Состав для стимулирования роста растений полевых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Предлагаемый состав для стимуляции роста растений полевых культур содержит 0,01% раствор гумата калия-80 и 2% водный раствор крахмала, приготовленный непосредственно перед посевом с последующим двухчасовым просушиванием. Использование данного состава для стимулирования роста растений позволяет повысить урожайность полевых культур при минимальных затратах на его применение. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, экологии, в частности к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян.

Известен способ предпосевной обработки семян, когда в качестве жидкой среды для обработки семян используют растворы гуминовых кислот в определенной концентрации (а. с. 1464926, 1989).

В известном способе обработку ведут под давлением. Во влажный ранневесенний период способ малоэффективен, так как стимулирующее действие гуминовых кислот при длительной влажности почвы снижается.

Наиболее близким техническим решением является «Способ предпосадочной обработки клубней картофеля» (Патент RU №2195098, A01C 1/00, дата публикации 27.12.2002). Способ заключается в использовании 0,3%-ного водного раствора гумата калия из расчета 8-10 л жидкости на 1 т клубней. Использование способа позволяет повысить урожайность картофеля и устойчивость к болезням.

Однако использование указанной высокой концентрации гумата калия при обработке семян полевых культур нецелесообразно и приводит к существенному снижению урожайности культуры в условиях повышенного увлажнения.

В заявляемом объекте указанные недостатки прототипа устраняются следующим образом: в раствор для обработки дополнительно вводится 2% водный раствор крахмала.

Задача изобретения - повышение жизнестойкости семян растений полевых культур, устойчивости растений к вредителям, болезням и экологически безопасное повышение урожайности полевых культур.

Заявляемое изобретение отличается от прототипа тем, что в раствор для обработки семян вводится 1% крахмал.

В заявляемом объекте указанные недостатки прототипа устраняются следующим образом: в состав раствора дополнительно вводится 1% крахмал.

Задача изобретения - повышение жизнестойкости семян, устойчивости растений к вредителям, болезням и урожайности полевых культур с минимальными затратами.

Сущность изобретения заключается в том, что производится обработка семян водным раствором 1%-ного экстрасола и 1%-ного крахмала. При этом берут экстрасол - 100-110 мл и 100 мл крахмала на 10-11 л воды для обработки 1 т семян. После обработки семена просушивают в течение 2 часов и производят посев.

Заявляемое изобретение осуществляется следующим образом. Обработка семян производится составом, который состоит из 10-11 л воды в расчете на обработку 1 т семян, 1%-ного «Экстрасола-55» и 1%-ного водного раствора крахмала, который способствует созданию защитной пленки на поверхности семян, обволакивая семя. Состав готовится непосредственно перед посевом с последующим двухчасовым просушиванием семян.

Приготовление состава включает в себя следующие операции:

Готовят 1%-ный водный раствор экстрасола-55 (к 1 мл экстрасола-55 добавляют 100 мл воды).

Готовят 1%-ный водный раствор крахмала (к 1 мл концентрированного крахмала приливается 100 мл воды).

Затем берут одну третью от нормы часть воды (3 литра), куда последовательно приливают водные растворы 1% «Экстрасол-55» и 1% крахмала. Жидкость доливают до объема - 10-11 литров.

Обработку семян приготовленным составом производят непосредственно перед посевом.

Предпосевная обработка семян растений полевых культур осуществляется следующим образом. К трем литрам воды добавляют растворы 0,01% гумата калия-80 (1000 мл) и 2% крахмала (100 мл), тщательно размешивая до однородного состояния, добавляя воду до нормы, необходимой для обработки 1 тонны семян - 10-11 литров. В емкость с откалиброванными семенами доливается приготовленный состав и тщательно перемешивается. Подсушивание семян растений полевых культур в течение 2 часов необходимо для образования прочной пленки и предотвращения стекания состава с поверхности семян и чрезмерного пересушивания их.

В опыте изучали различные варианты концентрации водного раствора гумата калия (0,01; 0,02%) при одинаковом расходе жидкости (10-11 л на 1 т семян).

