Устройство для обработки сеянцев и дезинфекции почвы

Изобретение относится к области лесного хозяйства. Предложенное устройство для обработки сеянцев и дезинфекции почвы содержит раму и емкость, смонтированную на ней. Емкость соединена с распылителями жидкости, выполненными в виде стаканов 17, 18, установленных друг в друге. В каждом распылителе жидкости установлен полый шток 10 с поршнем 19, сообщенный с коллектором через гофрированные трубопроводы 9 и выполненный с возможностью вертикального перемещения. Емкость для жидкости состоит из двух секций, первая из которых предназначена для жидкости для дезинфекции почвы, а вторая - для жидкости для обработки сеянцев. Секции связаны через коллекторы с распылителями жидкости с возможностью подачи жидкости для дезинфекции почвы в полость распылителя, а жидкости для обработки сеянцев - в полость штока. Изобретение обеспечивает сокращение энергозатрат. 3 ил.

 

Изобретение относится к области лесного хозяйства и предназначено для обработки сеянцев хвойных пород и дезинфекции почвы.

Известно устройство для обработки лесных сеянцев жидкими препаратами, содержащее раму со смонтированной на ней емкостью, баком, соединенным с распылителями жидкости, которые выполнены в виде стаканов, установленных друг в друге (Патент РФ №2251266, кл. А01М 7/00, 10.05.2005).

Недостатком известного устройства является однооперационность, т.е. возможность выполнения только операций по обработки сеянцев.

Изобретение решает задачу расширения возможности выполнения технологических операций.

Технический результат заключается в сокращении энергозатрат за счет одновременного выполнения операций по обработки сеянцев и дезинфекции почвы за один проход агрегатируемой техники.

Для достижения указанного технического результата в устройстве для обработки сеянцев и дезинфекции почвы, содержащем раму со смонтированной на ней емкостью, соединенной с распылителями жидкости, выполненными в виде стаканов, установленных друг в друге, согласно изобретению в распылителях жидкости установлены полые штоки, оснащенные поршнями, при этом штоки сообщены с коллектором через гофрированные трубопроводы и выполнены с возможностью вертикального перемещения, емкость состоит из двух секций, первая из которых предназначена для жидкости для дезинфекции, а вторая - для жидкости для обработки сеянцев, связанных через коллекторы с распылителями жидкости с возможностью подачи жидкости для дезинфекции почвы в полость распылителя, а жидкости для обработки сеянцев - в полость штока.

На фиг. 1 представлен общий вид устройства для обработки сеянцев и дезинфекции почвы. На фиг. 2 представлен вид сбоку устройства для обработки сеянцев и дезинфекции почвы. На фиг. 3 представлен общий вид распылителя жидкости.

Устройство для обработки сеянцев и дезинфекции почвы содержит основную емкость 1 (фиг. 1 и 2), включающую в себя секцию А с заливной горловиной 2 и секцию Б с заливной горловиной 3, смонтированную на раме трактора 4. Секция А основной емкости 1 через гидронасос 5 и трубопровод 6 соединена с коллектором 7, оснащенным манометром 8 для контроля давления. Коллектор 7 через гофрированные трубопроводы 9 сообщен с полыми штоками 10 распылителей жидкости 11. Секция Б основной емкости 1 через гидронасос 12 и трубопровод 13 соединена с коллектором 14, оснащенным манометром 15 для контроля давления. Коллектор 14 через гофрированные трубопроводы 16 сообщен с внутренними стаканами 17 распылителей жидкости 11.

Распылители жидкости 11 состоят из наружных стаканов 18 (фиг. 3) с установленными в них внутренними стаканами 17 и полыми штоками 10, оснащенными поршнями 19. Наружные стаканы 18 соединены с рамкой 20, подвешенной через гидроцилиндры 21 к раме трактора 4, и оснащены в боковой части отверстиями с установленными в них гибкими эластичными трубопроводами 22, а в нижней части - крышками 23 с отверстиями 24. Внутренние стаканы 17 выполнены с возможностью перемещения в вертикальной плоскости за счет крепления к соединительной рамке 25, подвешенной через гидроцилиндры 26 к раме трактора 4. Полые штоки 10 с поршнями 19 выполнены с возможностью вертикального перемещения за счет крепления к соединительной рамке 27, подвешенной через гидроцилиндры 28 к раме трактора 4.

Устройство для обработки сеянцев и дезинфекции почвы работает следующим образом.

В соответствующую секцию емкости 1 (фиг. 1) заливают жидкость согласно с требованиями технологии по обработке сеянцев и дезинфекции почвы: в секцию А заливают жидкость для дезинфекции почвы и в секцию Б заливают жидкость для обработки сеянцев. При движении машины со смонтированным на ней устройством, привод двигателя связывается с насосами 5 и 12, которые нагнетают жидкость в коллекторы 7 и 14, соответственно. Манометры 8 и 15 фиксируют давление в коллекторах 7 и 14 соответственно. Жидкость из коллектора 7 через гофрированные трубопроводы 9 поступает в полость А штока 10, откуда через отверстие 24 крышки 23 и часть гибких трубопроводов 22 подается на почву. Количество гибких трубопроводов 22 наружного стакана 18, через которые жидкость попадает на почву, регулируется путем вертикального перемещения полого штока 10 с поршнем 19 посредством соединительной рамки 27 и гидроцилиндров 28.

