Способ повышения биоцидного действия в отношении бактерий, вирусов, патогенных грибов антисептика-стимулятора дорогова асд-2ф


 


Владельцы патента RU 2552912:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова" (ФГБОУ ВПО "Курская ГСХА") (RU)
Государственное научное учреждение Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства (RU)

Изобретение относится к биотехнологии. Технической задачей изобретения является повышение биоцидных иммунобиологических свойств антисептика-стимулятора Дорогова АСД-2Ф. Техническим результатом является повышение биоцидного и иммунобиологического действия за счет использования ионизированной ионами серебра дистиллированной воды и внесения в состав янтарной, аскорбиновой, лимонной кислот и этония. 6 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к биотехнологии.

Известны способы повышения эффективности АСД-2Ф с янтарной и аскорбиновой кислотами, витаминами A и E (Айсидивит), металлосукцинатом, формальдегидом, левомизолом (Справочник «Видаль ветеринар», 2013 г., 32-33, патент РФ №2303979 «Янтарный биостимулятор, опубл. 10.08.2007 г., патент РФ №2351323 «Способ получения комплексного препарата», опубл. 10.04.2008; А.А. Евглевский, В.Н. Скира «Модифицированный левомизол - эффективный антгельминтный препарат», Ветеринария, №8, 2010 г., с.48-51; А.А. Евглевский, Т.И. Михалева, О.Н. Михайлова «Иммунометаболическая активность препарата на основе янтарной кислоты и левомизола». Вестник Курской ГСХА, №1, 2013, с.64; А.А. Евглевсий, Г.Ф. Рыжова, О.М. Швец «Разработка нового поколения иммунометаболических препаратов и эффективность их применения в ветеринарии с использованием формальдегида и микроэлементов». Вестник Курской ГСХА, №5, 2010, с.70-71).

Недостатком указанных модификаций с формальдегидом, левомизолом является то, что известно по решению ВОЗ формальдегид - как канцерогенный препарат с недостаточным детоксицирующим действием - не рекомендован при изготовлении вакцин, анатоксинов (Биопрепараты, М., 2001, №1, с.22-23).

Вышеуказанные недостатки вызвали необходимость повысить биоцидные и иммунобиологические свойства АСД-2Ф и ее модификаций.

За прототип взят способ получения модифицированного АСД-2Ф под названием «Айсидивит», который содержит АСД-2Ф, янтарную кислоту и витамины A и E (Справочник «Видаль ветеринар», 2013 г., 32-33).

Недостатком указанного способа являются нерастворимость витаминов A и E в водных растворах и отсутствие биоцидного действия на вирусы и плесневые грибы.

Технической задачей изобретения является повышение биоцидных иммунобиологических свойств антисептика-стимулятора Дорогова АСД-2Ф.

Техническим результатом является повышение биоцидного и иммунобиологического действия за счет использования ионизированной ионами серебра дистиллированной воды и внесением в состав янтарной, аскорбиновой, лимонной кислот и этония.

Технический результат достигается внесением в 100 мл раствора АСД-2Ф 200 мг янтарной, 100 мг аскорбиновой, 100 мг лимонной кислот и этония 100 мг с последующим активированием 1 мг коллоидными ионами серебра.

Полученные результаты представлены следующими примерами.

Пример 1.Изучение сроков хранения.

Растворы модифицированного антисептика-стимулятора Дорогова АСД-2Ф сохраняли свои исходные свойства и внешний вид в течение 2-х лет (срок наблюдения).

Пример 2.Определение безвредности препарата.

Ежедневное подкожное и внутримышечное введение препарата в течение 5 суток 40 телятам по 5,0 мл и 60 поросятам по 3,0 мл не вызывало у животных повышения температуры и некротических поражений участков тела на месте введения.

Пример 3. Изучение биоцидных свойств препарата.

Изучение биоцидных свойств проводили в отношении суспензии 10 тыс./мл стафилококков, сальмонелл, E. coli, плесневых грибов путем смешивания модифицированного АСД 2Ф в соотношении 1:1, 1:2 и 1:3, экспозиции 60 минут с последующим высевом на питательные среды.

Полученные результаты представлены в таблице.

Из данных, представленных в таблице, следует, что бактерицидное и фунгицидное действие АСД 2Ф и Айсидивит проявляется в разведении 1:1, а модифицированный АСД-2Ф ионами серебра - в разведении 1:1, 1:2 и 1:3, т.е. в 2-3 раза превышающие концентрацию исходных препаратов.

Пример 4. Способ лечения коров, больных гнойно-катаральным маститом.

В исследованиях использовано 68 коров, больных маститом, которым интрацистернально ежедневно вводили по 3-4 мл в течение 4-5 суток с помощью шприца. У всех животных, подвергнутых лечению, остаточных процессов мастита не установлено.