Таблица
Эффективность предпосевной обработки семян растений полевых культур (на примере кукурузы)
Варианты Полевая всхожесть семян, % Урожайность, т/га Прибавка урожая, %
Контроль 78 6,8 -
Гумат калия-80 0,01% + 2% крахмал 98 7,3 107,4
Гумат калия-80 0,02%% + 2% крахмал 93 7,0 103,0

Опытным путем установлена оптимальная концентрация гумата калия-80 - 0,01%. Увеличение концентрации гумата калия-80 приводит к угнетению физиологических процессов в растениях полевых культур, а снижение не эффективно.

Предложенный состав позволит экологически безопасно повысить урожайность растений полевых культур на 107,4% при минимальных затратах на его применение.

Пример. Состав для обработки семян растений полевых культур готовится в день посева. В воду добавляется 0,01% раствор гумата калия, 100 мл водного раствора крахмала, перемешивается, добавляя воду до нормы (10-11 литров). Обрабатывается 1 т семян кукурузы, просушивается в течение 2 часов и осуществляется посев. Полевая всхожесть - 98%, урожайность 7,3 т/га.

Состав для стимуляции роста растений полевых культур, включающий раствор гумата калия, отличающий тем, что содержит 0,01% раствор гумата калия-80 и 2% водный раствор крахмала, приготовленный непосредственно перед посевом с последующим двухчасовым просушиванием.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к областям стимулирующей и обеззараживающей обработки семян. Установка содержит рабочую камеру (6), источник питания (1) и импульсный источник высокого напряжения (2).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение в предпосевной обработке семян. Устройство для облучения семян включает несущий элемент и облучатель семян с отверстиями.

