Способ заваривания чайных листьев, содержащихся в капсуле

Авторы патента:


Способ заваривания чайных листьев, содержащихся в капсуле
Способ заваривания чайных листьев, содержащихся в капсуле
Способ заваривания чайных листьев, содержащихся в капсуле
Способ заваривания чайных листьев, содержащихся в капсуле

 


Владельцы патента RU 2552985:

НЕСТЕК С.А. (CH)

Изобретение относится к способу приготовления напитка в машине для приготовления напитка, используя капсулу, содержащую оболочку, в которой содержатся чайные листья. Способ включает следующие этапы: a) подача воды в капсулу для заливания чайных листьев в оболочке капсулы; b) подача воды с максимальным расходом на смачивание 80 мл/мин; c) подача воды в капсулу до получения требуемого объема подаваемого напитка, при этом во время по меньшей мере одного периода на этапе b) вода подается в капсулу при расходе на перемешивание, превышающем расход на смачивание, для перемешивания чайных листьев. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к способу заваривания чайных листьев или других видов травяных листьев, содержащихся в капсуле, для приготовления напитка.

Известны различные капсулы с напитками для приготовления напитков в соответствующей машине для приготовления напитков. Одна успешно продаваемая система капсулы для экстракции напитка из капсул состоит из размещенной воздухо- и водонепроницаемой капсулы в устройстве экстракции, впрыскивающем горячую воду в капсулу и выпускающем жидкий экстракт из капсулы. Большей частью напитков, приготавливаемых с помощью этих капсул, является кофе или напитки, приготавливаемые посредством растворения растворимых жидких или порошковых ингредиентов.

Что касается приготовления чайного напитка, в WO 2007/042414 описываются капсулы, в частности, пригодные для чайных напитков, приготавливаемых из капсулы, содержащей листовой чай и т.п. Качество чайного напитка сильно зависит от качества ингредиентов листового чая, т.е. исходного используемого чая (почва, сушка, смешивание) и условий хранения чая. Например, ингредиенты чая обычно восприимчивы к кислороду и свету. Предпочтительные ингредиенты чая получают из сорванных листьев, нарубленных или нарезанных на небольшие части. Однако для получения надлежащего качества используемых ингредиентов условия приготовления также являются важными.

Обычно машины для приготовления напитка обрабатывают все капсулы одинаковым способом, поскольку они всегда обрабатывают один и тот же продукт, например кофе. Для производства разных видов напитков также были разработаны другие машины; они могут приготавливать кофе, или шоколад, или чай, или капучино. Такой тип машины описывается, например, в ЕР 1440640. Эта машина приготавливает разные напитки (кофе, шоколад, молоко и т.д.). Указывается, что эксплуатационные параметры машины регулируются в зависимости от типа ингредиентов, однако не приводится никакой информации, относящейся к этим параметрам.

Что касается, в частности, приготовления напитка из капсул, содержащих чайные листья, отмечается, что обычные этапы приготовления напитка, используемые для приготовления кофе и других напитков, не обеспечивают оптимального приготовления чайного напитка. В частности, известно, что время экстракции чайных листьев до некоторой степени превышает время экстракции кофе из жареного и молотого кофе, поскольку чайные листья перед экстракцией должны поглотить воду и раскрыться. Способ экстракции жареного и молотого кофе не позволяет обеспечить оптимальное заваривание чайных листьев.

Кроме того, существует большое множество различных чайных листьев: черный, зеленый, белый, красный, травяной чай, имеющих разнообразные ароматы. Каждый вид этих листьев может потребовать определенной экстракции. В отличие от этого жареный и молотый кофе различного происхождения подвергается экстракции согласно одному и тому же способу.

И, наконец, длительное время экстракции чайных листьев может рассматриваться как недостаток, когда чайный напиток приготавливается в машине по сравнению с традиционным приготовлением в чайнике. Более короткое время приготовления ведет к более низкому качеству экстракции. Таким образом, имеется необходимость оптимизировать продолжительность экстракции чая, сохраняя при этом качество экстракции.

Настоящее изобретение предназначено для решения проблемы заваривания чайных листьев в способе приготовления чайного напитка из капсулы, содержащей чайные листья, за минимально возможное время, обеспечивая при этом оптимальную экстракцию чайного экстракта из чайных листьев.

Настоящее изобретение также предназначено для решения проблемы заваривания чайных листьев самых различных видов, содержащихся в капсуле, с помощью одной и той же машины для приготовления напитков, используя способ, адаптированный для каждого вида чайных листьев.

По первому аспекту изобретение относится к способу приготовления чайного напитка в машине для приготовления напитка, используя капсулу, содержащую оболочку, в которую помещены чайные листья, при этом способ включает следующие этапы:

a) подача воды в капсулу для заливания чайных листьев в оболочке капсулы,

b) подача воды с максимальным расходом на смачивание 80 мл/мин,

c) подача воды в капсулу до получения требуемого объема подаваемого напитка, при этом во время по меньшей мере одного периода на этапе b) вода подается в капсулу при расходе на смешивание, превышающем расход на смачивание, для смешивания чайных листьев.

Способ по настоящему изобретению адаптирован для приготовления чайного напитка посредством подачи горячей воды в капсулу, содержащую чайные листья; капсула имеет впуск для подачи воды и выпуск для выпуска экстрагированного чайного напитка. Впуск и/или выпуск могут быть изготовлены предварительно или получены с помощью средства для перфорирования, имеющегося в машине.

