Поильник



Поильник
Поильник
Поильник
Поильник
Поильник
Поильник
Поильник

 


Владельцы патента RU 2552505:

Панкратова Галина Калистратовна (RU)

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для сохранения нейтральной позиции головы при питье. Устройство содержит чашку с ручками, полукрышку, носик для питья с верхней стенкой, наклонной к полукрышке, расположенной под тупым углом α. Кромка носика для питья имеет форму сегмента с высотой менее 1 см, и её плоскость выполнена под острым углом β относительно верхней стенки носика для питья. Верхняя стенка носика для питья плоская, а нижняя стенка носика выполнена в виде полуцилиндра. Обеспечивается возможность перемещения жидкости пользователю без разгибания головы и стягивания губ, сохраняя осанку правильной. 11 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к поильнику.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Поильник - первое устройство для питья, используемое ребенком. Из публикации RU 44616 известен поильник в форме кружки, содержащий крышку и носик для питья в виде сплюснутой трубки, стенки которого перпендикулярны крышке, а овальная кромка горизонтальна. Носик губам нужно удерживать герметично, сближая углы до образования «трубочки». Мышца рта может образовать ее только в центре рта. Верхней губе нужно обхватить половину носика, находящуюся выше этого центра рта. Для чего его нужно пропустить в рот, поднимая верхнюю челюсть, то есть разгибая голову, относительно нижней челюсти,

Кроме того, к носику с горизонтальной кромкой губам нужно дотянуться, выдвигая голову вперед ему навстречу. Если голову не выдвигать, кромку носика можно доставить к губам, наклоняя до горизонтального положения стенок носика кружку, - жидкость прольется. В прототипе же - поильнике полимерном ООО «Медполимерторг», паспорт изделия ТУ 9398-004-18388175-2006, Рег. уд. №ФСР 2011/10487, дата изготовления 09.02.2012, содержащем чашку с ручками, полукрышку, - носик для питья наклонный к полукрышке, его верхняя стенка расположена к полукрышке под тупым углом. Кромка носика направлена к пользователю, горизонтальное движение головы исключено, что совпадает с существенными признаками заявляемого изобретения. Недостатки прототипа: необходимость губам также создавать «трубочку» для обхвата носика, что разгибает голову, и тупой угол наклона плоскости кромки носика к его верхней стенке. Выступающая нижняя стенка носика первой касается разреза рта и кладется на нижнюю губу. Человек открывает рот для пропуска предмета в рот, опуская челюсть. Если ее зафиксировать (например, подпереть подбородок рукой), то открыть рот можно, перемещая голову относительно нижней челюсти. Носик поильника фиксирует нижнюю губу и подбородок, челюсть не может опускаться для пропуска носика в рот. Голове нужно разгибаться «от груди», чтобы верхняя губа приподнялась настолько, чтобы смогла пропустить носик в рот. В разгибании «от подбородка» угол подбородок-поверхность шеи остается прямым, верхняя губа не приподнимается и носик пропустить не может.

Известно, что осаночные мышцы не могут долгое время удерживать несбалансированную, находящуюся в разгибании «от груди» голову. Пользование поильником может превышать это допустимое время. Взрослый, удерживая патологическую позу, контролирует баланс тонуса осаночных мышц, регулярно выполняя упражнение Жаба. Ребенок растягивать мышцы задней поверхности шеи до ощущения дискомфорта в затылке не сможет. Контролировать осанку ребенка может воспитатель, давая ему поильник, не нарушающий осанку. Носик, который можно зафиксировать у верхней губы, - задача изобретения. Носик, имеющий плоскую верхнюю стенку с кромкой в форме сегмента, плоскость которой наклонна под острым углом к верхней стенке, - решение задачи изобретения.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Согласно п. 1 формулы изобретения представлен поильник, содержащий чашку с ручками, полукрышку, носик для питья, с верхней стенкой, наклонной к полукрышке, расположенной к ней под тупым углом α. Верхняя стенка носика для питья плоская, нижняя стенка носика выполнена в виде полуцилиндра. Кромка носика для питья имеет форму сегмента с высотой менее 1 см, и ее плоскость выполнена под острым углом β относительно верхней стенки носика.

