Способ лечения хронического абактериального простатита, осложненного сексуальной дисфункцией


 


Владельцы патента RU 2552922:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ "ННИИТ" Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического абактериального простатита, осложненного сексуальной дисфункцией. Для этого проводят комбинированную фито- и физиотерапию. При этом фитотерапию проводят капсулами Пролит Супер по 2 капсулы два раза в день (в 8 и 14 часов) в течение месяца, а физиотерапию осуществляют путем ректальной электростимуляции при помощи аппарата АндроГин в течение 8 минут через день, 15 процедур на курс. Изобретение позволяет улучшить сексуальную функцию и микроциркуляцию предстательной железы, может быть применено в амбулаторной практике. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии.

Сексуальные нарушения наряду с болью различной локализации и дизурическими явлениями представляют триаду наиболее часто встречающихся при хроническом простатите (ХП) симптомов, сексуальная дисфункция является осложнением хронического простатита [1].

Сексуальные расстройства у больных ХП весьма многообразны даже у одного пациента в разные периоды заболевания. Вариабельность их зависит от активности воспалительного процесса, степени вовлечения в него соседних органов, состояния нервной и эндокринной системы, возраста больного, сопутствующих заболеваний. Тем не менее, большинство исследователей говорят об угнетении либидо, расстройстве адекватных эрекций и ускоренном семяизвержении [2].

Одним из наиболее распространенных видов сексуальных нарушений при хроническом простатите является преждевременная эякуляция (ПЭ) [3]. Из 420 пациентов с ХП у 35% выявлена ПЭ, причем у половины из них при уретроскопии выявлена также характерная картина колликулита [4].

При хроническом воспалении предстательной железы, задней уретры и семенного бугорка нарушается чувствительность периферических нервных окончаний, что рефлекторным путем влечет изменения возбудимости соответствующих спинальных центров. Таким образом, ПЭ возникающая, как результат урологических заболеваний, теснейшим образом связана со спинальной ПЭ, только в первом случае спинальные половые центры вовлекаются в процесс вторично рефлекторным путем.

Из 638 больных хроническим инфекционным и неинфекционным простатитом в возрасте от 19 до 60 лет (в среднем 36,1±11,9 лет) сексуальная дисфункция присутствовала у 216 человек (33,9%) [1].

Известен способ нормализации нейрофизиологических параметров полового акта [1] путем назначения фитопрепаратов Простанорм и Фито ново-сед больным хроническим абактериальным простатитом, отмечавших также преждевременную эякуляцию. Всем пациентам проводилось однотипное лечение в течение четырех недель: в 8:00 и в 14:00-0,5 чайной ложки экстракта простанорма в воде или на сахаре за 30-40 мин до еды; в 20:00 - 0,5 чайной ложки экстракта Фито ново-седа, растворенного в небольшом количестве воды, через 1-1,5 часа после ужина. Была показана эффективность известного способа в отношении преждевременной эякуляции, однако положительная динамика со стороны собственно воспалительного процесса в предстательной железе отмечена не было.

Известен способ лечения преждевременной эякуляции (RU 2400249 C1), заключающийся в том, что медикаментозное лечение проводят тенотеном по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 8-10 недель, и дополнительно проводят лазерную терапию путем воздействия на промежность непрерывным (ИК) излучением мощностью 10 мВт ежедневно в течение 10 мин, на курс 10-12 процедур. Однако известный способ касается только одного вида сексуальной дисфункции - скорости эякуляции, не влияя на прочие звенья копулятивного акта.

Известные способы направлены на коррекцию нейро-физиологической составляющей полового акта, не влияют на патогенетические механизмы хронического простатита, и, таким образом, не устраняют причину сексуальных дисфункций.

В заявляемом способе применяют комбинированный растительный препарат Пролит Супер в капсулах, содержащий в каждой капсуле (600 мг) экстракты листьев шелковочашечника курчавого (Strobilanthi Folium) - 80 мг, листьев почечного чая (Orthosiphonis Folium) - 6 мг, корней женьшеня настоящего (Ginseng Radix) - 5 мг, морского конька (Sea Horse) - 5 мг, корневищ императы цилиндрической (Imperatae Rhizoma) - 2 мг, корней солодки голой (Glycyrrhizae Radix) - 2 мг. Согласно инструкции пролит супер применяют как мочегонное средство, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, хроническом гепатите, почечных и сердечных отеках. Однако некоторые компоненты пролит супер оказывают также адаптогенное, иммуномодулирующее, ротивовоспалительное действия и стимулируют сокращение мышечных волокон предстательной железы, что улучшает ее гемодинамику, микроциркуляцию и облегчает опорожнение от секрета, профилактируя, таким образом, конгестию.