Согласно изобретению на первом этапе а) вода подается в капсулу по меньшей мере до заливания всех чайных листьев в оболочке капсулы. По предпочтительному варианту выполнения изобретения во время этапа а) объем воды, эквивалентный объему оболочки с чайными листьями капсулы, вводится таким образом, чтобы листья были залиты водой. Во время этого этапа а) чайные листья смачиваются. Предпочтительно во время этапа а) вода подается с расходом по меньшей мере 150 мл/мин. Такое значение расхода обеспечивает быстрое заполнение капсулы для управления оптимальной продолжительностью приготовления напитка. Значение этого расхода также может зависеть от типа нагревателя, используемого для нагрева воды, и его способности обеспечивать подачу горячей воды с высоким расходом.

Сразу же после этапа а) и смачивания листьев начинается этап b), во время которого вода подается при расходе на смачивание максимум 80 мл/мин, предпочтительно максимум 50 л/мин, в общем 20-80 мл/мин. Такой расход на смачивание позволяет оставлять листья неподвижными, так чтобы они могли раскрыться. По специальному режиму расход на смачивание может быть равен нулю. Если расход на смачивание не равен нулю, подача воды может привести или к завершению заливания оболочки с чайными листьями, или к переливанию через край этой оболочки; в последнем случае это приводит к наливанию напитка в контейнер или чашку, помещенную у выпуска капсулы. Во время этого этапа b) начинается экстракция чая. В общем, продолжительность этапа b) составляет по меньшей мере 5 секунд, предпочтительно максимум 50 секунд. По изобретению во время этапа b) вода подается во время по меньшей мере одного периода (b') в капсулу при расходе на смешивание, превышающем расход на смачивание, для смешивания чайных листьев. Во время этого этапа b) смачивания, который соответствует «спокойному» периоду, во время которого чайные листья остаются неподвижными ввиду отсутствия подачи воды или подачи воды с низким расходом, непродолжительная подача воды с расходом на смешивание, превышающим расход на смачивание, создает турбулентную струю воды, способную перемещать и смешивать чайные листья и перераспределять листья в капсуле, прежде чем они снова станут неподвижными. Благодаря смешиванию и перераспределению чайных листьев экстракция чайных листьев усиливается, поскольку прекращение движения чайных листьев после этапа а) создает места, где концентрация чайного экстракта является высокой, и замедляет дальнейшую экстракцию на участке рядом с этими местами. Для получения струи воды, достаточной для смешивания чайных листьев, расход на смешивание предпочтительно по меньшей мере должен превышать 150 мл/мин. При подаче нескольких смешивающих струй воды могут быть предусмотрены «спокойные» периоды, во время которых расход воды будет оставаться ниже или равным 80 мл/мин или нулю. На этапе b) количество периодов, во время которых вода подается в капсулу для смешивания чайных листьев, продолжительность этого/этих периода (периодов) и общая продолжительность этапа b) могут регулироваться как функция по меньшей мере:

- вида завариваемых чайных листьев, в частности их размера, сухости, вкуса; и

- желаемой крепости готового напитка.

Предпочтительно на этапе b) способа настоящего изобретения вода подается в капсулу для смешивания чайных листьев один или два раза (что соответствует двум периодам смешивания (b')). В общем, продолжительность каждого периода, во время которого вода подается в капсулу для смешивания чайных листьев, составляет менее 5 секунд. Промежуток времени между двумя периодами, во время которых смешиваются чайные листья, предпочтительно составляет 5-15 секунд.

И, наконец, во время этапа с) в капсулу подается остальная часть воды, необходимая для получения желаемого объема напитка. Предпочтительно во время этапа с) вода подается с расходом по меньшей мере 150 мл/мин для обеспечения наименьшего времени подачи напитка.

Разные расходы воды в зависимости от различных этапов способа могут быть установлены таким образом, чтобы общее время осуществления этапов а)-с) составляло от 40 секунд до 2 мин.

В общем, вода подается в капсулу при температуре 30-95°C.

По предпочтительному варианту выполнения настоящего изобретения способ осуществляется с помощью капсулы, содержащей:

- оболочку, содержащую чайные листья,

- фильтрующую стенку, ограничивающую по меньшей мере одну фильтрующую сторону оболочки,

- сливную стенку, которая расположена на пути течения приготавливаемой жидкости после фильтрующей стенки и которая содержит по меньшей мере одно переливное отверстие или связана по меньшей мере с одним средством перфорирования или, соответственно, средством индикации перфорирования, способным на изготовление или, соответственно, индикацию по меньшей мере одного переливного отверстия. Предпочтительно переливная стенка продолжается из-под средней горизонтальной плоскости, проходя через оболочку, когда капсула ориентирована так, что по меньшей мере одно переливное отверстие или средство перфорирования или, соответственно, средство индикации перфорирования расположено над вышеуказанной плоскостью. Такая капсула, в частности, описана в WO 2007/042414.

По второму аспекту изобретение относится к системе приготовления напитка, содержащей:

- капсулы, содержащие ингредиенты напитка и снабженные идентификационным элементом, и

- машину для приготовления напитка для размещения вышеуказанных капсул; вышеуказанная машина содержит считывающее средство для считывания информации с идентификационного элемента и средство управления, соединенное со считывающим средством и предназначенное для управления машиной для приготовления напитка согласно считываемой информации,

характеризующейся тем, что идентификационный элемент обеспечивает указания машине для заваривания чайных листьев по способу, описанному выше.

