Нажимная защелка



Нажимная защелка
Нажимная защелка
Нажимная защелка
Нажимная защелка
Нажимная защелка
Нажимная защелка
Нажимная защелка

 


Владельцы патента RU 2553027:

ШМАЛЕ ГМБХ УНД КО.КГ (DE)

Изобретение относится к нажимной защелке (2) для емкости (1), включая нажимную кнопку (21), которая вставлена в корпус (22), установленный в стенку емкости. Корпус (22) опирается с помощью упора (23) на стенку емкости. Нажимная кнопка (21) находится под воздействием пружины (24). Корпус (22) имеет круглое просверленное отверстие (22), и предусмотрена букса (3), которая помещена в стенку емкости и, по меньшей мере, частично входит внутрь просверленного отверстия (22). Такое выполнение защелки позволяет исключить повреждение продукта, помещенного в емкость, а также повреждение ткани, которой может быть отделана емкость изнутри. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к нажимной защелке для емкости, включающей нажимную кнопку, вставленную в корпус, который помещен в стенку емкости, при этом корпус опирается с помощью упора на стенку емкости и нажимная кнопка находится под воздействием пружины.

Нажимные защелки известны (например, из публикации DE 652754 С). Подобного типа защелки используются в емкостях, как правило, в коробчатых емкостях, таких как ящики, короба или футляры из дерева, пластмассы или подобных материалов.

Недостаток известных нажимных защелок состоит в том, что для отпирания крышки, предусмотренной в емкости, под воздействием нажимной кнопки рычаг, соответственно бугель, входит во внутреннее пространство емкости и тем самым освобождает крышку. Вследствие этого существует опасность повреждения продукта, помещенного в емкость. Кроме того, из-за такого типа воздействия исключена отделка емкости изнутри тканью или подобным материалом, поскольку из-за воздействия рычага материал может быть поврежден.

Для устранения этого недостатка известно размыкание защелки посредством предусмотренного в крышке емкости штифта, так что штифт при закрытой крышке втянут в корпус благодаря предусмотренному высверленному отверстию. Таким образом, хотя проникновение частей защелки внутрь емкости устранено, однако необходимо для закрепления корпуса нажимной кнопки приклеить его в предусмотренном для этого отверстии, просверленном в стенке емкости, чтобы избежать произвольного прокручивания или выпадения корпуса. Склеивание корпуса со стенкой емкости имеет, однако, на практике несколько недостатков, так, например, не исключено, что после заполнения клей при вставке корпуса будет выдавливаться из отверстия и тем самым повредит внешнюю поверхность многократно лакируемой емкости. Кроме того, корпус после отвердения клея не может демонтироваться, так что в случае повреждения защелки емкость невозможно использовать.

В этом случае благодаря изобретению устраняется этот недостаток. В основу изобретения положена задача создания нажимной защелки для емкости, размыкание которой происходит, с одной стороны, без проникновения во внутреннюю полость емкости, а с другой стороны, вклеивание корпуса в стенку емкости становится излишним. Согласно изобретению эта задача решается благодаря тому, что корпус имеет радиально просверленное отверстие и предусмотрена втулка, которая встроена в стенку емкости и которая, по меньшей мере, частично входит в просверленное отверстие.

В данном изобретении предлагается нажимная защелка для емкости, корпус которой частично выступает из отверстия, просверленного в стенке емкости перпендикулярно к продольной средней оси корпуса. В результате этого гарантируется, что корпус не будет выпадать из стенки и проворачиваться в стенке емкости. Таким образом, корпус удерживается в стенке емкости чисто механически, за счет чего можно отказаться от дополнительных вспомогательных средств, как, например, клеящих веществ.

В усовершенствовании изобретения ширина просвета просверленного отверстия соответствует внешнему диаметру втулки. За счет этого точного согласования обеих составных частей друг с другом обеспечивается высокая точность подгонки, так что корпус удерживается в стенке емкости без люфта. Таким образом, при пользовании защелкой обеспечивается высокое качество внешнего вида.

Другие усовершенствования и варианты осуществления изобретения представлены в зависимых пунктах формулы изобретения. Пример осуществления изобретения представлен на чертежах и будет подробно описан далее. Показано:

фиг. 1 - вид коробчатой емкости;

фиг. 2 - разрез вдоль линии А-А на фиг. 1;

фиг. 3 - увеличенное изображение области, обозначенной «В» на фиг. 2;

фиг. 4 - разъединенное изобретение разреза, приведенного на фиг. 2;

фиг. 5 - вид нажимной защелки без корпуса в увеличенном изображении;

фиг. 6 - разрез вдоль линии D-D на фиг. 5;

фиг. 7 - фрагмент перспективного изображения емкости, представленной на фиг. 1.

