Способ извлечения благородных металлов из глинистых руд

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано, в частности, для извлечения благородных металлов при кучном выщелачивании золотосодержащих глинистых руд цианистыми растворами. Способ извлечения благородных металлов из глинистых руд включает окомкование дробленой руды с цементом, укладку штабеля из окомкованной руды и выщелачивание цианистыми растворами. При этом верхний слой рудного штабеля высотой 0,2-0,5 м укладывают рудой, окомкованной с повышенным на 10-40% расходом цемента. Техническим результатом является увеличение скорости выщелачивания за счет увеличения механической прочности окомкованных частиц верхнего слоя рудного штабеля. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано, в частности, для извлечения золота при кучном выщелачивании золотосодержащих глинистых руд цианистыми растворами.

В процессе эксплуатации рудных штабелей по технологии кучного выщелачивания их поверхность подвергается интенсивному механическому воздействию, в частности выпадению атмосферных осадков, хождению обслуживающего персонала и др. В результате этого часть окомкованных частиц разрушается, что приводит к уменьшению скорости фильтрации. Скорость фильтрации определяет главные технологические показатели кучного выщелачивания и с ее уменьшением снижаются продолжительность выщелачивания и степень извлечения золота.

Известны способы извлечения благородных металлов из глинистых руд с использованием цемента для их окомкования, включающие окомкование дробленых частиц, выщелачивание цианистыми растворами окомкованной руды (1-2). Недостатками способов является следующее. Верхний слой рудного штабеля в процессе эксплуатации подвергается большому, по сравнению с нижними слоями, механическому воздействию, в результате чего разрушаются окомкованные частицы, верхний слой рудного штабеля заиливается, что приводит к уменьшению скорости фильтрации, увеличению продолжительности процесса выщелачивания и снижению извлечения благородных металлов.

Известен также способ окомкования глинистых руд с цементом, включающий окомкование дробленых частиц, выщелачивание цианистыми растворами окомкованной руды в штабеле (3).

Недостатком данного способа является разрушение окомкованных гранул верхнего слоя рудного штабеля в результате механического воздействия на них (атмосферные осадки, хождение обслуживающего персонала и др.).

Задачей заявляемого изобретения является сокращение продолжительности выщелачивания и повышение скорости фильтрации рудного штабеля за счет увеличения механической прочности окомкованных частиц верхнего слоя рудного штабеля.

Технический результат достигается тем, что в способе извлечения благородных металлов из глинистых руд, включающем окомкование дробленой руды с цементом, укладку из окомкованной руды рудного штабеля и кучное выщелачивание цианистыми растворами, согласно изобретению верхний слой рудного штабеля высотой 0,2-0,5 м укладывают рудой, окомкованной с повышенным на 10-40% расходом цемента.

Сущность способа заключается в следующем. Дробленые частицы верхнего слоя рудного штабеля подвергают окомкованию с повышенным расходом цемента на 10-40%. Увеличение прочности частиц верхнего слоя не дает верхней части рудного штабеля заиливаться, вследствие этого увеличивается скорость фильтрации рудного штабеля и сокращается продолжительность выщелачивания.

Из уровня техники не выявлены технические решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками предлагаемого изобретения, поэтому можно сделать вывод, что предлагаемое техническое решение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Исследования проводили в перколяционном режиме на дробленой до минус 10 мм и окомкованной с расходом цемента 5 кг/т руды с содержанием 3 г/т золота и 8,5 г/т серебра в колонне высотой 6 м цианистыми растворами с концентрацией 0,5 г/л NaCN и рН=10 разбрызгиванием на открытом воздухе. Верхний слой в колонне высотой 0,3 м окомковывали с повышенным расходом цемента. Результаты опытов приведены в таблице 1.

Таблица 1.
Результаты выщелачивания окомкованной руды в перколяционном режиме
Увеличение расхода цемента в верхнем слое, % Скорость фильтрации, м/ч Уменьшение скорости фильтрации, % Извлечение, % Время выщелачивания, сутки
начальная конечная Au Ag
0* 0,51 0,22 56,9 85,6 75,4 28
10 0,54 0,35 35,2 85,9 76,2 21
30 0,55 0,39 29,1 86,1 75,7 20
40 0,57 0,41 28,1 86,2 76,1 19
50 0,56 0,41 26,8 86,1 76,3 19
*По прототипу

Как видно из таблицы 1, лучшие результаты получены при увеличенном расходе цемента при окомковании от 10 до 40%, при этом конечная скорость фильтрации в сравнении с прототипом увеличивается с 0,22 м/ч до 0,41 м/ч, а продолжительность выщелачивания сокращается с 28 до 19 суток.