Идентификационный элемент может быть идентификационным элементом любого типа, например штрихкодом, цветовым кодом (идентифицируемым видеодатчиком), радиочастотной этикеткой (идентифицируемой радиочастотным датчиком), выемкой, надрезом, выступом, отверстием (идентифицируемым механическим датчиком), магнитным кодом, электронным кодом, индукционным кодом, кондуктивным кодом и т.д. Предпочтительно идентификационный элемент предназначен для наружного физического контакта и закрыт деформируемой, передвижной, съемной и/или перфорируемой крышкой. Капсулы, имеющие идентификационный элемент такого типа, описаны в ЕР 1950150. В общем, машинно-считываемая информация выбирается из следующего перечня: температура воды, значения расходов воды на этапах a), b) и/или с), количество периодов смешивания на этапе b), продолжительность этапов a), b) и/или c), и их сочетание. Машина для приготовления напитка, в которой используется вышеуказанная капсула, содержит средство управления, предназначенное для контроля: значений расходов воды на этапах a), b) и c), количества периодов смешивания на этапе b), продолжительности различных этапов согласно считываемой информации. На основе информации, обеспечиваемой идентификационным элементом, блок управления изменяет параметры приготовления, в частности расход воды на этапах a), b) и c), количество периодов смешивания на этапе b), продолжительность расхода на различных этапах для приготовления различных чайных напитков в зависимости от ингредиентов листового чая, содержащихся в капсуле и имеющих различные характеристики и/или происхождение.

В настоящем применении термин «капсула» также означает «картридж» или «упаковка». Преимущественно будет использоваться термин «капсула». Слова «заваривание» и «настаивание» используются как синонимы. Термин «жидкость для заваривания» относится к жидкости, в общем, к горячей воде, которая служит для настаивания ингредиентов напитка.

В настоящем применении термин «чай» относится к любому типу листового чая, например к зеленому чаю, черному чаю, белому чаю, чаю со специями, ароматизированному чаю и травяному или фруктовому чаю. Термин «листовой чай / чайные листья» или «листовой ингредиент» относится к приготавливаемому чаю или другим ингредиентам, независимо от того, в какой форме они используются, будь то нарезанные или нарубленные листья, небольшие части листьев, порошок или чайная пыль.

Краткое описание чертежей

Характеристики и преимущества изобретения станут более понятными со ссылкой на фигуры, на которых:

Фиг.1 - график расхода горячей воды, подаваемой в капсулу на каждом этапе способа приготовления напитка по первому варианту выполнения изобретения;

Фиг.2 - график расхода горячей воды, подаваемой в капсулу на каждом этапе способа приготовления напитка по второму варианту выполнения изобретения;

Фиг.3 - схематичное изображение системы приготовления напитка с помощью капсулы перед приготовлением;

Фиг.4 - схематичное изображение системы приготовления напитка с помощью капсулы из Фиг.3 во время приготовления напитка с помощью капсулы.

Подробное описание чертежей

На Фиг.1 показаны значения расхода горячей воды, подаваемой в капсулу на каждом этапе способа, и длительность подачи воды с разными расходами по первому варианту выполнения изобретения.

Как показано на Фиг.1, на этапе a) капсула наполняется горячей водой с расходом воды 150 мл/мин. Объем воды, который вводят в капсулу, соответствует объему оболочки капсулы с чайными листьями.

На этапе b):

- капсула сначала снова наполняется горячей водой, но при самом низком расходе 50 мл/мин, так чтобы не перемешивать чайные листья и позволить листьям развернуться,

- затем капсула наполняется горячей водой при большем расходе 150 мл/мин (этап b') в течение короткого времени, равного 3 секундам, для смешивания листьев и их перераспределения,

- далее капсула снова заполняется водой, но при самом низком расходе 50 мл/мин, так чтобы не перемешивать чайные листья и позволить перераспределенным листьям развернуться.

Во время этапа b), когда объем впрыскиваемой воды покрывает объем оболочки капсулы с чайными листьями, вода медленно стекает через выпуск капсулы в чашку или емкость.

На этапе c) капсула наполняется горячей водой сначала при расходе 150 мл/мин и затем быстро при расходе 225 мл/мин до тех пор, пока полный желаемый объем чайного напитка не будет протекать через выпуск капсулы и не наполнит чашку.

Способ приготовления и дозирования готового чайного напитка продолжается 51 секунду.

На Фиг.2 показаны значения расхода горячей воды, подаваемой в капсулу на каждом этапе способа, и длительность введения воды с разными расходами по второму варианту выполнения изобретения.

На этапе a) капсула наполняется горячей водой с расходом воды 150 мл/мин. Объем воды, который подают в капсулу, соответствует объему капсулы.

На этапе b):

- горячая вода в капсулу не подается, и чайные листья могут оставаться неподвижными и неразвернутыми. Однако в течение этого короткого промежутка времени насос не останавливается во избежание застаивания воды в насосе и образования осадка; горячая вода выводится из впуска капсулы и направляется в сток;

- затем капсула наполняется горячей водой при расходе 150 мл/мин (этап b') в течение 3 секунд для смешивания листьев и их перераспределения,

- далее горячая вода направляется в сток, чтобы вода не попадала в капсулу и чтобы перераспределенные листья могли оставаться неподвижными и неразвернутыми.

На этапе c) капсула наполняется горячей водой сначала при расходе 150 мл/мин и затем быстро при расходе 225 мл/мин до тех пор, пока полный желаемый объем чайного напитка не будет протекать через капсулу и не наполнит чашку.

Способ приготовления и дозирования готового чайного напитка продолжается только 51 секунду.

На Фиг.3 и 4 показана система капсулы, конструкция которой, в частности, адаптирована для осуществления способа настоящего изобретения.

