Способ получения сахарсодержащего продукта


 


Владельцы патента RU 2552677:

Славянский Анатолий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к производству сахарсодержащих продуктов и может быть использовано как функциональный продукт в питании человека, а также как сырье для кондитерской, хлебопекарной, консервной, пивобезалкогольной и ряда других отраслей промышленности. Способ получения сахарсодержащего продукта заключается в том, что сахарсодержащий раствор подвергают инверсионной обработке путем контактирования с активным углем, имеющим pH 2-4,5, при температуре 66-70°C и обесцвечивают щелочным активным углем при 78-80°C в две стадии с промежуточной фильтрацией между ними. При этом количество вводимого на первую стадию угля составляет 0,1-0,5%, а на вторую 0,2-0,4% к массе раствора при длительности первой стадии 18-20 мин, а второй 10-20 мин. Затем производят фильтрацию с добавкой в обесцвечиваемый раствор 0,6-1,2% к его массе кизельгура, сгущают до 55-60% сухих веществ, подвергают контрольной фильтрации и смешивают с натуральным подсластителем стевиозидом из расчета 0,4-3,0% к массе раствора и фруктоолигосахаридом из расчета 1,0-2,0% к массе раствора путем пропускания через кавитационное устройство со скоростью 10-15 м/с при температуре 90-102°C. После чего концентрируют в потоке теплоносителя до влажности 1,5-3,0% при температуре 110-130°C. Изобретение обеспечивает улучшение качества очистки сахарсодержащего продукта с усилением его функциональных свойств. 1 пр.

 

Изобретение относится к производству сахарсодержащих продуктов и может быть использовано как функциональный продукт в питании человека, а также как сырье для кондитерской, хлебопекарной, консервной, пивобезалкогольной и ряда других отраслей промышленности.

Известен способ получения сахарсодержащего продукта, включающий инверсию сахарозы в исходном растворе, ионообменную очистку раствора, очистку активным углем, контрольную фильтрацию, концентрирование фильтрованного раствора. Причем с целью упрощения процесса, повышения пищевой и биологической ценности продукта инверсию и ионообменную очистку осуществляют одновременно путем контактирования раствора с активным углем, имеющим pH 2-4,5, при 66-70°C. Затем раствор фильтруют и сгущают до 56-57% сухих веществ, после чего полученный сироп направляют на очистку активным углем. В качестве исходного раствора используют сок II сатурации. Концентрирование осуществляют путем распыления сиропа температурой 120-122°C до содержания влаги в продукте 0,7-3,0%. Контрольную фильтрацию сиропа осуществляют через наполнитель и лавсан (авт. свидетельство №581141, C13F 3/00, C13D 3/02).

Недостатком этого способа является сложность обеспечения высокого качества очистки сахарсодержащего продукта, причем получаемый продукт не обладает функциональными или лечебными свойствами.

Наиболее близким является способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий инверсию сахарозы в исходном растворе, ионообменную очистку раствора, очистку активным углем, контрольную фильтрацию и концентрирование фильтрованного раствора.

Инверсию и ионообменную очистку осуществляют одновременно путем контактирования раствора с активным углем, имеющим pH 2-4,5, при температуре 66-70°C. Затем раствор фильтруют, очищают углем при 78-80°C в течение 20-30 мин, смешивают с натуральным подсластителем стевиозидом в количестве 0,5-2,0% по массе продукта при пропускании через кавитационное устройство со скоростью 10-15 м/с при температуре 100-102°C и концентрируют в потоке теплоносителя при температуре 115-125°C до влажности 1,6% (патент РФ №2481405, C13B 50/00, опубл. 10.05.2013. - Бюл. №13).

Недостатком данного способа является недостаточная степень очистки сахарсодержащего раствора и слабовыраженные функциональные свойства получаемого продукта.

