Способ моделирования лимфомы слепой кишки


 


Владельцы патента RU 2552667:

Бяхов Михаил Юрьевич (RU)
Пузиков Александр Михайлович (RU)
Лычкова Алла Эдуардовна (RU)
Бяхова Мария Михайловна (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной онкологии, и может быть использовано для изучения механизмов лимфатического канцерогенеза и разработки новых методов лечения лимфом. Для этого моделируют лимфому слепой кишки введением крысе 2,4,6,-тринитробензолсульфоновой кислоты в дозе 0,1-0,15 мл, разведенной в 0,1-0,15 мл 50% раствора этанола. Введение осуществляют в подслизистый слой купола слепой кишки 2-3-кратно еженедельно в течение 2-3 недель. Способ обеспечивает создание адекватной модели лимфомы слепой кишки. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, к экспериментальной онкологии и может быть использовано для изучения в экспериментальных условиях механизмов лимфатического канцерогенеза и разработки новых методов лечения рака лимфатических органов, в частности лимфомы слепой кишки.

Известен способ моделирования злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, в котором подопытным животным внутрижелудочно вводили по 1,0-2,0 мл водного раствора ММНГ (5 мг/мл) в течение 2-3 дней. Введения повторяли каждые 4-10 дней в зависимости от состояния животного на протяжении 25 недель. Способ позволяет получить злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта у 100% подопытных животных через 25 недель от начала введения препарата [1. Ким До Бин, Шеренешева Н.И. Влияние способа и режима введения на канцерогенный эффект N-ментол-N-нитро-N-нитрозогуанидина у крыс. Бюл. экспер. биол. мед. 1990; 6:175-176). Данный способ принят за аналог.

Известен способ моделирования опухоли слепой кишки введением в субсерозную оболочку слепой кишки мыши препарата EL4, экспрессирующего опухолевый антиген ИЛ-17А (2. Oshiro К., Kohama Н., Umemura М. et al. Interleukin-17A is involved in enhancement of tumor progression in murine intestine. Immunobiology. 2012 Jan; 217(l):54-60). Данный способ принят за прототип.

Однако провоспалительное влияние интерлейкина ИЛ-17 не является окончательно доказанным, в связи с чем были проведены исследования по созданию новой модели лимфомы.

Целью изобретения является устранение указанных недостатков и обеспечение возможности моделирования лимфомы.

Технический результат достигается тем, что 2,4,6,-тринитробензолсульфоновую кислоту в дозе 0,1-0,15 мл, разведенной в 0,1-0,15 мл 50% раствора этанола, вводят в подслизистый слой купола слепой кишки 2-3-кратно еженедельно в течение 2-3 недель.

Способ реализуется следующим образом.

Крысам линии Вистар весом 250-300 г осуществляют нижнюю срединную лапаротомию, в лапаратомную рану выводят слепую кишку и в области купола слепой кишки проводят подслизистое введение 0,1-0,15 мл 2,4,6,-тринитробензолсульфоновой кислоты, разведенной в 0,1-0,15 мл 50% раствора этанола. Слепую кишку помещают в брюшную полость, лапаратомную рану ушивают, спустя неделю расшивают лапаратомную рану и осуществляют 1-2-кратное дополнительное введение в подслизистый слой купола слепой кишки 0,1-0,15 мл 2,4,6,-тринитробензолсульфоновой кислоты, разведенной в 0,1-0,15 мл 50% раствора этанола, в течение 1-2 недель. Возвращают слепую кишку в брюшную полость. Рану послойно ушивают. Животное выкармливают на протяжении 6-8 мес. На передней брюшной стенке появляется небольшое опухолевидное образование, выступающее за пределы органа. В течение данного периода подвижность животного постепенно снижается, шерсть теряет блеск, животное худеет.

У 5 животных через 6 мес после создания модели обнаружено утолщение и уплотнение стенки купола слепой кишки. Из ткани опухоли готовили гистологические срезы и окрашивали их. При микроскопическом исследовании выявляются мелкие клетки с расщепленными ядрами, изредка встречаются крупные клетки. По контуру лимфатического узла обнаруживают резко дилатированные лимфатические сосуды. По совокупности морфологических изменений поставлен диагноз - лимфома слепой кишки.

Способ далее поясняют примеры его реализации.