Пример 2. Исследования проводили в перколяционном режиме на дробленой до минус 10 мм и окомкованной с расходом цемента 5 кг/т руды с содержанием 3 г/т золота и 8,5 г/т серебра в колонне высотой 6 м цианистыми растворами с концентрацией 0,5 г/л NaCN и рН=10 разбрызгиванием на открытом воздухе. Верхний слой укладывали при разной высоте с повышенным расходом цемента на 20%. Результаты опытов приведены в таблице 2.

Таблица 2.
Результаты выщелачивания окомкованной руды в перколяционном режиме
Высота верхнего слоя окомкованной с повышенным расходом цемента руды, м Скорость фильтрации, м/ч Уменьшение скорости фильтрации, % Время выщелачивания, сутки Извлечение, %
начальная конечная Au Ag
0,1 0,53 0,35 34,0 24 85,9 75,6
0,2 0,53 0,39 26,0 20 86,1 75,7
0,5 0,54 0,42 22,2 19 86,2 76,1
0,6 0,54 0,41 24,1 19 86,1 75,9

Как видно их таблицы 2, лучшие результаты получены при укладке верхнего слоя от 0,2 до 0,5 м окомкованной рудой с повышенным расходом цемента, при этом скорость фильтрации увеличивается с 0,35% до 0,42%, а продолжительность выщелачивания уменьшается с 24 до 19 суток.

Источники информации

1. Кучное выщелачивание золота и серебра. Дементьев В.Е., Дружина Г.Я., Гудков С.С. - Иргиредмет, Иркутск, 2004 г., 325 с.

2. Леонов С.Б., Минеев Г.Г., Жучков И.А. // Гидрометаллургия, ч.1. Рудоподготовка и выщелачивание: учебник. - Иркутск, изд-во ИрГТУ. - 2001 г., с.501-512.

3. Кучное выщелачивание благородных металлов // Под ред. М.И. Фазлулина. - М.: Изд-во Академия горных наук, 2001 г., с.149-164 (прототип).

Способ извлечения благородных металлов из глинистых руд, включающий окомкование дробленой руды с цементом, укладку из окомкованной руды рудного штабеля и кучное выщелачивание цианистыми растворами, отличающийся тем, что укладку верхнего слоя рудного штабеля высотой 0,2-0,5 м осуществляют рудой, окомкованной с повышенным на 10-40% расходом цемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии цветных и благородных металлов, в частности к способу извлечения золота из теллуристых руд и концентратов. Исходное сырье обрабатывают раствором, содержащим 1-10 г/л сульфита натрия, 0,1-1 мг/л растворенного кислорода, при рН=10-11.
Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано, в частности, для извлечения золота при кучном выщелачивании упорных золотосодержащих руд цианидными растворами.
Изобретение относится к металлургии цветных и благородных металлов, в частности к извлечению золота из концентратов. Способ включает стадийное цианистое выщелачивание золота, на первой из которых измельченный исходный материал при перемешивании выщелачивают оборотным цианистым раствором.
Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов. Способ извлечения золота из руд и концентратов включает загрузку в реактор предварительно измельченного исходного сырья и его обработку раствором цианида с циркуляцией пульпы и диспергированием путем подачи сжатого воздуха.

Изобретение относится к способу переработки сульфидных концентратов, содержащих благородные металлы. Способ включает смешивание концентрата с карбонатом натрия, карбонатом кальция, продуктом на основе оксида железа и углеродистым восстановителем.
Изобретение относится к комбинированному способу кучного выщелачивания золота из упорных сульфидных руд. Способ включает сооружение непроницаемого основания, отсыпку штабеля руды, монтаж систем орошения выщелачивающих и сбора продукционных растворов, окисление сульфидной минерализации и последующее цианирование руды.

Изобретение относится к способу переработки золотосодержащих руд с примесями ртути. Способ включает измельчение исходного материала, цианидное выщелачивание с получением продуктивного раствора золота с примесями ртути, введение сульфидсодержащего реагента для осаждения ртути, сорбцию золота на активированный уголь с возвратом оборотного цианидного раствора на выщелачивание, десорбцию золота и электролиз золота из десорбата.

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения золота из хвостов золотоизвлекательных установок, перерабатывающих углистые сорбционно-активные руды и продукты обогащения.
Изобретение относится к способу извлечения дисперсного золота из упорных руд и техногенного минерального сырья. .