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества очистки сахарсодержащего продукта с усилением его функциональных свойств.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе получения сахарсодержащего продукта, характеризующегося тем, что сахарсодержащий раствор подвергают инверсионной обработке путем контактирования с активным углем, имеющим pH 2-4,5, при температуре 66-70°C, обесцвечивают щелочным активным углем при 78-80°C в две стадии с промежуточной фильтрацией между ними, при этом количество вводимого на первую стадию активного угля составляет 0,1-0,5%, а на вторую 0,2-0,4% к массе раствора, при длительности первой стадии 18-20 мин, а второй стадии 10-20 мин, затем фильтруют с добавлением в обесцвечиваемый раствор 0,6-1,2% к его массе кизельгура, сгущают до 55-60% сухих веществ, подвергают контрольной фильтрации и смешивают с натуральным подсластителем стевиозидом из расчета 0,4-3,0% к массе раствора и фруктоолигосахаридом из расчета 1,0-2% к массе раствора путем пропускания через кавитационное устройство со скоростью 10-15 м/с при температуре 90-102°C и концентрируют в потоке теплоносителя до требуемой влажности 1,5-3,0% при температуре 110-130°C.

Способ заключается в следующем.

Сахарсодержащий раствор подвергают инверсионной обработке путем контактирования с активным углем, имеющим pH 2-4,5, при температуре 66-70°C в соответствии с патентом RU №2481405, C1 от 10.05.2013 Бюл №13.

Сахарсодержащий раствор после обработки активным углем фильтруют для удаления нерастворимых примесей и частиц угля и направляют на обесцвечивание щелочным активным углем при 78-80°C, которое проводят в две стадии с промежуточной фильтрацией между ними. При этом количество вводимого на первую стадию активного угля составляет 0,1-0,5%, а на вторую 0,2-0,4% к массе раствора при длительности первой стадии 18-20 мин, а второй 10-20 мин. Обесцвечивание сахарсодержащего раствора в две стадии с промежуточным фильтрованием между ними позволяет провести эту операцию при минимальном расходе угля. Промежуточная фильтрация между стадиями повышает эффективность этого процесса на второй стадии, так как основная масса взвешенных в растворе примесей и частиц активного угля удаляется после первой стадии. Расход активного угля на первую и вторую стадии установлен экспериментально, как и длительность самих стадий обесцвечивания. Отклонения по количеству вводимого на стадии активного угля, как и продолжительность обесцвечивания, ухудшают технический результат способа. Применение в процессе обесцвечивания щелочного угля объясняется тем, что на этой операции уже не ставится задача дальнейшей инверсии. При этом повышение pH активного угля исключит дальнейшее разложение сахарозы раствора.

Введение в обесцвечиваемый раствор 0,6-1,2% кизельгура обусловлено необходимостью более тщательной его фильтрации. Это позволяет повысить качество фильтруемого раствора за счет удаления из него взвешенных частиц и тем самым улучшить их обесцвечивание. Диапазон вводимого кизельгура установлен опытным путем. При отклонении от пределов количества вводимого кизельгура в большую или меньшую сторону ухудшает технический результат изобретения.

Затем для придания сахарсодержащему продукту функциональных свойств его смешивают с натуральным подсластителем стевиозидом из расчета 0,4-3,0% к массе раствора и фруктоолигосахаридом из расчета 1,0-2,0% к массе раствора.

Использование в качестве подсластителя стевиозида - вещества неуглеводной природы - позволяет получить сахарсодержащий продукт, обладающий диетическими свойствами (иммуномоделирующими, бактерицидными), кардиотонизирующим эффектом и антикариесным действием. Стевиозид не сбраживается микроорганизмами и имеет низкую калорийность, не разрушается при нагревании, что делает его хорошим сладким компонентом, устойчив в кислых средах, обладает высокой растворимостью. Выбор дозировки стевиозида в диапазоне 0,4-3,0% к массе раствора обусловлен опытным путем. При введении его менее 0,4% к массе раствора продукт получается малоэффективным для обеспечения диетических и профилактически-лечебных свойств. При введении его в количестве более 3,0% к массе продукта возможно появление некоторого послевкусия, что отрицательно отражается на пищевых свойствах сахарсодержащего продукта.

Применение фруктоолигосахарида (ФОС) позволяет улучшить органолептические свойства, увеличить срок хранения и более длительно сохранять свежесть сахарсодержащего продукта. Степень и характер сладости раствора ФОС идентична показателям сахарозы. При этом продукт приобретает хорошую растворимость и влагоудерживающую способность. По химической структуре фруктоолигосахариды представляют собой олигосахариды, в которых остатки β-,D-фруктофуранозы соединены между собой β-2,1-гликозидными связями и имеют на одном конце цепи остаток α-глюкозы, соединенный с фруктозовой связью α-1,2.