Способ осуществляют следующим образом. После обследования пациента и подтверждения диагноза «хронический абактериальный простатит, осложненный сексуальной дисфункцией», больному назначают Пролит Супер по 2 капсулы в день (в 8 и 14 часов) в течение месяца; одновременно осуществляют физиотерапию путем ректальной электростимуляции при помощи аппарата АндроГин в течение 8 минут через день, 15 процедур на курс. В процессе электростимуляции происходит дополнительное улучшение микроциркуляции и тонуса предстательной железы, что потенцирует эффект пролит супер.

Пример. Больной А., 43 лет. Страдает хроническим абактериальным простатитом в течение 7-ми лет, неоднократно получал курсы лечения (массаж, физиолечение, альфа-блокаторы, витамины, антиоксиданты), однако ежегодно не менее двух раз отмечал обострение, которое каждый раз сопровождалось все более выраженной сексуальной дисфункцией. Ведущими жалобами на момент обращения были: постоянная боль в промежности, болезненные эякуляции, снижение либидо, затрудненная эякуляция. Также было выявлено нарушение микроциркуляции.

Больному проводилось лечение хронического абактериального простатита, осложненного сексуальной дисфункцией комбинированной фито- и физотерапией: капсулы Пролит Супер по 2 капсулы два раза в день (в 8 и 14 часов) в течение месяца, и ректальная электростимуляция при помощи аппарата АндроГин в течение 8 минут через день 15 процедур на курс.

Через 2 недели больной отметил улучшение по многим параметрам, однако сохранялось умеренное нарушение микроциркуляции, затрудненная эякуляция, слабая боль во время эякуляции. Через месяц пациент жалоб не предъявлял, по лазерной допплерографии отмечено улучшение микроциркуляции на 84%, сексуальная функция полностью восстановилась.

Способ апробирован в урогенитальной клинике ФГБУ Новосибирский НИИ туберкулеза у 9 пациентов в возрасте от 38 до 49 лет, страдающих хроническим абактериальным простатитом, осложненным сексуальной дисфункцией, в среднем в течение 5, 7 лет. У больных выявлены следующие виды сексуальной дисфункции: снижение либидо (у всех 9-и), преждевременная эякуляция (у 2-х), затрудненная эякуляция (у 5-и), снижение яркости оргазма (у 8-и), болезненная эякуляция (у 3-х). Также у всех пациентов методом лазерной допплерографии установлено выраженное нарушение микроциркуляции в предстательной железе.

Все больные получали лечение согласно заявляемому способу с хорошей переносимостью и эффективностью, сравнение параметров представлено на диаграмме, которая убедительно демонстрирует высокую эффективность заявляемого способа - произошло улучшение сексуальной функции по всем критериям, в том числе нивелирован основной патогенетический механизм хронического абактериального простатита - нарушение микроциркуляции крови в очаге поражения (см. диаграмму).

Таким образом, заявляемый способ лечения хронического абактериального простатита, осложненного сексуальной дисфункцией комбинированной фито- и физотерапией, отличающийся тем, что фитотерапию проводят капсулами Пролит Супер по 2 капсулы два раза в день (в 8 и 14 часов) в течение месяца, а физиотерапию осуществляют путем ректальной электростимуляции при помощи аппарата АндроГин в течение 8 минут через день, 15 процедур на курс, является высокоэффективным, хорошо переносится, может применяться в амбулаторной практике.

Литература

1. Кульчавеня Е.В. Простатит. Диагностика и лечение: руководство / Е.В. Кульчавеня, А.И. Неймарк. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 256 с: ил. (Библиотека врача-специалиста).

2. Ткачук В.Н., Горбачев А.Г., Агулянский Л.И. Хронический простатит. - Л.: Медицина, 1989.

3. Кульчавеня Е.В. Наш взгляд на нарушение эякуляции у мужчин в некоторых регионах России /Е.В. Кульчавеня, А.П. Азизов, М.Д. Романовский и др. // Урология. - 2010. - №3. - С. 49-52.

4. Лоран О.Б., Пушкарь Д.Ю., Сегал А.С.и др. Наше понимание хронического простатита // Фарматека. - 2002. - №10. - С. 69-75.

