Прицел для спортивного оружия



Прицел для спортивного оружия
Прицел для спортивного оружия
Прицел для спортивного оружия

 


Владельцы патента RU 2552979:

ДМИТРИЕВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ (RU)

Изобретение относится к области механических прицельных приспособлений и может быть применено для спортивного стрелкового оружия. Прицел для спортивного оружия содержит корпус, целик, установленный с возможностью регулирования его положения. Корпус выполнен в виде цилиндра с продольной выемкой, а в корпусе расположен с возможностью продольного перемещения внутренний цилиндр. Целик закреплен внутри внутреннего цилиндра и выполнен в виде полудиска с прорезью. Внутренний цилиндр снабжен отверстием с резьбой под винт, вставленный в выемку корпуса и используемый для перемещения и фиксации в нужном положении внутреннего цилиндра с целиком. Обеспечивается повышение точности прицеливания. 3 ил.

 

Изобретение относится к области механических прицельных приспособлений и может быть применено для спортивного стрелкового оружия.

Известен прицел для спортивного оружия (RU 2038567, МПК F41G 1/16, опубл. 27.06.1995 г.), содержащий корпус, целик с подвижным ползуном и регулировочным винтом, снабженный прицельной планкой, выполненной в виде пластинчатой двухперой пружины, закрепленной на корпусе. В прицельной планке установлен фиксатор, выполненный в виде винта и взаимодействующий с ползуном, на котором выполнены выемки.

Описанный прицел допускает горизонтальную и вертикальную корректировку целика, но не позволяет корректировать длину линии прицеливания, что снижает точность прицеливания.

Известно прицельное приспособление стрелкового оружия (RU 2439460, МПК F41G 1/06, опубл. 10.01.2012 г.), содержащее мушку и прицел. В корпусе прицела на оси установлены две подпружиненные прицельные планки по обе стороны от оси в зеркальном отображении друг к другу. На ближнем к глазу стрелка целике прицельной планки выполнен диоптр, а на дальнем - прорезь. В продольных пазах корпуса прицела размещен движок с возможностью выборочного взаимодействия с элементами на прицельных планках, определяющих их рабочее положение, соответствующее выбранной дальности стрельбы.

Недостатком описанного прицельного приспособления является то, что оно не дает возможности осуществить более тонкую корректировку линии прицеливания, а позволяет лишь избрать одно из двух имеющихся вариантов длины линии прицеливания, что снижает точность прицеливания при различных погодных условиях - при сильном солнечном освещении и при пасмурной погоде, когда необходимо провести небольшую корректировку боковых просветов между мушкой и прорезью целика.

Изобретение решает задачу повышения точности прицеливания при различной освещенности за счет корректировки длины линии прицеливания.

Для получения необходимого технического результата в прицеле для спортивного оружия, содержащем корпус, целик, установленный с возможностью регулирования его положения, предлагается корпус выполнить в виде цилиндра с продольной выемкой, а в корпусе расположить с возможностью продольного перемещения внутренний цилиндр с закрепленным в нем целиком, выполненным в виде полудиска с прорезью. Внутренний цилиндр предлагается снабдить отверстием с резьбой под винт, вставленный в выемку корпуса и используемый для перемещения и фиксации в нужном положении внутреннего цилиндра с целиком.

На прилагаемых к описанию чертежах изображено:

на фиг.1 - предлагаемый прицел;

на фиг.2 - то же, разрез по осевой линии;

на фиг.3 - целик с прорезью.

На чертежах приняты следующие обозначения:

1 - корпус; 2 - винт; 3 - продольная выемка; 4 - внутренний цилиндр; 5 - целик; 6 - прорезь на целике; 7 - резьба на корпусе.

Предлагаемый прицел для спортивного оружия содержит цилиндрический корпус 1, в котором расположен внутренний цилиндр 4 с возможностью продольного перемещения. Корпус 1 выполнен с продольной выемкой для винта 2, который крепится на резьбе в отверстии, выполненном на внутреннем цилиндре 4. При помощи винта 2 внутренний цилиндр 4 перемещают в корпусе 1 и фиксируют выбранное положение внутреннего цилиндра 4 вместе с закрепленным в нем целиком 5. Корпус 1 прицела снабжен резьбой 7 для крепления на прицельной рамке винтовки вместо тарели, например винтовки для биатлона (Anschutz 1827 Fortner).

При осуществлении операции прицеливания наблюдают за просветом между прорезью 6 целика 5 и мушкой (не показана). При солнечном освещении необходимо уменьшить просвет между прорезью 6 целика 5 и мушкой, для чего необходимо сократить длину линии прицеливания. Для этого, ослабив винт 2, передвигают внутренний цилиндр 4 вместе с целиком 5 по направлению к мушке, сокращая длину линии прицеливания, до установления необходимого просвета между мушкой и прорезью 6 целика 5 и фиксируют это положение винтом 2. При пасмурной погоде в условиях плохой освещенности просвет между прорезью 6 целика 5 и мушкой целесообразно увеличить, для этого, ослабив винт 2, передвигают внутренний цилиндр 4 с целиком 5 по направлению к глазу стрелка, удаляя от мушки, т.е. увеличивая длину линии прицеливания, и фиксируют винтом 2 новое положение целика 5.

Предлагаемый прицел для спортивного оружия в отличие от прицела, описанного в ближайшем аналоге, дает возможность производить более точную корректировку и повышает точность прицеливания при различных погодных условиях.

Предлагаемый прицел может быть легко адаптирован к винтовке для биатлона, для чего с винтовки удаляют тарель и устанавливают вместо нее предлагаемый прицел, обеспечивая совмещение оси прицела с прицельной линией. Испытанный опытный образец предлагаемого прицела подтвердил повышение точности прицеливания при различной освещенности.

Прицел для спортивного оружия, содержащий корпус, целик, установленный с возможностью регулирования его положения, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде цилиндра с продольной выемкой, а в корпусе расположен с возможностью продольного перемещения внутренний цилиндр, при этом целик закреплен внутри внутреннего цилиндра и выполнен в виде полудиска с прорезью, внутренний цилиндр снабжен отверстием с резьбой под винт, вставленный в выемку корпуса и используемый для перемещения и фиксации в нужном положении внутреннего цилиндра с целиком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству открытых механических прицелов. Механический прицел огнестрельного оружия содержит мушку (1), установленную посредством основания (2) мушки в передней части ствола (3), колодку (4), закрепленную в задней части ствольной коробки (5) оружия.

Группа изобретений относится к стрелковому оружию, а именно к устройствам для крепления дополнительных устройств на автоматы Калашникова. Быстросъемный кронштейн выполнен в двух вариантах.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в военной технике. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению. .

Изобретение относится к устройству для закрепления дополнительной детали, в частности прицельного приспособления или иной аналогичной принадлежности, на оружии. .

Прицел // 2441191
Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в спортивном оружии. .

Изобретение относится к механическим средствам прицеливания из стрелкового оружия, средствам приведения стрелкового оружия к нормальному бою. .

Изобретение относится к прицелам для спортивного ружья, размещенным в непосредственной близости от дула ствола. .

Изобретение относится к пневматическому оружию. .
Наверх