ФОС не содержит калорий и обладает выраженным пребиотическим действием - не усваивается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, их селективно потребляют бифидобактерии. При этом ФОС подавляет рост гнилостной микрофлоры, способствует нормализации кровяного давления и уровня липидов в крови. Повышает иммунитет, предотвращает рак толстого кишечника.

Выбор дозировки фруктоолигосахарида из расчета 1,0-2,0% к массе раствора обусловлен экспериментальным путем. При введении его менее 1,0% к массе продукта или более 2,0% к массе раствора не достигается технический результат способа и ухудшаются качественные показатели получаемого продукта. Эти результаты значительно улучшаются при сочетании стевиозида и фруктоолигосахарида в указанных пропорциях.

Для обеспечения высокой степени распределения подслащивающих веществ в сахарсодержащем растворе его в процессе смешения пропускают через кавитационное устройство со скоростью 10-15 м/с при температуре 90-102°C. Кавитационное устройство для смешения сахарсодержащего раствора со стевиозидом и фруктоолигосахаридом представляет собой суперкавитационный статистический аппарат, состоящий из расширенной части (конфузоры) для подвода сахарсодержащего раствора в смеси с подслащивающими веществами, цилиндрической части с неподвижно укрепленным в виде СК-крыльчатки и расширенной части на выходе (диффузора) [Немчин А.Ф. Создание новых технологий на основе гидродинамической кавитации // Сахарная промышленность. - 1987. - №6. - С. 21-24].

Подаваемый для кавитационной обработки сахарсодержащий раствор в смеси со стевиозидом и фруктоолигосахаридом сначала поступает в расширенную часть (конфузор) суперкавитационного статистического аппарата, а из него в более узкую его цилиндрическую часть с установленным в середине его кавитатором в виде СК-крыльчатки. При обтекании лопастей СК-крыльчатки поток раствора закручивается и за его лопастями образуются суперкаверны с одновременным формированием схлопывающих кавитационных пузырьков. В этих условиях резко возрастает скорость растворения стевиозида и фруктоолигосахарида в сахарсодержащем растворе и полностью исчезают частички их твердой фазы.

На выходе из цилиндрической части аппарата раствор попадает в его расширенную часть (диффузор), где давление в нем существенно падает и создаются условия не только для растворения мельчайших частиц, но и за счет конденсирования пузырьков пара исчезают возможные флуктуационные образования в растворе на выходе из аппарата.

Нагрев сахарсодержащего раствора при смешивании со стевиозидом и фруктоолигосахаридом в интервале температур 90-102°С позволяет не только улучшить процесс растворения, но и условия кавитационно-кумулятивной обработки. При температуре менее 90°С ухудшаются условия растворения вводимых подслащивающих компонентов, а превышение более 102°С приводит к ухудшению физико-химических показателей получаемого продукта.

Экспериментально установлено, что лучшие условия кавитационно-кумулятивной обработки достигаются при выдерживании температуры 90-102°С и подача сахарсодержащего раствора в смеси со стевиозидом и фруктоолигосахаридом в суперкавитирующем аппарате со скоростью менее 10 м/с или более 15 м/с указанного диапазона скоростей ухудшает технический результат изобретения.

После кавитационной обработки полученный сахарсодержащий раствор концентрируют в потоке теплоносителя до требуемой влажности при температуре 110-130°С. Указанный диапазон температур теплоносителя был установлен опытным путем и позволяет высушивать готовый продукт в течение нескольких секунд. При отклонениях в большую или меньшую сторону ухудшаются качественные показатели сахарсодержащего продукта и возрастают его потери в производстве.

Пример. Фильтрованный сок II сатурации свеклосахарного производства подвергают инверсионной обработке путем контактирования с активным углем, имеющим pH 2,5, при температуре 68°C. Этот процесс осуществляют в емкости, снабженной метательным устройством, обеспечивающим интенсивное перемешивание, с барботированием пара для обеспечивания температуры раствора 68°C. Суспензию порошкообразного активного угля готовят добавлением 1 вес.ч. угля к 9 ч. воды. Дозирование суспензии угля проводят из расчета расхода 0,3% активного угля по сухому веществу сока II сатурации.