Пример 1

Крысе линии Вистар весом 250 г проводят нижнюю срединную лапаротомию, в лапаратомную рану выводят слепую кишку и в области купола слепой кишки проводят подслизистое введение 0,1 мл 2,4,6,-тринитробензолсульфоновой кислоты, разведенной в 0,1 мл 50% раствора этанола. Слепую кишку помещают в брюшную полость, лапаратомную рану ушивают, спустя неделю расшивают лапаратомную рану и осуществляют повторное введение в подслизистый слой купола слепой кишки 0,1 мл 2,4,6,-тринитробензолсульфоновой кислоты, разведенной в 0,1 мл 50% раствора этанола. Возвращают слепую кишку в брюшную полость. Рану послойно ушивают. Животное выкармливают на протяжении 6 мес. На передней брюшной стенке появляется небольшое опухолевидное образование, выступающее за пределы органа. В течение данного периода подвижность животного постепенно снижается, шерсть теряет блеск, животное худеет.

Через 6 мес после создания модели обнаружено утолщение и уплотнение передней брюшной стенки в области купола слепой кишки. Удаляли опухоль. Из ткани опухоли готовили гистологические срезы и окрашивали их. При микроскопическом исследовании выявляются мелкие клетки с расщепленными ядрами, изредка встречаются крупные клетки. По контуру лимфатического узла обнаруживают резко дилатированные лимфатические сосуды. По совокупности морфологических изменений поставлен диагноз - лимфома.

Пример 2

Крысе линии Вистар весом 300 г осуществляют нижнюю срединную лапаротомию, в лапаратомную рану выводят слепую кишку и в области купола слепой кишки проводят подслизистое введение 0,15 мл 2,4,6,-тринитробензолсульфоновой кислоты, разведенной в 0,15 мл 50% раствора этанола. Слепую кишку помещают в брюшную полость, лапаратомную рану ушивают, спустя неделю расшивают лапараторную рану и в течение 3 недель дважды дополнительно вводят в подслизистый слой купола слепой кишки 0,15 мл 2,4,6,-тринитробензолсульфоновой кислоты, разведенной в 0,15 мл 50% раствора этанола. Возвращают слепую кишку в брюшную полость. Рану послойно ушивают. Животное выкармливают на протяжении 8 мес. На передней брюшной стенке появляется небольшое опухолевидное образование, выступающее за пределы органа. В течение данного периода подвижность животного постепенно снижается, шерсть теряет блеск, животное худеет.

Через 8 мес после создания модели обнаружено утолщение и уплотнение стенки купола слепой кишки. Проводят нижнюю срединную лапаротомию и удаляют опухоль.

Из ткани опухоли готовили гистологические срезы и окрашивали их. При микроскопическом исследовании выявляются мелкие клетки с расщепленными ядрами, изредка встречаются крупные клетки. По контуру лимфатического узла обнаруживают резко дилатированные лимфатические сосуды. По совокупности морфологических изменений поставлен диагноз - лимфома.

Моделирование осуществлено на 20 животных. Модель лимфомы получена у 19 животных, что подтверждает достижение поставленной цели.

Источники информации

1. Ким До Бин, Шеренешева Н.И. Влияние способа и режима введения на канцерогенный эффект N-метил-N-нитро-N-нитрозогуанидина у крыс. Бюл. экспер. биол. мед. 1990; 6:175-176.

2. Патент РФ №2401463, МКИ 6 G09B 23/28, 2009.

Способ моделирования лимфомы слепой кишки введением препарата, отличающийся тем, что в качестве препарата используют 2,4,6,-тринитробензолсульфоновую кислоту в дозе 0,1-0,15 мл, разведенной в 0,1-0,15 мл 50% раствора этанола, которую вводят в подслизистый слой купола слепой кишки 2-3-кратно еженедельно в течение 2-3 недель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, и касается расширения арсенала средств для коррекции патологических изменений состояния жизнеспособного потомства при цитостатическом воздействии.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности разработке способов лечения лучевой болезни. Способ осуществляют путем проведения лабораторным мышам через час после облучения внутривенной аллогенной трансплантации мультипотентных мезенхиальных стромальных клеток (ММСК) и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК).

Изобретение относится к медицине, ветеринарии и предназначено для профилактики и лечения острой лучевой болезни. Животным после облучения в дозах, вызывающих костномозговую форму радиационного поражения, перорально вводят меланин с водорастворимостью не менее 80% и концентрацией парамагнитных центров не менее 8·1017 спин/г, в растворенном виде в дистиллированной воде в эффективной концентрации.

