Способ уборки зерновых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур очесом с отделением зерна от колоса на пункте стационарной обработки. Способ уборки зерновых культур с отделением зерна от колоса на пункте стационарной обработки включает очесывание 1 колосовой части растений, загрузку 2 очесанных колосьев в емкость рядом идущего сменного транспортного средства, доставку 3 очесанных колосьев на пункт стационарной обработки и отделение 7 зерна от очесанных колосьев. Для отделения 7 зерна от очесанных колосьев последние загружают 4 в контейнер с решетчатыми стенками и закрывают решетчатой крышкой. Размещают 5 контейнер в герметичной камере и создают 6 в ней вакуум для отделения зерна. Оставшиеся в контейнере после отделения зерна от очесанных колосьев ости колосьев вместе с половой, отделившейся под воздействием вакуума, направляют 11 к шнековому прессу, прессуют 12 и упаковывают 13 в полимерный мешок. Предложенный способ уборки зерновых культур с отделением зерна от колоса на пункте стационарной обработки снижает травмирование зерна. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при уборке зерновых культур очесом с отделением зерна от колоса на пункте стационарной обработки.

Известен способ уборки зерновых культур, очистки невеяного вороха и средства для его осуществления (см. патент RU №2378820, МПК A01D 91/04, A01D 41/08, опубликовано 20.01.2010), который включает отделение растений от стеблей очесом, домолот вытиранием с выделением из вороха мелкосоломистой фракции до получения невеяного вороха с последующей транспортировкой вороха с поля к ворохоочистителю.

Основным недостатком этого способа является то, что при домолоте растений вытиранием они подвергаются травмированию.

Известен также способ уборки зерновых культур и семенников трав (см. авторское свидетельство SU №1516055, МПК A01D 91/04, опубликовано 23.10.1989 г.), включающий сбор колосовой части растений путем очеса, загрузку очесанной колосовой части растений в сменный прицеп, транспортирование на стационар, сепарирование колосовой части растений с выделением свободного зерна, обмолот колосовой части растений в молотилке комбайна, выделение половы совместно с верхушечной частью соломы, измельчение в измельчителе комбайна, складирование измельченной половы совместно с верхушечной частью соломы путем ее подачи внутрь пространства, ограниченного П-образной стенкой, которую наращивают по мере подачи половы.

Основным недостатком этого способа является то, что при обмолоте колосовой части растений в молотилке комбайна зерно испытывает ударные нагрузки и травмируется.

Цель изобретения:

1. Снизить травмирование зерна.

2. Увеличить полноту отделения зерна от колоса.

3. Сократить время на отделение зерна от колоса с повышением производительности.

Указанная цель достигается тем, что для отделения зерна от очесанных колосьев колосья загружают в контейнер с решетчатыми стенками и закрывают решетчатой крышкой, размещают контейнер в герметичной камере и создают в ней вакуум, при этом оставшиеся в контейнере после отделения зерна очесанных колосьев ости колосьев вместе с половой, отделившейся под действием вакуума, направляют к шнековому прессу, прессуют и упаковывают в полимерный мешок.

В герметичной камере создают пульсирующее воздействие вакуума на очесанные колосья.

Таким образом, заявляемый «способ уборки зерновых культур» соответствует критерию «Новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемый «способ уборки зерновых культур» соответствует критерию «существенные отличия».

На фигуре изображена схема осуществления способа.

Способ уборки зерновых культур включает: очесывание 1 колосовой части растений, загрузку 2 очесанных колосьев в емкость рядом идущего сменного транспортного средства, доставку 3 очесанных колосьев на пункт стационарной обработки, загрузку 4 очесанных колосьев в контейнер с решетчатыми стенками и решетчатой крышкой, размещение 5 контейнера в герметичной камере, создание 6 в герметичной камере вакуума, отделение 7 зерна от колосьев вместе с половой, выделение 8 зерна, выделение 9 половы, извлечение 10 контейнера из герметичной камеры, подачу 11 к шнековому прессу остей колосьев и половы, прессование 12 остей колосьев и половы, упаковку 13 в полимерный мешок.