После обработки сока активным углем его фильтруют и направляют на обесцвечивание. С этой целью используют щелочной активный уголь марки карборафин с pH 7,2, причем этот процесс проводят в две стадии с промежуточной фильтрацией между ними. При этом количество вводимого на первую стадию активного угля составляет 0,25%, а на вторую стадию 0,3% к массе обесцвечиваемого раствора. Длительность первой стадии в опыте составила 18 мин, а второй 12 мин.

Процесс адсорбции красящих веществ из сахарсодержащего раствора осуществляли в емкости с метательным устройством и подводом пара для подогрева раствора до 80°C.

Промежуточную фильтрацию сахарсодержащего раствора между первой и второй стадией проводили с предварительным вводом в него кизельгура из расчета 0,8% по массе раствора. После чего раствор фильтровали на патронных фильтрах. Затем фильтрованный раствор сгущали на выпарной установке до содержания в нем 60% сухих веществ и направляли на контрольную фильтрацию на дисковых фильтрах.

После контрольной фильтрации сироп смешивают с натуральным подсластителем стевиозидом из расчета 1,5% к массе раствора и фруктоолигосахаридом из расчета 1,5% к массе раствора, нагревают до 96°C и затем направляют в кавитационное устройство со скоростью 12,5 м/с.

Затем этот продукт высушивают распылением в потоке теплоносителя температурой 120°C.

Полученный продукт представляет собой гранулы белого цвета (цветность 0,6 усл. ед.), содержащий 1,5% влаги. Он содержит 94,8% сахарозы, 1,4% стевиозида, 3,3% инвертного сахара, 0,06% азотистых веществ и 0,04% органических веществ.

Пример. Фильтрованный сок II сатурации свеклосахарного производства подвергают одновременной инверсионной и ионообменной очистке путем контактирования с активным углем, имеющим pH 2,5, при температуре 68°C. Этот процесс осуществляют в емкости, снабженной мешательным устройством, обеспечивающим интенсивное перемешивание.

Суспензию порошкообразного активного угля готовят добавлением 1 вес.ч. угля к 9 ч. воды. Дозирование суспензии проводят из расчета расхода 0,3% угля по сухому веществу сока II сатурации.

После обработки сока активным углем его фильтруют и направляют на обесцвечивание. С этой целью используют щелочной активный уголь марки карборафин с pH 7,2. Процесс обесцвечивания проводят при температуре 80°C в течение 30 мин. Суспензию угля готовят для этих целей из расчета 1 вес.ч. к 9 ч. воды.

Дозирование суспензии угля в емкость с метательным устройством осуществляют из расчета 0,9% угля на сухое вещество.

Затем обесцвеченный раствор фильтруют с использованием фильтрующего порошка-перлита на патронных фильтрах.

После этого фильтрованный сок сгущают на выпарной установке до содержания 58% сухих веществ и подвергают контрольной фильтрации на дисковых фильтрах.

Затем фильтрованный сок смешивают с порошком натурального подсластителя стевиозида в суперкавитационном статическом аппарате. Причем количество добавляемого стевиозида составляет 1,0% по массе продукта, его пропускают со скоростью 12 м/с при температуре 100°C.

После этого раствор высушивают распылением в потоке теплоносителя температурой 120°C.

Полученный продукт представляет собой гранулы белого цвета, содержащие 1,6% влаги. Он содержит 94,5% сахарозы, 1% стевиозида, 3% инвертного сахара, 0,9% азотистых веществ и 0,18% органических веществ.

