Способ получения гранул карбонатгидроксилапатита в матрице желатина


 


Владельцы патента RU 2552756:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского" (RU)

Изобретение относится к области медицины и созданию новых материалов биомедицинского назначения, которые могут быть использованы при создании бифазных композитов на основе карбонатгидроксилапатита и полимерной органической матрицы, при заполнении костных дефектов в травматологии и ортопедии, челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. Предложен способ получения гранул карбонатгидроксилапатита, заключающийся в том, что смешивают порошок карбонатгидроксилапатита с 5 масс.% водным раствором желатина при соотношении 1 г порошка к 7,5 мл раствора до однородной массы, полученную смесь диспергируют через капилляр диаметром 1÷2 мм в растительное масло, охлажденное до температуры Т1=-1÷0°C, затем полученные гранулы декантируют от масла и промывают смесью этилового спирта и ацетона в соотношении 2:1, после этого сушат при температуре T2=25÷27°C на воздухе, в течение времени t=5÷7 часов, для сохранения сферической формы. Полученные гранулы карбонатгидроксилапатита сохраняют свою сферическую форму в диапазоне температур от 400-800°C, имеют диаметр от 1-2 мм, удельную поверхность от 32-0,04 м2/г и объем мезопор от 0-0,098 см3/г. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и созданию новых материалов биомедицинского назначения, которые могут быть использованы при создании бифазных композитов на основе карбонатгидроксилапатита и полимерной органической матрицы, при заполнении костных дефектов в травматологии и ортопедии, челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.

Известен способ получения пористых сферических гранул гидроксилапатита (Min-Ho Hon, Jun-Sik Son, Kwang-Mahn Kim, Myungho Han, Daniel S. Oh, Yong-Keun Lee Drug-loaded porous spherical hydroxyapatite granules for bone regeneration // J Mater Sci: Mater Med V. 22, 2011. P. 349-355), при котором готовят суспензию гидроксилапатита, в качестве связующего и для улучшения спекания и стабильности используют 3% высокомолекулярный поливиниловый спирт, 3% карбоксиметилцеллюлозу и 5% полиакрилат аммония. Для изготовления гранул суспензии гидроксилапатита получали путем постепенного увеличения соотношения H2O/гидроксилапатит (1.5, 2 и 4), постепенно увеличивая содержание NaCl 3, 15 и 30 мас.%. Суспензию перемешивали в несколько этапов при низкой скорости вращения 1000 об/мин. Температуру суспензии доводили до комнатной температуры при низкой скорости перемешивания. Когда суспензия становилась гомогенной, то скорость вращения была увеличена до 5000 об/мин и суспензию перемешивали в течение 10 ч при этой скорости вращения, температура суспензии также была снижена до 15°C в течение высокоскоростного перемешивания. К недостаткам данного метода можно отнести сложность пробоподготовки и время формирования гранул гидроксилапатита, добавления в суспензию синтетических компонентов, чужеродных для человеческого организма.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ изготовления пористых керамических гранул фосфатов кальция (патент RU 2299869 С1, С04В 35/447, С04В 35/626, A61L 27/12), заключающийся в предварительном синтезировании порошка фосфата кальция с соотношением Са/Р от 1,5 до 1,67, приготовлении суспензии с 10%-ным раствором желатина в соотношении 0,5-3 мл раствора желатина на 1 г порошка при температуре раствора 10-39°C. Суспензию ГА в водном растворе желатина диспергировали в нейтральной жидкой среде растительного масла, перемешивали смесь лопастной мешалкой со скоростью вращения 100-1500 об/мин. Под действием сил поверхностного натяжения образовывались гранулы сферической формы, которые промывали, сушили и подвергали термической обработке при температуре 900-1250°C.

К недостаткам следует отнести использование некоторых фосфатов кальция, которые не соответствуют неорганической составляющей костной ткани человека, а также использование высоких температур термической обработки, не указано время перемешивания.

Задачей заявляемого изобретения является разработка способа получения гранул карбонатгидроксилапатита в матрице желатина.

Указанный технический результат заключается в том, что предложен способ получения гранул карбонатгидроксилапатита, заключающийся в том, что смешивают порошок карбонатгидроксилапатита с 5 масс.% водным раствором желатина при соотношении 1 г порошка к 7,5 мл раствора до однородной массы, полученную смесь диспергируют через капилляр диаметром 1-2 мм в растительное масло, охлажденное до температуры Т1=-1÷0°C, затем полученные гранулы декантируют от масла и промывают смесью этилового спирта и ацетона в соотношении 2:1, после этого сушат при температуре Т2=25÷27°C на воздухе, в течение времени t=5÷7 часов, для сохранения сферической формы.

