Кочерга о.в. демаковой



Кочерга о.в. демаковой
Кочерга о.в. демаковой
Кочерга о.в. демаковой
Кочерга о.в. демаковой

 


Владельцы патента RU 2552724:

Демакова Ольга Вячеславовна (RU)

Изобретение относится к печным и топочным принадлежностям бытового пользования. Технический результат: расширение арсенала средств, универсальность использования, простота изготовления. Кочерга содержит основу в виде длинного стержня, рабочую часть на одном ее конце и ручку на другом, а также дополнительно снабжена дополнительной рабочей частью. Рабочая часть выполнена в виде Г-образно согнутой расплющенной части основы, а дополнительная рабочая часть образована поворотом конца рабочей части на 90°. 4 ил.

 

Настоящее устройство относится к печным и топочным принадлежностям бытового пользования. И предназначено для поддержания оптимального режима горения дров и углей в печах, мангалах и других нагревательных устройствах, работающих на твердом топливе и содержащих колосниковые решетки.

Известна кочерга топочная с механическим захватом твердотопливного материала, имеющая основание из металла в виде длинного прямого стержня с Г-образным участком, являющимся окончанием основания кочерги, с противоположного края неподвижно закрепленной рукояткой на основании для удержания, защиты ручки от избыточно опасного тепла типа «гарда», также жестко закрепленной на основании подвижной ручки, шарнирно закрепленной на основании, и шарнирно соединенной с подвижной тягой перемещения, которая шарнирно соединена с захватом, имеющим зубцы противоскольжения, который, в свою очередь, закреплен на Г-образном участке основания кочерги (патент RU 104287 U1).

Недостатком известной кочерги являются конструктивная и технологическая сложность и неудобство пользования.

Из US 20060097529 А1 от 11.05.2006 известно устройство для гриля, используемое также в качестве кочерги для шуровки твердого топлива, содержащее основу в виде длинного стрежня, рабочую часть на одном ее конце и ручку на другом, дополнительно снабженные дополнительной рабочей частью, выбрано за прототип.

Недостатками известного устройства, при использовании его в качестве кочерги, особенно при обслуживании топочных устройств в виде печек, особенно когда колосниковая решетка расположена ниже дверцы топки, являются неудобство использования и невысокая эффективность, обусловленные выполнением дополнительной рабочей части в виде крюка, полученного сгибом конца рабочей части.

Задача, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, заключается в расширении арсенала средств по уходу и обслуживанию печей и мангалов. Желательно иметь кочергу, которой можно легко и эффективно как шуровать топливо на колосниковой решетке, так и прочищать зазоры в ней при обслуживании различных топочных устройств, конструктивно простую и технологичную в изготовлении.

Данная задача решена за счет того, что у кочерги, содержащей основу в виде длинного стержня, рабочую часть на одном ее конце и ручку на другом, дополнительно снабженной дополнительной рабочей частью, согласно заявленному техническому решению, рабочая часть выполнена в виде Г-образно согнутой, расплющенной части основы, а дополнительная рабочая часть образована поворотом конца рабочей части на 90°.

То, что рабочая часть выполнена в виде Г-образно отогнутой расплющенной части основы, обеспечивает хороший захват и надежное перемещение по колосниковой решетке углей и золы, независимо от перемещения основы с ручкой в вертикальной плоскости.

А то, что дополнительная рабочая часть образована поворотом конца рабочей части на 90°, обеспечивает надежную прочистку зазоров между колосниками колосниковой решетки меньшими, чем поперечное сечение основы, так и облегчает использование кочерги. Ибо дополнительная рабочая часть соориентирована на основе. Так же следует учесть, что выполнение дополнительной рабочей части поворотом на 90° расплюснутой рабочей части исключает провалы кочерги между колосниками колосниковой решетки при прочистке. А следовательно, исключаются и возможные зацепы кочерги за колосники при обратном подъеме после провала.

На фиг. 1 изображена кочерга, вид сбоку. На фиг. 2 изображена кочерга, вид снизу. На фиг. 3 изображен фрагмент кочерги, а именно показано положение рабочей и дополнительной части при шуровке топлива на колосниковой решетке. На фиг. 4 изображен фрагмент кочерги, изображенный на фиг. 3, в процессе прочистки зазоров колосниковой решетки.

Кочерга, см. фиг. 1 и фиг. 2, содержит основу 1, выполненную в виде длинного стержня, преимущественно стального прутка, рабочую часть 2, в виде Г-образно отогнутой расплющенной части основы 1, ручку 3 из материала с низкой теплопроводностью, например, деревянную, дополнительную рабочую часть 4, полученную поворотом конца рабочей части 2 на девяносто градусов; 5 - защитный экран, изготовленный из материала с низкой теплопроводностью и/или высокой отражающей способностью; 6 - затыльник для фиксации ручки 3 на основе 1 и крепления петли 7, например, из сыромятной кожи. На фиг. 3 и фиг. 4 изображены: 8 - колосники колосниковой решетки; 9 - зазоры между колосниками 8; 10 - твердое топливо, сгорающее на колосниках 8. И фрагменты кочерги (увеличены) в положении шуровки и прочистки колосниковой решетки, соответственно.

Кочерга работает следующим образом.

При шуровке топлива 10 (см. фиг. 3) кочерга рабочей частью 2 перемещается по колосникам 8 колосниковой решетки или на некотором расстоянии от них. При этом топливо 10 перемешивается и освобождается от золы (не показано), чем поддерживается эффективный процесс горения топлива 10. Однако при шуровке (а так же в процессе горения) топливо 10 забивает зазоры 9 между колосниками 8 колосниковой решетки, что снижает поступление воздуха в зону горения топлива 10. Что, в свою очередь, снижает эффективность горения топлива 10. Зазоры 9 между колосниками 8 колосниковой решетки для поддержания эффективного горения требуется периодически прочищать в процессе горения топлива 10. Для этого кочерга (см. фиг. 4) поворачивается дополнительной рабочей частью 4 по направлению к колосникам 8. Затем дополнительная рабочая часть 4 вставляется в прочищаемый зазор 9 и при перемещении в нем прочищает его. Затем дополнительная рабочая часть 4 вставляется в следующий прочищаемый зазор 9. Естественно, что при прочистке зазоров 9 колосниковой решетки поступление воздуха через нее в зону горения увеличивается, что повышает эффективность горения топлива 10 на ней.

Кочерга удобна и эффективна при обслуживании различных топочных устройств, конструктивно проста и технологична. Изготовление возможно как в небольших мастерских, так и в домашних условиях, например, путем доработки обычных кочерг, расплющивая рабочую часть и поворачивая ее конец на 90°.

Кочерга, содержащая основу в виде длинного стержня, рабочую часть на одном ее конце и ручку на другом, дополнительно снабженная дополнительной рабочей частью, отличающаяся тем, что рабочая часть выполнена в виде Г-образно согнутой расплющенной части основы, а дополнительная рабочая часть образована поворотом конца рабочей части на 90°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручным инструментам, применяемым для обработки (зачистке) зашлакованных поверхностей промышленного оборудования, например, установок для газоплазменой резки слябов.

Изобретение относится к ручным инструментам, применяемым в паровых котлах тепловых электростанций. .
Наверх