Далее подробное описание изобретения представлено с чертежами: фиг. 1-3 - поильник по изобретению в изометрии, вид сверху, сечение А-А, В-В, фиг. 4 - поильник-прототип, фиг. 5-7 - вверху поильник по изобретению, в сравнении с прототипом внизу. Прототип имеет номер 11, носик для питья прототипа - 55, кромка носика прототипа - 66.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

На фиг. 1, 2, 3 представлен поильник 1 по изобретению, содержащий чашку с ручками, полукрышку 3, носик для питья 4 с верхней стенкой 5, наклонной к полукрышке, расположенной к ней под тупым углом α. Верхняя стенка 5 носика для питья 4 плоская, нижняя стенка 7 носика 4 выполнена в виде полуцилиндра. Кромка 6 носика для питья 4 имеет форму сегмента 10 с высотой менее 1 см, и ее плоскость выполнена под острым углом β относительно верхней стенки 5.

На фиг. 4 поильник прототип 11 производства ООО «Медполимерторг. Недостатки прототипа хорошо видны: носик 44 с кромкой 66 в форме окружности и тупой угол наклона плоскости кромки 66 к верхней стенке 55, что лучше видно на фиг. 5-7, внизу. Как и совпадающий существенный признак заявляемого изобретения - наклонная к полукрышке верхняя стенка носика для питья, расположенная к ней под тупым углом α.

На фиг. 5-7 вверху поильник 1 по изобретению в работе. Наклон плоскости кромки 6 носика 4 позволяет доставить его плоскую верхнюю стенку 5 точно к разрезу рта. Хорда 8 кромки 6 в форме сегмента 10 носика для питья 4 фиксируется у верхней губы. Дуга 9 сегмента 10 находится у нижней губы. Пользователь опускает челюсть, пропуская носик для питья 4 в рот, и фиксирует его плоскую верхнюю стенку 5 у верхних резцов. Верхняя губа имеет широкую опору до углов губ, она не приподнимается, остается плоской, голова сохраняет нейтральную позицию. Угол подбородок-поверхность шеи прямой 88. Углы губ находятся на уровне наружного края клыков. Но оптимально, длину хорды 8 кромки 6 в форме сегмента 10 выбрать равной ширине 4-х верхних резцов, чтобы плоская верхняя стенка 5 умещалась между выступающими, относительно резцов, клыками. Кромка 6 в форме сегмента 10 позволяет иметь ширину верхней стенки 2 см и меньше. Зная средние размеры ширины 4-х верхних резцов молочных и постоянных зубов можно делать верхнюю стенку носика двух размеров ширины в поильниках для детей и взрослых.

Внизу чертежа для сравнения - работа поильника прототипа: кромка 66 носика для питья 44 поильника 11 наклонна под тупым углом к верхней стенке 55. Наклон кромки 66 обратный профилю нижней губы. Такой носик можно зафиксировать только у нижней губы, что заставит голову разогнуться «от груди». На фиг. 6 внизу поильник-прототип, захваченный в рот. Видно, что губы напряжены, образуя «трубочку» для герметичного обхвата носика с кромкой окружностью. Голова в разгибании «от груди», угол подбородок-поверхность шеи 89 больше прямого.

Можно сравнить положение углов губ 22 относительно подносовой точки 2. На фиг. 5 вверху и внизу углы губ 22 одинаково удалены от подносовой точки 2. На фиг. 6, 7 вверху при пользовании поильником по изобретению углы губ 22 относительно подносовой точки 2 не изменили положения. На фиг. 6 внизу углы губ 22 уже на одной вертикали с подносовой точкой 2, голова находится в разгибании «от груди». На фиг. 7 видно, что поильники в момент окончания перевалки наклонены к носу пользователя одинаково. Но на чертеже внизу углы губ 2 выступают вперед относительно подносовой точки 22, значит, голова в еще большем разгибании «от груди».

Использованная литература

1. Угнивенко В.И. «Биомеханика и исследование осанки», п. 21-28, «Гигиена, воспитание и коррекция осанки», п. 94-96. v-ugnivenko.narod.ru>home3.htm (найдено Интернет).

2. Амбулаторная ортопедия - ЛФК - офисная гимнастика, абзац 2. v-ugnivenko.narod.ru>met/met3.htm (найдено Интернет).

3. ООО «Медполимерторг», паспорт изделия ТУ 9398-004-18388175-2006, Рег. уд. №ФСР 2011/10487, дата изготовления 09.02.2012, RU 44616, 09.11.1995.