Жидкость из коллектора 14 через гофрированные трубопроводы 16 поступает в полость Б распылителя жидкости 11 и через часть гибких эластичных трубопроводов 22 наружного стакана 18 подается на сеянцы. Высота обработки сеянцев регулируется перекрыванием части рабочих отверстий при вертикальном перемещении внутреннего стакана 17 посредством соединительной рамки 25 и гидроцилиндров 26. Высота подъема распылителей 11 над землей регулируется посредством гидроцилиндров 21 и соединительной рамки 20.

Устройство для обработки сеянцев и дезинфекции почвы, содержащее раму со смонтированной на ней емкостью, соединенной с распылителями жидкости, выполненными в виде стаканов, установленных друг в друге, отличающееся тем, что в распылителях жидкости установлены полые штоки, оснащенные поршнями, причем штоки сообщены с коллектором через гофрированные трубопроводы и выполнены с возможностью вертикального перемещения, емкость состоит из двух секций, первая из которых предназначена для жидкости для дезинфекции, а вторая - для жидкости для обработки сеянцев, связанных через коллекторы с распылителями жидкости с возможностью подачи жидкости для дезинфекции почвы в полость распылителя, а жидкости для обработки сеянцев - в полость штока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки полевых культур растворами удобрений и пестицидов. Штанга опрыскивателя содержит среднюю и боковые части, шарнирно-подшипниковые узлы, тяги и навесное устройство.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено при распылении жидких ядохимикатов и в системах регулирования микроклимата растений. Распылитель жидкости содержит распыливающий диск, подводящую трубку и пружину.
Изобретение относится к области защиты от вредных насекомых. Средство для борьбы с саранчой и другими насекомыми содержит воду и активный компонент.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает опрыскивание сельскохозяйственных культур с начальным дроблением струи раствора микроэлементных удобрений потоком воздуха и последующим электрозарядом капель в коронирующем электростатическом поле.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе управляют агрегатом защиты растений, состоящим из транспортного средства и опрыскивателя с форсунками для распыливания средства защиты.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к мобильным подкормщикам-опрыскивателям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может использоваться для обработки жидкостями полевых культур и многолетних насаждений, а также для внесения на поверхности почвы пестицидов и жидких удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для распыления растворов при обработке сельскохозяйственных культур. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для поверхностного внесения жидких растворов. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии. В способе готовят картофельно-декстрозный агар (PDA), выделяют гриб в чистую культуру, подготавливают инокулюм для инфекционного фона, выделяют нематоды (A.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе при выращивании плодово-ягодных и лекарственных культур на мерзлотных почвах в качестве парозанимающей культуры используют ранние сорта картофеля.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания с посевом сортов овса по черному пару рядовым способом.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Andreaeopsida и хвою лиственницы Larix kaempferi в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Pallavicinia и хвою можжевельника Juniperus h.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Sphaerocarpus и хвою можжевельника Jimiperus virginiana Nana Compacta в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Takakiopsida и хвою можжевельника Tamafiscifolia в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Jungermanniales 10-15 и хвою лиственницы Larix ochotensis 8-9 или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду - остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Bryopsida 10-15 и хвою лиственницы Larix gmelinii 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве защитного мероприятия в борьбе с вредителем. Способ включает послеуборочное лущение, зяблевую вспашку и предпосевную обработку почвы. При этом на поле высевают два сорта озимой пшеницы. По периметру поля основного сорта высевают устойчивый к вредителю сорт озимой пшеницы Кума шириной не менее 50-55 м, причем оба сорта должны быть близки по сроку созревания, а уборку обоих сортов проводят совместно. Способ обеспечивает снижение пестицидной нагрузки и повышение эффективности. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области лесного хозяйства. Предложенное устройство для обработки сеянцев и дезинфекции почвы содержит раму и емкость, смонтированную на ней. Емкость соединена с распылителями жидкости, выполненными в виде стаканов 17, 18, установленных друг в друге. В каждом распылителе жидкости установлен полый шток 10 с поршнем 19, сообщенный с коллектором через гофрированные трубопроводы 9 и выполненный с возможностью вертикального перемещения. Емкость для жидкости состоит из двух секций, первая из которых предназначена для жидкости для дезинфекции почвы, а вторая - для жидкости для обработки сеянцев. Секции связаны через коллекторы с распылителями жидкости с возможностью подачи жидкости для дезинфекции почвы в полость распылителя, а жидкости для обработки сеянцев - в полость штока. Изобретение обеспечивает сокращение энергозатрат. 3 ил.

Наверх