Система 1 капсулы содержит капсулу 2 и устройство 10 приготовления напитка. Для ясности устройство приготовления напитка показано схематично и на практике может дополнительно содержать технические характеристики, известные специалистам в этой области техники. Капсула содержит оболочку 20, содержащую ингредиенты напитка, такие как листовой чай и т.п. Оболочка разделена на чашеобразный корпус 21 и фильтрующую стенку 22, которая неподвижно прикреплена к периферийному внутреннему уступу 23 корпуса 21. Оболочка предпочтительно является непроницаемой для газа и света. Корпус может иметь различные сечения, такие как круговое, эллипсоидное, квадратное, прямоугольное или многоугольное сечение, которые, фактически, образуют общий профиль фильтрующей стенки 22. Размеры оболочки позволяют помещать в ней порцию листового ингредиента напитка, обычно примерно 1-10 граммов, предпочтительно 2-5 граммов. Величина порции листового ингредиента может зависеть от окончательного объема приготавливаемого напитка. Обычная порция на одну чашку чая может составлять примерно 2 грамма, в то время как обычная порция на чайник может составлять примерно 8-10 граммов. Как ясно показано на Фиг.3, капсула расположена относительно устройства для приготовления напитка таким образом, что фильтрующая стенка 22 продолжается, по существу, вертикально и, по существу, от дна оболочки. С этой целью капсула предпочтительно расположена в устройстве 1 для приготовления напитка в «вертикальной» конфигурации. Чашеобразный корпус 21 может быть ориентирован так, чтобы его большое отверстие и дно были ориентированы в вертикальном положении.

Важным является то, что капсула содержит сливную стенку 3 с переливным отверстием 25, расположенным по меньшей мере над средней горизонтальной плоскостью P оболочки. Фильтрующая стенка 22 и сливная стенка 3 расположены на небольшом расстоянии друг от друга, достаточном для создания пространства «s», которое, как предполагается, без ссылки на теоретические данные, действует как своего рода «сифон», который может способствовать перемещению в верхнем направлении густой части напитка, которая преимущественно сосредоточена на дне оболочки.

Как уплотнительная стенка, так и корпус могут быть выполнены из кислородонепроницаемых материалов, и оболочка, по существу, может не содержать кислорода для сохранения свежести ингредиентов напитка в течение продолжительного периода времени. Уплотнительная стенка может быть гибкой мембраной или полужесткой пластиковой деталью. Прокалываемая уплотнительная мембрана предпочтительно является однослойной или многослойной мембраной и обычно изготавливается из ПЭТФ / алюминий / полипропилен, полиэтилен / ЭВС / полипропилен, ПЭТФ / металлиз. / полипропилен, алюминий / полипропилен. Предпочтительно оболочка не содержит кислорода и может содержать продувочный инертный газ, такой как N2, N2O или CO2.

Капсула может дополнительно содержать крышку 4, которая также крепится к ободку 24 корпуса 21 и перекрывает уплотнительную стенку 3. Крышка образует внутренний канал 40. Идентификационный элемент 51 может находиться на крышке (или под крышкой). Идентификационный элемент содержит информацию о вводимых параметрах приготовления с целью более качественной заварки чайных листьев, помещенных в капсулу.

Форма корпуса капсулы не является критичным фактором. По разным причинам предпочтительными формами являются усеченный конус, эллипсоид или полусфера. Они позволяют получить большую по площади поверхность для выхода напитка через перфорированную уплотнительную стенку и понизить внутреннее давление. Корпус также можно изготавливать с меньшими затратами посредством горячего формования пластика или глубокой вытяжки алюминия. Эта форма с более плавными углами также способствует удалению элементов манипулирования и, таким образом, выталкиванию капсулы.

Что касается устройства 10 для приготовления напитка, то оно содержит элементы 30, 31 манипулирования капсулой, сконфигурированные для удерживания капсулы в заданной «вертикальной» конфигурации. Эти элементы 30, 31 манипулирования могут быть машинными зажимами или любыми пригодными механическими закрывающимися средствами, которые могут открываться и закрываться относительно капсулы и могут жестко удерживать ее на месте. Нет никакой необходимости в прикладывании больших усилий при закрывании, поскольку давление жидкости в капсуле остается относительно низким и предпочтительно по возможности максимально близким к атмосферному давлению. Кроме того, поскольку капсула может выдерживать низкое давление при приготовлении напитка, не требуется, чтобы капсула была полностью закрыта, и она должна лишь герметично удерживать воду во время приготовления напитка. Это способствует упрощению конструкции машины и снижает расходы на ее изготовление.

Устройство для приготовления напитка содержит источник 32 подачи воды, такой как водяной бачок, водяной насос 33, нагреватель 34 и линию35 впрыскивания горячей воды, которая управляется посредством элемента 30 манипулирования. Устройство приготовления напитка также может содержать контроллер 39 и интерфейс пользователя (не показан) для управления циклами приготовления напитка, известными по существующему уровню техники. Клапан регулирования противодавления 36 может быть предусмотрен для понижения давления на стороне входа элемента 38 впрыскивания, такой как игла (иглы) или пластина (пластины), обеспечивающая впуск воды в капсулу. Разумеется, клапан регулирования противодавления может не применяться, и можно использовать насос низкого давления, который подает жидкость под низким давлением. Однако может оказаться предпочтительным совместное использование насоса среднего или высокого давления с клапаном регулирования противодавления благодаря надежности этих насосов.

Устройство для приготовления напитка может дополнительно содержать средство 37 для перфорирования крышки 4 и обеспечения выпуска напитка. Как показано на Фиг.3, средство 37 перфорирования может приводиться в действие после закрывания элементов 30, 31 манипулирования вокруг капсулы. Средство перфорирования приводится в действие или направляется через крышку 4. Перфоратор может приводиться в действие с помощью соленоида или другого эквивалентного приводного средства или вручную.

Устройство приготовления напитка может дополнительно содержать блок 50 обнаружения для преобразования информации с идентификационного элемента 51 капсулы в указания по приготовлению с помощью контроллера 39. В настоящем изобретении информация специально изменяется в зависимости от чайных листьев, находящихся внутри капсулы. Информация преобразуется в указания блока 39 управления, так чтобы этапы a), b) и c) способа настоящего изобретения осуществлялись с определенными характеристиками, адаптированными к каждому типу чайных листьев; к этим характеристикам относятся: значения расхода воды на этапах a), b) и c), количество периодов смешивания на этапе b), продолжительность разных этапов.