Способ получения сахарсодержащего продукта, характеризующийся тем, что сахарсодержащий раствор подвергают инверсионной обработке путем контактирования с активным углем, имеющим pH 2-4,5, при температуре 66-70°C и обесцвечивают щелочным активным углем при 78-80°C в две стадии с промежуточной фильтрацией между ними, при этом количество вводимого на первую стадию угля составляет 0,1-0,5%, а на вторую 0,2-0,4% к массе раствора, при длительности первой стадии 18-20 мин, а второй 10-20 мин, затем фильтруют с добавкой в обесцвечиваемый раствор 0,6-1,2% к его массе кизельгура, сгущают до 55-60% сухих веществ, подвергают контрольной фильтрации и смешивают с натуральным подсластителем стевиозидом из расчета 0,4-3,0% к массе раствора и фруктоолигосахаридом из расчета 1,0-2,0% к массе раствора путем пропускания через кавитационное устройство со скоростью 10-15 м/с при температуре 90-102°C и концентрируют в потоке теплоносителя до влажности 1,5-3,0% при температуре 110-130°C.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока. Способ получения диффузионного сока предусматривает подачу свекловичной стружки и питательной воды в диффузионный аппарат, процесс экстрагирования.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения диффузионного сока предусматривает подачу свекловичной стружки в трехсекционный ошпариватель перед экстрагированием.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный композитный пищевой сахаросодержащий продукт с уменьшенными питательными свойствами содержит сахарозу, подслащивающее вещество и малокалорийный заменитель сахара - эритрит.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Способ производства сахарсодержащего продукта предусматривает диспергирование пищевой добавки в виде аэрозоля и нанесение его на подвижный вибрирующий слой влажных кристаллов сахара, перемешивание сахара в рабочей камере вибросмесителя с указанной пищевой добавкой и сушку полученного продукта.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его нагревание, предварительную и основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, дефекацию перед II сатурацией, внесение затравочных частиц, II сатурацию и фильтрование.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составлению пищевых сладких смесей для выработки молочных и кондитерских продуктов питания, напитков. Способ предусматривает растворение в воде натуральных подсластителей.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ производства кристаллического белого сахара предусматривает уваривание утфеля первой кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части этого утфеля и подачу его во второй вакумм-аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара.

Изобретение относится к устройству для уменьшения момента и/или скорости турбулентной жидкости, например, в осветлителе. Может использоваться при осаждении или отделении суспендированных твердых частиц от жидкости, например, в городских системах водоочистки, очистке сока сахарного тростника или целлюлозно-бумажном производстве.