Затем изучали свойства полученных гранул: дисперсный состав полученных гранул, с помощью ситового анализа, удельную поверхность, которая является одной из важнейших характеристик твердых пористых материалов.

Пример 1

Смешивают порошок карбонатгидроксилапатита с 5 масс.% водным раствором желатина при соотношении 0,2 г порошка к 1,5 мл раствора до однородной массы, затем полученную смесь диспергируют в течение 4 минут через капилляр диаметром 1 мм в растительное масло объемом 100 мл, охлажденное до 0°C, с помощью 200 г льда, смешанного с 10 г CaCl2, полученные гранулы декантируют от масла и промывают смесью этилового спирта и ацетона (10 мл и 5 мл соответственно), затем сушат при температуре 25°C на воздухе.

Пример 2

Смешивают порошок карбонатгидроксилапатита с 5 масс.% водным раствором желатина при соотношении 0,4 г порошка к 3 мл раствора до однородной массы, затем полученную смесь диспергируют в течение 8 минут через капилляр диаметром 1 мм в растительное масло объемом 100 мл, охлажденное до -1°C, с помощью 200 г льда, смешанного с 10 г CaCl2, полученные гранулы декантируют от масла и промывают смесью этилового спирта и ацетона (10 мл и 5 мл соответственно), затем сушат при температуре 26°C на воздухе.

Пример 3

Смешивают порошок карбонатгидроксилапатита с 5 масс.% водного раствора желатина при соотношении 0,8 г порошка к 6 мл раствора до однородной массы, затем полученную смесь диспергируют в течение 16 минут через капилляр диаметром 1 мм в растительное масло объемом 100 мл, охлажденное до -1°C, с помощью 200 г льда, смешанного с 10 г CaCl2, полученные гранулы декантируют от масла и промывают смесью этилового спирта и ацетона (10 мл и 5 мл соответственно), затем сушат при температуре 27°C на воздухе.

Для определения оптимального содержания желатина в водном растворе изучали свойства полученных гранул: дисперсный состав полученных гранул с помощью ситового анализа, удельную поверхность, которая является одной из важнейших характеристик твердых пористых материалов.

Расчет удельной поверхности проводился по уравнению Брунауэра, Эммета и Теллера (БЭТ), которое является одним из наиболее распространенных и общепринятых в настоящее время. Измерение удельной поверхности и пористости образцов проводился по методу БЭТ (SБЭТ-N2) на анализаторе Gemini 2365 по адсорбции стандартного газа азота при 77.4 К. Диапазон измерения удельной поверхности - от 0.5 до 999 м2/г. Предел допускаемой относительной погрешности измерений удельной поверхности в режиме многократного измерения не более 5% (табл.1).

Исходя из данных табл.1, наибольшую удельную поверхность и объем мезопор имеют гранулы, полученные при концентрации желатина 5% масс. При увеличении концентрации желатина от 5-15 наблюдается резкое падение удельной поверхности и объема мезопор, что негативно сказывается на функциональных свойствах полученных изделий.

Таким образом, заявляемый способ позволяет получить гранулы на основе карбонатгидроксилапатита в белковой матрице желатина с диаметром 1-2 мм, удельной поверхностью 32-0,04 м2/г, объемом мезопор 0-0,098 см3/г, средним размером пор от 10 до 20 нм.

Способ получения гранул карбонатгидроксилапатита, заключающийся в том, что смешивают порошок карбонатгидроксилапатита с 5 масс.% водным раствором желатина при соотношении 1 г порошка к 7,5 мл раствора до однородной массы, полученную смесь диспергируют через капилляр диаметром 1÷2 мм в растительное масло, охлажденное до температуры Т1=-1÷0°C, затем полученные гранулы декантируют от масла и промывают смесью этилового спирта и ацетона в соотношении 2:1, после этого сушат при температуре T2=25÷27°C на воздухе в течение времени t=5÷7 часов.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области медицины. Способ получения биоматериала, обеспечивающего регенерацию костной ткани, содержит двухфазный фосфат кальция (ВСР) в форме гранул, диспергированных гомогенно в трехмерной сетке белков крови или в сетке белков костного мозга, включает следующие стадии: (i) смешивание двухфазного фосфата кальция в виде гранул размером от 40 до 500 мкм с кровью или аспиратом костного мозга в соотношении от 10 до 90% масс.
Изобретение относится к области медицины и касается цементных материалов для пластической реконструкции поврежденных костных тканей. .