Предпочтительно информация может считываться с капсулы 1 неоптическим способом, когда оптическое считывание, например использование штрихкода, имеет недостатки, состоящие в отрицательном влиянии на эстетический наружный вид капсулы и склонности к сбою из-за удобочитаемости штрихкода в окружающей атмосфере в способе приготовления напитка. Предпочтительно информация считывается цифровым способом. Информация может быть закодирована посредством модуляции поверхностной структуры поверхности капсулы 1. Например, отверстие или углубление может представлять одно логическое состояние (например, «0»), в то время как состояние поверхности («отсутствие углубления» или «отсутствие отверстия») может представлять другое логическое состояние (например, «1»). Замена штрихкода модуляцией поверхности, которая затем может быть обнаружена неоптическим способом (или оптическим способом), повышает надежность считывания информации с капсулы.

На Фиг.4 показан способ изобретения, действующий следующим образом. Капсула вставляется в устройство для приготовления и элементы 30, 31 манипулирования капсулой закрываются вокруг капсулы так, чтобы ее уплотнительная стенка, по существу, была ориентирована вертикально. Выпускное отверстие образуется с помощью средства 37 для перфорирования, которое прокалывает крышку 4 и отводится назад, оставляя отверстие открытым. На противоположной стороне капсулы элемент 38 впрыскивания жидкости вводится в оболочку капсулы. Горячая вода впрыскивается в капсулу при относительно низком давлении, предпочтительно при давлении, которое не превышает 0,2 бар. Горячая вода медленно наполняет капсулу и заливает ингредиенты напитка в оболочке. Приготавливаемый напиток фильтруется через фильтрующую стенку 22. Густая часть 5 напитка может иметь тенденцию к оседанию на дне оболочки; эта часть также фильтруется через фильтрующую стенку, поскольку она расположена рядом с этой частью. Густой напиток выводится через пространство «s» за счет изменения давления между нижней частей пространства и верхней частью вышеуказанного пространства, действующими подобно «сифону». Остальная часть напитка также фильтруется, проходя через фильтрующую стенку на разных вертикальных уровнях вплоть до верхнего уровня жидкости в оболочке, и выводится в переливное отверстие 25.

Следует отметить, что переливное отверстие предпочтительно должно быть расположено выше 3/4 общей высоты оболочки, тем самым, обеспечивая более полное заливание ингредиентов напитка и более медленное выведение напитка из оболочки, что способствует улучшенному способу настаивания.

Термин «полная высота» оболочки означает общее расстояние, отделяющее самую нижнюю точку оболочки от самой верхней точки оболочки, когда капсула расположена в машине для приготовления напитка, подготовленной к операции приготовления напитка. В возможном режиме размер фильтрующей стенки может быть, по существу, равен общей высоте оболочки.

Принцип способа приготовления по Фиг.3 и 4 заключает в себе различные варианты и эквиваленты.

Например, сливная стенка 3 может быть не перфорирована, но может быть предварительно открыта посредством предварительного вырезания сливного отверстия. Предварительно вырезанное сливное отверстие означает отверстие, которое уже было выполнено на стадии изготовления капсулы. Свежесть ингредиентов напитка может быть сохранена с помощью различных средств, таких как воздухонепроницаемая крышка с уплотненным выходом, который разуплотняется перед приготовлением напитка или посредством использования воздухонепроницаемой оберточной упаковки, которая закрывает капсулу.

Капсула также может не иметь крышку 4 с ее функцией образования каналов. В этом случае передний элемент 31 манипулирования может быть предназначен для собирания приготавливаемой жидкости, когда она проходит сливную стенку 3 и направляется в приемную емкость.

1. Способ приготовления чайного напитка в машине для приготовления напитков, используя капсулу, содержащую оболочку, в которой содержатся чайные листья, где способ включает следующие этапы:
a) подача воды в капсулу для заливания чайных листьев в оболочке капсулы,
b) подача воды с максимальным расходом на смачивание 80 мл/мин,
c) подача воды в капсулу до получения требуемого объема подаваемого напитка,
при этом во время по меньшей мере одного периода на этапе b) воду подают в капсулу при расходе на перемешивание, превышающем расход на смачивание, для перемешивания чайных листьев.

2. Способ по п. 1, в котором во время этапа а) воду подают с расходом по меньшей мере 150 мл/мин.

3. Способ по п. 1 или 2, в котором во время этапа b) расход на смачивание равен нулю.

4. Способ по п. 1, в котором продолжительность по меньшей мере одного периода перемешивания чайных листьев, во время которого воду подают в капсулу при расходе на перемешивание, превышающем расход на смачивание, составляет менее 5 секунд.

5. Способ по п. 1, в котором продолжительность этапа b) составляет по меньшей мере 5 секунд, предпочтительно максимум 50 секунд.

6. Способ по п. 1, в котором во время этапа b) расход на перемешивание составляет по меньшей мере более 150 мл/мин.

7. Способ по п. 1, в котором во время этапа с) воду подают при расходе по меньшей мере 150 мл/мин.

8. Способ по п. 1, в котором воду подают при температуре 30-95°С.

9. Способ по п. 1, который осуществляют с использованием капсулы (2), содержащей:
- оболочку (20), содержащую чайные листья,
- фильтрующую стенку (22), ограничивающую по меньшей мере одну фильтрующую сторону оболочки,
- сливную стенку (3), которая расположена на пути течения приготавливаемой жидкости после фильтрующей стенки и которая содержит по меньшей мере одно переливное отверстие (25).

10. Способ по п. 9, в котором фильтрующая стенка продолжается из-под средней горизонтальной плоскости (Р), проходя через оболочку (20), когда капсула ориентирована так, что переливное отверстие (25) расположено над вышеуказанной плоскостью (Р).