Емкость 1, выбранная в качестве примера осуществления, имеет нажимную защелку 2. Предусмотрена втулка 3, сквозь которую в закрытом положении емкости 1 проходит блокировочный болт 4.

Емкость 1 имеет нижнюю часть 11, закрытую крышкой 12. Нижняя часть 11 и крышка 12 соединены друг с другом подвижно с помощью шарнира 13.

В нижней части 11 емкости 1 на стороне, противоположной шарниру 13, предусмотрено установочное отверстие 14. Установочное отверстие 14 имеет дно 15, которое в зоне установочного отверстия 14 образует боковую стенку нижней части 11 емкости 1. Со стороны, обращенной к крышке 12, в боковой стенке нижней части 1 просверлено отверстие 16, которое расположено перпендикулярно к средней линии установочного отверстия 14. Просверленное отверстие 16 оснащено уступом. В крышке 12 емкости 1 размещено глухое высверленное отверстие 17, которое при закрытой крышке 12 располагается соосно просверленному отверстию 16 в нижней части 11.

В нижней части 11 емкости 1 предусмотрена нажимная защелка 2. Нажимная защелка 2 имеет нажимную кнопку 21, которая вставлена в корпус 22. Корпус 22 имеет на своей стороне, противоположной дну 15, вращающийся упор 23. Корпус 22 вставляется в установочное отверстие 14 со стороны, противоположной дну 15. Он опирается с помощью упора 23 на стенку емкости. Корпус 22 имеет радиальное отверстие 22′, которое в смонтированном состоянии располагается соосно с просверленным отверстием 16 в нижней части 11 емкости.

Нажимная кнопка 21 имеет в своей части, противоположной дну 15, кольцеобразный выступ 21′. Он находится под воздействием пружины 24. Пружина 24 вставлена в глухое высверленное отверстие 25 в нажимной кнопке 21. Она упирается с одной стороны в дно глухого высверленного отверстия 25, с другой стороны - в дно 15 установочного отверстия 14. На стороне, обращенной к дну 15, нажимная кнопка 21 снабжена тарельчатым элементом 26, огибающим глухое высверленное отверстие 25, который на своем внешнем конце снабжен внутренним пазом 27.

В собранном состоянии в просверленное отверстие 16 в стенке емкости установлена втулка 3. Втулка 3 снабжена сквозным расточным просверленным отверстием. Она выполнена с уступом и имеет к тому же на своем конце, обращенном к нажимной кнопке 21, огибающий ободок 31. Втулка 3 выступает частично в просверленное отверстие 22' корпуса 22, как это следует, в частности, из фигур 3 и 6.

В уступообразное глухое высверленное отверстие 17 в крышке 12 вставлен блокировочный болт 4. Блокировочный болт 4 имеет на своем конце, обращенном в сторону нижней части 11, тарельчатый элемент 41. В закрытом состоянии емкости 1 блокировочный болт 4 частично втянут во втулку 3 и простирается своим тарельчатым элементом 41 до зоны нажимной кнопки 21.

В фиксированном состоянии емкости 1 (фигуры 3 и 6) внутренний паз 27 захватывает позади тарельчатый элемент 41. При этом нажимная кнопка 21 находится под воздействием пружины 24. Под действием пружины нажимная кнопка 21 со своим кольцеобразным выступом 21' упирается в корпус 22. В таком состоянии внутренний паз 27 охватывает тарельчатый элемент 41, так, что открытие крышки 12 становится невозможным. Для размыкания нажимной защелки 2 нажимается нажимная кнопка 21 в направлении дна 15 противоположно действию пружины 24 до тех пор, пока нажимная кнопка 21 не достигнет дна 15. В этом состоянии тарельчатый элемент 41 блокировочного болта 4 выходит из внутреннего паза 27, так что становится возможным открытие крышки 12. При отпускании нажимной кнопки 21 она сдвигается под воздействием пружины 24 вновь обратно в свое исходное положение.

При закрытии емкости 1 блокировочный болт 4 входит во втулку 3 до тех пор, пока тарельчатый элемент 41 блокировочного болта 4 не соприкасается с внешней стороной внутреннего паза 27. Благодаря соответствующему выполнению как внутреннего паза 27, так и тарельчатого элемента 41, дальнейшее закрытие крышки 12 приводит к мягкому движению нажимной кнопки 21 в направлении дна 15, так что тарельчатый элемент 41 может пройти внутренний паз 27. После прохождения тарельчатого элемента 41 нажимная кнопка 21 движется под действием пружины 24 обратно в свое исходное положение. Внутренний паз 27 снова захватывает в этом состоянии позади тарельчатый элемент 41, за счет чего емкость 1 закрыта.

