Композиция продукта с биологически активными свойствами



Композиция продукта с биологически активными свойствами
Композиция продукта с биологически активными свойствами
Композиция продукта с биологически активными свойствами
Композиция продукта с биологически активными свойствами

 


Владельцы патента RU 2552444:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Калининградский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области функционального питания, и предназначено для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом. Композиция продукта содержит водный экстракт ферментолизата рыбной чешуи. Водный экстракт ферментолизата рыбной чешуи получают на основе водного экстракта мяты перечной с содержанием сухих веществ 0,7% под действием фермента коллагеназы в соотношении по массе экстракт мяты перечной : измельченная высушенная рыбная чешуя : фермент коллагеназа 12:1:0,02. Композиция также содержит измельченную цветочную пыльцу, желатин, измельченный высушенный остаток непроферментированной рыбной чешуи и L-карнитин. Компоненты для приготовления композиции берут в определенном массовом соотношении. Изобретение позволяет получить биологически активный пищевой продукт с улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения, обеспечивающий эргогенный, адаптогенный, антиоксидантный, анаболический, иммуномодулирующий, хондропротекторный и остеотропный эффекты. 2 табл., 32 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области функционального питания, объектами которой являются композиционные продукты функционального назначения, предназначенные для людей, занимающихся спортом или ведущих активный образ жизни. Композиция будет также полезна лицам, занятым тяжелым физическим трудом.

Известна композиция биологически активной добавки (БАД) на основе растительных экстрактов с производными L-карнитина, которая содержит растительные экстракты Мака (Lepidium meyenii) и Сума (Pfaffia paniculata), а также в качестве биологически активных компонентов - ацетил-L-карнитин тауринат или ацетил-L-карнитин аргинат. Композиция за счет компонентов растительных экстрактов позволяет повысить физические возможности человека, что важно для спортсменов, а также его репродуктивную способность (RU 2311802, МПК A23L 1/30, A23L 1/305, A61K 36/258, опубл. 10.12.2007 г.).

Однако данная БАД не способна обеспечить комплексную поддержку организму спортсмена, испытывающему, прежде всего, повышенные физические нагрузки на опорно-двигательную систему. В ней нет аминокислот и пептидов, адекватных по строению белкам костей и связок организма. Также отсутствуют вещества-анаболики, управляющие концентрацией воли, и эргогенные компоненты (эссенциальные углеводы, прежде всего), снабжающие организм «быстрой» энергией.

Известна также пищевая добавка из коллагенсодержащих отходов от разделки гидробионтов - чешуи, кожи, костей рыб, которую получают через подготовку сырья, температурную обработку и измельчение (RU 2241347, МПК A23L 1/0562, A23L 1/325, A23L 1/30, опубл. 10.12.2004 г.). В качестве сырья используют коллагенсодержащее отходы, а именно чешую, кожу, кости при следующем соотношении компонентов соответственно, мас.% 0,1:99,8:0,1, или 12,5:75:12,5, или 25:50:25, или 37,5:25:37,5, или 49,0:2,0:49,0. Перед температурной обработкой сырье обеззараживают и обезвоживают. Измельчение сырья осуществляют до частиц размером 0,08-0,6 мм. Пищевая добавка, полученная согласно изобретению, являясь натуральным белковым компонентом, обогащает продукт, а следовательно, организм, азотистыми, минеральными и биологически активными веществами. Использование данной пищевой добавки позволяет повысить содержание белка коллагена и сопутствующих компонентов сырья (аминогликаны, минеральные вещества), участвующих в поддержке опорно-двигательного аппарата человека, в пищевых продуктах, а следовательно, помочь укрепить спортсменам связки, кости, сухожилия, испытывающие повышенные нагрузки.

Однако данная добавка не обладает биологической активностью и малоэффективна для приема в качестве специализированного питания спортсменам, поскольку белки в ней не гидролизованы и представлены высокомолекулярными трудно расщепляемыми макромолекулами, что делает их малодоступными для пищеварительных ферментов человека, и, следовательно, мало эффективными для компонентного поддержания костей и связок спортсмена. Кроме того, в добавке отсутствуют функциональные компоненты (парафармацевтики) - анаболики, антистрессовые вещества, адаптогены, стимуляторы дыхания и источники быстрой энергии, носителями которой являются преимущественно растительные источники и эссенциальные углеводы.

Известен также желатинизирующий продукт с высокой эффективностью введения углеводов (RU 2010140378, МПК A23L 1/06, опубл. 10.04.2012 г.), предназначенный для употребления в широких целях, в том числе для спортсменов, за счет введения в жидкую сердцевину и желатинизированную оболочку фруктогенных и глюкогенных углеводовов, при этом желатинизированная оболочка содержит по меньшей мере 5% желатина, что полезно для спортсменов. За счет фруктогенных и глюкогенных углеводов спортсмен получает быструю энергию, пептиды желатина укрепляют опорно-двигательную систему организма, а биологически активные вещества сердцевины (ментол, кофеин, витамины и др.) способствуют повышению защитных иммунных сил человека в различных стрессовых ситуациях.

Однако данный продукт не может обеспечить комплексный эффект поддержки организма спортсмена, поскольку не содержит биологически активных и субстратных веществ, обеспечивающих концентрацию дыхания на клеточном уровне в период повышенной физической нагрузки. В нем также недостаточно низкомолекулярных продуктов гидролиза коллагена (активных олигопептидов, аминокислот), которые эффективно и адресно регенерируют поврежденные ткани опорно-двигательной системы спортсмена. При этом композиция продукта не содержит минеральных веществ, необходимых для укрепления костей, сухожилий и связок организма. В ней также нет антиокислительной и антистрессовой направленности, отсутствуют анаболические ингредиенты.

Известна также пищевая композиция с биологически активными свойствами (RU 2149566, МПК A23L 1/076, A23L 1/30, A23L 1/302, A62K 35/64, опубл. 27.05.2000 г.) - натуральный поливитаминный комплекс, который содержит, мас.%: цветочная (пчелиная) пыльца 48,0-52,0, родиола розовая 8,0-12,0, витамин C 6,0-7,0, витамин E 1,0-2,0, прополис 1,0-3,0, стеарат кальция 0,9-1,0, тальк 2,7-3,2, лактоза - остальное. Данный композиция за счет сочетание компонентов обеспечивают повышенные адаптогенные и антиоксидантные свойства организма.

Однако данная добавка не удовлетворяет всем потребностям организма спортсмена, который нуждается не только в повышении адаптогенных и антиоксидантных свойств, но и в пластической поддержке опорно-двигательного аппарата (белки, низкомолекулярные протеины, специальные аминокислоты), а также антистрессовых компонентах, стимуляторах дыхания, энергетических веществах. При этом добавка не обеспечивает активизацию дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма спортсмена, поскольку в ней нет биологически активных компонентов данного типа.

Наиболее близким техническим решением, принятым за ближайший аналог (RU 2473359, МПК A61K 36/752, A61K 36/254, A61K 36/484, A61K 36/258, опубл. 27.01.2013 г., 1-й вариант) является композиция, которая содержит экстракт функциональных компонентов (корня женьшеня, корня элеутерококка и кожуры апельсина, L-цитрулин, L-метионин, жидкий экстракт корней с корневищами солодки, фруктозу, консервант, подсластитель, ароматизатор и воду), продукт пчеловодства (прополис), L-карнитин. Композиция рекомендуется для питания спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта, и для лиц, занятых тяжелым физическим трудом, за счет стимулирования иммунной системы человека в период пиковых перегрузок при напряженных тренировках и на соревнованиях, что приводит к снижению спортивных результатов на соревнованиях.

Однако данная композиция обладает недостаточным спектром действия, т.к. не имеет компонентов белковой природы, необходимых спортсмену для укрепления мышц и опорно-двигательной системы. Лучше всего такую функцию выполняют продукты гидролиза белка коллагена - низкомолекулярные пептиды и специальные аминокислоты, получаемые путем гидролиза коллагенсодержащего сырья. В ней также нет эффективных анаболических и эргогенных веществ, позволяющих спортсмену повысить свою физическую активность, сконцентрировать волю. Недостатком данной композиции является также отсутствие липидной фракции, что не позволяет L-карнитину проявить свои функции активатора дыхания и «жиросжигателя» для интенсификации кислородного поступления в клетки во время физических нагрузок. Кроме того, в состав композиции входят консервант, подсластитель и ароматизатор синтетической природы, что снижает пищевую ценность продукта, но не избавляет его от лекарственного привкуса, что снижает органолептические показатели продукта.

Изобретение решает задачу получения натурального биологически активного продукта широкого и сбалансированного спектра действия, с улучшенными органолептическими свойствами, предназначенного для поддержки хорошего физического состояния людей, занятых тяжелым физическим трудом и спортсменов, за счет сбалансированного введения в продукт биологически активных веществ, гармонично сочетающихся по функциональному эффекту и обеспечивающих эргогенный, адаптогенный, антиоксидантный, анаболический, иммуномодулирующий, хондропротекторный и остеотропный эффекты, а также органолептические свойства.