Пример 5. Способ лечения поросят, больных диспепсией.

Поросятам (37 голов) - 1,5-2,0 месячного возраста с ярко выраженным поносом два раза в день в течение 3-5 суток давали с кормом 4-5 мл модифицированный АСД-2Ф. У всех 37 поросят после лечения нормализовались процессы пищеварения. Поносы прекратились, побочных явлений не установлено.

Пример 6. Лечение собак с поражением дерматитом в области спины и тазовых конечностей.

В опыте использовано 37 собак 1-1,5 летнего возраста разных пород. На пораженные места кожи два раза в день прикладывали марлевые салфетки, смоченные модифицированным АСД-2Ф, и подкожно вводили препарат один раз в сутки по 4-5 мл в течение 5-6 суток. У всех 37 собак через 7-9 суток прекращались поражения и расчесы кожи при нормализации кожного и шерстного покрова пораженных участков кожи.

Способ повышения биоцидного действия в отношении бактерий, вирусов, патогенных грибов антисептика-стимулятора Дорогова АСД-2Ф, характеризующийся внесением в 100 мл раствора препарата 200 мг янтарной, 100 мг аскорбиновой, 100 мг лимонной кислот и этония 100 мг с последующим активированием 1 мг коллоидными ионами серебра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, курортологии. Способ включает проведение комплексного лечения на фоне диетотерапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для подготовки детей с отягощенным аллергическим анамнезом к пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и касается подготовки к пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л часто и длительно болеющих детей. Для этого перед проведением пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л назначают общие рекомендации подготовки детей под контролем фтизиатра.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к иммуностимулирующим соединениям, и может быть использовано в медицине. Иммуностимулирующий пептид с аминокислотной последовательностью XLYDKGYTSKEQKDCVGI, где N-концевой X представляет собой N-ацетилаланин, ковалентно связывают с жирными кислотами, выбранными из С2-С25, с получением PDAG (пептидил-2,3-диацилглицерида).

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения экзофитных кондилом урогенитального тракта на фоне рубцовой деформации шейки матки.

Изобретение относится к новым солям 2-амино-2-[2-(4-С2-20алкилфенил)этил]пропан-1,3-диола, выбранным из тартрата, лактата бензоата, сукцината, малоната, ацетата и пропионата, в кристаллической форме.
Настоящее изобретение в основном относится к пищевой композиции, включающей пуникалагины. Композиция согласно изобретению обеспечивает улучшенное действие в отношении укрепления здоровья.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к гетероциклическому соединению общей формулы (I) или к его фармацевтически приемлемой соли, соли кислоты или стереоизомеру, где Y: NRa и N+R1R2X-; Z: связь, -(CH2)p, -CHOH, -CH=CH-, -C≡C-, -CONH- и -CO-; Rb: C1-C8 алкил, C2-C8 алкенил, C6-C10 арил, -NR5R6, , и ; причем каждый алкил, алкенил и арил, представляющий собой Rb, возможно, содержит 1-3 заместителя, выбранных из C1-C4 алкила, C2-C4 алкенила, C3-C6 циклоалкила, C1-C4 алкокси, C6-C10 арила, 5-, 6- и 7-членного гетероциклила, содержащего 1-3 гетероатома, выбранные из азота, кислорода и серы, галогена, -OH, -NH2, -CN и -NO2; Rc: галоген, C1-C6 алкил, C2-C6 алкенил, C2-C6 алкинил, C3-C10 циклоалкил, C3-C8 циклоалкенил, C1-C4 алкокси, C6-C10 арил, 5-, 6-, 7- и 8-членный моноциклический гетероциклил, содержащий 1-3 гетероатома, выбранные из азота, кислорода и серы, 9- и 10-членный бициклический гетероциклил, содержащий 1-3 гетероатома, выбранные из азота, кислорода и серы; и при этом C1-C6 алкил, C2-C6 алкенил C2-C6 алкинил, C3-C10 циклоалкил, C3-C8 циклоалкенил, C6-C10арил, 5-, 6-, 7-, 8-членный моноциклический гетероциклил и 9- и 10-членный бициклический гетероциклил, представляющие собой Rc, возможно содержат 1-5 заместителей, выбранных из группы, состоящей из C1-C4 алкила, C1-C4 алкокси, C1-C4 галоалкила, C1-C4 галоалкокси, C3-C6 циклоалкила, C4-C8 циклоалкенила, галогена, -OH, -NH2, C6-C10 (A)(A′)(A″)(A′′′)арила, (A)(A′)(A″)(A′′′)гетероциклила, содержащего 1-3 гетероатома, выбранные из азота, кислорода и серы, NR14R15, (CH2)pNR14R15, -CN, -NO2, оксо, -COOR14, SOR14, SO2R14, SO2NR14R15, NR15SO2R16, COR14, CONR14R15 и NR15COR16; при это каждый (A), (A′), (A″) и (A′′′) независимо отсутствует, или представляет собой C1-C4 алкил, и каждый гетероциклил (A)(A′)(A″)(A′′′)гетероциклила независимо выбран из группы, состоящей из 5-, 6-, 7- и 8-членного моноциклического гетероциклила, содержащего 1-3 гетероатома, выбранные из азота, кислорода и серы, и 9- и 10-членного бициклического гетероциклила, содержащего 1-3 гетероатома, выбранные из азота, кислорода и серы; остальные радикалы имеют значения, указанные в п.1; и при условии, что, если Rc представляет собой гетероциклил, указанный гетероциклил связан непосредственно через атом углерода кольца гетероциклила.