Изобретение относится к фармацевтической композиции, которая содержит соединение формулы (I) в качестве активного фармацевтического ингредиента или его фармацевтически приемлемую соль; и по меньшей мере фармацевтически приемлемый наполнитель, где активный фармацевтический ингредиент присутствует в количестве по меньшей мере 80% от общей сухой массы композиции.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармацевтической композиции в форме экструдата, содержащей по меньшей мере одно фармацевтически активное вещество в форме игл, характеризующееся тем, что отношение размера частиц игловидного активного вещества к диаметру стренг составляет по меньшей мере 1:25.

Изобретение относится к противоопухолевому лекарственному средству пролонгированного действия на основе ингибитора синтеза эстрогенов - анастрозола. Лекарственное средство содержит анастрозол, сополимер молочной и гликолевой, поливиниловый спирт и D-маннитол.
Изобретение относится к области медицины, в частности к фармацевтической промышленности, и описывает твердую лекарственную форму гиполипидемического действия, содержащую розувастатин или его фармацевтически приемлемую соль в количестве от 3 до 15%, технологические добавки и фармацевтически приемлемый наполнитель, включающий целлюлозу микрокристаллическую, лактозы моногидрат, поливинилпирролидон и кроскармеллозу натрия.

Настоящее изобретение относится к пероральной фармацевтической композиции в форме гранулята, полученного без сферонизации. Композиция содержит 92-98% по массе месалазина или его фармацевтически приемлемой соли, 2-8% по массе поливинилпирролидона и оболочку, содержащую этилцеллюлозу, где отношение массы указанной оболочки к массе месалазина составляет 0,3-1,5% и масса оболочки из этилцеллюлозы составляет 0,11-0,15 мг/см2.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для изготовления лекарственного средства с контролируемым высвобождением, включающего в себя модифицированный биологически активный агент, инкапсулированный в полимер, в котором указанный модифицированный биологически активный агент представляет собой пептид, имеющий аминокислотную последовательность, выбранную из группы, состоящей из SEQ ID NO:2, SEQ ID NO:3, SEQ ID NO:4, SEQ ID NO:6, SEQ ID NO:7, SEQ ID NO:9.

Группа изобретений относится к области медицины и касается сухой порошкообразной композиции для легочного введения, содержащей микрочастицы, включающие глюкагон-подобный пептид (GLP-1) и фармацевтически приемлемую соль дикетопиперазина (DKP).

В заявке описаны препаративные формы с замедленным высвобождением, содержащие в качестве действующего вещества октреотид или его фармацевтически приемлемую соль и три различных линейных полимера поли(лактид-со-гликолида) (PLGA).

Группа изобретений относится к коагломератам кристаллического маннита и гранулированного крахмала, способам получения и применению коагломератов. Коагломераты кристаллического маннита и гранулированного крахмала в соотношении маннит/крахмал от 99,5/0,5 до 50/50 имеют способность к таблетированию от 200 Н до 450 Н, степень текучести от 3 до 15 секунд и среднеобъемный диаметр D4,3 частиц по результатам лазерной гранулометрии от 60 до 500 мкм.

Лекарство // 2540509
Изобретение относится к области фармацевтики, а именно: представляет собой лекарственный препарат для лечения заложенности верхних дыхательных путей вследствие отека слизистых оболочек.

