из гладкоствольного оружия. Во время разгона метаемого снаряда (МС) при стрельбе предварительно между дном ствола и МС с корпусом цилиндрической формы создают избыточное давление пороховых газов и формируют несущий газовый слой в направлении тыльной части МС для обеспечения его направленного движения к выходному отверстию ствола.

Настоящее изобретение относится к пуле, включающей в себя: головную часть (20) и хвостовую часть (30), расположенную позади головной части (20). Хвостовая часть имеет нечетное число искривленных направляющих воздух выемок (32), выполненных на её нижней и наружной круговой поверхностях.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей. Пулевой патрон для гладкоствольных ружей содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, основной метательный заряд, дополнительную часть метательного заряда и снабженную охватывающими центрирующими отделяющими элементами пулю.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к активно-ротационным пулям. Пуля активно-ротационная содержит головной шар, средний шар и хвостовой шар.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия различного назначения. Пуля патрона стрелкового оружия содержит металлическую оболочку с удлиненной хвостовой частью, с расположенным в оболочке сердечником-наполнителем.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава. Патрон содержит пулю, стальную гильзу с капсюлем-воспламенителем и метательный пороховой заряд.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным и запреградным действием.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к устройствам поражения единичной цели. Устройство поражения единичной цели содержит корпус.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к боевым частям ракет, артиллерийским снарядам крупного калибра, минам и авиабомбам. Боевая часть включает массивный корпус, жестко связанный с крышкой, образуя замкнутый объем, где размещено взрывчатое наполнение.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава. Патрон содержит пулю, стальную гильзу с капсюлем-воспламенителем и метательный пороховой заряд.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным и запреградным действием.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным действием. Сердечник бронебойной пули выполнен из твердого сплава с пределом прочности на сжатие более 4000 МПа, твердостью HRA не ниже 88,5 единиц и коэффициентом интенсивности напряжений К1c не ниже 8 МПа·м1/2.

Пуля // 2498203
Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции пуль для патронов стрелкового оружия. Пуля имеет головную, ведущую, хвостовую части, оболочку, сердечник и полость перед сердечником в головной части оболочки.

Пуля // 2496088
Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции пуль для патронов стрелкового оружия. Пуля содержит оболочку, сердечник и полость перед сердечником в головной части оболочки.

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в том числе к малокалиберным снарядам. Снаряд содержит корпус, в котором со стороны хвостовой части по оси корпуса выполнена глухая полость.

Изобретение относится к военной технике, а именно к активно-реактивным артиллерийским снарядам. Активно-реактивный снаряд содержит головной взрыватель, привинтную головку, корпус боевой части, взрывчатое вещество, ведущий поясок, ракетно-прямоточный двигатель, камеру дожигания и кольцевой воздухозаборник.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к бронебойно-трассирующим пулям. .

Изобретение относится к артиллерийским боеприпасам, в частности к бронебойным снарядам для гладкоствольных или нарезных артиллерийских систем среднего или крупного калибров унитарного, раздельно-гильзового или картузного заряжания.
Наверх