Предохранительная пробка



Предохранительная пробка
Предохранительная пробка

 


Владельцы патента RU 2552769:

Общество с ограниченной ответственностью "Завод упаковочных изделий ТОКК" (RU)

Изобретение относится к средствам укупоривания бутылок, но может найти применение для укупоривания и других емкостей для жидких и сыпучих веществ. Предохранительная пробка 1 установлена на бутылку 2 с кольцевым выступом 3, радиальными ребрами 4. Предохранительная пробка 1 состоит из отливочной воронки 5 с трубкой 6, крышки 7 с фиксатором 8, металлического колпачка 9, прокладки 10 с седлом 11, клапана 12. Седло 11 имеет упругие элементы 13, ограничивающие при открытом клапане каналы 14. Коническая поверхность 17 диска клапана деформирует упругие элементы 13 и закрывает каналы 14. При открывании бутылки 2 крышка 7 удаляется, упругие элементы 13 поднимают клапан 12 и давление над и под клапаном 12 выравнивается. 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам укупоривания бутылок, но может найти применение для укупоривания и других емкостей для жидких и сыпучих веществ.

Известна предохранительная пробка, содержащая крышку, с фиксатором, взаимодействующим с клапаном, седло клапана (см., например, патенты РФ №№007668, 78172, 79528).

В аналогах предохранительные пробки имеют в своем составе клапаны различной конструкции, которые разделяют внутреннюю полость предохранительной пробки с полостью бутылки. Таким образом клапаны предотвращают повторное заполнение бутылки злоумышленником жидкостью неустановленного содержания. Известные клапаны хотя и выполняют свое назначение, но имеют ряд недостатков. Клапан уплотняется ("залипает") в седле и при создании разрежения в бутылке, например при охлаждении и уменьшении объема водки, притягивается созданным разрежением к седлу. При попытке налива из открытой бутылки жидкости клапан не перемещается под действием силы тяжести и давления столба жидкости, разрежение в бутылке препятствует перемещению клапана.

Технический результат заключается в создании конструкции седла клапана, которая устраняет вышеупомянутый недостаток.

Указанный технический результат достигается тем, что в предохранительной пробке, содержащей крышку с фиксатором, взаимодействующим с клапаном, седло клапана, седло клапана выполнено с взаимодействующими с клапаном упругими элементами, ограничивающими каналы при открытом клапане.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

Фиг.1 - бутылка, укупоренная предохранительной пробкой; фиг.2 - вид на клапанное устройство.

Предохранительная пробка 1 установлена на бутылку 2 с кольцевым выступом 3, радиальными ребрами 4. Предохранительная пробка 1 состоит из отливочной воронки 5 с трубкой 6, крышки 7 с фиксатором 8 (нажимным элементом), металлического колпачка 9, прокладки 10 с седлом 11 клапана 12. Седло 11 имеет упругие элементы 13, ограничивающие при открытом клапане каналы 14.

Клапан 12 содержит диск 15 со сферической боковой поверхностью 16 и нижней конической поверхностью 17 и направляющей втулкой 18. Коническая поверхность 17 деформирует упругие элементы 13 и закрывает каналы 14. При открывании бутылки 2 крышка 7 удаляется, упругие элементы 13 приподнимают клапан 12, открывают каналы 14 и давление над и под клапаном 12 выравнивается.

Предохранительная пробка, содержащая крышку с фиксатором, взаимодействующим с клапаном, седло клапана, отличающаяся тем, что седло клапана выполнено с взаимодействующими с клапаном упругими элементами, ограничивающими каналы при открытом клапане.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для перекрытия проходного сечения трубопроводов, работающих на высоких рабочих давлениях. Вентиль содержит кольцевой корпус (101) с дроссельной заслонкой (102) и установленную между ними кольцевую металлическую прокладку, расположенную в гнезде, образованном в одном из этих элементов, тогда как другой образует посадочное место (102), которое имеет наклон относительно оси прокладки.