Для получения необходимого технического результата в известной композиции с биологически активными свойствами, содержащей экстракт функциональных компонентов, продукт пчеловодства, L-карнитин предлагается в качестве экстракта функциональных компонентов использовать водный экстракт ферментолизата рыбной чешуи, полученный на основе водного экстракта мяты перечной с содержанием сухих веществ 0,7% под действием фермента коллагеназы, взятых в соотношении по массе: экстракт мяты перечной : измельченная высушенная рыбная чешуя : фермент коллагеназа 12:1:0,02, в качестве продукта пчеловодства предлагается использовать измельченную цветочную пыльцу, дополнительно вводить желатин и измельченный высушенный остаток непроферментированной рыбной чешуи при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

водный экстракт ферментолизата рыбной чешуи
и мяты перечной 66,3
цветочная пыльца 18,0
желатин 13,0
измельченный высушенный остаток
непроферментированной рыбной чешуи 1,3
L-карнитин 1,4

Заданный эффект достигается за счет соединения и аддитивного взаимодействия со стабилизацией в желатиновой основе компонентов, ответственных за эргогенный, адаптогенный, антиоксидантный, анаболический, иммуномодулирующий, хондропротекторный и остеотропный эффекты и за счет активизации обмена веществ, поставки энергетических и пластических ресурсов, повышения иммунитета (защиты против неблагоприятных факторов внешней среды), активизации адаптационных резервов к физическим нагрузкам, интенсификации процессов восстановления основных систем (опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и нервной), снижения психического и физического перенапряжения, что в целом способствует эффективному повышению общей работоспособности организма.

Решение поставленной задачи обусловлено сбалансированным сочетанием в композиции природных азотистых, минеральных и липидных веществ, находящихся в экстракте ферментолизата рыбной чешуи, обогащенном биофлавоноидами, эфирами, алкалоидами экстракта мяты, которые обладают антиоксидантными, антисептическими и стимулирующими свойствами, а также L-карнитина, фосфатов кальция в непроферментированной части чешуи и натуральных мужских половых гормонов, углеводов, белков, витаминов и минеральных веществ, присутствующих в цветочной пыльце. Все биологически активные компоненты находятся в водорастворимом состоянии, поэтому быстро усваиваются организмом на пластические и энергетические нужды. Равномерное распределение при перемешивании всех компонентов в желатиновой основе способствует их активному взаимодействию друг с другом с образованием новых биологически активных комплексов, проявляющих синергетический эргогенный, анаболический, психотропный, а также консервирующий и органолептический эффекты без дополнительного привлечения консервантов и ароматизаторов. Введенные тонко измельченные частицы непроферметированной чешуи, состоящие в основном из солей фосфорнокислого кальция в оптимальном для человека соотношении кальция и фосфора, из нерастворенного переходят в растворимое состояние под действием органических кислот мяты и цветочной пыльцы, что обусловливает их последующее эффективное всасывание в организме. Желатин в составе полученного изделия «работает» не только как стабилизатор консистенции, но и дополняет аминокислотный состав экстракта гидролизата чешуи «нужными» аминокислотами, вследствие чего повышается пищевая ценность композиции, формируется ее упругопластическая структура, обеспечивающая ее прочные механические свойства, при этом между «сшитыми» макромолекулами желатина равномерно распределены все необходимые спортсмену функциональные компоненты. Сульфоаминокислота таурин, входящая в состав экстракта рыбной чешуи, помимо пластико-энергетической функции, выполняет роль эмульгатора сложной эмульсии, которой является данная смесь, содержащая белки, жиры и углеводы, расслаивающиеся по фракциям. Такая структура обеспечивает как комплексность и стабилизацию состава, так и аддитивные взаимодействия компонентов между собой с образованием новых химических комплексов, за счет совокупности компонентов, синергетически обладающих заданными функциональными эффектами, что гарантирует биологическую активность целевой композиции при повышении ее органолептических свойств и хранимоспособности.

Функциональный эффект компонентов ферментолизата рыбной чешуи обусловлен присутствием следующих основных по массе аминокислот, образующихся под воздействием на ее основной белок коллаген фермента коллагеназы при заданных условиях. Это:

Глицин - (аминоуксусная кислота, 29-31% массы азотистой части ферментолизата) - составляющая многих белков и биологически активных соединений, центральный нейромедиатор тормозного действия. Улучшает метаболические процессы в тканях мозга, оказывает антидепрессивное действие. Обладает GABA-ергическим, α1-адреноблокирующим, антиоксидантным и антитоксическим действием; регулирует деятельность NMDA-рецепторов и за счет этого уменьшает психоэмоциональное напряжение, агрессивность и конфликтность; улучшает социальную адаптацию и настроение, облегчает засыпание и нормализует сон; повышает умственную работоспособность; уменьшает выраженность вегетативно-сосудистых нарушений и общемозговых расстройств, токсическое действие на ЦНС. Положительно влияет на вкус в качестве его «освежителя».

Аланин (2-аминопропановая кислота, 10-12% массы азотистой части ферментолизата - один из основных источников «быстрой» энергии: легко превращается в печени в глюкозу и наоборот (глюкозо-аланиновый цикл), обеспечивая глюконеогенез печени.

Серин (α-амино-β-оксипропионовая кислота, 9-10% массы азотистой части ферментолизата), участвует в построении почти всех природных белков, участвует в образовании активных центров ряда ферментов (эстераз, пептидгидролаз), детоксикант фосфорорганических соединений (обеспечивает необратимое присоединение молекулы яда к OH-группам серина, что приводит к их полному ингибированию), ингибитор ацетилхолинэстеразы. В организме серии подвергается дезаминированию с образованием пировиноградной кислоты, которая включается в организме в жизненно важный цикл Кребса.

Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, 7-8% массы азотистой части ферментолизата), выполняет роль нейромедиатора в центральной нервной системе, играет важную роль в обмене азотистых веществ, участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины, являются критически важной для роста и размножения лейкозных клеток. Обладает сладковатым приятным вкусом.

Глутаминовая кислота (2-аминопентандиовая кислота, 6-7% массы азотистой части ферментолизата), активатор хирального строительного блока в органическом синтезе, является нейромедиаторной аминокислотой класса «возбуждающих аминокислот», оказывает психостимулирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие, играет роль усилителя вкуса.

Пролин (пирролидин-α-карбоновая кислота, 6-8% массы азотистой части ферментолизата), гидроксипролин (4-гидроксипирролидин-α-карбоновая кислота, 4-6% массы азотистой части ферментолизата), «строители» основного белка соединительной ткани - коллагена. Данные аминокислоты резко изгибают пептидную цепь белка, обеспечивая его гибкость. Чередующиеся остатки пролина и гидроксипролина способствуют созданию стабильной трехспиральной структуры коллагена, придающей молекуле прочность.

Таурин - (сульфокислота, 2-3% массы ферментолизата) в виде цвиттер-иона обладает поверхностной активностью, способствует эмульгированию жиров, играет роль нейромедиаторной аминокислоты, обладает противосудорожной активностью, оказывает кардиотропное действие, стимулирует репаративные процессы, способствует улучшению энергетического обмена. При системном воздействии обладает гепатопротекторными действием, кардиотоническими и гипотензивными свойствами.

Уникальность функционального ферментолизата рыбного коллагена обусловлена также наличием трипептида «глицин-аланин-глицин», который встречается исключительно в продуктах расщепления чешуи рыб. Доказано, что антиокислительные и антигипертензивные свойства его выше, чем у пептидов коллагена из сырья животного происхождения. Он обеспечивает особенную физиологическую эффективность применительно к организму человека.

Функциональный эффект экстракта мяты перечной обусловлен присутствием ментола и его эфиров изовалериановой и уксусной кислот. Основу эфирного масла мяты составляют ментол, α-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, β-фелландрен и другие терпеноиды. В нем также содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения с биологической активностью. Перечисленные компоненты экстракта мяты обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющим свойствами, оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие, усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника. Экстракт мяты имеет антисептические свойства против всех видов патогенных бактерий.