Изобретение относится к гидрометаллургии золота и может быть использовано для переработки золотосодержащих руд, концентратов, промпродуктов, шламов и хвостов. .
Группа изобретений относится к извлечению дисперсного золота из упорных руд и техногенного минерального сырья. Способ включает агломерацию золотосодержащей минеральной массы исходного сырья путем добавки к ней связующего материала, формирование штабеля, выщелачивание золота подачей в штабель раствора реагента, выщелачивающего золото, сбор рабочих растворов с последующим выделением из него золота. В первом варианте способа при агломерации золотосодержащую минеральную массу разделяют на две навески, причем первую навеску обрабатывают карбонатно-пероксидным раствором, а вторую - активным цианидным раствором. После агломерации навески смешивают и укладывают в штабели, выдерживают и проводят выщелачивание путем подачи в штабели накислороженной воды или слабого щелочного раствора цианида натрия или калия в инфильтрационном, фильтрационном или пульсационно-статическом режиме. Во втором варианте способа золотосодержащую массу не разделяют на навески. Обеспечивается повышение эффективности извлечения золота из руд и техногенных минеральных образований. 2 н.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к способу кучного выщелачивания дисперсного золота из упорных руд. Способ характеризуется тем, что перед укладкой руды в штабели проводят дробление и разделение на подрешеточный и надрешеточный продукты руды. Подрешеточный продукт агломерируют с использованием раствора, содержащего окислители для ассоциирующих с золотом минералообразующих элементов. Укладку руды в штабели осуществляют слоями, при этом нижний слой отсыпают из надрешеточных продуктов и орошают его раствором, содержащим окислители для ассоциирующих с золотом минералообразующих элементов. Затем на нижний слой отсыпают агломерированные подрешеточные продукты для формирования верхнего слоя штабеля. После выдержки осуществляют орошение всего штабеля сначала низкоконцентрированным раствором, содержащим окислители для ассоциирующих с золотом минералообразующих элементов, или водой. Затем верхний слой штабеля пропитывают концентрированным раствором, содержащим окислители и комплексообразователи для золота, выдерживают вторую паузу, а затем осуществляют орошение всего штабеля низкоконцентрированным раствором, содержащим окислители и комплексообразователи для золота, или водой. Техническим результатом является повышение извлечения дисперсного золота и сокращение расхода комплексообразователя при выщелачивании. 1 пр.

Изобретение относится к области цветной металлургии. Способ извлечения золота включает цианирование руды при измельчении. В мельницу последовательно подают при соотношении твердой фазы к жидкой фазе от 3:2 до 2:1 предварительно дробленную до крупности фракций от 2 мм до 4 мм руду, добавку гидроксида натрия для создания рН среды от 9 до 11 и насыщенные кислородом до концентрации от 15 мг/дм3 до 18 мг/дм3 оборотные воды с содержанием цианида от 0,002 до 0,04% и проводят цианирование руды при измельчении в мельнице до крупности менее 74 мкм. Обеспечивается интенсификация цианирования и повышение извлечения золота. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к металлургической промышленности, в частности к области гидрометаллургии благородных металлов, и может быть использовано для извлечения золота из упорного сырья. Способ извлечения благородных металлов из упорного сульфидного сырья включает сверхтонкое измельчение, предварительную обработку пульпы при повышенной температуре и сорбционное цианирование. При этом предварительную обработку проводят в две стадии: первую стадию осуществляют в присутствии кислорода при pH 2-3, вторую - в присутствии кислорода и извести при pH 10,5-11,0. При этом концентрат измельчают до крупности 95,0% класса минус 10 мкм и менее. Предварительную обработку проводят таким образом, чтобы степень окисления сульфидов составляла 35-55%. Технический результат заключается в создании условий предварительной подготовки концентрата к цианированию после сверхтонкого измельчения. 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

