Биопрепарат для повышения продуктивности сельскохозяйственной продукции и способ получения биопрепарата для повышения продуктивности сельскохозяйственной продукции


 


Владельцы патента RU 2552938:

ООО "ЭМ-кооперация" (RU)
Шаблин Пётр Аюшеевич (RU)

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Биопрепарат для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур включает смесь живых микробных клеток в виде культуральной жидкости, причем из микроорганизмов он содержит Lactobacillus casei (ВКПМ, В-11360) в количестве 4-7% от объема препарата при количестве клеток 2-4 млрд/мл, Lactococcus lactis (ВКПМ, В-11341) в количестве 8-11% от объема препарата при количестве клеток 0,5-1,0 млрд/мл, Rhodopseudomonas palustris (ВКПМ, В-11340) в количестве 1/5 от объема препарата при количестве клеток 1-2 млрд/мл, Sacharomyces cerevisiae (ВКПМ, Y-3964) в количестве 3-7% от объема препарата при количестве клеток 100-300 млн/мл и дополнительно содержит аскорбат натрия и микроэлементы В, Mn, Fe, Cu, Zn в суммарном количестве соответственно 0,7-1,0% и 0,1-0,5 мг/л от объема препарата. Способ получения биопрепарата для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур включает смесь живых микробных клеток в виде культуральной жидкости, причем в подготовленную стерильную питательную среду вносят посевной материал Lactobacillus casei (ВКПМ, В-11360), Lactococcus lactis (ВКПМ, В-11341), Sacharomyces cerevisiae (ВКПМ, Y-3964), вносят половину расчетного количества микроэлементов В, Mn, Fe, Cu, Zn и 2/9 расчетного количества аскорбата натрия, проводят анаэробную ферментацию, доводят значение pH до 4,5 и вносят расчетное количество Rhodopseudomonas palustris (ВКПМ, В-11340) и, после перемешивания, по окончании ферментации, вносят оставшееся количество аскорбата натрия и микроэлементов. Изобретения позволяют повысить качество сельскохозяйственной продукции, активировать рост и формировать конечную продукцию обрабатываемых растений. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к биотехнологии, сельскохозяйственной микробиологии, землепользованию и направлено на повышение продуктивности сельскохозяйственных культур, улучшение состояния почвы.

Известен биопрепарат (патент RU №2186847, кл. C12N 1/16, опубл. 10.08.2002), состоящий из двух микроорганизмов - Azotobacter chroococcum и Trichoderma viride. Биопрепарат является и бактериальным удобрением, т.к. Azotobacter chroococcum обогащает почву азотом, и биологическим средством защиты растений от некоторых фитопатогенов. Недостатком этого биопрепарата является узкая направленность и отсутствие отклика на общее состояние почвенной микрофлоры.

Известны биопрепараты, основой которых являются консорциумы молочнокислых бактерий, обладающих стимулирующей активностью. Каждый из препаратов имеет специфически направленную активность - повышает интенсивность фотосинтеза (патент RU №2092472, кл. C05F 11/08, опубл. 10.10.1997) или энергию прорастания семян (патент RU №2059727, кл. С12Р 39/00, опубл. 10.05.1996). Недостатком биопрепаратов является ограниченность действия у каждого из препаратов - т.е. только повышение интенсивности фотосинтеза или только повышение энергии всхожести семян.

Наиболее близким к предлагаемому биопрепарату является биопрепарат (патент RU №2264999, кл. C05F 11/08, опубл. 27.11.2005) для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур, состоящий из 6 микроорганизмов, принадлежащих к различным систематическим группам микроорганизмов. Недостатком указанного препарата является необходимость корректировать компонентный состав микроорганизмов в зависимости от условий применения - во-первых; во-вторых, в препарате не указаны также пределы плотности популяции микроорганизмов, входящих в предложенную авторами смесь микроорганизмов - основу препарата.

Задачей изобретения является разработка эффективного биопрепарата с несложной технологией получения и применения. Технический результат заключается в повышении качества сельскохозяйственной продукции, активации роста и формировании конечной продукции обрабатываемых растений, повышающего численность микробной популяции почвы, а также обладающего антагонистическими свойствами по отношению к некоторым фитопатогенным микроорганизмам.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается разработкой биопрепарата на основе отселектированных по заданным свойствам четырех микроорганизмов.