Настоящее изобретение касается биоразлагаемых нерастворимых в воде гидрогелей на основе полиэтиленгликоля. Настоящее изобретение также касается конъюгатов таких биоразлагаемых гидрогелей с аффинными лигандами или хелатирующими группами или ионообменными группами, связанных с носителем пролекарств, в которых биоразлагаемый гидрогель по настоящему изобретению является носителем, и их фармацевтических композиций, а также их применения в качестве лекарственного средства. Описан биоразлагаемый нерастворимый в воде гидрогель на основе поли(этиленгликоля), содержащий фрагменты основной цепи, которые соединены гидролитически разрушаемыми связями, причем фрагменты основной цепи характеризуются молекулярным весом в диапазоне от 1 кДа до 20 кДа и имеют структуру С*-(А-Нур)x, где С* представляет собой разветвляющееся ядро, А представляет собой полимерную цепь на основе поли(этиленгликоля), Hyp представляет собой сверхразветвленный дендритный фрагмент, x представляет собой целое число от 3 до 16; и где сверхразветвленный дендритный фрагмент дополнительно содержит реакционно-способные функциональные группы и соединяющие функциональные группы, причем фрагменты основной цепи соединены вместе посредством поперечносшивающих фрагментов, причем каждый поперечносшивающий фрагмент имеет на конце по меньшей мере две гидролитически разрушаемые связи. Описаны также конъюгат и связанное с носителем пролекарство, содержащие указанный биоразлагаемый гидрогель; применение пролекарства в лекарственном средстве. Также описаны способ получения вышеуказанного гидрогеля, включающий стадию (а) вступления в реакцию реагента основной цепи, и гидрогель, получаемый данным способом в форме покрытия, сетки, стента или микрочастицы, получаемый измельчением механическими способами, такими как перемешивание, разбивание, режущая прессовка или размалывание, и при необходимости просеиванием. Раскрываются способы получения пролекарства, способ получения инъецируемого через иглу пролекарства и пролекарство, полученное данным способом. 16 н. и 22 з.п. ф-лы, 41 пр., 15 ил.

Данное изобретение относится к капсуле для использования с ингалятором сухого порошка, содержащей композицию в форме сухого порошка для легочного введения, содержащую механосинтезированные микрочастицы, состоящие из антибиотика и стеарата магния. Изобретение также относится к способу получения указанной капсулы и её применению в лечении бактериальных инфекций, связанных с определенными заболеваниями легких.2 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 пр., 3 табл., 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарии, и может использоваться для лечения животных при парамфистомидозах, фасциолезе и цестодозах. Антигельминтное средство с трематодоцидной и цестодоцицной активностью включает нерастворимую в воде субстанцию тетрахлордифенилсульфид и полимер поливинилпирролидон низкомолекулярный с молекулярной массой 12700±2700 и ацетон для образования мицелярных полостей. Эквивалентное соотношение тетрахлордифенилсульфида и поливинилпирролидона составляет 70:30, компоненты тщательно перемешивают в смесителе любого типа 30 минут, постепенно добавляя 20-40 частей ацетона на 100 частей смеси полимера и субстанции до получения однородной массы, которую сушат и измельчают в порошок величиной частиц 5-9 мкр. Использование изобретения позволяет повысить в 2 раза активность и спектр антигельминтного действия, уменьшить побочные эффекты. 5 табл., 7 пр.

Данное изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой фармацевтическую композицию, содержащую суспендирующийся в воде совместный гранулят микрокапсул немедленного высвобождения и неактивных ингредиентов, где указанные микрокапсулы являются микрокапсулами с замаскированным вкусом и представляют собой фексофенадин, покрытый нерастворимым в воде полимерным покрытием; а также способ получения данной композиции и способ лечения состояния, связанного с воспалением, включающий введение пациенту данной композиции. Осуществление изобретения обеспечивает улучшенную маскировку вкуса фексофенадина наряду с немедленным высвобождением активного ингредиента. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 65 табл., 28 ил.

Изобретение относится к фармацевтической области. Более конкретно, изобретение касается способа получения фармацевтической композиции, содержащей наночастицы оксалиплатина, включающего эмульсифицирование липидного раствора смеси, в котором миристиловый спирт смешан с поверхностно-активным веществом, выбранным из гелюцира, солютола и полоксамера, в водном растворе смеси, где оксалиплатин смешан с сорастворителем, выбранным из воды и диметилсульфоксида, с последующим удалением миристилового спирта и сорастворителя с использованием сверхкритического сжиженного газа. Изобретение также касается фармацевтических композиций, полученных описанным способом. Изобретение обеспечивает получение доступных для перорального введения наночастиц оксалиплатина, стабильных по отношению к желудочному соку и имеющих улучшенную биологическую доступность. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 пр., 4 табл., 10 ил.

Изобретение относится к фармацевтике, в частности к фармацевтическим композициям метформина в форме спрессованной таблетки. Композиция также включает карбоксиметилцеллюлозу натрия, гидроксипропилметилцеллюлозу 2208, диоксид кремния или коллоидный диоксид кремния и стеарат магния. Изобретение обеспечивает получение указанных таблеток с уменьшенной массой. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 пр.
Наверх