Способ уборки зерновых культур осуществляется следующим образом: например, очесывающая жатка, агрегатируемая с энергосредством, очесывает 1 колосовую часть растений и с помощью пневмотранспортной системы загружает 2 очесанные колосья в емкость рядом идущего сменного транспортного средства, которое доставляет 3 очесанные колосья на пункт стационарной обработки, загружают 4 колосья в контейнер с решетчатыми стенками и закрывают решетчатой крышкой, размещают 5 контейнер в герметичной камере и создают 6 в ней вакуум.

Под действием вакуума зерно, а также часть колосковой чешуи (полова), отделившиеся 8, 9 от колосьев, выносятся из герметичной камеры и воздушным потоком направляются в сепаратор, где полова отделяется 9 от зерна.

Размер ячеек решетчатых стенок и решетчатой крышки контейнера не позволяет колосьям выйти наружу, в то время как зерно беспрепятственно проходит через ячейки под действием вакуума.

Отделившиеся от зерна ости колосьев вместе с контейнером извлекают 10 из герметичной камеры и подают 11 к шнековому прессу, прессуют 12 и упаковывают 13 в полимерный мешок.

Благодаря тому, что в герметичной камере создают пульсирующее воздействие вакуума на очесанные колосья, улучшается отделение зерна от очесанных колосьев, так как колосья перемешиваются, периодически прижимаясь к решетчатым стенкам и решетчатой крышке контейнера.

Это позволяет:

1. Снизить травмирование зерна.

2. Увеличить полноту отделения зерна от колоса.

3. Сократить время на отделение зерна от колоса с повышением производительности.

1. Способ уборки зерновых культур, включающий очесывание колосовой части растений, загрузку очесанных колосьев в емкость рядом идущего сменного транспортного средства, доставку очесанных колосьев на пункт стационарной обработки, отделение зерна от очесанных колосьев, отличающийся тем, что для отделения зерна от очесанных колосьев колосья загружают в контейнер с решетчатыми стенками и закрывают решетчатой крышкой, размещают контейнер в герметичной камере и создают в ней вакуум, при этом оставшиеся в контейнере после отделения зерна от очесанных колосьев ости колосьев вместе с половой, отделившейся под действием вакуума, направляют к шнековому прессу, прессуют и упаковывают в полимерный мешок.

2. Способ уборки зерновых культур по п.1, отличающийся тем, что в герметичной камере создают пульсирующее воздействие вакуума на очесанные колосья.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для уборки урожая зерновых культур и утилизации незерновой части урожая содержит бункер для урожая, систему для подачи раствора азотных удобрений, пневматические щелевые распылители и бак для раствора.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии уборки кукурузы на зерно. В способе снижения влажности зерна кукурузы при уборке предусмотрено за 8-10 дней до появления метелки опрыскивание посевов смесью Брексил-цинка и парааминобензойной кислоты в соотношении 1:1, которые растворяют на гектарную норму в воде.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Осуществляют скашивание или подбор валков зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур в полной спелости, обмолот, разделение массы на солому и невеяный ворох.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована при уборке сои. Производят скашивание, обмолот и разделение незерновой части урожая на отдельные потоки соломы и половы.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке кукурузы на силос. Способ уборки включает скашивание косилкой стеблей кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна с укладкой стеблей в валок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам уборки сои на гребнях и комбайнам для его осуществления. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям возделывания и уборки горчицы в рисовых чеках для семеноводческих целей и к конструкциям молотильных устройств для обмолота легкоповреждаемых и мелкосеменных культур.

Изобретение относится к системе маршрутизации для сельхозмашин с учетом изменяющихся внешних условий. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства и машиностроения, в частности к способам уборки и обмолота сельскохозяйственных культур и средствам для их реализации.
Способ сбора незерновой части урожая состоит из последовательных операций: срезание стеблей хлебной массы, транспортирование их к двухбарабанному молотильному устройству, обмолот с выделением зерна и незерновой части урожая - соломы и половы, измельчение соломы, сбор половы и измельченной соломы в емкость.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Предложенное очесывающее устройство для уборки зерновых культур в виде навесной копирующей платформы 1 на комбайн, состоящей из корпуса 2 с крышей 3 и рабочих органов в составе вращающихся посредством приводов очесывающего барабана 5 и шнека 6 с крайними спиральными и центральной битерной частями, ложа 7 шнека 6 с рабочей поверхностью для контактирования с движущимися продуктами очеса зерновых культур, поворотного обтекателя 8 с рабочей поверхностью для контактирования при движении платформы 1 с хлебостоем убираемых зерновых культур и с движущимися относительно поворотного обтекателя 8 продуктами их очеса и опорных элементов 10 корпуса 2 платформы 1 на поверхность поля с механизмом их перемещения 11.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн для уборки зерна включает жатку для очеса колоса, транспортер, протирочный барабан, вентилятор и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при очесе зерновых и крупяных культур. Жатка содержит шнек, транспортер, очесывающий барабан и измельчитель.