Функциональный эффект цветочной пыльцы, являющейся концентратом мужских половых органов растений, обусловлен комплексным воздействием многочисленных биологически активных веществ, в том числе очень редких и ценных для организма спортсмена. Это: белок глобулин со всеми аминокислотами (в количественном отношении преобладают аспарагиновая и глутаминовая кислоты, пролин), гормоны и гормоноподобные соединения (стеролы: 24-метиленохолестерол, полинастанол, холестерол, фукостерол, кампестерол, дезместрол, стигмастерол и ситостерол), моно-, ди-, олиго- и полисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза, арабиноза, галактоза, рибоза, ксилоза, рафиноза, стахиоза, лактоза, инвертные сахара, декстрины, крахмал и целлюлоза), нейтральные жиры и фосфолипиды (лецитин, висцин с пальмитиновой, линоленовой, линолевой и олеиновой кислотами), около 50 видов ферментов (амилаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, фосфатаза, цитохромоксидаза, рибонуклеаза, коцимаза, лактат- и сукцинатдегидрогеназа, липаза, пепсин, трипсин), эфирорастворимая фракция сложных по составу веществ (жирные кислоты, углеводороды, стеролы, спирты с наличием декановой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, стеариновой, лауриновой, эйкозановой и бегеновой кислот, имеющих четное число углеродных атомов, а также гептадекановой кислоты (С17) и кислоты с 23-ю углеродными атомами), непредельные углеводороды (трикозан (С23), пентокозан (С25), гептакозан (С27) и нонакозан (С29); предельные одновалентные спирты (n-тетракозанол, n-гексакозанол) и кетоны (нормальные три-, пента-, гепта- и нонакозанол), макро- и микроэлементы (больше всего калия, кальция, фосфора и магния, присутствуют барий, ванадий, марганец, вольфрам, железо, золото, иридий, кадмий, кобальт, кремний, медь, молибден, олово, палладий, платина, серебро, хлор, хром, цинк, стронций, титан), витамины (рутин (P), тиамин (B1); рибофлавин (B2); никотиновая кислота (B5, PP); пантотеновая кислота (B3); пиридоксин (B6); биотин (H); фолиевая кислота (B9); инозит (B8), каротин (A) и др.); нуклеиновые кислоты (рибонуклеиновая, дезоксирибонуклеиновая); гормоны роста (ауксины с эстрогенным действием), антисептические и антибиотические вещества (органические кислоты, флавоноиды, терпены, алкалоиды, эфиры и др.). Флавоноиды пыльцы включают рутин, кверцетин, лейкоантоцианы и катехины, каротиноиды богаты альфа- и бетакаротином, ликопеном, ксантофиллом и зеаксантином. Белково-пептидные вещества цветочной пыльцы (до 35% сухой массы) выполняют пластические и анаболические функции в организме, углеводные компоненты (до 40% сухой массы) являются источником быстрой энергии (обеспечивают эргогенный эффект), витамины и микроэлементы стимулируют иммунную систему, способствуют укреплению стенок капилляров; органические кислоты, ответственные за антибактериальные свойства. Фолиевая кислота важна для нормального формирования нервной системы. Пантотеновая кислота способствует предотвращению возникновения депрессивных расстройств. Благодаря высокому содержанию железа в пыльце повышается уровень гемоглобина в крови. В совокупности пыльца обладает мощным укрепляющим действием, способствует повышению умственной и физической активности организма.

Функциональный эффект раствора желатина обусловлен присутствием гидролизованного белка коллагена в виде продукта денатурации соединительной ткани животных. Желатиновый раствор фиксирует равномерно распределенные биологически активные вещества композиции в пространстве между своими полипептидными цепочками, участвует функциональными группами аминокислот в межмолекулярных взаимодействиях системы по типу реакций Майяра (карбонил-аминные реакции - между карбонильными соединениями экстракта мяты и аминогруппами аминокислот желатина; углевод-аминные реакции - между углеводами пыльцы и аминогруппами аминокислот желатина), что приводит к образованию новых биологически активных соединений. Также аминокислоты желатина (18 из 20, в том числе 8 незаменимых) дополняют «строительный материал» для восстановления белков опорно-двигательного аппарата человека, в основном поставляемых экстрактом ферментолизата рыбной чешуи. В результате качественное соотношение отдельных аминокислот в композиции, определяемое по показателю СКОР каждой аминокислоты, приближается к требуемому для построения «человеческого» коллагена. Кроме того, желатиновый раствор оказывает консервирующее действие на всю композицию, уменьшая активность воды, предотвращая поступление патогенной микрофлоры и кислорода из вне во внутрь, что в итоге защищает вещества композиции от окисления и микробной контаминации.

Функциональный эффект непроферментированного измельченного остатка рыбной чешуи обусловлен присутствием в них фосфатов в виде ортофосфата кальция (Ca3(PO4)2, как ценного источника кальция и фосфора в оптимальном для человека соотношении. Это соединение является основным строительным материалом костей и хрящей организма. Однако в такой химической форме оно не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не усваивается организмом. Попадая в обогащенный пчелиной пыльцой экстракт мяты, в котором находятся органические кислоты (аскорбиновая, хлорогеновая, кофейная, урсоловая, миристиновая и др.), нерастворимые ортофосфаты переходят в растворимые гидрофосфаты, которые в ионизированном состоянии хорошо усваиваются организмом и активно «работают» в виде поставщиков кальция и фосфора для опорно-двигательного аппарата спортсмена.

Функциональный эффект L-карнитина обусловлен его функцией «жиросжигателя» за счет транспортирования длинноцепочечных жирных кислот липидной фракции композиции в митохондрии через внутреннюю мембрану последних, в которых происходит их β-окисление до ацетил-КоА с последующей его утилизацией. Таким образом, активизируется дыхательная функция организма, необходимая спортсмену, жировые молекулы не локализуются в жировых депо, а «работают» на анаболический эффект. Анаболическое действие L-карнитина обусловлено также повышением порога резистентности к физической нагрузке, уменьшением степени лактатацидоза, восстановлением работоспособности после длительных физических нагрузок, что способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени и мышцах. Положительным является также повышение секреции и ферментативной активности желудочного и кишечного соков, в связи с чем растет усвояемость композиции и производительность организма при физических нагрузках. L-карнитин за счет снижения уровня молочной и пировиноградной кислот способствует повышению выносливости, увеличению двигательной активности и повышению переносимости физических нагрузок. Действие L-карнитина при занятиях спортом повышает выработку энергии; улучшает работоспособность; увеличивает физическую выносливость; поддерживает работу сердца; усиливает энергетический обмен; ускоряет восстановление организма, снижая тканевую гипоксию и посленагрузочный лактатацидоз; обеспечивает расщепление жиров, способствуя снижению избыточного веса; усиливает белковый обмен, что ускоряет процесс наращивания мышечной массы.

Итоговая композиция, приготовленная по заявленной рецептуре, представляет собой преимущественно белково-углеводную смесь следующего общего химического состава: азотистые соединения (белки, пептиды, аминокислоты) - 30%, углеводы (моно-, ди, олиго- и полисахариды) - 25%, липиды - 2,5%, минеральные вещества - 4,5%, вода - 38%.

Функциональный эффект данной композиции повышается под действием образующихся в смеси новых биологически активных соединений, реакции которых активно идут именно в желатиновой среде при заявленном составе смеси по следующим двум типам.

1-й тип реакций: глицин-глюкозное взаимодействие путем соединения свободной аминокислоты глицина экстракта ферментолизата рыбной чешуи (50-60% массы азотистой части смеси) с глюкозой цветочной пыльцы (15-20% массы углеводной части), обладающей редуцирующими свойствами, с образованием глюкозамина:

Реакции идут в слабокислой среде, обусловленной присутствием органических кислот мяты и цветочной пыльцы, по следующей схеме:

Образующийся ацетатглюкозамина за счет присутствия минеральных веществ пыльцы и экстракта мяты переходит в более стабильную форму - глюкозамин, который (в соответствии с заключением ВОЗ) обладает эффективным хондропротекторным действием, его относят к группе нестероидных противовоспалительных препаратов, так как он является корректо-веществом, вырабатываемым хрящевой тканью суставов, компонентом хондроитина и входит в состав синовиальной жидкости суставов. Глюкозамин является предшественником гликозаминогликанов, которые являются основным компонентом суставных хрящей, его присутствие способствует восстановлению хрящевой ткани и укреплению суставов, Доказано, что глюкозамин восстанавливает ферментативные процессы в клетках синовиальной мембраны и суставного хряща, способствует фиксации серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, облегчает нормальное отложение кальция в костной ткани, тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, восстанавливает их функцию. Описанные эффекты важны для спортсменов, испытывающих повышенные нагрузки на суставы.

Продукты взаимодействия глюкозы и глицина обладают антиокислительной активностью, поскольку понижают степень поглощения кислорода и образования пероксидов из производных ненасыщенных жирных кислот (линоленовой, олеиновой, эйкозопентаеновой), содержащихся в композиции, что положительно сказывается на ее качестве.

2-й тип реакций: альдегид-аминное взаимодействие, имеющее место в композиции между альдегидами пыльцы (гликолевый альдегид, глиоксаль, метилглиоксаль, ацетальдегид) и α-аминокислотами экстракта ферментолизата (аланин, валин, гистидин, пролин), продукты взаимодействия которых являются карбиноламинами (или основаниями Шиффа), обладающими биологической активностью (вызывают повышение настроения, некоторую эйфорию). В связи с наличием свободных карбоксильных групп они полимеризуются по типу альдольной конденсации. Реакции идут в слабо-кислой среде, обусловленной присутствием органических кислот композиции за счет экстракта мяты. Образование их идет при небольшом количестве свободной воды (30-40%) в слабокислой среде (pH не менее 4), что имеет место при заявленном составе композиции, по следующей схеме:

Шиффовы основания имеют общий вид:

Образование полимеров данного типа позволяет сохранять в активном состоянии аминогруппы аминокислот, защищая их от окисления и других нежелательных превращений. В желудочно-кишечном тракте они легко распадаются под действием пищеварительных ферментов до свободных аминокислот, где проявляют свое активное физиологическое действие.