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиологии поведения животных. Ориентировочно-исследовательское и двигательное поведение крыс исследуют на фоне выработки пищедобывательного навыка посредством дифференциации траектории движения животных в Ж-образном лабиринте.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, патологической анатомии, патологической физиологии и может быть использовано для оценки остеоинтеграции пористых проволочных материалов в эксперименте.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, патологической анатомии и патологической физиологии. Выполняют общее обезболивание.

Изобретение относится к экспериментальной медицине. Способ экспресс-моделирования износа полиэтиленового вкладыша металлической чашки или полиэтиленовой чашки в динамических условиях при разных углах горизонтальной инклинации в экспериментальном модуле эндопротеза тазобедренного сустава заключается в проведении в условиях эксперимента долговременных и многократных циклических движений в модуле эндопротеза тазобедренного сустава.

Изобретение относится к средствам для обучения медицинского персонала и населения приемам первой помощи человеку при тяжелой обструкции верхних дыхательных путей инородным телом.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, патологической анатомии и патологической физиологии. Проводят общее обезболивание.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, патологической анатомии и патологической физиологии. Проводят общее обезболивание, разрез тканей, скелетирование нижней челюсти, создание дефекта, ушивание раны.
Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использовано для моделирования состояния ингибирования функциональной активности гликопротеина-Р линестренолом в организме. Для этого при проведении эксперимента in vivo вводят препарат-ингибитор линестренол кроликам внутрижелудочно в суточной дозе 110 мкг/кг массы тела животного курсом 14, 21 или 28 дней. Изобретение позволяет использовать линестренол в качестве положительного контроля пониженной активности гликопротеина-Р для прогнозирования принадлежности изучаемых лекарственных веществ к субстратам белка-транспортера. 1 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается моделирования коркового вида катаракты in vivo. Для этого у экспериментального животного проводят хирургическую двустороннюю десимпатизацию путем иссечения верхнего шейного симпатического ганглия. При простоте и экономичности моделирования способ обеспечивает формирование коркового помутнения хрусталика, которое по клиническим, морфологическим и иммуногистохимическим характеристикам идентично изменениям клеток хрусталика при возрастном его помутнении у человека. 6 ил., 2 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, патофизиологии, и касается моделирования острого панкреатита. Для этого способ включает лигирование основного ствола выводного протока поджелудочной железы, введение в систему протоков поджелудочной железы агрессивного раствора для проявления панкреатита, удаление лигатуры. При этом в качестве агрессивного раствора используют 1% раствор хенодеоксихолевой кислоты с 5% раствором натрия гидрокарбоната в равных соотношениях и в объеме 0,3-0,5 мл из расчета 10-15 мг/кг массы тела животного. Способ обеспечивает создание модели острого жирового, геморрагического или смешанного панкреатита у животного, что позволяет использовать его для усовершенствования известных способов консервативных и оперативных методов лечения. 15 ил.

Изобретение относится к рентгеноскопии, а именно к элементам медицинской рентгенодиагностики. Тест-фантом состоит из двух частей, образующих единое целое. Одна часть имеет постоянную высоту в продольном направлении, а другая часть имеет непрерывно меняющуюся высоту в этом же направлении, образуя клин. На боковой стороне клиновой части выполнены калиброванные вырезы. Использование изобретения обеспечивает повышение точности определения минеральной плотности костной ткани по рентгеновским снимкам, получаемым с помощью рентгеновских аппаратов общего применения, и упрощение конструкции. 7 ил.

Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии и может быть использовано для моделирования экспериментальной амилоидной кардиопатии у животных. Способ заключается в однократном введении старым крысам-самцам смеси, состоящей из гомогенезированной ткани миокарда крыс - 25%, яичного альбумина - 25% и адъюванта Фрейнда - 50%. Введение осуществляют по 0,3 мл в 5 точек инъекции: внутрибрюшинно, в паховые и подмышечные области подкожно слева и справа. Способ, являясь легко воспроизводимым и экономически выгодным, эффективен в отношении создания модели с целью получения возможности изучения патогенеза, профилактики и лечения кардиопатии. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при разработке способов лечения хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей. Для этого моделируют ишемию конечности у крысы-самца породы Вистар путем иссечения бедренной, подколенной артерий и начальных отделов артерий голени под наркозом хлоралгидратом в дозе 250-300 мг/кг. Затем вводят предварительно полученную мононуклеарную фракцию аутологичного костного мозга в дозе 4×106 клеток в объеме 200 мкл. Введение осуществляют в ишемизированную конечность из двух точек, в каждую по 100 мкл. Одна точка - это непосредственно под паховой связкой паравазально в зоне анатомического расположения коллатералей внутренней подвздошной артерии и ее ветвей. Другая точка - в икроножной мышце переднелатеральной поверхности средней трети голени. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения в эксперименте за счет стимуляции развития коллатерального кровотока в ишемизированной конечности и улучшения артериального притока крови из проксимальных отделов конечности в дистальные. 1 пр., 1 табл.