Изобретение относится к послеуборочной и предпосевной обработке зерна и сельскохозяйственных культур, а также к способам подготовки зерновых материалов, к хранению и переработке, и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, в системе хранения зерна, а также в смежных с ними отраслях промышленности.
Способ подготовки клубней картофеля к посадке включает проращивание клубней при температуре выше 10°С, их обработку и посадку. Обработку пророщенных клубней осуществляют путем обволакивания их смесью измельченных клубней, мелассы, сухой спиртовой барды и цеолитсодержащей глины - бекулит - в соотношении 1:0,3:0,3:0,2 из расчета 180 кг смеси на гектарную норму семенных клубней.
Cпособ ускорения прорастания клубней картофеля включает биологически активное воздействие на клубни. Указанное воздействие осуществляют путем обработки клубней картофеля водным раствором, содержащим пероксид водорода.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к созданию культурных пастбищ. Способ включает посев травосмесей бобовых культур.
Способ обработки клубней картофеля осуществляют суспензией наночастиц оксигидроксида железа (ОГЖ), обработанного ультразвуком. ОГЖ выделяют из отходов водоочистки на станциях обезжелезивания артезианской воды.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу выращивания зеленых гидропонных кормов, включающему обработку посевного материала активированной водой - католитом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для улучшения посевных качеств семян зерновых культур. Способ предпосевной обработки семян зерновых культур включает выдерживание семян в водном растворе стимулятора в течение 2 ч, при этом в качестве стимулятора используют водный раствор борнотиомочевинного соединения H3BO3·3CS(NH2)2 с концентрацией действующего вещества 0,005%.
Средство для предпосевной обработки семян гречихи получено на основе природных алюмосиликатов-цеолитов в виде наноструктурированной водно-цеолитной суспензии, состоящей из наночастиц с размерами менее 100 нм.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур. Способ стимуляции проращивания сельскохозяйственных культур включает их замачивание в течение 3-х часов в католите электрохимически активированного водного раствора 0,5 г/л KCl с pH 11,6, ОВП - 900 мВ. В качестве семян используют семена ячменя, пшеницы, рапса и рыжика. Способ позволяет упростить и ускорить технологию проращивания семян сельскохозяйственных культур, расширить диапазон показателей качества исходного раствора и расширить ассортимент стимуляторов проращивания семян. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам и устройствам для обеззараживания посевного материала. Способ включает загрузку семян в центральную камеру герметичного трехкамерного бункера, отделенную от боковых камер перфорированными стенками, герметизацию бункера, создание озонсодержащей газовой смеси (ОГС) заданной концентрации, продувку загруженной массы семян озонсодержащей газовой смесью в направлении от одной перфорированной стенки центральной камеры к другой, измерение концентрации озона в потоке ОГС на входе в камеру озонирования и на выходе из нее, вычисление количества озона, поглощенного слоем семян, как функции времени обработки, при этом обработку семян ведут в «тонком» слое семян не более 0,5 м с периодическим изменением направления подачи ОГС через обрабатываемый слой семян, прекращение выработки озона при достижении определенной дозы поглощенного озона, разложение остатков озона в ОГС в деструкторе остаточного озона и выгрузку обработанных семян из бункера. Предлагаемый способ реализуется в устройстве для предпосевной обработки семян, которое содержит герметичный трехкамерный бункер, центральная камера которого предназначена для загрузки обрабатываемых семян, снабжена загрузочным и разгрузочным люками и отделена перфорированными стенками от боковых камер, предназначенных для равномерного распределения потока озонсодержащего газа по сечению центральной камеры, озонаторную установку, загрузочный и разгрузочный шнековые конвейеры, трубопроводы подачи и отвода ОГС в герметичный бункер, деструктор остаточного озона, в него дополнительно введен блок коммутации потоков озонсодержащей газовой смеси, позволяющий изменять направление продувки слоя семян в камере озонирования, измеритель концентрации озона, вычислительный блок, поддерживающий заданный алгоритм обработки семян. Предлагаемый способ и устройство обработки семян позволяет повысить эффективность и качество обработки семян озоном. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к размножению семенного материала селекционных образцов и может найти применение в селекции культуры картофеля. Способ включает размещение ростков в горшочки и получение мини-клубней. При этом перед высадкой в горшочки рассаду замачивают в соке клена Траутфеттера в течение 30-40 минут. В последующем рассаду обволакивают глиной диалбекулит, предварительно насыщенной минеральными удобрениями в течение 5-6 часов в водном растворе в соотношении 1:1:3. Способ позволяет увеличить коэффициент размножения семенного материала селекционных образцов. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при выращивании капусты. Способ предпосевной обработки семян капусты белокочанной включает использование черемшаного отвара, приготовленного кипячением растений 3-5 мин, растворение в нем при температуре 75-80°C парааминобензойной кислоты в концентрации 0,05%, а при остывании раствора до температуры 30-40°C замачивают в полученном растворе семена капусты на 5-10 мин. После чего их обволакивают в смеси двух видов глин: аланита и голубой, в соотношении 1:1. После прорастания семян до 3-4 листьев рассаду обрабатывают таким же раствором и обволакивают корневую систему теми же глинами. Способ позволяет снизить заболеваемость растений, повысить их продуктивность и эффективность способа.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводству, и может быть использовано при выращивании голозерного овса в условиях Нечерноземной зоны РФ. Способ включает предпосевную обработку почвы, посев предварительно обработанных семян, уход за посевами, уборку и подработку зерна. Уход за посевами предусматривает обработку растений в период вегетации. Семена голозерного овса перед посевом обрабатывают бактериальным препаратом Планриз с концентрацией рабочей жидкости 5% при норме расхода 10 л/т за 24 часа до посева. Посев семян голозерного овса осуществляют при физической спелости почвы с нормой высева 5-5,5 миллионов семян 90-95%-ной всхожести на 1 га посевной площади. Обработку наземной части растений проводят в фазу кущения однократно препаратом Макс Супер Гумат с концентрацией рабочей жидкости 1,0% при норме расхода 250 л/га. Уборку урожая осуществляют при вхождении 80-85% растений голозерного овса в фазу полной спелости. Такая технология позволит повысить урожайность голозерного овса. 8 табл.

