Способ получения инкапсулированной нативной крови, обладающей супрамолекулярными свойствами



Способ получения инкапсулированной нативной крови, обладающей супрамолекулярными свойствами
Способ получения инкапсулированной нативной крови, обладающей супрамолекулярными свойствами
Способ получения инкапсулированной нативной крови, обладающей супрамолекулярными свойствами
Способ получения инкапсулированной нативной крови, обладающей супрамолекулярными свойствами

 


Владельцы патента RU 2552917:

Кролевец Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения инкапсулированной нативной крови. Способ получения инкапсулированной нативной крови, характеризующийся тем, что суспензию нативной крови в диэтиловом эфире диспергируют в смесь натрия карбоксиметилцеллюлозы в бензоле, в присутствии Е472, перемешивают, далее к полученной смеси приливают гексан и воду, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет упростить и ускорить процесс получения инкапсулированной нативной крови. 4 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к области инкапсуляции.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. 2173140, МПК А61K 009/50, А61K 009/127, Российская Федерация, опубл. 10.09.2001 предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения

В пат. 2359662, МПК А61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, Российская Федерация, опубл. 27.06.2009 предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967 МПК A01N 53/00, A01N 25/28, Российская Федерация, опубл. 27.08.1999. В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул, уменьшение потерь при получении микрокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения инкапсулированной нативной крови, отличающимся тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется натрий карбоксиметилцеллюлоза, а в качестве ядра - нативная кровь при получении инкапсулируемых частиц методом осаждения нерастворителем с применением гексана в качестве осадителя, процесс получения микрокапсул осуществляется без специального оборудования.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение микрокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием гексана в качестве осадителя, а также использование натрий карбоксиметилцеллюлозы в качестве оболочки частиц и нативной крови - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода является получение микрокапсул нативной крови в оболочке натрий карбоксиметилцеллюлозы.

На фиг.1 - самоорганизация нанокапсулированной нативной крови в натрий карбоксиметилцеллюлозы в соотношении оболочка : ядро 3:1 в концентрации 0,25%: а) с увеличением в 505 раз, б) с увеличением в 620 раз, в) с увеличением в 930 раз, г) с увеличением в 1200 раз, д) с увеличением в 1770 раз, е) с увеличением в 2830 раз.

На фиг.2 - самоорганизация нанокапсулированной нативной крови в натрий карбоксиметилцеллюлозу в соотношении оболочка:ядро 3:1 в концентрации 0,125%: а) с увеличением в 1770 раз, б) с увеличением в 2830 раз.

ПРИМЕР 1. Получение микрокапсул нативной крови в натрий карбоксиметилцеллюлозе

Суспензию 100 мг нативной крови в 1 мл диэтилового эфира диспергируют в раствор натрий карбоксиметилцеллюлозы в бензоле, содержащий 300 мг указанного полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием), при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 5 мл гексана и 1 мл воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,396 г порошка микрокапсул. Выход составил 99%.

ПРИМЕР 2. Исследование самоорганизации микрокапсул из растворов

Из порошка микрокапсул, полученных по методике, описанной в примере 1, были приготовлены водные растворы концентрациями 1%, 0,5%, 0,25%, 0,125% и т.д. путем разбавления раствора в два раза. Капля каждого из приготовленных растворов помещалась на предметное стекло до полного высушивания и по высушенной поверхности проводилась конфокальная сканирующая микроскопия.

Таким образом, получены микрокапсулы нативной крови с высоким выходом без специального оборудования в течение 10 мин. Образование микрокапсул происходит спонтанно за счет нековалентных взаимодествий и это говорит о том, что для них характерна самосборка. Представленные на фиг.1, 2 структуры являются упорядоченными, значит они обладают самоорганизацией. Следовательно, инкапсулированная нативная кровь обладает супрамолекулярными свойствами.

Способ получения инкапсулированной нативной крови, характеризующийся тем, что суспензию 100 мг нативной крови в 1 мл диэтилового эфира диспергируют в 300 мг натрий карбоксиметилцеллюлозы в бензоле, в присутствии 0,01 г Е472, перемешивают при 1300 об/сек, далее к полученной смеси приливают 5 мл гексана и 1 мл воды, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра микрокапсул используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрийкарбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из раствора в толуоле путем добавления в качестве нерастворителя карбинола и воды при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра микрокапсул используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрийкарбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из раствора в циклогексаноле путем добавления в качестве нерастворителя изопропанола и воды при 25°С.