Биопрепарат для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур, включающий смесь живых микробных клеток в виде культуральной жидкости, из микроорганизмов содержит Lactobacillus casei (ВКПМ, B-11360) в количестве 4-7% от объема препарата при количестве клеток 2-4 млрд/мл, Lactococcus lactis (ВКПМ, В-11341) в количестве 8-11% от объема препарата при количестве клеток 0,5-1,0 млрд/мл, Rhodopseudomonas palustris (ВКПМ, В-11340) в количестве 1/5 от объема препарата при количестве клеток 1-2 млрд/мл, Sacharomyces cerevisiae (ВКПМ, Y-3964) в количестве 3-7% от объема препарата при количестве клеток 100-300 млн/мл и дополнительно содержит аскорбат натрия и микроэлементы В, Mn, Fe, Cu, Zn в суммарном количестве соответственно 0,7-1,0% и 0,1-0,5 мг/л от объема препарата. Способ получения предлагаемого биопрепарата для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур, включающего смесь живых микробных клеток в виде культуральной жидкости, заключается в том, что в подготовленную стерильную питательную среду вносят посевной материал Lactobacillus casei (ВКПМ, В-11360), Lactococcus lactis (ВКПМ, В-11341), Sacharomyces cerevisiae (ВКПМ, Y-3964), вносят половину расчетного количества микроэлементов В, Mn, Fe, Cu, Zn и 2/9 расчетного количества аскорбата натрия, проводят анаэробную ферментацию, доводят значение pH до 4,5 и вносят расчетное количество Rhodopseudomonas palustris (ВКПМ, B-11340) и, после перемешивания, по окончании ферментации, вносят оставшееся количество аскорбата натрия и микроэлементов/

Пример 1 осуществления заявляемого изобретения

Для получения 100 л биопрепарата в 60 литров питательной среды для выращивания Lactobacillus casei (ВКПМ, В-11360) вносили 5 л посевного материала Lactobacillus casei (ВКПМ, В-11360), 10 л Lactococcus lactis (ВКПМ, В-11341), 5 л Saccharomyces cereviseae (ВКПМ, Y-3964), половину расчетного количества микроэлементов и 200 г аскорбата натрия; проводили анаэробную ферментацию при 32°C в течение 2 суток, затем доводили значение pH до 4,5 и вносили 20 л посевного материала Rhodopseudomonas palustris (ВКПМ, B-11340). После 5 минут мягкого режима перемешивания при 75 об/мин продолжали анаэробную ферментацию при 28°C в течение 2 суток, вносили оставшееся расчетное количество аскорбата натрия (700 г) и раствор микроэлементов в расчете 0,3 мг на 1 л препарата.

Полученный биопрепарат использовали для проведения опытов.

Пример 2 осуществления заявляемого изобретения

Биопрепарат, изготовленный в примере 1, использовали при выращивании белокочанной капусты сорта «ЕТМА».

Опыт проводили в 3 вариантах:

1 вариант - контроль. Выращивание капусты проводили по регламентной, принятой технологии.

2 вариант. Выращивание проводили с применением биопрепарата-прототипа в соответствии с авторскими рекомендациями по применению.

3 вариант. Выращивание проводили с применением заявляемого биопрепарата.

За 7 дней до высадки рассаду обрабатывали заявляемым биопрепаратом путем полива совместно с поливной водой. За 2 дня до высадки проверили рассаду на наличие болезней: рассада была здоровой, растения имели хороший габитус. После оценки состояния рассаду обрабатывали заявляемым биопрепаратом из расчета 3 л/га.

Через 2 дня после обработки рассаду высадили в открытый грунт. Отмечена 100%-ная приживаемость. В процессе вегетации в фазу формирования кочана была проведена еще одна обработка заявляемым биопрепаратом с нормой расхода 3 л/га.

Перед высадкой рассады в открытый грунт была отобрана проба почвы; число КОЕ составляло 4 млн/г. Через 2 недели число КОЕ составляло:

- в образце с контрольного участка 7,4 млн/г,
- в образце с обработкой биопрепаратом-прототипом 43 млн/г,
- в образце с обработкой заявляемым биопрепаратом 68 млн/г

Результаты опыта приведены в таблице 1.

Обработка заявляемым биопрепаратом

- снизила заболеваемость капусты слизистым бактериозом,

- повысила биологическую урожайность капусты до 54 т/га по сравнению с 45 т/га в контроле и 48 т/га - в варианте с биопрепаратом-прототипом,

- повысила численность почвенной микрофлоры,

- снизила заболеваемость капусты слизистым бактериозом

по сравнению с контролем с 15% до 4%, т.е. на 73%,

по сравнению с прототипом с 9% до 4%, т.е. на 56%.

Пример 3 осуществления заявляемого изобретения.

Полученный биопрепарат использовали для выращивания саженцев ели обыкновенной Picea abies.