Поильник, содержащий чашку с ручками, полукрышку, носик для питья с верхней стенкой, наклонной к полукрышке, расположенной к ней под тупым углом α, отличающийся тем, что кромка носика для питья имеет форму сегмента с высотой менее 1 см и её плоскость выполнена под острым углом β относительно верхней стенки носика для питья, при этом верхняя стенка носика для питья плоская, а нижняя стенка носика выполнена в виде полуцилиндра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для сохранения нейтральной позиции головы при питье. Устройство содержит емкость, имеющую дно, кромку в форме овала с двумя более короткими кромочными областями и двумя более длинными кромочными областями, стенки по существу прямолинейные и слив.

Изобретение относится к производству изделий для общественного питания, например бокалов, фужеров и других сосудов для питья. Сосуд для питья содержит емкость, ножку с опорой, ферромагнитную деталь, прикрепленную к стенке емкости, магнитную деталь, прикрепленную к торцу ножки.

Вставка (3), ограничивающая скорость потока жидкости из питьевой чашки, включает в себя установочное средство для установки вставки внутри чашки выше жидкости, содержащейся в ней, но ниже края (7) указанной чашки так, чтобы периферийная кромка вставки была расположена на заданном расстоянии от внутренней поверхности (12) чашки таким образом, что, когда человек пьет с указанного края (7) чашки (2), оснащенного вставкой (3), вставка (3) ограничивает скорость потока жидкости к краю (7).

Дегустационный бокал содержит емкость, по существу осесимметричную относительно вертикальной оси, и внутри указанной емкости группу по меньшей мере из двух внутренних ребер, равномерно распределенных по периферии указанной емкости и проходящих по существу вдоль образующей линии емкости почти от дна бокала до высоты указанной емкости, которая ниже уровня обычного наполнения бокала или равна ему, причем этот уровень является разным для каждого из внутренних ребер.

Питьевой контейнер для сцеживания и/или аэрирования напитка содержит: чашу, имеющую дно и верхнее отверстие, и аэрирующий элемент внутри чаши, имеющий обращенную вверх полую часть над дном чаши.

Изобретение относится к стакану для вина, способу упаковывания вина в такой стакан и к контейнеру, содержащему стакан, заполненный вином. .
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при изготовлении посуды для питья пенящихся напитков, преимущественно бокалов для шампанского и других игристых вин.

Изобретение относится к столовым принадлежностям и может быть использовано при проведении различных торжественных мероприятий. .

Устройство для смешивания, имеющее корпус, имеющий внутренний объем, ограниченный по меньшей мере одной стенкой и закрытым основанием, крышку, выполненную с возможностью съемного прикрепления к емкости, причем крышка имеет закрываемый носик. Устройство имеет отделение для хранения, выполненное с возможностью съемного прикрепления к закрытому основанию корпуса, и смесительный элемент, имеющий множество отверстий, образованных из пересечения множества ребер и множества круглых соединительных элементов, причем первый из круглых соединительных элементов выполнен, чтобы опираться на верхнюю поверхность стенки. Обеспечивается бесшумность работы устройства. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 27 ил.

Чайная чашка (1) согласно настоящему изобретению используется с кармашком (2), содержащим ситечко (3) для чайного материала. Функциональная форма чайной чашки (1) образована посредством основания (6, 7) V-образной формы, образующего две плоские стороны и обеспечивающего возможность размещения чайной чашки (1) в двух отдельных стоячих положениях, одно из которых предназначено для заваривания чайного напитка, а другое нейтральное положение предназначено для питья чайного напитка. Чайное отделение (4) размещено на внутренней стенке чайной чашки (1) на той же самой стороне, где расположена одна из сторон основания. В способе выполнения чайной чашки (1) часть в виде чайной чашки (1) и часть в виде чайного отделения выполняют по отдельности. V-образное основание (6, 7) чашки выполняют таким образом, что оно образует две плоские стороны. Чайное ситечко (3) прикрепляют к чайному отделению. Чайное отделение выполняют и размещают на внутренней стенке чайной чашки на той же самой стороне, где расположена одна из сторон основания. Обеспечивается возможность регулировки крепости чайного напитка, а также легкость заполнения чаем отделения. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 23 ил.
Наверх