Комбайн для уборки зерновых культур очесом на корню содержит жатку для очеса и обмолота сельскохозяйственных культур на корню, навешенную на молотилку комбайна с помощью наклонной камеры с двумя транспортерами зернового вороха, очистку молотилки с вентилятором, стрясной доской, верхним решетом, решетным станом со скатной доской и нижним решетом, элеватор для транспортирования недомолоченных колосьев, домолачивающее устройство, бункер для сбора зерна, установленный на раме гусеничной тележки под решетным станом, шнековый пресс-экструдер с приемной камерой, моторную установку.

Жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующую платформу с полевыми делителями, шнек с винтовыми лентами и днищем под ним, передний и задний по ходу движения очесывающие барабаны с гребенками, закрытые кожухом, копирующие башмаки, наклонную камеру с приводным шкивом, транспортером недомолоченных колосьев, днище которого имеет отверстия, транспортером зернового вороха, при этом задний очесывающий барабан и шнек смонтированы в копирующей платформе, а передний - установлен на цапфах заднего очесывающего барабана с помощью подвески с возможностью поворачиваться под действием гидроцилиндра двустороннего действия.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Очесывающее устройство состоит из навесной на зерноуборочный комбайн копирующей платформы с опорными элементами с механизмом управления, очесывающим барабаном, ложем, шнеком с приводом вращения, поворотным обтекателем с механизмом управления, датчиками и измерительными устройствами величин параметров рабочих органов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться в конструкции жаток зерноуборочных комбайнов. Жатка содержит делители (4), режущий аппарат, шнек (1) и наклонную камеру.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке сельскохозяйственных культур методом очеса хлебостоя на корню. Нагрузку от массы навешенного на наклонную камеру 1 комбайна 2 очесывающего устройства на поверхность поля передают через копирующие опорные элементы 11.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может применяться для уборки сельскохозяйственных культур очесом на корню. Очесывающее устройство содержит корпус, очесывающий барабан, шнек, гидросистему, крышку корпуса, обтекатель и параллелограммный механизм.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный агрегат содержит жатку очесывающего типа в виде лопастного барабана с зубовой гребенкой, транспортер, протирочный барабан, вентилятор и бункер-накопитель. На каждой лопасти барабана с выпуклой поверхностью закреплена двухрядная гребенка. Верхний ряд зубьев гребенки имеет насечку на одной стороне зуба. Нижний ряд зубьев имеет насечку с двух сторон зуба. Вентилятор воздушного потока выполнен за одно с воздуховодом и приемной камерой шнека подачи зерна в бункер-накопитель. Конфигурация зубьев двухрядной гребенки обеспечивает полноценный обмолот колоса. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур очесом с отделением зерна от колоса на пункте стационарной обработки. Способ уборки зерновых культур с отделением зерна от колоса на пункте стационарной обработки включает очесывание 1 колосовой части растений, загрузку 2 очесанных колосьев в емкость рядом идущего сменного транспортного средства, доставку 3 очесанных колосьев на пункт стационарной обработки и отделение 7 зерна от очесанных колосьев. Для отделения 7 зерна от очесанных колосьев последние загружают 4 в контейнер с решетчатыми стенками и закрывают решетчатой крышкой. Размещают 5 контейнер в герметичной камере и создают 6 в ней вакуум для отделения зерна. Оставшиеся в контейнере после отделения зерна от очесанных колосьев ости колосьев вместе с половой, отделившейся под воздействием вакуума, направляют 11 к шнековому прессу, прессуют 12 и упаковывают 13 в полимерный мешок. Предложенный способ уборки зерновых культур с отделением зерна от колоса на пункте стационарной обработки снижает травмирование зерна. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх