Контейнер для транспортировки пищевых продуктов



Контейнер для транспортировки пищевых продуктов
Контейнер для транспортировки пищевых продуктов
Контейнер для транспортировки пищевых продуктов

 


Владельцы патента RU 2552910:

БЕВИ ПРОДУКТЕР АС (NO)

Контейнер (1) для транспортировки и/или хранения пищевого продукта содержит боковые стенки и днище, выполненные из EPS (пенополистирола), и крышку (5). Верхние края боковых стенок контейнера выполнены с горизонтальной выемкой (2), обеспечивающей несущую поверхность для адгезива. Крышка (5) выполнена непосредственным приклеиванием к верхнему краю боковых стенок контейнера пластиковой пленки, образующей крышку, через реактивацию адгезива путем его нагревания при температуре ниже температуры, при которой EPS подвергается деформированию и/или расплавлению. Контейнер надежно закрыт и обладает меньшим внешним объемом при сохранении внутреннего объема, что обеспечивает снижение затрат на транспортировку. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к новым EPS-контейнерам (пенополистирольным емкостям) типа, указанного в ограничительной части п.1 Формулы изобретения.

Уровень техники

Пищевые продукты, особенно свежую рыбу, часто транспортируют в EPS-контейнерах (т.е. в емкостях из пенополистирола). Транспортировка в EPS-контейнерах является самым недорогим и эффективным способом для транспортирования рыбы. Такой контейнер является легким, функциональным, гигиеничным, прочным и может быть приспособлен к европейскому грузовому поддону. Рыбу помещают в контейнер вместе со льдом, возможно абсорбентом, а на конечном этапе на контейнер устанавливают и закрепляют (крепительными) планками крышку из пенополистирола. Такие контейнеры, содержащие крышку и планки, являются достаточно известными в соответствующей области техники, например контейнеры Bewi AS для воздушных перевозок.

Во время транспортировки большая часть льда подвергается таянию и для предотвращения вероятности того, что пищевые продукты окажутся находящимися в воде, которая может оказать отрицательное воздействие на качество, большинство EPS-контейнеров выполнены с отверстиями для дренажа, посредством чего избыточная вода может быть отведена. Во время длительных перевозок вода, таким образом, вытекает из контейнеров и из транспортного средства, такого как трейлер. Эта вода смешивается с жидкостями из рыбы, и поэтому удаление затрудняется. В качестве альтернативы необходимо использовать достаточное количество абсорбентов, как это делают для транспортировки самолетом.

Заполнение контейнеров льдом вместо продовольствия является весьма невыгодным и приводит к удорожанию транспортировки. Можно также использовать сухой лед вместо водного льда, но сухой лед является более дорогостоящим и не должен непосредственно быть в соприкосновении с пищевыми продуктами. Альтернативой использованию EPS-контейнеров со льдом должно быть использование других контейнеров и применение иных способов охлаждения в течение всего времени выполнения транспортировки. Контейнеры также должны быть достаточно крепкими для возможной установки в штабель и обеспечивать возможность перемещения и обработки без опасности развала (штабеля).

Многие различные типы лотков или небольших контейнеров из материала XPS - экструдированного полистирола, являются известными, например, по патенту Японии JP 7060922. Материал XPS производят в виде плоских пластин, и лоток из экструдированного полистирола (XPS) изготавливают посредством штамповки лотков из такой пластины из экструдированного полистирола (XPS). Для выполнения процесса штамповки пластина должна быть относительно тонкой и, таким образом, невозможно изготовление контейнера из материала экструдированного полистирола (XPS), имеющего достаточную прочность. Тонкие стенки не обеспечивают достаточную теплоизоляцию, и лотки из материала экструдированного полистирола (XPS), таким образом, должны быть охлаждаемыми с внешней стороны.

Задача изобретения

Основная задача заключается в том, что EPS-контейнеры по изобретению должны быть легче и иметь внешний объем меньше, чем известные EPS-контейнеры, имеющие такой же самый внутренний объем. Другая задача состоит в том, что контейнеры должны быть воздухо- и влагонепроницаемыми для того, чтобы обеспечивать возможность регулирования внутренней среды. Еще одна задача заключается в том, что контейнеры должны обеспечивать лучшие возможности для маркировки (товара).

Сущность изобретения

Указанные задачи решаются EPS-контейнером в соответствии с отличительными частями пунктов 1 и 7 формулы изобретения. Другие предпочтительные признаки изложены в зависимых пунктах прилагаемой формулы изобретения.

Изобретение относится к контейнеру, содержащему боковые стенки и днище из пенополистирола, в котором традиционная крышка из пенополистирола заменена пластиковой пленкой, прикрепляемой непосредственно к EPS-контейнеру. Посредством использования этой пленки обеспечивается значительное уменьшение объема и веса, и при желании является возможным получение контейнера, непроницаемого для жидкости и/или газа. Использование прозрачной пластиковой пленки, кроме того, облегчает для конечного пользователя осмотр содержимого контейнера, поскольку больше не существует необходимости его открытия для обеспечения возможности произвести осмотр его содержимого. Пленка также предоставляет хорошую возможность для выполнения маркировки, потому что она может быть отпечатана непосредственно на пластиковой пленке. Непосредственное выполнение печати на пенополистироле является возможным, но результат часто является не достаточно высоким и это приводит к множеству повреждений. Альтернатива заключается в использовании этикеток, но это предполагает дополнительные затраты и работу.

Для прикрепления пластиковой пленки к EPS-контейнеру применяют адгезив. Даже если не предполагается непосредственное осуществление контакта этого адгезива с содержимым контейнера, все же является предпочтительным использование адгезива, одобренного Управлением (FDA) по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств, для косвенного контакта с продуктами питания. Адгезив должен хорошо прикрепляться к пенополистиролу и предпочтительно иметь более низкую точку плавления, чем у пенополистирола, с тем, чтобы пенополистирол не подвергался деформированию или расплавлению при применении адгезива. Когда пенополистирол расплавляется, при этом из стирола выделяется газ, и причем газ из стирола является возможно зловредным для людей.

Под "приклеиванием" в данном варианте применения подразумевается использование адгезива/клея для скрепления двух частей, причем одной с другой с возможностью разъединения или на длительный срок. Под "адгезивом" подразумевается любой тип скрепляющего средства, являющегося подходящим для скрепления двух частей, причем одной с другой с возможностью разъединения или на длительный срок. Могут быть использованы различные типы адгезивов, предпочтительно адгезивы, наносимые на одной стадии, и реактивируемые на другой стадии, например адгезивы, активируемые посредством температуры, давления, ультразвука или ультрафиолетового света. Также могут быть использованы адгезивы, наносимые на одной стадии и отверждаемые на другой. В альтернативном варианте изобретения может использоваться пластик, сначала нанесенный на EPS-контейнер, а когда наносят пластиковую пленку, эту пленку приваривают к пластику, уже нанесенному на EPS-контейнер. Конечно, предполагается, что пластик, нанесенный на EPS-контейнер, проявляет адгезию пенополистиролу и не отсоединяется во время сварки. Предпочтительным примером адгезива, реактивируемого высокой температурой, является этиленвинилацетат (CAS# 24937-78-8, также известный как EVA). Это сополимер винилацетата и этилена, в котором массовая доля винилацетата обычно колеблется между 10 и 40%.

В особенно предпочтительном варианте адгезив наносят непосредственно после изготовления контейнера в сухой, регулируемой окружающей среде. Адгезив также может быть нанесен после помещения содержимого контейнера на место, но в таком случае вода, лед или другие элементы могли бы предотвратить оптимальное сцепление между адгезивом и пенополистиролом. После того как содержимое помещено в контейнер, адгезив должен быть реактивирован и прикреплена пластиковая пленка. Если характеристика адгезива обеспечивает такую возможность, она также может быть впрессована в контейнер из пенополистирола во время изготовления.

В альтернативном варианте осуществления верхний край боковых стенок EPS-контейнера выполнен с горизонтальной периферийной выемкой, куда помещают адгезив таким образом, что поверхность контакта между пенополистиролом и адгезивом является по возможности максимально большой, причем без изменения толщины стенки.

Пластиковая пленка, помещаемая в качестве крышки на контейнер из пенополистирола, также должна быть одобрена для использования с пищевыми продуктами, причем подходящая для адгезива. Пластиковая пленка предпочтительно является газонепроницаемой и должна иметь высокий предел прочности, например, приблизительно 13 мПа. Кроме того, предполагается, что пленка хорошо скрепляется с адгезивом и что его свойства не изменяются во время реактивации или отвердения адгезива; например, она должна иметь температуру плавления выше, чем температура реактивации адгезива в случаях, в которых необходима реактивация посредством нагрева. Для обеспечения удовлетворительных характеристик может быть предпочтительным использование пластиковой пленки, содержащей несколько слоев ламината (слоистого материала). Кроме того, предпочтительно обеспечить возможность выполнения печати непосредственно на пластиковой пленке, возможно на одном из слоев, если используется ламинат, и это выполняется без расплывания.

Изобретение также содержит способ изготовления контейнера, как описано выше, включающий стадии:

формования контейнера (1), содержащего боковые стенки и днище из пенополистирола, обычным способом;

нанесения адгезива на верхний край боковых стенок;

покрытия контейнера пластиковой пленкой (5) и направления ее вниз, по меньшей мере, пока не будет обеспечен контакт с адгезивом.

Контейнер заполняют требуемым содержимым после формования или предпочтительно после нанесения адгезива.

