Установка для охлаждения молока


 


Владельцы патента RU 2552409:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО АГАУ) (RU)

Изобретение относится к молочному животноводству. Предложенная установка для охлаждения молока содержит охладитель 7 молока, размещенный в отсеке 2 аккумулятор холода в виде емкости 3 с водой, крышку 9 емкости 3, насос 5, систему трубопроводов 4, патрубок 8 отвода согретой жидкости, жалюзи 17. Жалюзи 17 расположены на одной из стенок отсека 2. На крышке 9 емкости 3 закреплен перфорированный поддон 14 со стержнями 15, размещенный под патрубком 8 отвода согретой жидкости. Крышка 9 емкости 3 выполнена с возможностью изменения усилия ее закрытия и соединена тягой 13 с жалюзи 17. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции и автоматизации процесса охлаждения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве для охлаждения молока, а также при обработке и хранении других продуктов.

Известна установка для охлаждения молока с использованием естественного холода, содержащая аккумулятор холода, выполненный в виде двух соединенных между собой патрубком резервуаров, один из которых находится в помещении, а другой вне - помещения, снабженные трубопроводами, насосом, форсунками (RU №2390124, 05.02.2009; RU 2340169, 15.05.2007).

Недостатком известной установки является значительная сложность и материалоемкость конструкции, обусловленная наличием двух резервуаров. Кроме того, отсутствие регулирования направления выброса воды и теплообмена между окружающей средой снижает эффективность установки.

Известна установка для охлаждения молока с использованием естественного холода, содержащая аккумулятор холода, выполненный в виде одной емкости, находящейся вне помещения, снабженной трубопроводами, насосом, форсунками и жалюзи, охватывающими емкость (RU 2243652, 17.03.2003; RU №2305932, 24.03.2006; SU 10673002, 30.08.1991).

В приведенных аналогах обеспечена повышенная эффективность установок путем регулирования жалюзи, однако это производится вручную и установка остается сложной и материалоемкой.

Из известных устройств наиболее близкой по своей технической сущности к предлагаемому изобретению является установка для охлаждения молока, содержащая охладитель молока, аккумулятор холода, размещенный в корпусе с крышкой, установленную в нем емкость с водой, насос, систему трубопроводов, патрубок отвода согретой жидкости (RU 2032129, 27.03.1995).

Недостатком известного устройства является сложность конструкции и низкое качество регулирования, осуществляемое при ручном управлении положения выпускного патрубка.

Задачей изобретения является упрощение конструкции и автоматизация процесса охлаждения.

Настоящая задача решается тем, что установка для охлаждения молока, включающая охладитель молока, размещенный в отсеке аккумулятор холода в виде емкости с водой, крышку емкости, насос, систему трубопроводов, патрубок отвода согретой жидкости, дополнительно содержит жалюзи на одной из стенок отсека, а также закрепленный на крышке емкости и размещенный под патрубком отвода согретой жидкости перфорированный поддон со стержнями, крышка емкости выполнена с возможностью изменения усилия ее закрытия и соединена тягой с жалюзи. Стержни размещены с внешней стороны поддона. Патрубок отвода согретой жидкости выполнен гибким, например гофрированным.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что крышка емкости закреплена шарнирно, снабжена грузовым противовесом, кинематически связана с выпускным патрубком и перфорированным поддоном и механизмом поворота жалюзи.

На фиг.1 схематично изображена установка для охлаждения молока естественным холодом.

Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода содержит находящийся вне помещения 1 аккумулятор холода, размещенный в закрытом отсеке 2, выполненный в виде емкости 3 с водой, соединенной трубопроводом 4 через насос 5 с теплообменником 6 охладителя молока 7. Трубопровод 4 подачи воды снабжен на выходе гибким патрубком 8 (например, в виде гофры) для отвода согретой жидкости и связанным с крышкой 9 емкости 3, выполненной с возможностью изменения усилия ее закрытия. Крышка крепится на шарнире 10 и снабжена уравновешивающим приспособлением в виде грузового противовеса 11, имеющего возможность перемещения на штанге 12, причем к крышке 9 на шарнирно закрепленных тягах 13 подвешен перфорированный поддон 14 с размещенными под ним стержнями 15. Крышка 9 гибкой тягой 16 связана с жалюзи 17, установленными на шарнирах 18 и размещенными в стенке отсека 2.

