Способ лечения острого геморроя


 


Владельцы патента RU 2553313:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения острого геморроя 2-3 ст. методом локального тромболизиса. Вводят интранодулярно в тромбированный узел тромболитический препарат. После размягчения содержимого геморроидального узла его пунктируют с удалением лизированной крови и вводят в полость узла противовоспалительный препарат из группы глюкокортикостероидов, а затем проводят тугую наружную тампонаду перианальной области. Способ позволяет повысить эффективность лечения острого геморроя. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к проктологии.

Известно, что острый геморрой очень распространенное заболевание. Распространенность заболевания составляет до 140-160 человек на 1000 взрослого населения, а его доля от всех заболеваний толстой кишки колеблется от 34% до 41%. Острый геморрой характеризуется выраженными болевыми ощущениями и дискомфортом, которые усиливаются при распространении воспаления геморроидальных узлов на подкожно-жировую клетчатку перианальную кожу. Консервативное лечение острого геморроя зачастую весьма затруднительно. Это косвенно подтверждается и тем, что существует большое число медикаментозных препаратов для местного и системного применения, содержащих различные действующие вещества. При использовании консервативной терапии последняя продолжается в среднем 10-14 дней. Также возможно и оперативное лечение тромбоза геморроидального узла в виде его иссечения или тромбэктомии. Все эти способы характеризуются своей инвазивностью, необходимостью анестезиологического пособия и послеоперационных перевязок.

Описаны методы консервативного лечения острого геморроя с использованием мазей и свечей. Так, в заявке CN 102091326 (A), SHANGHAI СНЕМО WANBANG BIOPHARMA СО LTD, 15.06.2011 описан способ консервативного лечения, заключающийся в местном применении препаратов фибринолитиков. В данном способе используется вазелин-глицериновая основа как способ доставки фибринолитического препарата для трансанального трансдермального воздействия. Данная методика характеризуется всеми недостатками, присущими мазевым формам, а именно: низкая скорость наступления лечебного эффекта, невысокие рабочие концентрации лекарственного средства и, как следствие, их невысокая эффективность.

Описаны результаты исследований «Centre for Genetic Engineering and biotechnology», «Camilo Cienfuegos Hospital» Havana, Cuba и данные Европейского исследования THERESA-2, однако в данном исследовании применялись свечи, содержащие 100 и 200 тыс.Ед. Стрептокиназы, при этом средняя продолжительность лечения составила 4,8 койко-дня (Colorectal Disease. The official journal of the ESCP. Vol. 15, Num.11, Nov. 2013).

Однако консервативные методы мало эффективны, а кроме того, также не лишены и ряда недостатков, таких как: невысокая скорость наступления лечебного эффекта, местные проявления побочных эффектов вследствие индивидуальной непереносимости препаратов, неудобство применения ввиду анатомически малой доступности аноректальной зоны.

Известны методы локального тромболизиса для лечения различных патологий. Так, из заявки RU 92006473 A, Дагестанский государственный медицинский институт, Аскерханов Г.Р., 09.01.1995, известен способ локальной тромболитической терапии в сосудистой хирургии - острого илиофеморального венозного тромбоза. Двух- или трехкратно в паравазальную клетчатку тромбированного сегмента вводят лечебную смесь, включающую гепарин. В течение 2 суток непрерывно проводят внутривенную интратромботическую инфузию реополиглюкин-целиаза-гепариновой смеси (15 мл, 40000 ME, 300 ед. на 1 кг веса соответственно). На 3-и сутки тромболитики отменяют, а в катетер продолжают вводить реополиглюкин-гепариновую смесь в тех же дозировках. На 4-е сутки катетер удаляют.

Однако эта методика не пригодна для лечения геморроя ввиду необходимости постановки инфузионного катетера в параректальную клетчатку и высокого риска ассоциированных гнойно-септических осложнений, крайне большого объема лекарственной смеси, содержащей новокаин, которая инфильтрируя всю параректальную клетчатку, может приводить к нарушению тазовых функций, длительность необходимого применения сравнима с длительностью использования консервативного лечения.

Описан способ локального лизиса обтурирующего тромба внутри любого сосуда (RU 2376042 С2, Акатов и др., 20.12.2009). Используют катетер с баллоном, который раздувают до полной обтурации сосуда и в образовавшееся изолированное, с одной стороны баллоном катетера и с другой стороны тромбом, пространство вводят под давлением фибринолитическое средство до полного лизиса тромба.

Однако эта методика не пригодна для лечения геморроя ввиду невозможности ввести катетер с баллоном либо другую окклюдерную систему в геморроидальный узел.

Известен способ лечения геморроя (RU 2237482 С1, Скребков и др., ЧувГУ, 10.10.2004 - ближайший аналог) путем воздействие лекарственным препаратом на геморроидальные узлы, при этом в качестве лекарственного препарата используют трепел с размером частиц не более 0,05 мм, а аппликации из смеси или трепел-вода или смеси трепел-водный настой лекарственных трав в соотношении 1:1, а воздействие на внутренние геморроидальные узлы осуществляют с помощью клизмы или со смесью трепел-вода или со смесью трепел-водный настой лекарственных трав в соотношении 1:1,1-1,3, при этом воздействие осуществляют до образования утолщенных складок.

Однако эта методика разрабатывалась для лечения хронического неосложненного геморроя и не пригодна для лечения острого геморроя, так как используемая диатомитовая осадочная порода, к которой относится трепел, не проникает через трансдермальный барьер.

Настоящее изобретение направлено на лечение острого геморроя 2-3 ст. методом локального тромболизиса, в чем и состоит технический результат.

Патентуемый способ лечения острого геморроя проводят путем воздействия лекарственным препаратом на геморроидальный узел.

Отличие состоит в том, что воздействие осуществляют тромболитическим препаратом, который вводят интранодулярно в тромбированный узел, а после размягчения содержимого геморроидального узла его пунктируют с удалением лизированной крови и вводят в полость узла противовоспалительный препарат из группы глюкокортикостероидов, а затем проводят тугую наружную тампонаду перианальной области.

Способ может характеризоваться тем, что в качестве тромболитического препарата используют стрептокиназу в дозе 75 000 ME, а также тем, что в качестве противовоспалительного препарата используют дексаметазон в дозе 4 мг.

Операцию осуществляют следующим образом. Проводят пробы на индивидуальную переносимость тромболитического препарата «Стрептокиназа» по стандартной методике, описанной в инструкции к препарату.

В положении пациента на спине с приведенными ногами на перевязочном столе выполняют инфильтрационную анестезию новокаином 0,5% - 20 мл. Пунктируют тромбированный геморроидальный узел в точке его наибольшего выбухания. Через ту же иглу вводят шприцем препарат «Стрептокиназа» в дозе 75000 ME (0,75 мл) (100000 МЕ/мл). Накладывают асептическую повязку. Пациента снимают со стола и разрешают перейти в палату.

Последующий осмотр проводят через 6-8 часов для определения размягчения консистенции геморроидального узла. Проводят повторную пункцию узла с эвакуацией жидкой лизированной крови. В образовавшуюся полость вводят противовоспалительный препарат дексаметазон в количестве 4 мг (1 мл). Профилактику возможного кровотечения осуществляют тугой наружной тампонадой перианальной области и наложением асептической повязки.

Клинический пример. В консультативно-диагностический центр обратилась пациентка 27 лет с жалобами на нестерпимые острые боли в области заднего прохода. Подобные жалобы отмечает около 2 суток. Лечилась самостоятельно применяя мазь «Ультрапрокт» без какого-либо эффекта. Местно: Перианальная область без мацерации и расчесов. На 5 часах визуализируется увеличенный плотный тромбированный наружный геморроидальный узел диаметом до 27 мм. Анодерма вокруг него резко гиперемирована, отечна. Отечность также распространяется и на дистальную часть анального канала. При пальпации аноректальная зона резко болезненна. Гипертермии, признаков системной воспалительной реакции нет. Пациентке предложена госпитализации с планируемым последующим иссечением тромбированного узла от которой больная категорически отказалась. Решено провести локальный тромболизис. После проведения пробы на индивидуальную переносимость тромболитического препарата, по стандартной методике, описанной в инструкции к препарату. В положении больной на спине с приведенными ногами, выполнена инфильтрационная анестезия новокаином 0,5% - 20 мл. Пунктирован тромбированный геморроидальный узел в точке его наибольшего выбухания. Через ту же иглу введено шприцем 75000 МЕ (0,75 мл) стрептокиназы. Наложена асептическая повязка, пациентка снята с перевязочного стола и самостоятельно перешла в палату. При осмотре через 6 часов отмечается размягчение консистенции геморроидального узла. Проведена его повторная пункция. Эвакуировано около 3,5 мл жидкой лизированной крови. В полость введено 4 мг (1 мл) дексаметазона. Профилактику возможного кровотечения осуществляли тугой наружной тампонадой перианальной области и наложением асептической повязки. Через 24 часа у пациентки полностью отсутствовал болевой синдром, инфильтрация анального канала значительно уменьшилась, отек перианальных бахромок отсутствует.

Повторно пациентка была осмотрена через 2 недели. Каких либо симптомов или жалоб не предъявляла.

Приведенные сведения свидетельствуют о достижении технического результата - лечении больных с острым геморроем 2-3 ст. посредством локального тромболизиса тромбированного геморроидального узла.

1. Способ лечения острого геморроя путем воздействия лекарственным препаратом на геморроидальный узел, отличающийся тем, что воздействие осуществляют тромболитическим препаратом, который вводят интранодулярно в тромбированный узел, а после размягчения содержимого геморроидального узла его пунктируют с удалением лизированной крови и вводят в полость узла противовоспалительный препарат из группы глюкокортикостероидов, а затем проводят тугую наружную тампонаду перианальной области.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве тромболитического препарата используют стрептокиназу в дозе 75 000 ME.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве противовоспалительного препарата используют дексаметазон в дозе 4 мг.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой лекарственный препарат, обладающий венотоническим и антикоагулянтным действием, включающий винограда листьев экстракт сухой, основу, консерванты, растворители, отличается тем, что дополнительно содержит гепарин в виде фармацевтически приемлемой соли, в качестве основы содержит гидрофильный гелеобразователь, в качестве растворителей содержит воду очищенную, пропиленгликоль, спирт этиловый ректификованный 95%, в качестве консервантов - нипагин, нипазол, при следующем соотношении компонентов, мас.%: винограда листьев экстракт сухой с содержанием суммы флавоноидов в пересчете на рутин не менее 8% - 0,1-30,0; гепарин в виде фармацевтически приемлемой соли - 100-1000 Ед; гидрофильный гелеобразователь - 0,2-20,0; нипагин - 0,01-0,2; нипазол - 0,01-0,2; пропиленгликоль - 3,0-70,0; спирт этиловый ректификованный 95% - 3,0-70,0; вода очищенная - остальное.
Изобретение относится к средству для лечения геморроя, проктита и иных воспалительных проктологических заболеваний. Указанное средство представляет собой суппозиторий массой 1,35 - 3,65 г, включающий в качестве действующих веществ 0,3 - 0,65 г диосмина, 0,05 - 0,2 г декспантенола, 0,05 - 0,2 г экстракта зеленого чая, а в качестве вспомогательных веществ 0,0135 - 0,1825 г эмульгатора и глицериды жирных кислот.
Изобретение относится к области медицины, предназначено для коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных и связанной с этим нарушением микроциркуляции в плаценте.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, педиатрии, онкологии, и касается склерозирования ювенильных гемангиом. Для этого после антисептической обработки выполняют инфильтрацию основания гемангиомы 2% раствором ропивакаина (до 1-5 мл/см2).
Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии и кардиологии, и касается коррекции эндотелиальной дисфункции. Для этого вводят лекарственное средство, содержащее активированную - потенцированную форму антител к С-концевому фрагменту AT1 рецептора ангиотензина II.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии и кардиологии, и касается коррекции эндотелиальной дисфункции. Для этого вводят лекарственное средство, содержащее активированную - потенцированную форму антител к эндотелиальной синтазе оксида азота в комплексе с активированной - потенцированной формой антител к С-концевому фрагменту AT1 рецептора ангиотензина II.
Изобретение относится к сбору для профилактики первичного ишемического инсульта у больных цереброваскулярной болезнью. Заявленный сбор оказывает гиполипидемическое, антиагрегантное, вазопротективное и адаптогенное действие.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и фармакологии, и касается коррекции эндотелиальной дисфункции. Для этого вводят активированную-потенцированную форму антител к С-концевому фрагменту AT1 рецептора ангиотензина II.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии и фармакологии, и касается коррекции эндотелиальной дисфункции. Для этого белым крысам-самцам линии Wistar в течение 28 дней на фоне внутрибрюшинного введения L-NAME в дозе 12,5 мг/кг в сутки внутрижелудочно вводят смесь растворов гомеопатических разведений моноклональных антител к фактору роста сосудистого эндотелия (VEGF) 2 раза в сутки по 4,5 мл/кг.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии и гематологии, и касается лечения повышенной сосудистой проницаемости (синдрома сосудистой утечки).

(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики кровотечений, вызванных применением стрептокиназы, в эксперименте. Кроликам-самцам породы шиншилла за один час до хирургического вмешательства внутривенно вводят раствор.

(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики кровотечений, вызванных применением дабигатрана этексилата, в эксперименте. Кроликам-самцам породы шиншилла за один час до хирургического вмешательства внутривенно вводят раствор.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для профилактики интраоперационных кровотечений на фоне введения гепарина до операции.

Изобретение относится к способу лиофилизации композиции, содержащей очищенный антитромбин III (AT III) и кристаллизующееся вещество, выбранное из аланина, маннита, глицина или NaCl.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к модифицированному фактору Виллебранда (VWF), и может быть использовано в медицине. Рекомбинантным путем получают модифицированный VWF, слитый в С-концевой части своего первичного продукта трансляции с N-концевой частью альбумина посредством линкера SSGGSGGSGGSGGSGGSGGSGGSGGSGGSGS.
Изобретение относится к медицине, а именно к нарушениям состояний крови, и может быть использовано для коррекции нарушений гемостаза при хроническом калькулезном холецистите на фоне хронического гепатита или цирроза печени.
Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен способ очистки фактора, способствующего заживлению ран, представляющего собой фактор роста гепатоцитов (HGF).

Биогель // 2503464
Группа изобретений относится к области фармацевтики. Созданы агент для формирования биогеля, биогели для гемостаза, закрытия ран, тканевой инженерии или направленной доставки лекарственных средств.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения глубоких ожогов на ранних этапах. Для этого берут трансплантат из здоровых тканей пациента.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, рентгенохирургии, детской хирургии, и касается коррекции нарушений гемостаза у детей с гемангиомами печени. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, и может быть использовано для гормонально-лучевой подготовки к последующей лучевой химиотерапии при лечении больных хроническим лимфолейкозом.
Наверх