Гвоздь шипчатый


 


Владельцы патента RU 2553014:

Демченко Максим Георгиевич (RU)

Изобретение относится к области производства изделий крепежа, а именно крепежным элементам, и может быть использовано при сборке строительных конструкций, преимущественно деревянных конструкций, и направлено на повышение прочности соединения скрепляемых элементов. Гвоздь шипчатый содержит головку, стержень, заостренный конец и выступы в виде шипов, острия которых направлены от заостренного конца. Причем на стержне гвоздя находятся обратные шипы, располагающиеся на одной третьей части длины стержня, острия которых направлены в направлении от головки гвоздя. 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к крепежным элементам, предназначенным для сборки строительных, преимущественно деревянных изделий.

Известно устройство «Гвоздь» (см. пат. США №2819641, кл. 85-21, А.С. №684175, МПК F16B 15/06), содержащее головку, стержень, заостренный конец и с поперечными пазами на боковой поверхности стержня. Причем заостренный конец выполнен в виде равнобокого клина.

Данное устройство имеет сложную технологию изготовления и высокую стоимость, а также низкую надежность крепления изделий.

Известно крепежное устройство «Гвоздь», предназначенное для скрепления преимущественно деревянных изделий (см. пат. РФ МПК F16B 15/06, №2117191), который содержит головку, стержень, заостренный конец и винтовые выступы, образованные стальной проволокой, закрепленной на поверхности стержня.

Данное устройство более технологично в изготовлении, но имеет низкие эксплуатационные характеристики, включая характеристику прочности соединяемых изделий.

Наиболее близким по технической сущности из известных является устройство «Шипчатый гвоздь» (см. CN 201228705 Y, Кл. F16B 15/06, 29.04.2009), который содержит головку, стержень, заостренный конец и выступы, выполненные в виде заостренных шипов на стержне гвоздя, острия которых направлены от заостренного конца к головке.

Недостатком данного устройства является недостаточная прочность и надежность соединения скрепляемых изделий в процессе их эксплуатации при переменных по силе и направлению внешних силовых воздействий.

Задачей изобретения является повышение прочности соединения скрепляемых элементов.

Поставленная задача достигается тем, что в гвозде шипчатом, содержащим головку, стержень, заостренный конец и выступы в виде шипов, острия которых направлены от заостренного конца, на стержне гвоздя находятся обратные шипы, располагающиеся на одной третьей части длины стержня, острия которых направлены в направлении от головки гвоздя.

Пример реализации показан на чертеже.

Устройство состоит из головки 1 с закрепленным на ней стержнем 2 с заостренным концом 3. На стержне выполнены выступы в виде шипов 4, острия которых направлены от заостренного конца. На стержне также выполнены обратные шипы 5, располагающиеся на одной третьей части длины стержня, острия которых направлены в направлении от головки гвоздя.

При вбивании гвоздя в тела скрепляемых изделий разнонаправленное расположение шипов увеличивает их сцепление за волокна древесины, что повышает прочность соединяемых изделий.

Гвоздь шипчатый, содержащий головку, стержень, заостренный конец и выступы в виде шипов, острия которых направлены от заостренного конца, отличающийся тем, что на стержне гвоздя находятся обратные шипы, располагающиеся на одной третьей части длины стержня, острия которых направлены в направлении от головки гвоздя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дюбелям, устанавливаемым в отверстиях стен и потолков, и может быть использовано при креплении навесных фасадных конструкций, строительных лесов, подвесных потолков, металлических каркасов.

Дюбель // 2180058
Изобретение относится к машиностроению, а именно к конструкции крепежных деталей для точечных разъемных или неразъемных соединений. .

Гвоздь // 2117191
Изобретение относится к области машиностроения, а именно к крепежным элементам, предназначенным для сборки строительных, преимущественно деревянных изделий. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам для соединения ленточных, пластинчатых и листовых материалов. .

Гвоздь // 2003855

Изобретение относится к оборудованию , обеспечивающему неразъемное соединение конвейерных . .

Изобретение относится к машиностроению и строительству. .

Изобретение относится к области, машиностроения и может быть использовано ц качестве гидропривода для передачи тягового усилия перемещаемому объекту. .
Наверх