3-й тип реакций: пинены экстракта мяты - бициклические терпены (2,6,6-триметилбициклогепт-2-ен (2-пинен, α-пинен) монотерпен). 2-метилен-6,6-диметилбициклогептан (нопинен, β-пинен) 2,6,6-триметилбициклогепт-3-ен (δ-пинен), как реакционноспособные терпены, под действием разбавленных органических кислот цветочной пыльцы полимеризуются, превращаясь в терпинеолы. Терпинеолы обладают приятным цветочным запахом и пластификаторными свойствами, что способствует формированию приятных вкусо-ароматических свойств и пластической консистенции композиции (3-14%), не вводя в нее специальных ароматизаторов и пластификаторов. Это повышает органолептические свойства целевой композиции, ее стойкость при хранении, а также биологическую ценность.

Получение предлагаемой композиции для достижения целевого эффекта ведут следующим образом. Предварительно готовят водный экстракт мяты перечной с содержанием сухих веществ 0,7%, на основе которого проводят ферментацию рыбной чешуи, вводя в экстракт мяты измельченную высушенную рыбную чешую и фермент коллагеназу, взятые в соотношении по массе: экстракт мяты перечной с содержанием сухих веществ 0,7% : измельченная высушенная рыбная чешуя : фермент коллагеназа 12:1:0,02. Смесь, выдерживают при температуре 37°C в течение 24 ч, после чего кипятят, фильтруют, непроферментированный остаток чешуи сушат, измельчают и вновь вводят в смесь водного экстракта гидролизованной чешуи рыб и мяты перечной. Далее проводят перемешивание экстрактов функциональных компонентов (гидролизованной чешуи рыб и мяты, взятых при массовом %-ном соотношении 66,3 и 18,0) с L-карнитином (1,4% массы). При перемешивании вводят измельченную пчелиную пыльцу (18,0% массы), непроферментированный остаток чешуи (1,3% массы) и желатин (13,0% массы). В заключении смесь выдерживают до набухания желатина 20-30 минут и формуют.

Экспериментальные данные доказывают, что получение композиции по указанным параметрам способствует созданию биологически активного продукта, отвечающего принципам спортивного питания, насыщенного функциональными компонентами, в своей совокупности проявляющими эргогенный, адаптогенный, антиоксидантный, анаболический, иммуномодулирующий, хондропротекторный и остеотропный эффекты, что также обеспечивает приятные органолептические свойства и высокую хранимоспособность целевого продукта.

Перечисленные эффекты подтверждены результатами специальных испытаний, в которых принимали участие 44 спортсмена-легкоатлета 17-24 лет, при этом 22 человека (50%) принимали целевую композицию 2 раза в день по 100 г в течение 2 месяцев, а остальные 22 спортсмена (50%, контроль) не принимали ее, питаясь обычным способом.

Сравнительные показатели по целевым эффектам были следующими:

Эргогенный эффект, проверенный по тесту К. Купера, увеличился относительно контроля у первой группы на 12,1%, восстанавливаемость пульса (по тесту через 10 минут после окончания 10-минутного бега) повысилась на 2,9%; выносливость (по коэффициенту выносливости Лазарова) - возросла на 1,45%); скоростно-силовые качества, измеренные в тестах динамометрии сильной кости, увеличились на 9%.

Адаптогенный эффект, проверенный у тестируемых в тестах на сгибание рук в упоре лежа, увеличился на 17%; в тестах поднимание туловища из положения лежа в течение 30 с - на 1,4%, причем у спортсменов, которые принимали композицию, отмечено увеличение работоспособности, улучшение состояния после избыточных нагрузок.

Антиоксидантный эффект, определенный по накоплению продуктов перекисного окисления в плазме крови (измерение уровней маркеров оксидативного стресса), возрос, так как у первой группы спортсменов количество продуктов перекисного окисления липидов в крови уменьшилось на 27,7%, что свидетельствует о защите мышечной ткани, в том числе и миокард, от оксидативного стресса, вызываемого физическими упражнениями.

Анаболический эффект, установленный по результатам теста на устойчивость иммунной системы к стрессу (тест на усталость), увеличился, так как результаты измерения в крови тестируемых отношения содержания тестостерона к кортизолу показали, что в экспериментальной группе оно выросло на 1,7% относительно контрольной группы.

Иммунномодулирующий эффект также повысился в первой группе, так как показатели уровня заболеваемости (ОРЗ, фурункулез, желудочно-кишечная инфекция) у спортсменов, принимающих композицию, понизился по заболеваемости ОРЗ в течение 2 месяцев на 10-20% относительно группы «контроль». Повышение этого же эффекта установлено также по параметру реактивности по типу Т-иммунодефицита (содержание Т-лимфоцитов и субпопуляций этих клеток среди лимфоцитов крови по числу клеток в 1 мм3 крови), так как число лимфоцитов в крови у экспериментальных тестируемых было выше относительно контроля (36,8±1,16% против 30,3±0,65%). Это свидетельствует о том, что у спортсменов, принимавших композицию, имеет место отчетливое статистически существенное повышение содержания Т-лимфоцитов (CD3+), также числа лимфоцитов-хелперов - CD4+, играющих ключевую роль в «запуске» иммунологических реакций

Хондропротекторный и остеотропный эффекты также проявлены более интенсивно при приеме композиции, поскольку результаты лабораторных исследований показали, что уровень кальция, фосфора и щелочной фосфатазы в плазме крови возрос в экспериментальной группе относительно контрольной соответственно на 1,2; 2,1 и 0,21%, а экскреция кальция и гидроксипролина с мочой уменьшилась на 5,9 и 0,91%, что свидетельствует об уменьшении в организме потерь функциональных веществ, укрепляющих опорно-двигательный аппарат человека.

Органолептические свойства композиции улучшились за счет повышения упругости консистенции и появления приятного оттенка в аромате (цветочно-мятного), вызываемого ростом содержания натуральных летучих компонентов (эфиры экстракта мяты, спирты и альдегиды пыльцы, терпенеолы, как результат взаимодействия в системе), что делает композицию при заданном составе по структуре и вкусо-ароматическим свойствам похожей на кондитерские «желатинки» и вызывает желание принимать без негативной предвзятости, характерной для композиций, содержащих L-карнитин, отдающий лекарственным привкусом.

Предлагаемая композиция обладает хорошей хранимоспособностью (до 12 мес.), что объясняется присутствием натуральных консервирующих компонентов - органических кислот, флавоноидов, эфиров, спиртов, а также снижением доступности для микроорганизмов за счет «упаковки» содержимого в желатиновый раствор при низком содержании воды и ее высокой активности.

Получить композицию с заявленными свойствами возможно только при соблюдении заданных соотношений при приготовлении экстракта ферментолизата рыбной чешуи на основе водного экстракта мяты перечной под действием фермента коллагеназы, а именно: (по массе): экстракт мяты перечной с содержанием сухих веществ 0,7% : измельченная высушенная рыбная чешуя : фермент коллагеназа, как 12:1:0,02.

Если данное соотношение увеличивается за счет прироста количества экстракта мяты, то композиция не имеет заданной концентрации функциональных компонентов, что не приводит к проявлению желательных эффектов, их количественные показатели у экспериментальной группы спортсменов достоверно не отличаются от показателей контрольной группы. Кроме того, консистенция готовой композиции будет слишком оводненной, непривлекательной, расползающейся, а также приведет к быстрой и высокой обсемененности микроорганизмами и порче целевого продукта.

Если соотношение фракций при приготовлении экстракта функциональных компонентов на основе экстракта мяты будет ниже заявленного в части экстракта мяты, то итоговая композиция не будет иметь необходимого состава расщепленных из чешуи аминокислот за счет плохой «работы» коллагеназы из-за высокой вязкости суспензии, образующейся при перемешивании с измельченной чешуей. Последняя, обладая высокой удельной поверхностью, плохо смачивается, коллагеназа не полностью растворяется из-за недостатка водной фракции, что в итоге не обеспечивает течение реакций по гидролизу чешуи в нужном направлении. Итоговая композиция не обладает заданными эффектами из-за недостаточного состава в ней активных аминокислот. Кроме того, консистенция ее становится слишком «затяжной», твердоватой, не прокусывается при употреблении.

При нарушении заявленного соотношения в части массы измельченной рыбной чешуи как в большую, так и в меньшую стороны не обеспечивается достижение заявленного целевого эффекта по причине недостаточной смачиваемости поверхности чешуи (в первом случае) и недостаточной концентрации ее гидролизованных аминокислот (во втором случае). При этом целевой эффект не достигается.