Способ также содержит стадию реактивации клея после его нанесения на контейнер, причем наиболее предпочтительно его реактивировать после нанесения пластиковой пленки на коробку таким способом, при котором адгезив будет подвергнут реактивации через пластиковую пленку. Наконец, преимущество состоит в том, что пластиковую пленку направляют вниз до контакта с адгезивом, а затем пока не будет обеспечен контакт с верхним краем контейнера.

При использовании EPS-контейнеров по изобретению обеспечивается уменьшение веса и уменьшение объема. По сравнению с использованием традиционных контейнеров это приносит значительное снижение затрат на транспортировку. Когда также есть возможность обеспечить полностью газонепроницаемый контейнер, рыба может быть упакована в регулируемой газовой среде, и этим предлагаются новые способы для упаковки и транспортировки свежей рыбы. Например, уменьшение количества льда способствует существенному снижению затрат на транспортировку.

Заменой крышки пластиковой пленкой нижняя сторона основания и верхняя часть боковых стенок и/или верхняя кромка при этом могут быть выполнены с соответствующими конструкциями таким образом, что пол соседнего контейнера при установке на верхнюю часть будет функционировать в качестве изоляционной крышки. Это приводит к дальнейшему уменьшению внешнего объема контейнера и обеспечивает возможность установки в штабель в высоту большего количества контейнеров без увеличения наружных размеров поддона. Это дополнительно снижает затраты на транспортировку.

Пример

Изобретение ниже описано в виде примера, в котором контейнер, содержащий боковые стенки и днище из пенополистирола, оснащен крышкой из пластиковой пленки и где множество контейнеров помещены в поддон. Пример отображен в приложенных чертежах, на которых:

фиг.1 отображает контейнер, содержащий боковые стенки и днище из пенополистирола, при этом адгезив наносят на верхний край боковых стенок;

фиг.la отображает элемент на фиг.1 в увеличенном масштабе, где выемка, содержащая адгезив, показана подробно;

фиг.2 отображает контейнер на фиг.1, содержащий приклеенную на место пластиковую пленку; и

фиг.3 отображает поддон контейнеров по изобретению, причем в сравнении с поддоном традиционных контейнеров.

Фиг.1 отображает контейнер 1 для рыбы, содержащий боковую стенку и днище из пенополистирола (в данном варианте применен пенополистирол, имеющий температуру плавления 103°C), созданный для обеспечения возможности использования пластиковой пленки в качестве крышки вместо традиционной крышки из пенополистирола. Контейнер разработан с горизонтальной выемкой на верхнем крае сторон контейнера, где выемка предназначена для обеспечения несущей поверхности для адгезива. В показанном варианте осуществления на фиг.1, и как отображено детально на фиг.la, адгезив 2 является помещенным в выемку. Верхние края контейнера, кроме того, выполнены с внешней кромкой 3, выступающей с участками, которые являются расположенными оппозитно относительно выемок/пазов 4 на нижней стороне контейнера, таким образом, что контейнеры могут быть ровно установлены в штабель вверх (один на другой).

В конкретном предпочтительном варианте осуществления изобретения адгезив на основе этиленвинилацетата (EVA), например Krystal Lim FDA 105, помещен в выемку 2 при температуре, при которой адгезив является жидким или полутвердым, но с температурой плавления для пенополистирола. При использовании адгезива Krystal Lim FDA 105 это происходит при температуре приблизительно 70°C. Как только адгезив нанесен, контейнер 1 охлаждают и транспортируют к рабочей площадке, где рыбу и лед помещают в контейнер. Когда требуемое содержимое помещено в контейнер, пластиковая пленка 5, например двухслойная пленка из полиэтилена (PE) и на основе этиленвинилацетата (EVA) толщиной 40 мкм, в которой слой на основе этиленвинилацетата (EVA) обращен к адгезиву, помещают на контейнер и направляют вниз к верхней стороне контейнера, пока пластмасса не войдет в соприкосновение с адгезивом. Затем адгезив подвергают реактивации, предпочтительно посредством нагрева, с температурой выше, чем температура плавления для адгезива, но ниже, чем температура плавления для пенополистирола. Реактивация адгезива, например, может быть выполнена при использовании рамки, опускаемой на пластиковую пленку и нагревающей через нее адгезив. В вариантах, где адгезивом является адгезив FDA Krystal 105, рамка может иметь температуру 80°C. Рамка должна быть такой же формы, как адгезив 2, но предпочтительно может быть более узкой для того, чтобы избежать непосредственного контакта между нагретой рамкой и EPS-контейнером.

В то время как адгезив подвергается реактивации, пленку 5 опускают дальше, и предпочтительно пока пленка не войдет в контакт с верхними кромками контейнера так, что она приклеивается к EPS-контейнеру. Контейнер с такой установленной пластиковой пленкой показан на фиг.2.