Изобретение относится к области гидрогазодинамики и может быть использовано в устройствах, использующих в своей работе явление гидравлического удара, а также для интенсификации теплообмена в теплоэнергетических установках.

Группа изобретений относится к области арматуростроения и предназначена для соединения наконечника пробки клапана с опорным элементом. Блок пробки клапана содержит опорный элемент и наконечник пробки.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для использования в задвижках с ручным приводом. В задвижке внешняя резьбовая втулка входит в винтовое зацепление с верхним участком шпинделя при вхождении разделяющего винта в шлицевую часть шпинделя.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к клапанным устройствам автомобиля. Клапанное устройство содержит приводимый посредством элемента клапана по отношению к седлу клапана для открывания или закрывания поперечного сечения потока для рабочей среды в положение открытия или закрытия элемент закрывания клапана.

Группа изобретений относится к арматуростроению и предназначена в качестве обтюраторного клапана для соединения труб. Клапан 1 содержит, по меньшей мере, один корпус с проточным проходом, обтюратор 16, удерживаемый в положении покоя напротив гнезда 14 посредством действия первой силы, образуемой средством 38 предварительного нагружения.

Изобретение относится к области трубопроводной арматуры и может быть использовано в металлургической, химической, нефтехимической и других отраслях промышленности.

Затворный механизм клапана содержит седло клапана (216) и запирающий элемент (214), в процессе работы прижимающийся к седлу клапана (216). Один из элементов - запирающий элемент (214) и седло клапана (216) - имеет несколько кольцевых буртиков (222), и по меньшей мере один из элементов - седло клапана (216) или запирающий элемент (214) - образует по меньшей мере одну канавку (218), расположенную между по меньшей мере двумя кольцевыми буртиками (222) для приема материала с уплотнительной поверхности (220) между запирающим элементом (214) и седлом клапана (216), когда упомянутый запирающий элемент (214) находится в плотном контакте с седлом клапана (216).

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено в качестве клапанного узла для перекрытия проходного потока среды. Клапанный узел включает корпус клапана, седло (11, 12) клапана, расположенное во внутренней камере корпуса клапана, и пробку (2) клапана, выполненную с возможностью перемещения относительно седла (11, 12) клапана.

Изобретение относится к термостатическому клапану, в частности радиаторному клапану, содержащему корпус клапана, имеющий входное отверстие, выходное отверстие, клапанное седло, расположенное между входным и выходным отверстиями, клапанный элемент, соединенный со стержнем.

Изобретение относится к пищевой промышленности к обработке жидкого продукта, в том числе и водки, путем пропускания его через смесь сорбирующих компонентов или других наполнителей.

Изобретение относится к пластмассовому затвору для бутылок в выполнении согласно ограничительной части п. .

Изобретение относится к запорному устройству для торцовой стороны цилиндрического контейнера, предпочтительно для пробирки с пробой крови, с охватывающим торцовую часть цилиндрического контейнера колпачком с отверстием в его торцовой стенке и с уплотнительной пробкой, расположенной в отверстии цилиндрического контейнера.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при ручной и автоматизированной укупорке склянок с жидкими лекарственными формами, например водных, спиртовых, масляных растворов, суспензий, эмульсий и др.

Изобретение относится к области аналитической и пшцевой химии и может найти применение в исследовательской и зкспериментальной работе. .
Изобретение относится к композиции полимодального полиэтилена, имеющей улучшенное сопротивление растрескиванию под действием окружающей среды и более высокую скорость кристаллизации.

Пробка для бутылки содержит выполненный в виде единой штампованной детали колпачок, верхняя часть которого снабжена внутренней резьбой по боковой поверхности и уплотнительным торцовым кольцевым выступом и соединена по линии ослабленной прочности с нижней частью колпачка.

Изобретение относится к крышке с увеличенной камерой. .
Наверх