Опыт проводили в 3 вариантах:

1 вариант - контроль (без обработок);

2 вариант - обработка биопрепаратом-прототипом (по инструкции);

3 вариант - обработка заявляемым биопрепаратом.

Двухлетние саженцы ели обыкновенной за 5 дней до высадки в открытый грунт (высадку проводили в апреле) обрабатывали заявляемым биопрепаратом путем полива совместно с поливной водой из расчета 3 л/га, при этом полив проводили и междурядий, и саженцев опрыскиванием по хвое. За 2 дня до высадки проверяли состояние саженцев на наличие болезней. Саженцы были здоровыми.

Вечером накануне высадки вновь проводили обработку биопрепаратом вместе с поливной водой из расчета 3 л/га. На следующий день после высадки провели опрыскивание растений строго по хвое из расчета расхода биопрепарата 2 л/га. В течение недели наблюдали за растениями. Отмечена 100%-ная приживаемость. Морфофизиологическое и биометрическое обследования проводили в процессе роста и развития до и после применения биопрепарата. Результаты приведены в таблице 2.

Результаты опытов и проведенных наблюдений подтвердили высокую эффективность заявляемого биопрепарата.

1. Биопрепарат для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур, включающий смесь живых микробных клеток в виде культуральной жидкости, отличающийся тем, что из микроорганизмов он содержит Lactobacillus casei (ВКПМ, В-11360) в количестве 4-7% от объема препарата при количестве клеток 2-4 млрд/мл, Lactococcus lactis (ВКПМ, В-11341) в количестве 8-11% от объема препарата при количестве клеток 0,5-1,0 млрд/мл, Rhodopseudomonas palustris (ВКПМ, В-11340) в количестве 1/5 от объема препарата при количестве клеток 1-2 млрд/мл, Sacharomyces cerevisiae (ВКПМ, Y-3964) в количестве 3-7% от объема препарата при количестве клеток 100-300 млн/мл и дополнительно содержит аскорбат натрия и микроэлементы В, Mn, Fe, Cu, Zn в суммарном количестве соответственно 0,7-1,0% и 0,1-0,5 мг/л от объема препарата.

2. Способ получения биопрепарата для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур по п. 1, включающий смесь живых микробных клеток в виде культуральной жидкости, отличающийся тем, что в подготовленную стерильную питательную среду вносят посевной материал Lactobacillus casei (ВКПМ, В-11360), Lactococcus lactis (ВКПМ, В-11341), Sacharomyces cerevisiae (ВКПМ, Y-3964), вносят половину расчетного количества микроэлементов В, Mn, Fe, Cu, Zn и 2/9 расчетного количества аскорбата натрия, проводят анаэробную ферментацию, доводят значение pH до 4,5 и вносят расчетное количество Rhodopseudomonas palustris (ВКПМ, В-11340) и, после перемешивания, по окончании ферментации, вносят оставшееся количество аскорбата натрия и микроэлементов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Бактериальное удобрение содержит бактериальную ассоциацию, включающую штаммы микроорганизмов Bacillus mycoides var.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы, посев, уход и уборку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве торфо-гуминового препарата, применяемого для корневой и внекорневой подкормки различных культур в открытом и закрытом грунте, а также как биологически активная добавка для животных и рыб.
Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Биогрунт воздушный - искусственная почва, состоит из равномерно распределенных по объему крупных комков размером 2…10 мм, мелких размером 0,1…0,3 мм и сверхмелких размером до 10 микрон, с общей порозностью не менее 40%, с содержанием органического вещества не менее 20%, кислотностью pH 6…8, имеющая цвет от светло-коричневого до черного, содержащая микрофлору, характерную для девственных черноземов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения биоудобрения включает получение биосмеси путем внесения микробных культур Pseudomonas sp.