Работа установки происходит следующим образом. При необходимости охлаждения молока в охладителе 7 включают насос 5. Вода из нижней части емкости 3, по трубопроводу 4, поступает в теплообменник 6, охлаждая молоко в охладителе 7, и по гибкому патрубку 8 вытекает в перфорированный поддон 14, а затем через перфорацию последнего по стержням 15 стекает в емкость 3.

При температуре наружного воздуха, недостаточной для замерзания воды на стержнях 15, крышка 9, закрепленная на шарнире 10, находится в верхнем положении за счет грузового противовеса 11, размещенного на штанге 12. При этом гибкая тяга 16, связанная с жалюзи 17, удерживает их в открытом состоянии, что обеспечивает доступ наружного воздуха к стенкам емкости 3, увеличивая этим эффективность охлаждения воды в емкости 3.

При изменении факторов, воздействующих на параметры работы установки (например, при понижении температуры наружного воздуха, увеличении скорости ветра, а также снижение температуры воды, поступающей в перфорированный поддон 14), создается условие для образования льда на стержнях 15, а возможно, и на поддоне 14. Общая масса крышки 9 с кинематически связанными с ней элементами начинает превышать противодействующее усилие от грузового противовеса 11 на штанге 12. Крышка 9 поворачивается на шарнире 10 и стержни 15 входят в воду. При этом полного прикрытия крышкой емкости не происходит, так как плотность воды превышает не только плотность воздуха, но и плотность льда. При опускании крышки 9 тяга 16 опускается вниз и жалюзи 17, поворачиваясь под действием собственного веса на шарнирах 18, прикрываются пропорционально степени прикрытия крышки 9. При этом жесткая связь крышки 9 с патрубком 8 обеспечивает постоянство направления падения воды в поддон 14, а подвеска последнего на шарнирно закрепленных тягах 13 обеспечивает постоянство его ориентации по горизонтали, и это создает заданные условия истекания воды через перфорацию и по стержням 15.

При достижении массы льда над поверхностью воды, достаточной для полного закрытия емкости 3 крышкой 9, гибкая тяга 16, опускаясь вниз, позволяет жалюзи 17, поворачивающимся на шарнирах 18, полностью предотвратить доступ наружного воздуха к стенкам емкости 3, снижая этим дополнительное охлаждение воды. С повышением температуры, наружного воздуха или поступающей по трубопроводу 4 воды через гибкий патрубок 8 и поддон 14 температура воды в емкости 3 повышается, и это ведет к оттаиванию льда на стержнях 15 и в поддоне 14. При достижении массы льда над и под поверхностью воды, достаточной для открытия крышки 9, посредством грузового противовеса 11, крышка поднимается, тяга 16 открывает жалюзи 17, увеличивая тем самым степень охлаждения воды.

1. Установка для охлаждения молока, включающая охладитель молока, размещенный в отсеке аккумулятор холода в виде емкости с водой, крышку емкости, насос, систему трубопроводов, патрубок отвода согретой жидкости, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит жалюзи на одной из стенок отсека, а также закрепленный на крышке емкости и размещенный под патрубком отвода согретой жидкости перфорированный поддон со стержнями, крышка емкости выполнена с возможностью изменения усилия ее закрытия и соединена тягой с жалюзи.

2. Установка для охлаждения молока по п.1, отличающаяся тем, что стержни размещены с внешней стороны поддона.

3. Установка для охлаждения молока по п.1, отличающаяся тем, что патрубок отвода согретой жидкости выполнен гибким, например гофрированным.



 

Похожие патенты:

Устройство теплообмена жидкостей и газов включает как минимум одну теплообменную конструкцию, которую располагают ниже поверхности земли. В нижней части теплообменной конструкции содержится подземный резервуар.

Изобретение относится к системам охлаждения и хранения сельскохозяйственных продуктов, в частности молока. Установка содержит насосы хладоносителя и молока, блок управления, вентили, датчики температуры хладоносителя и наружного воздуха, трубопроводы, холодильную машину, вентилятор, теплообменник для молока, резервуар-термос и теплоизолированный аккумулирующий резервуар, расположенный у наружной стены производственного помещения.