Есть несколько устройств в известной области техники для закрепления пластиковых пленок в качестве крышки для лотков из других материалов, например пластмассовых лотков, предпочтительно посредством изготовления слоистого материала из слоев пластика. С небольшими приспособлениями данные устройства также могут быть использованы для закрепления пластиковой пленки на контейнере по изобретению, что является очевидным для специалиста в этой области техники.

Экономия при использовании пластиковых пленок 5 вместо традиционных крышек 6 из пенополистирола является значительной. Традиционная крышка весит 200 граммов, а пластиковая пленка с адгезивом согласно вышеприведенному примеру весит приблизительно 15 г. Уменьшение веса на один контейнер, таким образом, составляет около 185 г и на один поддон (24 контейнера) 24х185 г, то есть 4440 г. Однако для обеспечения гарантии, что в крышке верхних контейнеров не сделано отверстие и для исключения потери холода, является предпочтительным, чтобы самый верхний слой имел, кроме того, традиционные слои, и, таким образом, уменьшение на один поддон составляет (24-3)х185 г=3840 г. Кроме того, уменьшение веса собственно контейнеров обеспечивается благодаря новой конструкции, содержащей выступы и пазы.

Крышка увеличивает высоту контейнера приблизительно на 2 см, а уменьшение объема на один поддон (8 контейнеров, один поверх другого) составляет, таким образом, 7х2 см=14 см. Однако когда контейнеры, кроме того, выполнены с выступами на верхнем крае и оппозитно расположенными пазами на нижней стороне донной части, то контейнеры могут быть установлены в штабель более плотно, чем прежде, а уменьшение суммарного объема при наличии контейнеров согласно настоящему изобретению, как показано на фиг.3, составляет 23,9 см или приблизительно 230 литров.

Выше показан и описан предпочтительный вариант осуществления настоящего изобретения. Фигуры и пример представлены только для иллюстрирования варианта осуществления и любые обстоятельства не должны быть интерпретированы как ограничения изобретения, как определено приложенной Формулой изобретения.

1. Контейнер (1) для транспортировки и/или хранения пищевого продукта, содержащий боковые стенки и днище, выполненные из EPS (пенополистирола), и крышку (5), отличающийся тем, что верхние края боковых стенок контейнера выполнены с горизонтальной выемкой (2), обеспечивающей несущую поверхность для адгезива, а крышка (5), выполнена непосредственным приклеиванием к верхнему краю боковых стенок контейнера пластиковой пленки, образующей крышку, через реактивацию адгезива путем его нагревания при температуре ниже температуры, при которой EPS подвергается деформированию и/или расплавлению.

2. Контейнер (1) по п. 1, отличающийся тем, что контейнер, имеющий крышку (5), является газонепроницаемым.

3. Контейнер (1) по п. 1, отличающийся тем, что нижняя сторона днища и верхняя часть и/или края боковых стенок имеют противоположное выполнение (3, 4) так, чтобы верхняя часть боковой стенки могла быть направлена в днище контейнера, помещаемого сверху прямо, со смещением или перпендикулярно.

4. Способ изготовления EPS-контейнера (1) по п. 1, включающий стадии
а) формования обычным способом контейнера (1), содержащего боковые стенки и днище, причем выполненные из пенополистирола;
б) нанесения адгезива в горизонтальную выемку (2) на верхних краях боковых стенок;
в) наложения пластиковой пленки (5) на контейнер и направления ее вниз до ее вхождения в контакт с адгезивом (2);
г) реактивации адгезива, осуществляемой нагреванием через пластиковую пленку при температуре ниже температуры, при которой EPS подвергается деформированию и/или расплавлению;
д) дальнейшего направления пластиковой пленки (5) вниз до ее вхождения в контакт с верхним краем контейнера (1).



 

Похожие патенты:
Изобретения относятся к таким областям медицины, как терапия, диетология, а также могут быть использованы потребителями различных возрастов в повседневной жизни для снижения избыточного веса, в качестве одного из этапов лечения ожирения.

Изобретение относится к емкостям с двумя стенками для напитков, а также способу изготовления емкостей с двойными стенками. Задачей изобретения является создание емкости с двойными стенками, способной принимать множество форм, таких как емкость в виде расширяющегося кверху стакана для пива, банка для напитков, или бутылка.

Стакан имеет заполняемый внутренний объем, образованный коническим корпусом типа втулки и дном. Дно, по существу, непроницаемым для жидкости образом прикреплено к корпусу у нижнего конца внутреннего объема с образованием нижней зоны в виде юбки.

Термостат // 2486418

Изобретение относится к одноразовой упаковке, например контейнеру для горячего продукта. .

Изобретение относится к стаканам для холодных и горячих напитков. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Наверх