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводства. Способ осуществляют в условиях короткого вегетационного периода и недостатка суммы положительных температур. Саженец фиксируют привязыванием к посадочному колу, при этом для посадки используют зимостойкие подвои. Затем саженец ставят на предварительно вскопанную землю и на высоту корневой системы по периметру кроны саженца формируют «клумбу» из почвы с бортиками. Способ позволяет избежать весеннего выпревания и способствует ускорению начала сокодвижения, что влияет на продолжительность вегетационного периода плодового дерева. 2 пр., 1 ил.

Изобретение относится к способам комбинированной сушки семян и зерна. Осуществляют загрузку семян и зерна, гравитационное перемешивание и реверсивное продувание агентом сушки с циклами от 20 до 360 мин. В циклах поочередно используют агент сушки с повышенной t1 и пониженной t2 температурой. Температуру t2 определяют по формуле: где α - коэффициент теплоотдачи, Вт/м2·°C; f - удельная поверхность зерна, м2/кг; η - доля теплоты, пошедшая на нагрев; θ' пд - предельно допустимая температура нагрева зерна, °C; с - теплоемкость зерна, кДж/кг·°C; Δθ - допустимая величина приращения температуры зерна, °C; τ - длительность воздействия агента сушки с пониженной температурой, ч. Обеспечивается энергосбережение при повышении интенсивности процесса. 2 ил., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам определения потери спелого зерна от самоосыпания. Сущность данного способа заключается в том, что рамку фиксируют под основаниями озерненных колосьев, расположенных на минимальной над поверхностью почвы высоте, после чего выполняют зерноулавливатели из водостойкого, водопроницаемого и эластичного материала, плотно закрепляют их на жестких спицах и вставляют в междурядья культуры на учетной площади. Кладут концы спиц на рамку и скрепляют каждые две спицы соседних зерноулавливателей между собой и рамкой, а крайние спицы с краями рамки, при этом закрепляют попавшие между спицами стебли, расположенные в рядах растущей культуры. После этого удаляют колосья и оставляют стебли на расстоянии как минимум в один метр от учетной площади и осуществляют сбор зерен, осыпавшихся из колосьев на зерноулавливатели. Данный способ позволяет повысить точность определения потери зерна при самоосыпании, а также снизить затраты времени на сбор осыпавшегося зерна. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют усиление роста растений путем обработки семян растения или растения, которое прорастает из семян, эффективным количеством по меньшей мере одного хитоолигосахарида (ХО), представленного формулой: в которой R1 означает водород или метил; R2 означает водород или метил; R3 означает водород, ацетил или карбамоил; R4 означает водород, ацетил или карбамоил; R5 означает водород, ацетил или карбамоил; R6 означает водород, арабинозил, фукозил, ацетил, сульфат, 3-0-S-2-0-MeFuc, 2-0-MeFuc или 4-0-AcFuc; R7 означает водород, маннозил или глицерин; R8 означает водород, метил или -CH2OH; R9 означает водород, арабинозил или фукозил; R10 означает водород, ацетил или фукозил; и n равно 0, 1, 2 или 3. Изобретение позволяет повысить урожайность растений. 71 з.п. ф-лы, 31 ил., 3 табл., 20 пр.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при предпосевной обработке семян бобовых трав для определения качества работы скарификаторов. Способ определения показателей качества работы скарификаторов включает отбор проб семян до и после скарификации, определение всхожести, энергии прорастания и количества твердых семян до и после скарификации, определение дробления семян после скарификации, расчет степени скарификации семян, причем дополнительно учитывается степень изменения количества проросших семян, которая рассчитывается по формуле: , где Б1 и Б2 - количество проросших в пробе семян до и после скарификации соответственно, шт. В результате использования данного способа повышается достоверность оценки качества работы скарификаторов семян за счет учета степени изменения количества проросших семян . 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Предлагаемый состав для стимуляции роста растений полевых культур содержит 0,01 раствор гумата калия-80 и 2 водный раствор крахмала, приготовленный непосредственно перед посевом с последующим двухчасовым просушиванием. Использование данного состава для стимулирования роста растений позволяет повысить урожайность полевых культур при минимальных затратах на его применение. 1 табл., 1 пр.

Наверх