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на снижение издержек производства сушеного свекловичного жома. Способ получения сушеного свекловичного жома, включающий стадии отжима, гранулирования, активного вентилирования и сушки.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа в вакуум-аппарате до коэффициента пересыщения 1,25-1,27, заводку кристаллов, наращивание кристаллов при постоянной или периодической подкачке сиропа до их содержания в утфеле 50-55%, центрифугирование утфеля, сушку и упаковывание сахара.
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока. Способ предусматривает подачу свекловичной стружки перед экстрагированием в 1-ю секцию трехсекционного ошпаривателя. В 1-й секции последовательно обрабатывают сначала 0,1% раствором Al2(SO4)3, взятым в количестве 10% к массе стружки, при температуре 75°C, затем греющим паром. Причем обработку раствором Al2(SO4)3 осуществляют в момент подачи стружки в 1-ю секцию ошпаривателя. Сразу после этого обрабатывают греющим паром в каждой секции ошпаривателя. Температура свекловичной стружки перед подачей ее в диффузионный аппарат не должна превышать 72°C. Обработку проводят в течение 30-40 с. После чего ошпаренную свекловичную стружку подают в диффузионный аппарат для получения диффузионного сока. Предложенный способ получения диффузионного сока позволяет снизить содержание белков в диффузионном соке, повысить чистоту диффузионного сока, снизить цветность очищенного сока, повысить чистоту очищенного сока, повысить выход сахара. 2 пр.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен сахар кусковой прессованный с дополнительно введенным, по меньшей мере, одним пищевым ингредиентом. В качестве пищевого ингредиента он содержит мягкий коричневый сахар в количестве 1-18% от массы сахара-песка. В сахар-песок вводят мягкий коричневый сахар в заявленном количестве, затем добавляют воду в количестве от 1,8 до 3,5% от общей массы смеси сахаров. После чего прессуют, формуют и сушат. Предпочтительно от 20 до 50% сахара-песка по массе вносят в виде пудры. Предпочтительно в качестве мягкого коричневого сахара используют сахар «мусковадо», а в качестве сахара-песка используют сыпучий коричневый сахар «демерарра» или «турбинадо». Изобретение позволяет получить сахар кусковой прессованный с выраженной коричневой окраской и приятным ароматом сухофруктов, какао, кофе и шоколада и снизить количество образующихся отходов при резке за счет получения прочных пластин сахара при прессовании. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. Способ очистки диффузионного сока предусматривает проведение прогрессивной предварительной дефекации в преддефекаторе, одновременной дефекосатурации на предварительной дефекации, основной дефекации, первой сатурации, фильтрации, дефекации перед второй сатурацией, второй сатурации, фильтрации. Причем непосредственно перед одновременной дефекосатурацией в сок добавляют 0,10-0,15% к массе свеклы керамзитовой пыли. Предложенный способ очистки диффузионного сока позволяет повысить эффект очистки на 5,6-5,7%, снизить содержание ВМС на 18-26% и солей кальция на 18-25%, уменьшить цветность очищенного сока на 25-34%, повысить выход сахара-песка и улучшить его качество. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения фруктозоглюкозного сиропа. Способ производства фруктозоглюкозного сиропа из батата предусматривает измельчение клубней батата, экстракцию измельченной массы горячей водой, отделение экстракта, ферментативный гидролиз бактериальной нейтральной протеазы Протозим Л и грибной целлюлазы Глюкаваморин Л при перемешивании среды, 50-70°С и рН 4-7 в течение 45-90 мин с получением гидролизата. Затем ферменты инактивируют. Сироп направляют на осветление. После чего проводят концентрирование фруктозного сиропа, содержащего не менее 70% моносахаридов от сухих веществ, а также непрогидролизованные полисахариды. Продукт содержит 60-65% сухих веществ, в составе сухого вещества содержание фруктозы - не менее 50-60%. Изобретение позволяет получить фруктозоглюкозный сироп с улучшенными органолептическими и функциональными свойствами.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Представленный способ производства ароматизированного сахара предусматривает создание перемещаемого виброожиженного слоя кристаллов сахара, распыление на кристаллы раствора добавки, диспергируемого в виде аэрозоля, перемешивание сахара с указанной добавкой и сушку полученного продукта. При этом в качестве раствора добавки используют пищевой ароматизатор на водной основе в количестве, составляющем от 0,1 до 0,2% к массе сахара, перед сушкой продукта осуществляют инкапсуляцию ароматизированных кристаллов сахара сиропной пленкой, для чего дополнительно распыляют на кристаллы в перемещаемом виброожиженном слое тонкодисперсный аэрозоль, получаемый путем диспергирования насыщенного водного раствора сахарозы с концентрацией 71-73%, подогретого до температуры 45-55°C. Полученный инкапсулированный ароматизированный сахар имеет улучшенную стабильность качества вследствие уменьшения потерь ароматизатора из-за летучести и окисления. 1 пр.