Изобретение относится в области инкапсуляции. Способ получения микрокапсул хлорида лития в оболочке из альгината натрия проводят следующим образом.
Изобретение относится к способу получения микрокапсул антиоксидантов: витамина А, C, E, Q10, элеутерококка, экстракта зеленого чая или экстракта женьшеня. Способ получения микрокапсул антиоксидантов: витамина А, C, E, Q10, элеутерококка, экстракта зеленого чая или экстракта женьшеня заключается в том, что в качестве оболочки микрокапсул используют каррагинан, при этом определенное количество витамина А, C, E, Q10, элеутерококка, экстракта зеленого чая или экстракта женьшеня растворяют в диметилсульфоксиде и диспергируют полученную смесь в суспензию каррагинана в бутаноле, содержащую каррагинан в присутствии Е472с, затем перемешивают при определенных условиях, после приливают бензол и воду, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Изобретение относится к способу инкапсуляции алкалоидов. Способ инкапсуляции алкалоидов заключается в том, что в качестве оболочки микрокапсул используют альгинат натрия, при этом алкалоид растворяют в диоксане и диспергируют полученную смесь в суспензию альгината натрия в бутаноле, которая содержит полимер в присутствии Е472с, затем перемешивают при определенных условиях, после приливают дистиллированной воды, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра микрокапсул используются пестициды триазинового ряда, в качестве оболочки - поливиниловый спирт, который осаждают из водного раствора путем добавления в качестве нерастворителя вначале первого осадителя - 5% раствора уксусной кислоты в ацетоне, а затем ацетона в качестве второго осадителя при 25°С.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано для получения пролонгированной лекарственной формы алпразолама. Композиция содержит микрокапсулы, состоящие из алпразолама, подходящего фармацевтического носителя и полимерной матрицы.
Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к способам получения микрокапсул. Способ получения частиц инкапсулированного антисептика-стимулятора Дорогова (АСД) 2 фракция, где в качестве оболочки микрокапсул используется каппа-каррагинан, характеризуется тем, что 100 мг АСД 2 фракция диспергируют в растворе каппа-каррагинана в бензоле, содержащем 100-300 мг каппа-карагинана в присутствии 0,01 г препарата Е 472с при перемешивании 1300 об/сек, далее приливают 5 мл гексана и 1 мл воды, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Изобретение относится к области нанотехнологий и ветеринарной медицине, а именно представляет собой способ инкапсуляции. Отличительной особенностью предлагаемого способа является использование биопага-Д и оболочки микрокапсул натрий карбоксиметилцеллюлозы, а также использование осадителя - 1,2-дихлорэтана при получении нанокапсул физико-химическим методом осаждения нерастворителем.
Изобретение относится к способу получения микрокапсул розмарина. Указанный способ характеризуется тем, что смесь розмарина и диметилсульфоксида диспергируют в суспензию каррагинана в этаноле в присутствии препарата Е472с, затем приливают толуол и воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат, при этом соотношении ядро/оболочка в микрокапсулах составляет 1:1 или 1:3.

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии. Способ лечения хронического генерализованного пародонтита включает воздействие на пораженный участок терапевтическим диодным лазером «HELBO» 2075 F/Theralite» с фотосенситазой «HELBO Blue Photosensitizer», при этом после лазерного воздействия на пораженный участок пародонта накладывают адгезивную десневую повязку, для приготовления которой используют антиоксидант «Мелаксен», сок каланхоэ, глюкозамина гидрохлорид, диметилсульфоксид, водный дентин и солкосерил дентальную адгезивную пасту в определенных количествах.

Изобретение относится к фармакологии, а именно представляет собой добавку для обогащенной эритроцитами жидкости. Добавка получена путем добавления ингибитора гемолиза и поверхностно-активного вещества в раствор для хранения крови.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа изготовления активированной лейкоцитарной композиции, включающего инкубацию лейкоцитов человека, подвергание лейкоцитов гипоосмотическому шоку и добавление к лейкоцитам физиологически приемлемого солевого раствора в количестве, достаточном для восстановления изотоничности.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано при комплексном лечении деформирующего остеоартроза коленного сустава. Для этого в точки иглорефлексотерапии фу-ту и цзу-сань-ли вводят смесь из 19,0 мл 0,5% новокаина или 0,25 % лидокаина и 1,0 мл аутокрови из вены 1 раз в 1-2 дня общим количеством блокад 8-16, по 5 мл в каждую точку, глубина укола 1,5-2,0 см.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к препарату для лечения воспалительного состояния, связанного с ишемией. Фармацевтический препарат для лечения внутреннего воспалительного состояния, связанного с ишемией, содержащий: a) физиологический раствор, включающий, по меньшей мере, 105 на мл мононуклеарных клеток периферической крови (PBMC) или их популяцию, или b) супернатант раствора a), где раствор a) получают путем культивирования PBMC или их популяции в физиологическом растворе, свободном от PBMC-пролиферирующих и PBMC-активирующих веществ, причем РВМС или их популяцию культивируют в условиях, вызывающих стресс перед или в течение культивирования.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами. Биологически активная добавка к пище содержит сухую кровь пантовых оленей, пантовый концентрат и мед при следующем соотношении компонентов, мас.%: пантовый концентрат - 8-10; сухая кровь - 2-3; мед - 87-90.
Группа изобретений относится к области ветеринарии. Предложенный способ предусматривает получение антиплацентарной крови (АПК) от молодой здоровой лошади через 14 дней после подкожного двукратного введения плацентолизата коров, содержащего части котиледонов и карункулов, с интервалом 14 дней, в дозе по 20 мл, и способ лечения и профилактики задержания последа, субинволюции матки и послеродовых эндометритов у коров путем использования антиплацентарной крови (АПК), стимулирующей послеродовую инволюцию половых органов новотельных коров, которую вводят подкожно в области шеи двукратно по 10 мл, с интервалом 6 дней.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к биологически активной добавке к пище. Биологически активная добавка к пище, обладающая адаптогенным и тонизирующим действием, включающая цельную кровь пантовых оленей, пантовый концентрат по ТУ 9860-010-29734071-11, мед, фруктовую эссенцию, аскорбиновую кислоту и препарат «Цитросепт грейпфрутовый», взятые при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Изобретение относится к медицине, в частности к способу производства пантогематогена. Способ производства пантогематогена, включающий шестикратный забор крови с июня по ноябрь от выбракованных рогачей, замораживание крови, при этом в процессе производства размороженную кровь гомогенизируют и смешивают с сахарным сиропом, фруктовой эссенцией и аскорбиновой кислотой, смесь пастеризуют и вводят консервант «Цитросепт грейпфрутовый» при определенных условиях.

Изобретение относится в области инкапсуляции. Способ получения микрокапсул хлорида лития в оболочке из альгината натрия проводят следующим образом.
Наверх