Способ повышения плодородия почвы включает предпосевную обработку семян люцерны жидким биопрепаратом, возделывание и скашивание зеленой массы люцерны. Для обработки семян используют жидкий бактериальный биопрепарат на основе штамма Sinorhizobium meliloti Якутский №2 ГНУ ВНИИСХМ RCAM00826.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологии. Питательная среда содержит дигидрофосфат калия, гидрофосфат калия, сульфат магния гептагидрат, хлорид натрия, сульфат кальция дигидрат, молибдат натрия, сульфат железа(II), сахарозу, фосфорит и дистиллированную воду в заданном соотношении компонентов.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологии. Питательная среда содержит дигидрофосфат калия, гидрофосфат калия, сульфат магния гептагидрат, хлорид натрия, сульфат кальция дигидрат, молибдат натрия, сульфат железа (II), сахарозу, вермикулит и воду в заданном соотношении компонентов.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологии и сельском хозяйстве. Питательная среда содержит дигидрофосфат калия, гидрофосфат калия, сульфат магния гептагидрат, хлорид натрия, сульфат кальция дигидрат, молибдат натрия, сульфат железа (II), сахарозу, сапропель и воду в заданном соотношении компонентов.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологии. Питательная среда содержит дигидрофосфат калия, гидрофосфат калия, сульфат магния гептагидрат, хлорид натрия, сульфат кальция дигидрат, молибдат натрия, сульфат железа(II), сахарозу, цеолит и дистиллированную воду в заданном соотношении.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Средство для обработки семян содержит в качестве активных ингредиентов этабоксам и авермектин при отношении массы этабоксама к массе авермектина в диапазоне от 1:0,01 до 1:50.
Изобретение относится к области дезинсекции, а именно к средствам для борьбы с бытовыми насекомыми. Инсектицидный состав Вуран-2 для борьбы с бытовыми насекомыми, а именно тараканами, мухами, клопами, содержит в качестве действующих веществ пиретроидные инсектициды: альфа-циперметрин, фенвалерат, тетраметрин.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Средство для протравливания семян содержит в качестве активных ингредиентов этабоксам и седаксан при массовом отношении этабоксама к седаксану в интервале от 2:1 до 1:1.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Агент для протравливания семян включает в качестве активных ингредиентов этабоксам и пенфлуфен при весовом соотношении этабоксама к пенфлуфену в диапазоне от 2:1 до 1:1.

Изобретение относится к биотехнологии. Изобретение представляет собой способ клонального микроразмножения винограда in vitro, включающий микрочеренкование пробирочных растений, высадку их на питательную среду в присутствии ростовых веществ и культивирование, где высадку и культивирование осуществляют на твердой питательной среде Мурасиге и Скуга, содержащей в качестве росторегулирующего вещества препарат Мелафен в концентрации 10-7-10-11%.

Подвергают овощи и фрукты воздействию атмосферы, которая содержит (I) одно или несколько циклопропеновых производных в концентрации от 100 до 5000 объемных част./млрд и (II) этилен, где отношение объемной концентрации этилена и объемной концентрации циклопропена составляет от 0,1:1 до 8:1.
Изобретение предназначено для использования в качестве средства для защиты строительных конструкций от плесневого грибка. Фунгицидная композиция для строительных конструкций содержит в качестве фунгицида олеат меди, в качестве носителя касторовое масло или рицинолевую кислоту и растворитель.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения стимулятора роста растений из низинного торфа заключается в щелочном гидролизе низинного торфа водным раствором аммиака в присутствии перекиси водорода при нагревании и с последующим отделением жидкой фазы, причем низинный торф с зольностью 40-60% и содержанием гуминовых кислот 14-19% смешивают с водой в соотношении 1:(6-8), а затем смешивают с водным аммиаком в дозе 15-19% и перекисью водорода в дозе 15-19% на абсолютно сухое вещество торфа.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Родентицидный состав включает антикоагулянт - зоокумарин, гелеобразующее вещество - ксантан, или каррагинан, или смесь ксантана и камеди рожкового дерева, или смесь каррагинана и камеди рожкового дерева, или смесь ксантана и гуаровой камеди, краситель и воду.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция адъюванта содержит в расчете на 100 частей масс.: (a) от 25 ч.
Изобретение относится к области сельскохозяйственных фумигаций, к способам полевой обработки для выращивания ценных культур и к способам поддержания контакта летучих фумигантов с почвой. Осуществляют внесение фумиганта внутрь или на поверхность почвы. Фумигант включает, по меньшей мере, одно летучее вещество. Почву покрывают многослойной полимерной пленкой, которая, по меньшей мере, частично содержит фумигант. Пленка включает ПВДХ барьерный слой, позволяющий фумиганту диффундировать через покрытую почву, и защитные слои на каждой стороне барьерного слоя. Барьерный слой включает, по меньшей мере, один интерполимер алкилакрилата и винилиденхлорида. Барьерный слой составляет менее чем приблизительно 10% толщины пленки. По меньшей мере, один из защитных слоев является УФ-защитным слоем. УФ-защитный слой включает, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы, состоящей из сажи, HALS, бензофенона и их комбинаций. Обеспечивается снижение: эффективного количества фумигантов; количества летучих веществ, переходящих в атмосферу; размера буферных зон. 5 н. и 37 з.п. ф-лы, 7 табл.
Наверх