Изобретение относится к производству сахарсодержащих продуктов, в том числе и в виде гранул. Способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта включает концентрирование сахарсодержащего раствора и его нанесение на гранулы затравки, наращивание и сушку гранул продукта, характеризующийся тем, что в качестве затравки используют гранулы мальтодекстрина, получаемые агломерированием его порошка до размера 0,5-1,0 мм. При этом в процессе наращивания на гранулы затравки наносят сахарсодержащий раствор концентрацией 80-82,5% сухих веществ и доводят их размер до 2,0-4,0 мм и влажность до 4,0-6,0%, после чего на поверхность гранул распыляют сироп мальтита концентрацией 80-85% сухих веществ с последующим их высушиванием до влажности 0,2-0,4%. Изобретение обеспечивает улучшение гранулометрического состава гранулированного сахарсодержащего продукта, повышение его физиологической ценности с приданием ему профилактических свойств. 1 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Cпособ комплексной очистки мелассы и извлечения из нее сахарозы включает стадии, на которых мелассу разбавляют, вводят в нее реагенты, а затем осаждают образовавшийся осадок несахаров, при этом мелассу разбавляют до 20-50% сухих веществ водой или очищенным сахарным соком, затем вводят в полученный раствор реагенты, представляющие собой смесь неорганического коагулянта, кислого реагента, неанионного флокулянта, реагента, ускоряющего процесс флокуляции, обесцвечивающего реагента и некатионного флокулянта, нагревают его до температуры 45-95°C и подают в отстойник-декантор, в котором его выдерживают до формирования осадка. Затем осадок удаляют, раствор фильтруют и направляют на электродиализную очистку от солей щелочных и щелочноземельных металлов. После электродиализной очистки очищенный раствор вводят в технологический поток на стадии преддефекации, или стадии 1-й сатурации, или стадии 2-й сатурации, или стадии выпарки. Данный способ позволяет обеспечить высокую степень очистки мелассы, а также возможность применения на стадии электродиализной очистки анионных и катионных мембран любого типа. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к технике получения гранулированных продуктов из растворов кристаллизующихся веществ, преимущественно сахаристых, и может быть использовано в пищевой промышленности. Устройство для получения гранулированных сахаристых продуктов включает неподвижный цилиндрический корпус, вращающийся цилиндр с днищем, неподвижные полые лопасти, закрепленные в нижней части центральной трубы, размещенной во вращающемся цилиндре с зазором от днища, систему для подачи раствора и горячего воздуха. Причем одна из лопастей по размеру на 10-15 мм выше остальных. Средство для отвода гранул установлено у большей лопасти. Изобретение позволяет предотвратить истирание сахарных гранул в кольцевом канале. 1 ил.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ продувки диффузионного сита диффузионного аппарата предусматривает использование смеси диффузионного сока и сжатого воздуха. Если этого недостаточно, дополнительно проводят продувку диффузионного сита ретурным паром. Причем для регулирования процесса продувки перед лобовым ситом диффузионного аппарата устанавливают датчик уровня диффузионного сока. В случае затруднения отбора диффузионного сока изменяются показания установленного перед ситом датчика уровня сока. При их отклонении от заданных параметров открывают кран, подающий диффузионный сок от основной коммуникации на продувку сита, прикрывают заслонку на основной коммуникации подачи диффузионного сока на мезголовушку, одновременно открывают кран подачи сжатого воздуха на продувку. А если этого недостаточно, дополнительно проводят продувку диффузионного сита с использованием ретурного пара. Для чего после продувки смесью диффузионного сока и сжатого воздуха открывают заслонку подачи ретурного пара на продувку и проводят продувку до тех пор, пока показания датчика уровня перед диффузионным ситом не придут в норму. После чего продувку прекращают, краны подачи сжатого воздуха и диффузионного сока на продувку, а также заслонку подачи ретурного пара на продувку закрывают, заслонку для регулирования потока диффузионного сока на мезголовушку открывают полностью. Изобретение позволяет повысить эффективность продувки диффузионного сита и качества готовой продукции за счет стабилизации технологического потока, обеспечивающего бесперебойную подачу диффузионного сока в сокоочистительное отделение. 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Кристаллический сахар для спортивного питания включает железо (Fe) - 45-55 мг, цинк (Zn) - 40-48 мг, марганец (Mn) - 11-14 мг, медь (Cu) - 3,0-3,8 мг, селен (Se) - 0,18-0,21 мг, хром (Cr) - 0,17-0,19 мг, фтор (F) - 12-15 мг из расчета мг/100 г продукта. Предпочтительно этот сахар получают введением минеральных компонентов в образующийся при промывке в центрифуге кристаллов сахара первой кристаллизации оттек в количестве на 100 кг оттека: аскорбат железа -440-475 г; цитрат цинка - 380-405 г; цитрат марганца - 98-105 г; глюконат меди - 25-30 г; селенметионина - 0,18-2,0 г; пиколината хрома - 1,7-1,9 г; фторида натрия - 155-180 г. После чего из полученного раствора кристаллизуют сахар под вакуумом при значении коэффициента пересыщения 1,25-1,28, промывают кристаллы водой с температурой 80-85°С в количестве 3,0-4,0% к массе кристаллов и проводят их дальнейшую сушку. Изобретение позволяет обеспечить необходимый уровень содержания этих микроэлементов в организме спортсменов при употреблении предложенного сахара и защитить их организм от возможных нежелательных последствий интенсивных физических и психологических нагрузок. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.
Наверх