В соответствии с изобретением в просверленное отверстие 16 вставлена втулка 3. Поскольку втулка 3 входит частично в просверленное отверстие 22' в корпусе 22, как это видно на фиг. 6, корпус 22 застрахован против выпадения или выдавливания из установочного отверстия 14. Таким же образом предотвращено проворачивание корпуса 22 в установочном отверстии 14. Поскольку ширина просвета просверленного отверстия 22′ корпуса 22 соответствует внешнему диаметру втулки 3 в зоне, обращенной к установочному отверстию 14, происходит точная фиксация корпуса 22 в установочном отверстии 14. Таким образом, возможно как безупречное пользование защелкой, так и достижение высокого технического результата, поскольку при нажатии нажимной защелки не происходит движения корпуса в нижней части емкости. Соответствующее изобретению усовершенствование нажимной защелки 2 представляет к тому же высокое техническое качество.

1. Нажимная защелка для емкости (1) с нижней частью (11) и крышкой (12), содержащая нажимную кнопку (21), введенную в корпус (22), установленный в стенку емкости (1), причем корпус (22) опирается упором (23) на стенку емкости и нажимная кнопка (21) находится под воздействием пружины (24), установленной в глухое высверленное отверстие (25) в нажимной кнопке (21) и упирающейся с одной стороны в дно глухого высверленного отверстия (25), с другой стороны - в дно (15) установочного отверстия (14) в нижней части емкости (1) и давящей на нажимную кнопку (21) в направлении, противоположном дну (15), отличающаяся тем, что корпус (22) имеет на своей обращенной к крышке (12) стороне перпендикулярно к осевой линии установочного отверстия (14) радиальное просверленное отверстие (22′), причем предусмотрена втулка (3), установленная в просверленное отверстие (16), которое со стороны, обращенной к крышке (12), выполнено в стенке емкости, и втулка (3), по меньшей мере, частично входит в просверленное отверстие (22′), и что предусмотрен блокировочный болт (4), который в закрытом состоянии емкости (1) частично входит во втулку (3) и имеет на своем конце, обращенном к нижней части (11), тарельчатый элемент (41), при этом нажимная кнопка (21) снабжена тарельчатым элементом (26), огибающим глухое высверленное отверстие (25), который на своем внешнем конце имеет внутренний паз (27), который в закрытом состоянии емкости (1) охватывает тарельчатый элемент (41).

2. Нажимная защелка по п. 1, отличающаяся тем, что ширина просвета просверленного отверстия (22') соответствует внешнему диаметру втулки (3).



 

Похожие патенты:

Настоящая система (20) выданного укупорочного средства включает в себя основание (30), которое может быть выполнено с возможностью прикрепления к контейнеру (22), и крышку (32), шарнирно присоединенную к основанию (30) укупорочного средства для перемещения между закрытым и открытым положениями.

Изобретение относится к узлу (1) крышки для контейнера (2), предназначенного для жидкостей. .

Ящик // 793868

Ящик // 425838

Изобретение относится к нажимной защелке (2) для емкости (1) с нижней частью (И) и крышкой (12), включая нажимную кнопку (21), которая согласована с блокировочным болтом (4). Блокировочный болт (4), по меньшей мере, частично огибается пружиной (43), которая в закрытом положении крышки (12) воздействует на втулку (44). Втулка (44) передвигаема вдоль осевой линии длины блокировочного болта (4) и опирается на нижнюю часть (11). Изобретение обеспечивает возможность автоматического открывания крышки. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к закупорочному устройству для емкости (10), в частности банки для напитков. Устройство содержит крышку (30) с верхней стороной (31), нижней стороной (32) и отверстием (33), кроме того, запор (50) с запорным элементом (51) для открывания и закрывания отверстия (33) и исполнительным устройством (40) для приведения в действие запорного элемента (51). Запорный элемент (51) установлен на нижней стороне (32) с возможностью поворота вокруг первой оси (А), по существу параллельной нижней стороне (32). Исполнительное устройство (40) установлено на запорном элементе (51) с возможностью поворота вокруг второй оси (В) и может поворачиваться из первого положения (S1) во второе положение (S2). Отверстие (33) закрывается поворотом исполнительного устройства (40) в первое положение (S1) посредством запорного элемента (51) и может открываться поворотом исполнительного устройства (40) во второе положение (S2) посредством запорного элемента (51). Закупорочное устройство по изобретению имеет простую конструкцию с легким в обращении повторно закрываемым закупорочным механизмом. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 35 ил.
Наверх