При нарушении заявленного соотношения в части массы коллагеназы также не достигается получение композиции с заданными свойствами. При повышении дозировки данного фермента имеет место его неоправданные экономические затраты (при дороговизне), при этом выход экстракта гидролизата чешуи достоверно не увеличивается, а в готовой продукции появляется специфический посторонний неприятный привкус, характерный для самой коллагеназы. При понижении дозировки данного фермента не обеспечивается полное расщепление чешуи до заданного аминокислотного состава, что не обеспечивает получение композиции с заявленным эффектом.

При нарушении содержания сухих веществ в экстракте мяты (0,7%) в случае превышения данного значения получается чрезмерно выраженный запах ментола, что добавляет химический привкус в саму композицию, «медицинский» оттенок аромата, что неприятно при ее употреблении. При этом концентрация эфирных масел, органических кислот и альдегидов превышает желаемую, что нарушает взаимодействия в системе, реакции образования глюкозамина и терпенеолов затормаживаются и целевой эффект не обеспечивается. При содержании сухих веществ в экстракте мяты менее 0,7% последний получается менее заданного уровня насыщен функциональными компонентами, в результате, как показали опытные проверки, адаптогенный, успокаивающий, антисептический и другие эффекты достоверно не проявляются.

При внесении в итоговую композицию водного экстракта ферментолизата рыбной чешуи и мяты перечной более и менее, чем 66,3% ее массы, нарушается баланс в составе функциональных компонентов, а также органолептические свойства заявленной композиции (она оводнена при превышении соотношения или слишком тверда при пониженном содержании), а анаболический эффект, обусловленный превышением или недостатком поставки аминокислот, в связи с их несбалансированностью не проявляется достоверно.

При дозировке в композиции измельченной цветочной пыльцы также необходимо придерживаться ее массовой доли 18,0%. В случае превышения данного показателя итоговая композиция не приобретает однородности, комки пыльцы не растворяются полностью и масса не имеет товарного вида. При уменьшении дозировки композиция не проявляет достаточного эргогенного эффекта из-за недостатка гормональных веществ и активных углеводов в ней, также не выражен иммуномодулирующий эффект (из-за недополучения витаминов и других активных веществ).

При внесении в композицию измельченного высушенного остатка непроферментированной рыбной чешуи более или менее 1,3% массы целевой эффект также не достигается, поскольку в первом случае не происходит его полного растворения в водной части композиции из-за недостатка адекватного количества кислотных радикалов для этого, а во втором случае - не прявляется на достоверном уровне остеотропный и хондропротекторные эффекты, обусловленные в основном присутствием активных кальция и фосфора в данной фракции композиции.

При нарушении дозировки в композиции L-карнитина более или менее 1,4% ее массы нарушается баланс в системе между данной составляющей и жиром рыбной чешуи, жирные кислоты которого вступают во взаимодействие с L-карнитином, обеспечивая в такой взаимосвязи их транспортировку в митохондрии и активизацию дыхательной функции спортсмена. В итоге эффекта «жиросжигания», проявляющегося в эргогенности, достоверно не наблюдается.

Необходимо также соблюдать введение в композицию желатина на уровне 13,0% ее массы, иначе не достигается ее сбалансированности по аминокислотному составу, оптимизации консистенции, ее желатинизации, равномерного распределения внутри желатиновых полипептидных цепей реактивных компонентов, их взаимодействия по желаемому направлению, а также обеспечения достаточной хранимоспособности целевого продукта. При превышении массы желатина более 13% он плохо растворяется в композиции, образуются его комочки, в итоге не достигается равномерности продукта и органолептические свойства композиции не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к «желатинкам». При введении желатина менее 13% консистенция композиции не приобретает требуемой прочности, она становится оводненной, текучей, итоговая форма не отливается, а целевой продукт является скоропортящимся, что обусловливается повышенным количеством в нем свободной воды.

Заявленное изобретение поясняется конкретными примерами его исполнения, иллюстрирующими влияние соотношения отдельных компонентов на проявление целевой композицией биологически активных свойств, необходимых людям, занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом, а также на формирование в ней заданных органолептических характеристик.

Возможные соотношения составляющих компонентов в композиции приведены в таблицах 1 и 2.

Влияние соотношения компонентов водного экстракта ферментолизата рыбной чешуи и мяты перечной на биологически активные свойства, органолептические характеристики композиции (достоверность вывода более 99%, p>0,01) приведены в таблице 1.

Таблица 1.
Соотношение компонентов в водном экстракте ферментолизата рыбной чешуи и мяты перечной: экстракт мяты перечной с содержанием сухих веществ 0,7% : измельченная высушенная рыбная чешуя : фермент коллагеназа, массовые % Биологически активные свойства композиции (эффекты ее проявления в экспериментальной группе спортсменов, принимавшей композицию, относительно контрольной группы, не принимавшей композицию), наличие достоверного проявления при доверительной вероятности вывода более 99% (p>0,01) через 2 месяца приема Органолептические свойства
эргогенный восстанавливаемость пульса (по тесту через 10 минут после окончания 10-минутного бега) адаптогенный тесты поднимания туловища в течение 30 с антиоксидантный количество продуктов перекисного окисления липидов в крови анаболический отношение содержания тестостерона к кортизолу иммуномодулирующий рост содержания Т-лимфоцитов среди лимфоцитов крови по числу клеток в 1 мм3 крови хондропротекторный и остеотропный уровень кальция, фосфора и щелочной фосфатазы в плазме крови
1 2 3 4 5 6 7 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Пример 1 12:1:0,02 да да да да да да Упругие «желатинки» желто-коричневого цвета однородные по консистенции с приятным ароматом мяты и специфическим вкусом
Пример 2 11:1:0,02 нет да нет да нет нет Твердые «желатинки», консистенция сильно не однородная, разжевываются с трудом, цвет грязно-зеленый
1 2 3 4 5 6 7 8
Пример 3 13:1:0,02 да да да да нет да Мягкие водянистые «желатинки» желто-зеленоватого цвета с выраженным ароматом ментола
Пример 4 12:0,9:0,02 нет нет да нет да нет Мягковатые «желатинки» с оводненной консистенцией
Пример 5 12:1,1:0,02 да да да да нет да Упруго-неравномерная консистенция, «желатинки» нетоварного бугристого вида
1 2 3 4 5 6 7 8
Пример 6 12:1:0,01 нет нет да нет нет нет Мягковатые «желатинки» желто-зеленоватого цвета с хрустящими включениями нерастворившейся чешуи
Пример 7 12:1:0,03 да да да да да да Упругие «желатинки» желто-зеленоватого цвета с неприятно выраженным привкусом коллагеназы
1 2 3 4 5 6 7 8
Пример 8 12;1:0,02 присодержании сухих веществ в экстракте мяты 0,6% да да нет да да нет Упругие «желатинки» с выраженным химическим привкусом
Пример 9 12;1:0,02 при содержании сухих веществ в экстракте мяты 0,8% да да да да да да Упругие «желатинки» зеленоватого цвета с чрезмерно выраженным ароматом ментола

Вывод: проведенные опыты подтвердили выбранные оптимальные количественные соотношения компонентов для получения водного экстракта ферметолизата рыбной чешуи на основе водного экстракта мяты перечной, а также оптимальное количество содержания сухих веществ в экстракте мяты перечной (пример 1).

Влияние массовых соотношений в предлагаемой композиции водного экстракта ферментолизата рыбной чешуи и мяты перечной, цветочной пыльцы, желатина, измельченного высушенного остатка непроферментированной рыбной чешуи и L-карнитина на ее биологически активные и органолептические свойства приведены в таблице 2.