Изобретение относится к извлечению благородных металлов кучным выщелачиванием из руд. Способ включает дробление руды, складирование штабеля руды на гидроизолированное основание, монтирование системы орошения и орошение щелочным раствором цианида натрия штабеля руды. При этом штабель руды орошают щелочным раствором цианида натрия, который предварительно насыщают кислородом воздуха до концентрации от 22 мг/дм3 до 26 мг/дм3 на установке с гидроакустическим излучателем. Штабель руды орошают путем подачи в него посредством системы орошения насыщенного кислородом щелочного раствора цианида натрия под давлением от 2 атм до 4 атм. Кроме того, руду предварительно дробят до фракций крупностью от 5 мм до 15 мм. Техническим результатом является ускорение процесса растворения золота при одновременном повышении извлечения золота и сокращение продолжительности кучного выщелачивания. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к отчистке растворов цианирования, полученных при гидрометаллургической переработке концентратов, содержащих благородные и цветные металлы, от цианистых комплексов цветных металлов. Способ включает обработку растворов цианирования гипохлоритом кальция в концентрации от 4,5 до 5 г/л с обеспечением перевода цветных металлов в нерастворимый осадок, а после появления осадка проводят выдержку в течение 2-5 ч с обеспечением поддержания рН раствора от 9,5 до 10,7. Обеспечивается сокращение продолжительности процесса сорбции золота из растворов после цианирования. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к металлургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения благородных металлов из углисто-сульфидных золотосодержащих концентратов, обладающих двойной технологической упорностью: тонкой вкрапленностью золота в сульфидах и сорбционной активностью из-за наличия органического углерода. Способ включает предварительное вскрытие сульфидов. После вскрытия проводят флотационное обогащение по органическому углероду, сульфидной и элементной сере и золоту с направлением флотоконцентрата на пирометаллургическую или пирогидрометаллургическую переработку, а камерного продукта флотации на цианирование. Вскрытие сульфидов в водной среде осуществляют путем бактериального, либо автоклавного, либо кислотно-кислородного вскрытия. Техническим результатом является повышение сквозного извлечения золота из концентратов за счет снижения упорности продукта, поступающего на цианирование. 5 з.п. ф-лы, 7 пр., 1 табл.

Изобретение относится к биогидрометаллургическому вскрытию золота и серебра в отработанных штабелях кучного выщелачивания и может использоваться в горно-обогатительной, горно-химической, металлургической отраслях. Способ включает естественное природное обезвреживание штабеля кучного цианидного выщелачивания, разделение материала по крупности на продуктивную и непродуктивную фракции посредством высокоинтенсивного виброгрохочения с одновременной водной промывкой материала. Продуктивную фракцию направляют на окомкование с цементом и сульфатом двухвалентного железа, переукладку в новый штабель, биовскрытие золота и серебра с использованием раствора бактериального комплекса микроорганизмов Ac. ferrooxidans и Ac. thiooxidans собственного биоценоза, цианирование, контрольную водную промывку штабеля. Техническим результатом является повышение глубины переработки минерального сырья с получением дополнительной товарной продукции. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к гидрометаллургии и может быть использовано при выщелачивании металлов из руд, концентратов и хвостов обогащения. Способ может быть использован в процессах переработки сырья благородных металлов, в частности, при цианистом выщелачивании золота и серебра из руд и концентратов. Исходное сырье обрабатывают выщелачивающим раствором, содержащим цианид и окислитель, в качестве которого используют заменители кислорода, например перекись водорода. Окислитель добавляют в количестве, обеспечивающем окислительно-восстановительный потенциал выщелачивающего раствора (-0,3)÷(-0,5) В. Концентрация цианида в выщелачивающем растворе составляет 1-10 г/л. Выщелачивание ведут при температуре 40-60°С. Скорость растворения металлов в результате возрастает в 2-3 раза в сравнении с традиционными режимами. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения благородных металлов из пирит-пирротинсодержащих золотосульфидных концентратов. Способ включает магнитную сепарацию концентрата, известковую обработку немагнитной фракции и цианирование. При этом пульпу после известковой обработки подвергают фильтрации с промывкой кека на фильтре водой. Фильтрат, содержащий вредные для процесса цианирования серосодержащие примеси, направляют на рудоподготовку или сбрасывают в хвостохранилище. Отмытый кек распульповывают оборотным цианистым раствором и цианируют с последующей фильтрацией. Техническим результатом является снижение расхода NaCN на цианирование немагнитной фракции концентрата. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано, в частности, для извлечения благородных металлов при кучном выщелачивании золотосодержащих глинистых руд цианистыми растворами. Способ извлечения благородных металлов из глинистых руд включает окомкование дробленой руды с цементом, укладку штабеля из окомкованной руды и выщелачивание цианистыми растворами. При этом верхний слой рудного штабеля высотой 0,2-0,5 м укладывают рудой, окомкованной с повышенным на 10-40 расходом цемента. Техническим результатом является увеличение скорости выщелачивания за счет увеличения механической прочности окомкованных частиц верхнего слоя рудного штабеля. 2 табл., 2 пр.

Наверх