Настоящее изобретение относится к изоксазолиновым ингибиторам FAAH формулы (I) или их фармацевтически приемлемым формам, где каждый из G, Ra, Rb, Rc и Rd имеет значение, определенное в настоящей заявке, фармацевтическим композициям и способам лечения FAAH-опосредованного состояния.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к иммунокорректирующему средству для терапии атеросклеротических заболеваний. Иммунокорректирующее средство для терапии атеросклеротических заболеваний, содержащее цветки боярышника, траву зверобоя продырявленного, а также стеарат кальция и окись кремния, взятые в определенном количестве.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с эхинококкозом печени. Для этого во время операции в остаточную полость устанавливают двухканальную дренажную трубку.

Изобретение относится к новому гидрату гидрохлоридной соли 2-амино-2-(2-(4-октилфенил)этил)пропан-1,3-диола в кристаллической форме с указанными ниже характеристиками.
Изобретение относится к области медицины, а именно к лекарственному средству, и может быть использовано для местного лечения трофических язв, инфицированных и длительно незаживающих гнойных ран, ожогов I-II-IIIA степени, повреждений кожи вследствие травм, гнойно-воспалительных заболеваний кожи, пролежней и др.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и ветеринарному акушерству, и может быть использовано для лечения клинического мастита у коров. Для этого после вечернего доения в течение 4-х дней на доли вымени с признаками мастита воздействуют переменным магнитным полем от магнитотерапевтического аппарата АМнп-02 «Солнышко».
Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным средствам в виде геля для обработки и смазки катетеров при обследовании и лечении мочеполовой системы. Лекарственное средство содержит гипромеллозу, борную кислоту и консистентнообразующую основу и дополнительно содержит анестезин или лидокаин в качестве анестетика в количестве 0,00001-0,5 г.
(57) Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения инфицированных ран в области пальцев животных. Препарат для лечения инфицированных ран в области пальцев животных, содержащий диметилсульфоксид, метилцеллюлозу, дополнительно содержит тилозина тартрат, сульфадимезин, триметоприм при следующем соотношении компонентов, мас.%: тилозина тартрат - 2-3, сульфадимезин - 4-5, триметоприм - 1-1,5, диметилсульфоксид - 10-15, метилцеллюлоза - 3,0-3,5, вода - остальное.
Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции для лечения язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки в форме таблеток, капсул или геля, содержащей лекарственные средства и приемлемую для каждой формы композиции консистентнообразующую основу, где в качестве лекарственных средств содержится: рекомбинантный интерферон, выбранный из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма; антисептики; аминокислоты, выбранные из группы: аргинин, гистидин, лизин, цистеин, метионин, глютаминовая кислота; и антиоксиданты, выбранные из группы: бета-каротин, витамин С, витамин Е.

Изобретение относится преимущественно к ветеринарии и фармации, а именно к средствам для лечения мастита. Фармацевтическая композиция в форме мази для лечения мастита у коров, содержит н-тетрадецилтрибутилфосфоний бромид в качестве активного компонента и вазелин в качестве вспомогательного вещества при соотношении 1:2000. Изобретение обеспечивает новую по механизму действия, эффективную при местном применении при низкой терапевтической концентрации фармацевтическую композицию в форме мази.
Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции в виде таблеток для оромукозного введения при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний ротоглотки.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и иммунологии, и может быть использовано для патогенетического лечения хронического тонзиллита и/или гипертрофии небных миндалин у детей дошкольного возраста с лимфопролиферативным синдромом.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и касается лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого вводят внутрь водный раствор высокодисперсного кластерного серебра с концентрацией 0,05-0,5 мг/мл по 30-50 мл 1-2 раза в день в течение 10-30 дней, или наносят на очаг поражения при эндоскопическом обследовании.
Наверх