Таблица 2
Соотношение в целевой композиции водного экстракта ферментолизата рыбной чешуи и мяты перечной, цветочной пыльцы, желатина, измельченного высушенного остатка непроферментированной рыбной чешуи и L-карнитина, массовые % Биологически активные свойства композиции (эффекты ее проявления в экспериментальной группе спортсменов, принимавшей композицию, относительно контрольной группы, не принимавшей композицию), наличие достоверного проявления при доверительной вероятности вывода более 99% (p>0,01) через 2 месяца приема Органолептические свойства
эргогенный восстанавливаемость пульса (по тесту через 10 минут после окончания 10-минутного бега) адаптогенный тесты поднимания туловища в течение 30 с антиоксидантный количество продуктов перекисного окисления липидов в крови анаболический отношение содержания тестостерона к кортизолу иммуномодулирующий рост содержания Т-лимфоцитов среди лимфоцитов крови по числу клеток в 1 мм3 крови хондропротекторный и остеотропный уровень кальция, фосфора и щелочной фосфатазы в плазме крови
1 2 3 4 5 6 7 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Пример 4 66,0:18,0:13,0:1,6:1,4 нет нет нет нет нет да Упругие «желатинки» желто-коричневого цвета неоднородные по консистенции из-за крупинок не растворившихся частиц чешуи
Пример 5 66,0:18,0:13,0:1,3:1,7 да да нет да нет нет Упругие «желатинки» желто-коричневого цвета, но с химическим привкусом
Пример 6 66,8:17,5:13,0:1,3:1,4 нет нет да нет нет да Мягковатые «желатинки» желто-зеленоватого цвета с ярко выраженным ароматом мяты
1 2 3 4 5 6 7 8
Пример 7 66,8:18,0:12,5:1,3:1,4 нет нет да да да да Мягкие водянистые «желатинки» желто-зеленоватого цвета с ярко выраженным ароматом мяты
Пример 8 66,8:18,0:13,0:0,8:1,4 да да да да да нет Мягковатые «желатинки» желто-зеленоватого цвета с ярко выраженным ароматом мяты
Пример 9 66,8:18,0:13,0:1,3:0,9 нет нет да нет нет нет Мягковатые «желатинки» желто-зеленоватого цвета с ярко выраженным ароматом мяты
1 2 3 4 5 6 7 8
Пример 10 66,3:18,5:12,5:1,3:1,4 да да да да да да Мажущиеся мягкие «желатинки» желто-грязного цвета со специфическим цветочным ароматом
Пример 11 66,3:18,5:13,0:0,8:1,4 да да да да да нет Мягкие «желатинки» желто-грязного цвета со специфическим цветочным ароматом
Пример 12 66,3:18,5:13,0:1,3:0,9 нет нет да да да нет Мягкие «желатинки» желто-грязного цвета со специфич. цветочным ароматом
Пример 13 66,3:17,5:13,5:1,3:1,4 нет нет да нет нет да Резинистые «желатинки» коричневого цвета, с трудом раскусываются
1 2 3 4 5 6 7 8
Пример 14 66,3:17,5:13,0:1,8:1,4 да нет да нет нет да Упругие «желатинки» светло-коричневого цвета с неравномерной консистенцией из-за нерастворенных включений чешуи
Пример 15 66,3:17,5:13,0:1,3:1,9 нет нет да да да да Упругие «желатинки» светло-коричневого цвета с химическим неприятным привкусом
Пример 16 66,3:18,0:13,5:0,8:1,4 да да да да да нет Резинистые «желатинки» желто-коричневого цвета, с трудом раскусываются
1 2 3 4 5 6 7 8
Пример 17 66,3:18,0:13,5:1,3:0,9 нет нет да нет да да Резинистые «желатинки» желто-коричневого цвета, с трудом раскусываются, с химическим привкусом
Пример 18 66,3:18,5:12,5:1,3:1,4 нет да да да да нет Мягковатые «желатинки» мажущейся консистенции
Пример 19 66,3:18,0:12,5:1,8:1,4 нет да да нет да нет Мягковатые «желатинки» мажущейся консистенции с включениями нерастворившихся частиц чешуи
Пример 20 66,3:18,0:12,5:1,3:1,9 да да да да нет нет Мягковатые «желатинки» мажущейся консистенции с химическим привкусом
1 2 3 4 5 6 7 8
Пример 21 66,3:17,7:13,0:1,6:1,4 нет нет да нет нет да Упругие «желатинки» с неравномерными включениями нерасворившихся частиц чешуи
Пример 22 66,3:18,0:12,7:1,6:1,4 да да да да да нет Мягковатые «желатинки» мажущейся консистенции с неравномерными включениями нерасворившихся частиц чешуи
Пример 23 66,3:18,0:13,0:1,6:1,1 нет нет да нет да да Упругие «желатинки» с включениями нерастворившихся частиц чешуи
1 2 3 4 5 6 7 8
Пример 24 66,3:18,3:13,0:1,0:1,4 да да да да да нет Мягковатые «желатинки» мажущейся консистенции
Пример 25 66,3:18,0:13,3:1,0:1,4 да да да да да нет Резинистые «желатинки» с трудом раскусываемые
Пример 26 66,3:18,0:13,0:1,0:1,7 да да да да да нет Упругие «желатинки», но с явным химическим привкусом
Пример 27 66,3:17,7:13,0:1,3:1,7 нет нет да да да да Упругие «желатинки», но с явным химическим привкусом
Пример 28 66,3:18,0:12,7:1,3:1,7 нет нет да нет да да Мягковатые «желатинки» мажущейся консистенции с явным химическим привкусом
1 2 3 4 5 6 7 8
Пример 29 66,3:18,0:13,0:1,0:1,7 да да да да да нет Упругие «желатинки», но с явным химическим привкусом
Пример 30 66,3:18,3:13,0:1,3:1,1 нет нет да да нет да Мажущиеся «желатинки» грязно-желтого цвета
Пример 31 66,3:18,0:13,3:1,3:1,1 нет нет да да нет да Резинистые «желатинки» с трудом раскусываемые
Пример 32 66,3:18,0:13,0:1,6:1,1 нет нет да нет нет да Упругие «желатинки» с неравномерными включениями нерастворившихся частиц чешуи

Вывод: Оптимальным массовым соотношением компонентов в предлагаемой композиции является соотношение, использованное в примере 1. При таком массовом соотношении компонентов в композиции продукт проявляет все необходимые биологически активные свойства, обладает улучшенными органолептическими свойствами.

Как показали опытные проверки, продукт обладает достаточно длительным сроком хранения - до 12 месяцев, что также является положительным качеством при его производстве.

Конкретный пример осуществления способа изготовления продукта на основе предлагаемой композиции при выбранном соотношении компонентов, приведенном в примере 1.

Пример 1

5 кг высушенной чешуи сардины тонко измельчают на коллоидной мельнице и вводят при перемешивании в ферментатор с 60 кг (61,2 л) водного экстракта мяты перечной с содержанием сухих веществ 0,7%. Туда же добавляют 100 г фермента коллагеназы, смесь перемешивают и оставляют на 24 ч при температуре 37°C. По окончании заданного времени смесь кипятят и фильтруют через фильтр со стороной отверстия 0,02 мм. Смесь при фильтровании разделяется на 62,4 кг водного экстракта функциональных компонентов и 2,4 кг непроферментированного остатка (потери при фильтровании - 300 г), который сушат, тонко измельчают до порошкообразного состояния и вновь вводят в экстракт, где при перемешивании он постепенно растворяется. Далее в образовавшийся экстракт функциональных компонентов и мяты (64,8 кг) вводят последовательно измельченную цветочную пыльцу (11,7 кг), порошкообразный L-карнитин (0,91 кг) и желатин (0,84 кг). Смесь выдерживают 25 мин для набухания желатина, после чего перемешивают и разливают по формам, где она охлаждается в течение 1 ч, в продолжении которого происходит «желатинизация» композиции с одновременным приданием ей заданной формы. Далее «желатинки» выбивают из форм, откуда они легко извлекаются простым встряхиванием, упаковывают и хранят при температуре 0-плюс 4°C в течение 12 месяцев.

Получение продукта на основе предложенной композиции при массовых соотношениях компонентов, приведенных в примерах в таблицах 1 и 2 осуществляется аналогично.

Полученный продукт на основе предлагаемой композиции рекомендуется употреблять спортсменам-легкоатлетам в течение 2-х месяцев 2 раза в день по 50 г за один раз, после чего спортсменов тестируют на биологические эффекты.

В результате биологического тестирования спортсменов-легкоатлетов достоверно установлено проявление эргогенного, адаптогенного, антиоксидантного, анаболического, иммуномодулирующего, хондропротекторного и остеотропного эффектов (относительно контрольной группы спортсменов, не принимавших композицию). Достоверность вывода 99% (p>0,01).

Достоинством предложенной композиции является получение натурального биологически активного продукта широкого и сбалансированного спектра действия, с приятными органолептическими свойствами (с легким ароматом мяты, белково-цветочным привкусом, упругой консистенцией) и высокой хранимоспособностью, что позволяет спортсменам и людям с активным образом жизни или занятым тяжелым физическим трудом принимать его в течение всего срока хранения с одной партии, компенсируя энергетические, пластические, нервные и другие затраты с аддитивным проявлением эргогенного, адаптогенного, антиоксидантного, анаболического, иммуномодулирующего, хондропротекторного и остеотропного эффектов. При систематическом приеме данной композиции быстро наступает укрепление организма, он лучше восстанавливается после повышенных физических нагрузок, преодолевает усталость, при этом упрочняются связки, суставы и кости опорно-двигательного аппарата, формируется мышечная система без жировых отложений, не накапливаются окислительные радикалы в крови, концентрируется воля и сила в нужный момент времени без ощущения стресса и негативных чувств. Указанные ощущения обусловлены высокой гармонизацией функциональных компонентов (аминокислот, витаминов, липидов, минеральных веществ, фитогормонов, эссенциальных углеводов, флавоноидов и других биологически активных веществ), обладающих при заданном соотношении приятными органолептическими свойствами. За счет глубокой ферментации при заданных условиях белков рыбной чешуи, как основных поставщиков белковых веществ, но обладающих «рыбным» запахом, который не все приемлют, образуется гидролизат из смеси активных аминокислот, при этом в водной среде мяты перечной полностью исчезают «рыбные» ароматы. Итоговую вкусо-ароматическую гамму композиции формируют ароматические компоненты цветочной пыльцы и желатина, распределяющего равномерно в своей полимерной среде функциональные и вкусовые компоненты. За счет присутствия консервирующих компонентов (мяты перечной, пыльцы), а также желатинизации композиции, переводящей воду в водных экстрактах функциональных компонентов в неактивное состояние, целевой продукт имеет достаточную стойкость в хранении с гарантированным проявлением своих функциональных свойств в течение 12 месяцев (без дополнительной консервации химическими веществами). В течение всего срока хранения также не проявляется запаха окислившегося жира, несмотря на наличие легко окисляющегося рыбного жира, что обусловлено надежной антиоксидантной защитой липидов природными фитокомпонентами мяты перечной (флавоноиды, терпены), а также защитой желатиновой пленки от внешнего воздействия кислородом.