Изобретение относится к области охлаждения сельскохозяйственных продуктов, в том числе молока, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, пищевой промышленности, а также при обработке и хранении жидких продуктов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в основном для использования в личных подсобных и фермерских хозяйствах, в том числе в условиях пастбищ, для охлаждения молока.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для сбора и охлаждения молока до температуры 10-15°С. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области охлаждения сельскохозяйственных продуктов. Предложенная энергосберегающая установка для получения ледяной воды на фермах и молокоприемных пунктах содержит аккумулятор холода 1, теплообменник 2, теплоизолированные трубы 2 и 3, воздушные трубы 5, вентилятор, испаритель 4, компрессорно-конденсаторный агрегат (ККА) 8, трубопроводы 9, краны 10, предохранительный клапан 11, датчики температуры воздуха 12 и хладоносителя 13, насос хладоносителя 14, блок управления 15. Аккумулятор холода 1 установлен на открытом воздухе и теплоизолирован, разделен перегородкой на первую 16 емкость и вторую 17 емкость. У теплоизолиров. перегородки размещена труба 18, соедин. нижнюю часть первой 16 емкости с верхней частью второй 17 емкости. В верхней части первой 16 емкости расположена перфориров. труба 19, соедин. теплоизолиров. трубой 3 с производств. помещением и через размещенные в нем краны 10 с системой водоснабжения фермы, теплообменником 2 для охлаждения продукта и насосом хладоносителя 14. Насос хладоносителя 14 соединен с теплоизолиров. трубой 20 с нижней частью второй 17 емкости, в которой размещен испаритель 7. Этот испаритель 7 соединен с ККА 8. В первой 16 емкости аккумулятора холода 1 установлены сквозные воздушные трубы 5, наружн. торцы которых расположены в ее боковых стенках и перекрыты заслонками. У заслонки одной боковой стенки установлен вентилятор. На сквозных воздушных трубах 5 вертикально и перпендикулярно к ним установлены ребра, находящ. с ними и боковыми стенками первой 16 емкости в тепловом контакте. Изобретение обеспечивает повышение времени использования естественного холода в годовом цикле, увеличение удельной хладопроизводительности и аккумулирующей способности, снижение удельных затрат на электроэнергию. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Термостабилизатор установлен в цилиндрической, открытой сверху и закрытой снизу вертикальной емкости, которая установлена в тепло- и гидроизолированной камере. Вертикальная емкость выполнена из водонепроницаемого теплопроводящего материала, например металла, и размещена на решетке, которая установлена на полу камеры, на верхней конденсаторной части термостабилизатора, которая находится на открытом воздухе. Над перекрытием камеры укреплен закрытый сверху теплоизолирующий гофрированный кожух. К днищу вертикальной емкости у ее наружной стенки подведены труба для подвода хладоагента с вентилем и труба для отвода хладоагента с вентилем. Датчик уровня, который установлен в верхней части вертикальной емкости на ее боковой стенке, датчик температуры наружного воздуха, который установлен на открытом воздухе, и датчик температуры воздуха хранилища камеры, заглубленной в грунт камеры, соединены с блоком управления. На теплоизолированном перекрытии установлен холодильно-фильтрующий блок и вентилятор, электрически соединенный с блоком управления и воздуховодами с закрывающимися люками. В результате использования предлагаемого изобретения обеспечивается повышение аккумулирующей способности, сокращение капитальных и эксплуатационных расходов на хранение сельхозпродукции. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Ресурсосберегающая гибридная установка для охлаждения молока на фермах содержит холодильную машину, теплоизолированный аккумулирующий резервуар, резервуар- теплообменник, вентилятор, блок управления, теплообменник для молока, датчики температуры наружного воздуха, молока и хладоносителя. Теплообменник для молока и теплоизолированный аккумулирующий резервуар заполнен хладоносителемь - водой и дополнительно снабжен охлаждающей рубашкой, которая находится под слоем теплоизоляции и заполнена экологически безопасной жидкостью с низкой температурой замерзания. Рубашка соединена входным трубопроводом с верхней частью резервуара-теплообменника, который находится на открытом воздухе и заполнен экологически безопасной жидкостью с низкой температурой замерзания. Нижняя часть резервуара-теплообменника соединена с насосом и с нижней частью охлаждающей рубашки. Резервуар-теплообменник выполнен в виде емкости с теплопроводящими стенками между соосно расположенными внешним и внутренним цилиндрами, пространство между которыми снизу закрыто днищем, а сверху конусообразной полостью, которая соединяет верхние кромки внешнего и внутреннего цилиндров, между которыми установлена шнекоподобная направляющая хладоносителя. Использование данного изобретения обеспечивает повышение хладопроизводительности и надежности установки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх