Способ обезболивания и профилактики воспалительных осложнений после срединной стернотомии



Способ обезболивания и профилактики воспалительных осложнений после срединной стернотомии
Способ обезболивания и профилактики воспалительных осложнений после срединной стернотомии

 


Владельцы патента RU 2553178:

Чарышкин Алексей Леонидович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания и профилактики воспалительных осложнений в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена срединная стернотомия. Для этого после проведения срединной стернотомии устанавливают перикардиальный и средостенный дренажи и ушивают грудину. После ушивания грудины на длину всей ее передней поверхности устанавливают катетер через контрапертуру кожи, отступив 1,0-2,0 см от нижнего края раны. Проксимальный конец катетера фиксируют к подкожно-жировой клетчатке рассасывающимся шовным материалом, а дистальную часть катетера с канюлей фиксируют путем подшивания к коже нерассасывающимся шовным материалом. Через установленный катетер каждые 6 часов вводят местный анестетик, а каждые 8 часов - антибиотик. Введение препаратов осуществляют на протяжении 3-5 суток. Способ обеспечивает эффективное обезболивание с одновременным дренированием передней поверхности грудины и кожной раны за счет введения в данную зону по катетеру анестетиков и антибиотиков, что дополнительно снижает количество экссудативно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при обезболивании и профилактики воспалительных осложнений в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена срединная стернотомия.

Известен способ стандартного обезболивания с помощью наркотических анальгетиков.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится недостаточный обезболивающий эффект, возникновение побочных эффектов: тошнота, рвота, что ухудшает течение послеоперационного периода.

Известен способ преперитонеальной блокады в послеоперационном периоде (Чарышкин А.Л., патент РФ на изобретение №2400259, опубл. 27.09.2010), заключающийся во введении местного анестетика в предбрюшинное пространство, в сформированном слева и справа на всем протяжении лапаротомной раны туннеле устанавливают катетеры, имеющие несколько отверстий, через которые местный анестетик вводят каждые 3 ч на протяжении 3 сут.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, принятого за прототип, относится то, что он обеспечивает только обезболивание в послеоперационном периоде и применяется после лапаротомии.

Наиболее близким техническим решением по отношению к предложенному по совокупности существенных признаков является способ профилактики и лечения экссудативно-воспалительных осложнений после срединной стернотомии (Басараб Д.А. и соавт., патент РФ на изобретение №2467706, опубл. 27.11.2012). Сущность способа состоит в постановке активных перикардиального и средостенного дренажей на протяжении первых-третьих суток после срединной стернотомии. При этом для продленного дренирования через просвет перикардиального дренажа в косой синус перикарда заводят слепую, перфорированную на конце, стерильную микродренажную полихлорвиниловую трубку. После этого перикардиальный дренаж извлекают наружу. Перфорированную в средней трети сквозную стерильную микродренажную полихлорвиниловую трубку подшивают к головному концу средостенного дренажа, выведенного через контрапертуру в эпигастрии.

Таким образом, трубка устанавливается на всю длину загрудинного пространства. В завершение три конца обеих микродренажных трубок подсоединяют к вакуум-аспирирующим устройствам.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, принятого за прототип, относится то, что микродренажную полихлорвиниловую трубку устанавливают в загрудинное пространство, и он обеспечивает только профилактику возникновения экссудативно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде после срединной стернотомии, обезболивающего эффекта не оказывает.

Задачей изобретения является создание способа обезболивания и профилактики воспалительных осложнений после срединной стернотомии, обеспечивающего получение технического результата, состоящего в том, что осуществляется эффективное послеоперационное обезболивание, одновременное дренирование передней поверхности грудины и кожной раны и введение в данную зону по катетеру анестетиков и антибиотиков, уменьшается количество экссудативно-воспалительных осложнений, отсутствуют ятрогенные повреждения органов и тканей.

Технический результат достигается тем, что способ обезболивания и профилактики воспалительных осложнений характеризуется тем, что в способе обезболивания и профилактики воспалительных осложнений после срединной стернотомии устанавливают перикардиальный и средостенный дренажи и ушивают грудину, после ушивания грудины на длину всей ее передней поверхности устанавливают катетер через контрапертуру кожи, отступив 1,0-2,0 см от нижнего края раны, через который местный анестетик вводят каждые 6 часов, а антибиотик - каждые 8 часов на протяжении 3-5 суток, при этом проксимальный конец катетера фиксируют к подкожножировой клетчатке рассасывающим шовным материалом, а дистальную часть катетера с канюлей фиксируют путем подшивания к коже нерассасывающим шовным материалом. Сущность изобретения поясняется фиг. 1 и фиг. 2.

Фиг. 1 иллюстрирует операционную рану на грудной клетке после ушивания грудины:

1 - грудина после ушивания,

2 - кожа (край операционной раны),

3 - проксимальная часть катетера с внутренним отверстием,

4 - подкожножировая клетчатка.

Фиг. 2 иллюстрирует вид сбоку, в разрезе:

5 - дистальная часть катетера с канюлей (наружное отверстие).

Способ осуществляют следующим образом.

После хирургических вмешательств на органах грудной клетки, выполненных через доступ срединная стернотомия, устанавливают перикардиальный и средостенный дренажи.

Затем после ушивания грудины 1 на длину всей ее передней поверхности устанавливают пластмассовый катетер, имеющий несколько отверстий, через контрапертуру (отверстие) кожи 2, отступив 1,0-2,0 см от нижнего края раны. Проксимальную часть 3 катетера с внутренним отверстием фиксируют к подкожножировой клетчатке 4 рассасывающим шовным материалом. Дистальную часть 5 катетера с канюлей (наружное отверстие катетера) фиксируют путем подшивания к коже нерассасывающим шовным материалом.

В послеоперационном периоде по катетеру вводят местный анестетик для обезболивания на протяжении 3-5 суток, что обеспечивает выраженный обезболивающий эффект, а также антибактериальный препарат для профилактики гнойно-воспалительных осложнений.

Клинический пример.

Пациент Е., 56 лет, поступил в кардиохирургическое отделение ГУЗ Ульяновской областной клинической больницы №1 с диагнозом: ИБС: стенокардия напряжения 3 ФК, постинфарктный кардиосклероз (ОИМ - 1996 г). Мультифокальные стенозы ПМЖВ (по данным КАГ от 06.11.2013 г.) Гипертоническая болезнь 3 стадия, 2 степени, риск 4. Гипертоническое сердце, гипертрофия миокарда левого желудочка с диастолической дисфункцией. Ангиопатия сетчатки. Дилатация предсердий. Дисциркуляторная энцефалопатия в виде левосторонней пирамидной недостаточности. ХСН 1 ст, 2 ФК (NYHA).

Операция: 13.01.2014, продолжительность 90 минут. Под общим интубационным наркозом, после обработки операционного поля по методу Филончикова выполнена срединная стернотомия. Выделена левая внутренняя грудная артерия. Параллельно выделена большая подкожная вена левой голени. Вскрыт перикард. АИК по схеме аорта - ПП. Начато ИК. Кардиоплегическая игла в корень аорты. Зажим на аорту. Антеградная кардиоплегия раствором кустодиола. Асистолия. В среднем сегменте вскрыта ДВ1, диаметр до 1,5 мм. Сформирован анастомоз с аутовеной конец в бок нитью пролен 8/0. В дистальном сегменте вскрыта ПНА, диаметр до 2,0 мм. Сформирован анастомоз с ЛВГА конец в бок нитью пролен 8/0. Снят зажим с аорты. Сердечный ритм восстановился самостоятельно. На боковом отжатии аорты сформирован проксимальный анастомоз с аутовеной от ДВ1 конец в бок нитью пролен 6/0. Реперфузия. При стабильной гемодинамике остановлено ИК. Деканюляция. Гемостаз. Шунты расправлены, анастомозы проходимы, герметичны. Дренажи в переднее средостение и полость перикарда. Послойное ушивание послеоперационной раны. После ушивания грудины на длину всей ее передней поверхности установили пластмассовый катетер (который имеет несколько отверстий) через контрапертуру (отверстие) кожи, отступив 1,5 см от нижнего края раны. Проксимальную часть катетера с внутренним отверстием зафиксировали к подкожножировой клетчатке рассасывающим шовным материалом. Дистальную часть катетера с канюлей (наружное отверстие) зафиксировали путем подшивания к коже нерассасывающим шовным материалом. АС-повязка.

В послеоперационном периоде по катетеру вводили местный анестетик 0,25% новокаин в количестве 2 мл для обезболивания каждые 6 часов и антибиотик гентамицин по 80 мг каждые 8 часов на протяжении 3-х суток.

Послеоперационный период протекал без особенностей, гладко. Обезболивающий эффект выраженный, осложнений не было. При удалении дренажей из переднего средостения и полости перикарда, боли и неприятных ощущений больной не испытывал.

Послеоперационная рана зажила первичным натяжением. В удовлетворительном состоянии 22.01.2014 г. пациент выписан из стационара.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает эффективное послеоперационное обезболивание и профилактику воспалительных осложнений после срединной стернотомии.

Способ обезболивания и профилактики воспалительных осложнений, характеризующийся тем, что после срединной стернотомии устанавливают перикардиальный и средостенный дренажи и ушивают грудину, после ушивания грудины на длину всей ее передней поверхности устанавливают катетер через контрапертуру кожи, отступив 1,0-2,0 см от нижнего края раны, через который местный анестетик вводят каждые 6 часов, а антибиотик - каждые 8 часов на протяжении 3-5 суток, при этом проксимальный конец катетера фиксируют к подкожно-жировой клетчатке рассасывающимся шовным материалом, а дистальную часть катетера с канюлей фиксируют путем подшивания к коже нерассасывающимся шовным материалом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении спинальной анестезии у беременных с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией.

Изобретение относится к фармацевтической композиции с каппа-опиоидной агонистической активностью, проявляющей анальгетический эффект. Фармацевтическая композиция содержит в качестве действующего начала дигидрохлорид 9-(2-морфолиноэтил)-2-(4-фторфенил)имидазо[1,2-α]бензимидазола, а в качестве вспомогательных веществ наполнители, связывающие, скользящие и пленочные покрытия, в указанных в формуле изобретения количествах.
Изобретение относится к чрескожно всасывающемуся препарату, имеющему основу и адгезивный слой, который помещен на основу и который содержит адгезивный агент и лекарственный компонент.
Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным средствам в виде геля для обработки и смазки катетеров при обследовании и лечении мочеполовой системы. Лекарственное средство содержит гипромеллозу, борную кислоту и консистентнообразующую основу и дополнительно содержит анестезин или лидокаин в качестве анестетика в количестве 0,00001-0,5 г.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и анестезиологии, и может быть использовано при проведении переднекамерной анестезии и расширения зрачка при операциях на переднем сегменте глаза в эксперименте.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при проведении лечебно-диагностических манипуляций у собак и пушных зверей. Для этого осуществляют интрамезовариальную блокаду яичниковых и краниальных маточных нервов путем проведения лапаротомии и введения в мезоварий 0,5-1% раствора новокаина или лидокаина.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при лечении почечной колики и орхоэпидидимита. Для этого пациента укладывают в положение лежа на боку на сторону, противоположную месту блокады.

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии и может быть использовано для индукции и поддержания анестезии. Предложена водная композиция для анестезии, которая содержит пропофол в качестве активно-действующего вещества, ПЭГ-660-12-гидроксистеарат в качестве солюбилизатора, бензиловый спирт, или хлорэтон, или парабены в качестве консерванта, токоферол и аргинин или глицин при определенном содержании компонентов, мас.%.

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиологии, ангиохирургии и функциональной диагностике, и может быть использовано при диагностике состояния микроциркуляции нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии и анестезиологии, и может быть использовано при необходимости обезболивания после протезирующей герниопластики при срединных послеоперационных вентральных грыжах.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и эндоскопии, и может быть использовано при проведении эндосокпической ретроградной холангиопанкреатографии у пациентов с выполненной ранее холецистостомией.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может применяться для лечения опухолей позвоночника. Для этого проводят транспедикулярную чрескожную пункцию тела позвонка троакарной иглой.

Изобретение относится к медицине, а именно к дуоденоскопии, и может быть использовано для забора желчи из холедоха. Выполняют дуоденоскопию эндоскопом с боковым расположением смотрового окна.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении некрэктомии на нижней конечности у пациентов с синдромом диабетической стопы.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении спинальной анестезии у беременных с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для восстановления проходимости или открытия прохода сквозь окклюзию кровеносного сосуда. В устройстве использованы элемент натяжения и пружинный элемент, например пружина сжатия, для обеспечения колебаний.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с гнойно-септическими осложнениями при остром деструктивном панкреатите.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано при проведении диагностики нарушения транспортной функции маточных труб. Для этого проводят гистероскопию, во время которой в полость матки в зоне внутренних отверстий маточных труб устанавливают катетеры, которые выводят через влагалище и фиксируют к внутренней поверхности бедра.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для дренирования тонкой кишки при острой абдоминальной хирургической патологии. Устройство для интубации тонкой кишки в технически сложных условиях состоит из внешней эластичной трубки диаметром 12 мм, длиной 280-300 см с отверстиями на каудальном конце.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при проведении операций эндопротезирования тазобедренного сустава.

Настоящее изобретение относится к способу изготовления таблетки путем прессования порошковой смеси в плите пресс-формы с образованием таблетированной формы, при этом порошковая смесь включает фармацевтически активное вещество и гидратированные сахара, а также воздействия на таблетированную форму излучением в течение времени, достаточного для нагрева водосодержащего материала в таблетированной форме до температуры выше его температуры дегидратации с образованием таблетки.
Наверх