Способ лечения хронического абактериального простатита, осложненного сексуальной дисфункцией комбинированной фито- и физиотерапией, отличающийся тем, что фитотерапию проводят капсулами Пролит Супер по 2 капсулы два раза в день (в 8 и 14 часов) в течение месяца, а физиотерапию осуществляют путем ректальной электростимуляции при помощи аппарата АндроГин в течение 8 минут через день, 15 процедур на курс.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу лечения млекопитающего с эндометриозом. Указанный способ включает импульсное или прерывистое пероральное введение в течение 3-5 последовательных суток с последующими 2-4 сутками перерыва или в течение 1-3 последовательных суток с последующими 1-2 сутками перерыва фармацевтической композиции, содержащей N-ацетил-L-цистеин, в течение периода времени по меньшей мере два месяца.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики послеродовых воспалительных заболеваний матки и молочной железы. Способ включает внутримышечное введение в организм лекарственного препарата антиоксидантного действия до предполагаемого отела дважды.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита у овец. Способ включает внутримышечное введение тилозинсодержащего препарата в дозе 0,05 мл/кг массы тела один раз в сутки в течение 3-4 дней при всех формах мастита.

Группа изобретений относится к медицине и касается стабильной композиции наноструктурированного силденафила, ингибирующей цГМФ-специфичную фосфодиэстеразу типа 5 (PDEV), содержащей наноструктурированное основание силденафила или его фармацевтически приемлемые соли, имеющие средний размер частиц менее чем примерно 500 нм, стабилизатор, где композицию получают в проточном реакторе непрерывного действия на основе микроструйной техники и где композиция обладает полуаморфной структурой.

Изобретение относится к соединениям структурной формулы (I), которые могут быть использованы для лечения заболеваний, опосредованных андрогенным рецептором. В формуле (I) R1 обозначает (С2-6)алкил, (С1-6)алкилокси, -S(O)m-(C1-6)алкил, (С1-6)фторалкил, CN или галоген, R2 и R3 являются одинаковыми или разными и обозначают атом водорода или (С1-9)алкил, R4, R5, R6, R7 являются одинаковыми или разными и обозначают атом водорода или галоген, X обозначает СН или N, Y обозначает либо атом азота, либо атом углерода, замещенный (C1-6)алкилом, (C1-6)алкилокси, (C1-6)фторалкилом, атомом водорода или галогена, m равен 0, 1 или 2.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики послеродового эндометрита у коров. Способ включает интравагинальное введение пробиотического препарата «Гипролам» (Lactobacillus fermentum 44/1 и Lactococcus lactis subsp.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения субклинического мастита у лактирующих коров. Способ включает совместное применение тканевого препарата на 1, 3 и 5 дни лечения и 15%-ного раствора АСД-2ф на тетрагидровите в дозе 10 мл внутримышечно на 2, 4 и 6 дни лечения.

(57) Заявленное изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения животных при эндометритах. В качестве химиотерапевтического средства применяются N,N-диметиламино-пропиламиды жирных кислот формулы 1 (n=10; 12) которые применяют в виде солей с фармакологически приемлемыми кислотами.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения эндометритов у животных. Способ включает использование химиотерапевтических средств.

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использована для местного лечения воспалительных заболеваний полости матки.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в физиотерапии при лечении различных заболеваний, преимущественно с использованием электростимулирующего воздействия.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции функционального состояния и работоспособности человека. Для этого нейропептид семакс вводят по две капли в каждый носовой ход.
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и наркологии и касается лечения аддикции. Для этого осуществляют комплексное лечение, включающее введение гомеопатических лекарственных средств, рефлексотерапевтическое воздействие на биологически активные точки (БАТ) и транскраниальную электростимуляцию эндорфинной системы.

Группа изобретений относится к ветеринарии. При обнаружении повышенного уровня активности лошади генерируют терапевтический сигнал для усиления по меньшей мере одной мышцы, вовлеченной в смещение лорингеальной анатомической структуры относительно верхних дыхательных путей лошади.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и офтальмоонкологии, и может быть использовано для комбинированной обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования.

Изобретение относится к терапевтическим приборам для использования в транскраниальной электростимуляции путем приложения соответствующего электрического импульса к ушам одновременно с играющей музыкой, которую слышит пациент.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам нейростимуляции. Устройство содержит прибор, имеющий импульсный генератор для подачи его к коже, блок управления, зонд со множеством электродов, связанный с блоком управления, при этом устройство выполнено с возможностью определения относительного импеданса кожи, определения области лечения на основе относительного импеданса кожи и автоматической подачи последовательности лечебных импульсов на основе определенного относительного импеданса кожи.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системе для передачи информации между медицинскими устройствами, имплантируемыми в тело субъекта, с использованием объемной проводимости электрических сигналов в качестве средства осуществления связи.
Изобретение относится к медицине. Экстрасклеральный электрод имеет форму круга, выполнен из платиновой сетки и снабжен ручкой-держалкой.
Изобретение относится к области ветеринарии, и может быть использовано для лечения микроспории кошек с хроническим непрерывно-рецидивирующим течением, торпидным к традиционным методам терапии, кошек, больных микроспорией.
Наверх