В предлагаемом изобретении решена задача получения натурального и доступного (из-за низкой стоимости сырьевых источников и технологии приготовления) ценного поликомпонентного и полифункционального биологически активного продукта, предназначенного для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и спортсменов, а также для активных слоев населения.

Композиция продукта с биологически активными свойствами, содержащая экстракт функциональных компонентов, продукт пчеловодства, L-карнитин, отличающаяся тем, что в качестве экстракта функциональных компонентов содержит водный экстракт ферментолизата рыбной чешуи, полученный на основе водного экстракта мяты перечной с содержанием сухих веществ 0,7% под действием фермента коллагеназы, взятых в соотношении по массе: экстракт мяты перечной: измельченная высушенная рыбная чешуя: фермент коллагеназа 12:1:0,02, в качестве продукта пчеловодства содержит измельченную цветочную пыльцу, дополнительно содержит желатин и измельченный высушенный остаток непроферментированной рыбной чешуи при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

водный экстракт ферментолизата рыбной чешуи
и мяты перечной 66,3
цветочная пыльца 18,0
желатин 13,0
измельченный высушенный остаток
непроферментированной рыбной чешуи 1,3
L-карнитин 1,4



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к области нейронального здоровья, нейрональной защиты и нейронального развития и относится к применению композиции, содержащей лактоферрин в концентрации по меньшей мере 0,1 г/100 ккал композиции, для лечения или предотвращения расстройств, связанных с задержкой развития энтеральной нервной системы и/или нарушенной энтеральной нервной системы.
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано в производстве биологически полноценных пищевых продуктов, в том числе для лечебного и профилактического питания, а также биологически активных добавок.
Изобретение относится к продуктам для усиления развития кишечной флоры. Съедобный источник жиров растительного происхождения, полученный ферментативным путем для содействия развитию благоприятной кишечной флоры у индивида, состоит из триглицеридов, в которых 15-55% всех остатков жирных кислот составляют остатки пальмитиновой кислоты и доля остатков пальмитиновой кислоты, находящихся в положении sn-2 глицеринового скелета, составляет по меньшей мере 30% от суммарного количества пальмитиновой кислоты.
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище. Витаминно-минерально-пробиотический комплекс содержит в двух капсулах общей массой 1000 мг следующие компоненты: аскорбиновую кислоту - 94,5 мг, α-токоферола ацетат - 13,6 мг, ретинола ацетат - 0,7 мг, бета-каротин - 3,4 мг, селенит натрия - 35,1 мкг, тиамина гидрохлорид (B1) - 1,7 мг, рибофлавин (B2) - 2,0 мг, пантотеновую кислоту (В5) - 6,2 мг, пиридоксина гидрохлорид (В6) - 2,2 мг, фолиевую кислоту (В9) - 500,1 мкг, цианокобаламин (В12) - 3,9 мкг, филлохинон (K1) - 174,0 мкг, холекальциферол (D3) - 14,5 мкг, никотинамид (РР) - 21,0 мг, биотин (Н) - 54,9 мкг, магния оксид - 100,0 мг, железа фумарат - 10,0 мг, цинка оксид - 7,0 мг, марганца сульфат - 1,4 мг, меди сульфат - 0,9 мг, йодид калия - 129,9 мкг, хрома пиколинат - 24,9 мкг, цеолит - 195,0 мг и стерилизованную высушенную культуральную жидкость с метаболитами бактерий Bacillus subtilis ВКПМ № В-2335 - 5,0 мг.
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище. Витаминно-минерально-пробиотический комплекс содержит в двух капсулах общей массой 1000 мг следующие компоненты: аскорбиновую кислоту - 94,5 мг, α-токоферола ацетат - 13,6 мг, ретинола ацетат - 0,7 мг, бета-каротин - 3,4 мг, селенит натрия - 35,1 мкг, тиамина гидрохлорид (B1) - 1,7 мг, рибофлавин (B2) - 2,0 мг, пантотеновую кислоту (В5) - 6,2 мг, пиридоксина гидрохлорид (В6) - 2,2 мг, фолиевую кислоту (В9) - 500,1 мкг, цианокобаламин (В12) - 3,9 мкг, филлохинон (K1) - 174,0 мкг, холекальциферол (D3) - 14,5 мкг, никотинамид (РР) - 21,0 мг, биотин (Н) - 54,9 мкг, магния оксид - 100,0 мг, железа фумарат - 10,0 мг, цинка оксид - 7,0 мг, марганца сульфат - 1,4 мг, меди сульфат - 0,9 мг, йодид калия - 129,9 мкг, хрома пиколинат - 24,9 мкг, цеолит - 195,0 мг и стерилизованную высушенную культуральную жидкость с метаболитами бактерий Bacillus subtilis ВКПМ № В-2335 - 5,0 мг.
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище. Витаминно-минерально-пробиотический комплекс содержит в двух капсулах общей массой 1000 мг следующие компоненты: аскорбиновую кислоту - 94,5 мг, α-токоферола ацетат - 13,6 мг, ретинола ацетат - 0,7 мг, бета-каротин - 3,4 мг, селенит натрия - 35,1 мкг, тиамина гидрохлорид (B1) - 1,7 мг, рибофлавин (B2) - 2,0 мг, пантотеновую кислоту (В5) - 6,2 мг, пиридоксина гидрохлорид (В6) - 2,2 мг, фолиевую кислоту (В9) - 500,1 мкг, цианокобаламин (В12) - 3,9 мкг, филлохинон (K1) - 174,0 мкг, холекальциферол (D3) - 14,5 мкг, никотинамид (РР) - 21,0 мг, биотин (Н) - 54,9 мкг, магния оксид - 100,0 мг, железа фумарат - 10,0 мг, цинка оксид - 7,0 мг, марганца сульфат - 1,4 мг, меди сульфат - 0,9 мг, йодид калия - 129,9 мкг, хрома пиколинат - 24,9 мкг, цеолит - 195,0 мг и стерилизованную высушенную культуральную жидкость с метаболитами бактерий Bacillus subtilis ВКПМ № В-2335 - 5,0 мг.

Настоящее изобретение относится к области разработки продуктов пивоваренной промышленности. Согласно изобретению способ получения экстракта полифенолов, образованных в результате процесса пивоварения, включает стадии: контактирование частично очищенного пива со смолой, которая адсорбирует полифенолы; десорбцию полифенолов, адсорбированных на смоле, контактировавшей с частично очищенным пивом; адсорбцию полифенолов на вторую смолу, отличную от первой, причем указанная вторая смола является гидрофобной и неионной; и десорбцию полифенолов, адсорбированных на второй смоле, с использованием органического растворителя, причем способ осуществляют без использования этилацетата.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления продуктов питания, биологически активных добавок к пище, десерта, специй, соусов, напитков, концентратов для приготовления блюд.
Изобретение относится к кондитерским изделиям. В основном воплощении предложен желированный кондитерский продукт, содержащий ингредиент, выбранный из группы, состоящей из фруктового сока, фруктового пюре и их комбинаций, и желирующую смесь, содержащую каррагинан в качестве стабилизатора в пределах от 10 мас.% до 90 мас.% от массы смеси и микрокристаллическую целлюлозу в качестве волокна в пределах от 10 мас.% до 90 мас.% от массы смеси, без добавления сахара или кукурузной патоки.

Настоящее изобретение касается применения низкокалорийной питательной композиции с высоким содержанием белка для профилактики или лечения заболеваний у млекопитающих, связанных с инволюцией мышц.