11. Способ по любому из предшествующих пунктов, который осуществляют с использованием капсулы (2), снабженной идентификационным элементом (6), выполненным с возможностью считывания информации считывающим средством (50) машины для приготовления напитка (11), при этом машина содержит средство управления, соединенное со считывающим средством и выполненное с возможностью управления операциями/работой машины для приготовления напитка в ответ на считываемую информацию, причем идентификационный элемент обеспечивает указания машине для заваривания чайных листьев в соответствии со стадиями а) - с).

12. Способ по п. 11, в котором машинно-считываемую информацию выбирают из следующего перечня: температура воды, значения расходов воды на этапах а), b) и/или с), количество периодов перемешивания на этапе b), продолжительность этапов а), b) и/или с), и их сочетание.



 

Похожие патенты:

Капсула для приготовления пищевого продукта в устройстве, приспособленном для подачи жидкости в капсулу, содержит отсек с пищевыми ингредиентами, смешиваемыми с подаваемой жидкостью для приготовления пищевого продукта, и фильтр, предназначенный для удаления содержащихся в жидкости загрязнений.

Изобретение относится к порционной капсуле для приготовления напитка, которая имеет полое пространство, в котором предусмотрено сырье для напитка, причем для приготовления напитка в порционной капсуле является выполняемым отверстие.

Две части камеры могут герметично прижиматься друг к другу для приема капсулы. В разомкнутом положении капсула может удерживаться в промежуточном положении между частями камеры при помощи установочного блока, который содержит расположенные напротив друг друга предпочтительно в вертикальной плоскости установки направляющие для направления расположенных диаметрально противоположно участков фланца капсулы для удержания ее в промежуточном положении.

Изобретение относится к системе приготовления напитков, содержащей капсулы (1) с ингредиентом напитка с идентификационным элементом (6), а также устройство приготовления напитков, в которое помещаются упомянутые капсулы; упомянутое устройство содержит средство (8) контакта для физического контакта с идентификационным элементом (6) капсулы для считывания с него информации, а также средство управления, соединенное со средством контакта, и предназначено для управления работой устройства (11) приготовления напитков в зависимости от считываемой информации, средство (8) контакта содержит: по меньшей мере один подвижный щуп (81), который механически контактирует с идентификационным элементом (6) капсулы, упругий опорный элемент (82), одной стороной контактирующий со щупом, а другой стороной сопряженный с электронной схемой (9), причем элемент упругого опорного элемента, контактирующий со щупом, имеет форму, обеспечивающую возможность деформирования, при приложении щупом усилия к ней, при этом деформация происходит частично поперечно направлению прикладываемого усилия.

Заявляемое экстракционное устройство содержит заварочный блок (1), в который помещена капсула (51) с сырьем для экстракции. Указанный заварочный блок (1) содержит первую часть заварочного блока и вторую часть заварочного блока, подвижную относительно указанной первой части, и отличается тем, что первая и вторая части заварочного блока образуют выпускное устройство (3) для выпуска из капсулы (51) продукта экстракции.

Система для приготовления напитка с использованием экстрагируемого продукта содержит сменную капсулу, устройство, содержащее приемное гнездо для удержания сменной капсулы, устройство для выдачи текучей среды под давлением в капсулу.

Настоящее изобретение относится к усовершенствованиям устройств для приготовления напитков и, особенно, устройству для приготовления напитков типа, в котором используются предварительно упакованные капсулы ингредиентов напитка.

Предложена капсула для приготовления напитка из содержащихся в ней пищевых ингредиентов напитка, включающая в себя корпус (2), содержащий по меньшей мере один отсек для заполнения упомянутыми ингредиентами и фланцеобразный буртик (4), выступающий наружу и в поперечном направлении относительно центральной оси (I) упомянутого корпуса; мембрану (6) для закрытия проема, герметизируемого на фланцеобразном буртике; оптический код (7), содержащий информацию в двоичном формате, предназначенную для считывания фотокамерой (11) устройства (20) производства напитков, причем оптический код (7) представляет собой двумерный штрих-код, имеющий прямоугольные границы (7а-7d) и нанесенный в круговой зоне (8), расположенной концентрично относительно центра (О) мембраны, имеющей радиус (R), меньший, чем радиус (RO) мембраны.

Изобретение относится к усовершенствованиям в устройствах для приготовления напитков. Заварочный модуль для приготовления напитков содержит подвижный элемент (9) с гнездом (15) для ингредиентов для приготовления упомянутых напитков, образующий заварочную камеру и выполненный с возможностью перемещения из положения загрузки ингредиента в положение заваривания, причем в упомянутом положении заваривания упомянутое гнездо (15) располагается между устройством (41) подачи горячей воды и выходным наконечником (35) для напитка противоположными друг другу, при этом упомянутое устройство (41) подачи содержит исполнительный элемент (43, 47) типа цилиндр-поршень, к которому подведена первая трубка (48) с водой под давлением, которая управляет движением запирания устройства подачи в направлении упомянутого гнезда (15) в положении заваривания, причем упомянутый исполнительный элемент цилиндр-поршень включает в себя внешний цилиндр (43) и поршень (47), скользящий в упомянутом цилиндре (43); поршень (47) упомянутого исполнительного элемента цилиндр-поршень соединен с трубопроводом (57) горячей воды под давлением и включает в себя камеру (55) подачи горячей воды с по меньшей мере одним отверстием (53B) подачи горячей воды на закрывающую поверхность (53A) заварочной камеры, расположенную на первой стороне упомянутого поршня (47); поршень (47) содержит корпус (47С) и образует поверхность (47A) давления, на которую воздействует вода, подаваемая в цилиндр (43) исполнительного элемента цилиндр-поршень, причем упомянутая поверхность (47A) давления расположена на второй стороне упомянутого поршня, противоположной упомянутой первой стороне, и на поршне (47) установлен клапан (61) для запирания отверстия (53B) подачи горячей воды на поверхности (53А) запирания заварочной камеры, причем клапан открывается под действием давления горячей воды в камере (55) подачи горячей воды и устанавливает сообщение по текучей среде между камерой (55) подачи горячей воды и отверстием (53В) подачи горячей воды.