Изобретение относится к экспериментальной фармакологии и экспериментальной хирургии и может быть использовано для стимуляции регенерации резецированной печени. Для этого лабораторному животному на вторые сутки эксперимента осуществляют резекцию печени в объеме 70%. В качестве стимулятора регенерации печени вводят L-норвалин внутрижелудочно в суточной дозе 10,0 мг/кг каждые 46 часов первые 7 суток эксперимента. Способ обеспечивает эффективную стимуляцию регенерации резецированной печени, подтверждаемую снижением летальности животных, улучшением микроциркуляции в печени, уменьшением выраженности цитолиза, улучшением синтетической функции печени. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области испытаний изделий медицинской техники, а именно к вопросу производственных испытаний эндопротезов суставов с металлической парой трения, состояние которой в процессе испытаний оценивается с применением электрических (электрорезистивных) методов диагностирования. Способ диагностирования эндопротезов суставов с металлической парой трения заключается в том, что эндопротез закрепляют в испытательном стенде, нагружают осевой силой, формируют смазочный слой между поверхностями компонентов эндопротезов и определяют физические характеристики поверхностного слоя компонентов в зоне трения. При этом пропускают через зону трения эндопротеза малый по значению переменный электрический ток, регистрируют временную функцию комплексного сопротивления трибосопряжения эндопротеза, по параметрам активной и реактивной составляющих которой судят о фактической толщине смазочного слоя и о доминирующем в трибосопряжении виде смазки и режиме трения. По отношению временных отрезков, в которых активная часть комплексного сопротивления больше реактивной части, к общему времени измерения оценивают фактическое техническое состояние трибосопряжения эндопротеза сустава. Изобретение обеспечивает сокращение времени испытаний, оценку реального времени контактного взаимодействия поверхностей трения, повышение мощности выделяемого полезного сигнала, его помехоустойчивость в формировании объективной исходной диагностической информации из зоны трения для последующего прогнозирования долговечности эндопротеза сустава с металлической парой трения. 5 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается разработки тактики лечения химических ожогов пищевода и желудка. Для этого у лабораторных крыс моделируют химический ожог. Начиная с 5-х суток после создания модели осуществляют внутрибрюшное введение лекарственных средств. При этом вводят цефатаксим в дозе 100 мг/кг в течение 7 суток. Преднизолон вводят в дозе 1 мг/кг в течение 3 суток. Введение 3%-ного раствора ксимедона осуществляют в дозе 30 мг/кг 1 раз в течение 40 суток. Способ обеспечивает эффективное лечение ожогов пищевода и желудка за счет быстрого восстановления толщины мышечной пластинки слизистой оболочки и предупреждения образования рубцов. 1 табл., 16 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной патофизиологии и трансплантологии, и касается моделирования посттрансплантационных изменений почки. Для этого лабораторному животному - крысе выполняют одностороннюю нефрэктомию, денервацию и делимфатизацию второй почки. Затем пережимают почечные артерию и вену на 40-60 минут. После выполнения хирургического вмешательства проводят трехкратную иммунизацию лабораторного животного почечным антигеном, полученным из удаленной почки, адъювантным методом. При этом за 5 недель до хирургического вмешательства у лабораторного животного производят забор клеток костного мозга, получают из них in vitro культуру мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток. Денервацию и делимфатизацию оставшейся почки выполняют путем удаления адвентиции и клетчатки, окутывающих мочеточник, почечные артерию и вену, в области ворот почки на протяжении 7-10 мм и декапсуляции почки в области ее медиального края шириной 7-10 мм, протяженностью от одного полюса почки до другого с захватом области ее ворот. Для получения почечного антигена используют целую почку и доводят содержание белка в нем до 70 мг/мл. На 35-40 сутки после выполнения хирургической операции вводят полученную культуру мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток тому же животному внутривенно в дозе 1,5-3,0 млн клеток в 1 мл физиологического раствора. Способ позволяет создать адекватную, доступную для выполнения модель хронического отторжения в аутологичных почках у мелких лабораторных животных с ускоренным развитием визуализируемых деструктивных посттрансплантационных процессов. 1 пр., 1 табл., 9 ил.
Наверх