Изобретение относится к пищевым продуктам, обладающим профилактическим действием. Жиросвязывающая композиция содержит комплекс включения с молекулой-хозяином и молекулой-гостем. В качестве молекулы-хозяина используют альфа- и бета-циклодекстрины. В качестве соединения-гостя могут использоваться одно или большее количество соединений из следующего перечня: аминокислоты, витамины, вкусовые вещества или родственные им соединения, рутин, бетанин, их производные соединения и смеси. При этом молекула-гость связана с молекулой-хозяином слабо и обратимым образом с обеспечением возможности замещения в физиологической среде молекулы соединения-гостя жировой молекулой, связывание которой практически необратимо. Предлагаемая жиросвязывающая композиция может быть, например, в форме таблетки или порошка, а также может быть включена в состав пищевого продукта, в том числе напитка. В состав предлагаемой жиросвязывающей композиции, если она приготовлена в форме порошка или таблетки, по желанию, может быть введен компонент, обеспечивающий выделение углекислоты, и композиция может быть растворена в газированной углекислотой или негазированной воде. Кроме того, предлагаемая жиросвязывающая композиция может быть использована в способе связывания жира, употребленного животным в пищу, предусматривающем употребление животным в пищу предлагаемой жиросвязывающей композиции или содержащего ее пищевого продукта или напитка. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 ил., 6 табл., 13 пр.
Изобретение относится к способу более равномерного распределения пика постпрандиального поглощения жиров и/или уровней триглицеридов в плазме, пролонгирования постпрандиального поглощения жиров и/или уровней триглицеридов в плазме и расширения по времени постпрандиальной биологической доступности жира и к способу понижению уровня триглицеридов в плазме натощак и/или улучшению профиля жирных кислот клеточных мембран у младенца, путем введения композиции питательной смеси в течение, по меньшей мере, двух недель, при ежедневной дозе, по меньшей мере, 80 мл. Композиция питательной смеси содержит компонент белков, компонент легко перевариваемых углеводов и компонент липидов, указанный компонент липидов обеспечивает 10-50 мас.% растительных липидов по отношению к сухой массе композиции питательной смеси и содержит 1,0-20 мас.% фосфолипидов по отношению к липидам в целом. Компонент липидов содержит липидные глобулы с сердцевиной, содержащей указанные растительные липиды, с покрытием, содержащим указанные фосфолипиды. Композиция предназначена для вскармливания ребенка в возрасте в пределах между 0 и 36 месяцами. Изобретение относится к способу понижения уровня триглицеридов в плазме натощак и/или улучшения профиля жирных кислот клеточных мембран у младенца путем введения композиции питательной смеси в течение, по меньшей мере, двух недель, при ежедневной дозе, по меньшей мере, 80 мл. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 табл., 3 пр.

Группа изобретений относится к наночастицам для инкапсуляции биологически активных соединений. Наночастица содержит казеиновую матрицу, основную аминокислоту и металл, выбранный из группы, включающей двухвалентный металл, трехвалентный металл и их комбинации. Предложен способ получения наночастиц, включающий приготовление водного раствора источника казеина и основной аминокислоты и добавление к приготовленному раствору водного раствора металла, выбранного из группы, включающей двухвалентный металл, трехвалентный металл и их комбинации, с получением суспензии, содержащей сформированные наночастицы. Как вариант, способ получения наночастиц включает смешение водного раствора источника казеина и основной аминокислоты с раствором биологически активного соединения и добавление к полученной смеси водного раствора металла, выбранного из группы, с получением суспензии, содержащей сформированные наночастицы. Наночастицы, полученные вышеуказанными способами, используют в сочетании с носителем для приготовления продуктов питания, в также в фармацевтической и косметической отраслях. Изобретение позволяет получить наночастицы с повышенной стабильностью и низким значением полидисперсности. 7 н. и 33 з.п. ф-лы, 17 ил., 13 табл., 11 пр.

Группа изобретений относится к наночастицам для инкапсуляции биологически активных соединений. Наночастица содержит казеиновую матрицу, основную аминокислоту и металл, выбранный из группы, включающей двухвалентный металл, трехвалентный металл и их комбинации. Предложен способ получения наночастиц, включающий приготовление водного раствора источника казеина и основной аминокислоты и добавление к приготовленному раствору водного раствора металла, выбранного из группы, включающей двухвалентный металл, трехвалентный металл и их комбинации, с получением суспензии, содержащей сформированные наночастицы. Как вариант, способ получения наночастиц включает смешение водного раствора источника казеина и основной аминокислоты с раствором биологически активного соединения и добавление к полученной смеси водного раствора металла, выбранного из группы, с получением суспензии, содержащей сформированные наночастицы. Наночастицы, полученные вышеуказанными способами, используют в сочетании с носителем для приготовления продуктов питания, в также в фармацевтической и косметической отраслях. Изобретение позволяет получить наночастицы с повышенной стабильностью и низким значением полидисперсности. 7 н. и 33 з.п. ф-лы, 17 ил., 13 табл., 11 пр.

Группа изобретений относится к наночастицам для инкапсуляции биологически активных соединений. Наночастица содержит казеиновую матрицу, основную аминокислоту и металл, выбранный из группы, включающей двухвалентный металл, трехвалентный металл и их комбинации. Предложен способ получения наночастиц, включающий приготовление водного раствора источника казеина и основной аминокислоты и добавление к приготовленному раствору водного раствора металла, выбранного из группы, включающей двухвалентный металл, трехвалентный металл и их комбинации, с получением суспензии, содержащей сформированные наночастицы. Как вариант, способ получения наночастиц включает смешение водного раствора источника казеина и основной аминокислоты с раствором биологически активного соединения и добавление к полученной смеси водного раствора металла, выбранного из группы, с получением суспензии, содержащей сформированные наночастицы. Наночастицы, полученные вышеуказанными способами, используют в сочетании с носителем для приготовления продуктов питания, в также в фармацевтической и косметической отраслях. Изобретение позволяет получить наночастицы с повышенной стабильностью и низким значением полидисперсности. 7 н. и 33 з.п. ф-лы, 17 ил., 13 табл., 11 пр.

Изобретение относится к полифенольному виноградному экстракту, составу для перорального введения, пищевому продукту, напитку, пищевой добавке, нутрицевтическому продукту, оздоравливающей композиции и терапевтическому средству, которые включают указанный виноградный экстракт. Виноградный экстракт по изобретению содержит около 5-15% мономеров, около 5-20% димеров, около 3-10% тримеров, около 2-10% тетрамеров и около 2-10% пентамеров по весу. Виноградный экстракт снижает кровяное давление у пациентов с предгипертоническим состоянием, метаболическим синдромом. 8 н. и 19 з.п. ф-лы, 4 ил., 8 табл., 7 пр.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм Bacillus subtilis Maseca-1, вырабатывающий пептид, имеющий противомикробную активность против Micrococcus luteus, Bacillus cereus и Aspergillus flavus. Штамм депонирован в АТСС под номером РТА-8831. Штамм был выделен из перикарпия никстамализованной кукурузы. Предложен также способ ингибирования Micrococcus luteus, Bacillus cereus и Aspergillus flavus в материале, содержащем или подвергнутом действию указанных микроорганизмов. Способ включает воздействие эффективного количества указанного штамма на материал. Группа изобретений обеспечивает эффективное ингибирование роста патогенных микроорганизмов Micrococcus luteus, Bacillus cereus и Aspergillus flavus. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 13 ил., 7 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых продуктов. БАД к пище представляет собой порошок из выжимок тыквы, полученный путем их сушки, охлаждения и последующего измельчения. Перед сушкой выжимки тыквы обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 450-600 Вт/дм3 в течение 40-60 секунд. Измельчение проводят до содержания в добавке не менее 99% частиц с размером не более 0,05 мм. Изобретение позволяет получить БАД к пище с максимальным сохранением в ее составе антиоксидантов - витамина С, β-каротина и P-активных веществ, что обусловливает ее более высокие физиологически функциональные свойства, в частности антиоксидантные свойства. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к рыбной и пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) на основе рыбьего жира. Способ получения биологически активной добавки, содержащей рыбий жир, включает нагревание последнего, в который сначала вводят антиоксиданты и биологически активные вещества, до заданной температуры 65-70°С, активное перемешивание веществ и выдерживание при заданной температуре до получения гомогенной массы. В качестве биологически активных веществ используют тугоплавкое масло растительного происхождения и воск пчелиный натуральный. Затем полученную массу охлаждают при постоянном перемешивании до температуры 35-40°С. Далее дополнительно вводят подсластитель, вкусовую добавку, ароматизатор при постоянном перемешивании до получения готовой гомогенной массы, которую затем охлаждают до получения массы желеобразной консистенции. Полученная БАД содержит рыбий жир, тугоплавкое масло растительного происхождения, воск пчелиный натуральный, подсластитель, ароматизатор, вкусовую добавку и антиоксиданты при следующем соотношении компонентов в готовой продукции, мас.%: рыбий жир 60-80, тугоплавкое масло растительного происхождения 15-35, воск пчелиный натуральный 3,0-15, подсластитель 5,0-15, ароматизаторы 0,1-2,0, вкусовая добавка 0,05-0,2 и антиоксиданты остальное. Изобретение позволяет снизить затраты на приготовление готового продукта. Полученная БАД к пище имеет оптимальное соотношение компонентов для получения продукта высокого качества, обладающего приятным вкусом и не имеющего рыбного запаха и вкуса. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда. Продукт содержит мед пчелиный в количестве 97,3-99,9982 мас.% и биологически активную добавку в количестве 0,0018 -2,7 мас.%. В качестве добавки используют пыльцу цветочную, и/или аскорбиновую кислоту, и/или БАД «Тяньши», и/или БАД «Неоселен», и/или БАД «Веторон», и/или 66,7% водный раствор молочка маточного адсорбированного, и/или 66,7% водный раствор БАД «Йодказеин». Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта на основе меда. 6 з.п. ф-лы, 6 пр.
Наверх