В усовершенствованном способе и машине для кофе эспрессо предоставлены один или более рабочих блоков (10), каждый из которых содержит бойлер, насос, нагревательный элемент, узел (26) для экстракции ароматических веществ и дозирования кофейного напитка эспрессо, включая связанные трубки.

(57) Изобретение относится к системам для приготовления напитка. Система для приготовления напитка с использованием капсулы включает в себя капсулу, содержащую корпус, имеющий поверхность впрыскивания и поверхность экстракции с отверстием на более широкой стороне и заканчивающийся фланцем со свободным краем, и часть для подачи напитка. При этом устройство для приготовления напитков содержит первую часть камеры с полостью, форма которой приспособлена для плотного схватывания корпуса капсулы, и прижимной поверхностью, входящей в зацепление с фланцем при прижатии к нему, и вторую часть камеры с экстракционной плитой. По меньшей мере одна из двух частей камеры выполнена с возможностью перемещения относительно другой части из открытого положения, в котором вставляется капсула, в закрытое положение, в котором капсула запирается между двумя частями камеры. Согласно изобретению первая часть (14) камеры содержит средства (32, 38) захвата капсулы, позволяющие удерживать капсулу в указанной полости первой части камеры во время перемещения из закрытого положения в открытое; а капсула содержит ответные средства (8, 39), предназначенные для захватывания их указанными средствами захвата. Средства захвата и освобождения предназначены для манипулирования использованной капсулой после процесса экстракции напитка и обеспечивают исключение риска случайной задержки капсулы у экстракционной пластины и надежное удаление капсулы из устройства. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 9 ил.

Настоящее изобретение относится к заварочному устройству для экстрагирования порционной капсулы с первым элементом заварочной камеры и вторым элементом заварочной камеры, причем первый и/или второй элементы заварочной камеры выполнены/выполнен с возможностью перемещения вдоль аксиального направления между положением загрузки, в котором первый и второй элемент расположены на удалении друг от друга, и положением экстракции, в котором первый и второй элементы образуют по существу закрытую заварочную камеру, и причем первый элемент заварочной камеры имеет по меньшей мере одно первое перфорирующее средство для перфорирования порционной капсулы, которое расположено вдоль поля тяготения Земли под простирающейся по существу под прямым углом к полю тяготения и по существу центрально через заварочную камеру горизонтальной плоскостью. Таким образом, предотвращается возможность сползания вещества капсулы вниз при экстракции, тем самым существенно увеличивая количество частиц напитка в потоке. Вместе с тем снижается риск травмирования пользователя при загрузке капсулы в заварочную камеру о перфорирующие средства. 9 н. и 6 з.п. ф-лы, 25 ил.

Изобретение относится к системе приготовления напитков, включающей в себя капсулу (1) и модуль (2) приготовления напитка из капсулы. Капсула (1) содержит корпус (1а) и ободок (1b), а модуль (2) содержит первую захватывающую капсулу деталь (3), выполненную с возможностью перемещения относительно второй взаимодействующей с ней захватывающей капсулу деталью (4) между положениями выгрузки капсулы и приготовления напитка. При этом перемещаемая первая захватывающая деталь (3) содержит полый раструб (13) колоколообразной формы, а капсула (1) имеет внешний корпус, форма которого соответствует по меньшей мере части полого раструба (13), и ободок (1b), имеющий такой размер, что по меньшей мере его часть выступает за пределы по меньшей мере части первой захватывающей детали (3) при его сцеплении с этой первой захватывающей капсулу деталью. Кроме того, перемещаемая первая захватывающая капсулу деталь (3) содержит удерживающие средства, обеспечивающие сцепление с отдельными частями внешней поверхности корпуса (1а) капсулы, а модуль (2) содержит средства зацепления ободка (1b) капсулы, выходящего за пределы первой захватывающей детали, когда первая захватывающая деталь (3) перемещается из положения приготовления напитка в открытое положение вставки капсулы. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к системе для приготовления напитка, включающей в себя капсулы с ингредиентами напитка, имеющие идентификационный элемент, и устройство для приготовления напитка, предназначенное для приема упомянутых капсул. Устройство для приготовления напитка содержит контактное средство для физического контактирования с идентификационным элементом капсулы с целью считывания с него информации и средство управления, соединенное с контактным средством и предназначенное для управления работой устройства для приготовления напитка в соответствии со считанной информацией. Согласно изобретению контактное средство содержит слой водонепроницаемого материала, расположенный между упругим упорным элементом и отдельными электропроводящими элементами, располагающимися на пластиковой пленке, имеющей отверстия для прохода воздуха. 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к заварочному устройству для экстрагирования порционной капсулы с первым элементом заварочной камеры и вторым элементом заварочной камеры, причем первый элемент заварочной камеры выполнен с возможностью перемещения между положением загрузки, в котором первый и второй элементы заварочной камеры находятся на удалении друг от друга, и положением экстракции, в котором первый и второй элементы для образования по существу закрытой заварочной камеры приближены друг к другу, и причем заварочное устройство выполнено так, что при перемещении между положением загрузки и положением экстракции первый элемент заварочной камеры совершает линейное перемещение вдоль аксиального направления, когда первый и второй элементы заварочной камеры находятся на удалении друг от друга, и дополнительно совершает поворотное перемещение вокруг перпендикулярной к аксиальному направлению вертикальной поворотной оси, когда первый и второй элементы заварочной камеры, по меньшей мере, частично приближены друг к другу. Таким образом, снижается вероятность неправильного введения порционной капсулы, что, в свою очередь, может привести к повреждению заварочного устройства. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 18 ил.

Устройство относится к машинам для приготовления напитков с электроприводом. Машина включает в себя блок приготовления напитков, который содержит первый узел и второй узел, взаимодействующие друг с другом, причем каждый узел образует часть варочной камеры, предназначенной для вставки в нее капсулы с ингредиентом. Машина содержит средства активации, включающие в себя: электродвигатель, предназначенный для приведения в движение подвижного узла для перемещения между открытым и закрытым положениями, и трансмиссионные средства, предназначенные для передачи приводного действия электродвигателя к подвижному узлу; средства управления, предназначенные для управления приводным действием электродвигателя, содержащие средства для измерения по меньшей мере одного электрического параметра, представляющего электрическую мощность, потребляемую электродвигателем, и для сравнения изменения вышеупомянутого параметра в функции времени в процессе перевода узла из открытого положения в закрытое положение с установленным опорным значением. Таким образом достигается большее удобство при загрузке капсулы, обеспечивается безопасная эксплуатация путем уменьшения риска повреждений для пользователя при использовании машины. 4 н. и 21 з.п. ф-лы, 5 ил.

Устройство для приема картриджа с ингредиентом и экстракции ингредиента путем пропускания нагретой жидкости через картридж содержит гнездо для картриджа, которое имеет открытое состояние для приема и/или удаления картриджа из такого устройства и закрытое состояние для экстракции ингредиента; и устройство для создания усилия для содействия движению открывания или закрывания гнезда для картриджа. Устройство создания усилия может соединяться со средствами для демпфирования движения открывания и закрывания гнезда для картриджа, осуществляемого под действием устройства для создания усилия. Устройство может иметь перемещаемую потребителем ручку, которая соединяется с устройством обратной связи в конце хода для обеспечения соответствующей обратной связи с потребителем, приводящим ручку в движение. 3 н. и 31 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к системе и способу приготовления заданного количества напитка, пригодного для потребления, посредством использования экстрагируемого продукта. Система содержит сменную капсулу и устройство, содержащее приемное гнездо, предназначенное для удерживания сменной капсулы в контактном взаимодействии с опорной поверхностью, и устройство для выдачи текучей среды, предназначенное для подачи некоторого количества текучей среды под давлением, составляющим по меньшей мере шесть бар, в сменную капсулу, при этом сменная капсула содержит периферическую первую стенку, вторую стенку, закрывающую периферическую первую стенку на первом конце и гибкую листообразную перфорированную и/или пористую третью стенку, закрывающую периферическую первую стенку на втором открытом конце, противоположном по отношению ко второй стенке. При этом первая, вторая и третья стенки ограничивают внутреннее пространство, в котором содержится экстрагируемый продукт, и третья стенка образует самую дальнюю границу капсулы в ее аксиальном направлении и содержит одно из фильтровальной бумаги и тканого или нетканого фильтрующего материала, при этом опорная поверхность содержит желобчатые канавки на стороне, обращенной к третьей стенке для выпуска приготовленного напитка из капсулы через канавки, а также содержит между желобчатыми канавками выступы, на которые третья стенка при использовании опирается. Третья стенка снабжена множеством выходных отверстий для выпуска, при использовании, приготовленного напитка из капсулы, при этом параметры третьей стенки, такие как плотность, толщина, содержание полиэтилена, присутствие выходных отверстий, число выходных отверстий, размер и форма выходных отверстий выбираются для обеспечения, чтобы третья стенка имела по меньшей мере одно из достаточно высокой прочности на разрыв и достаточно низкого сопротивления потоку, так чтобы третья стенка при использовании оставалась неповрежденной и не разрывалась, не разрушалась и/или не прилипала к контактной поверхности. 2 н. и 35 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к системе для приготовления напитка. Система для приготовления заданного количества напитка, годного к употреблению, содержит сменную капсулу, содержащую периферическую стенку, дно, закрывающее периферическую стенку с первого конца, и закрывающий элемент, закрывающий периферическую стенку со второго конца, противоположный дну. При этом стенка, дно и закрывающий элемент ограничивают внутреннее пространство, содержащее ингредиент напитка для приготовления напитка. Дно содержит входную зону для подачи текучей среды в ингредиент, и закрывающий элемент содержит выходную зону для выпуска напитка из капсулы, и ингредиент напитка содержит по меньшей мере растворимое вещество. Также система содержит устройство, содержащее приемное гнездо для удержания сменной капсулы, и устройство для выдачи текучей среды, предназначенное для подачи некоторого количества текучей среды, такой как вода, под давлением в сменную капсулу через входную зону капсулы, при этом выходная зона капсулы выполнена с возможностью взаимодействия с выпуском приемного гнезда для выпуска напитка из капсулы в емкость, при этом приемное гнездо содержит прокалывающее средство для закрывающего элемента, предназначенное для прокалывания выходной зоны герметически закрытой капсулы, когда выходная зона достаточно прижимается к прокалывающему средству для закрывающего элемента под действием давления текучей среды и/или напитка в герметически закрытой капсуле, для создания по меньшей мере одного выходного отверстия, через которое напиток может выпускаться, выходная зона сменной капсулы содержит выходной фильтр, выполненный с возможностью, по существу, предотвращения выхода не растворенного растворимого вещества из сменной капсулы, причем выходной фильтр образован перфорированным гибким пленочным слоем, снабженным множеством выходных отверстий и выполненным так, что имеет прочность на разрыв, такую, что при использовании данный слой не прокалывается и не прорывается, когда прижимается к прокалывающему средству для закрывающего элемента устройства, и закрывающий элемент остается неповрежденным. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 7 ил.

Данное изобретение относится к устройству для приготовления заварных напитков с заварочным блоком, который имеет заварочную камеру, в которую через капсулоприемник является вводимой капсула. 6 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх