Способ повышения адаптационных возможностей организма в условиях теплового стресса


 


Владельцы патента RU 2553374:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Амурская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и касается повышения адаптационных возможностей организма в условиях теплового стресса. Для этого лабораторным животным (крысам) ежедневно непосредственно перед перегреванием в воздушном лабораторном термостате при температуре +40±1-2°С в течение 45 минут вводят препарат Цитофлавин. Препарат вводят внутрибрюшинно в дозе 100 мг/кг массы в течение 14 дней. Способ обеспечивает повышение адаптационных возможностей организма за счет увеличения антиоксидантной активности и снижении степени накопления продуктов перекисного окисления липидов на фоне теплового воздействия. 4 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, может быть использовано для повышения адаптационных возможностей организма в условиях теплового воздействия и найти применение в экспериментальной медицине и клинической практике. Пребывание в условиях высокой внешней температуры приводит к снижению потребления тканями кислорода, уменьшению активности некоторых окислительно-восстановительных ферментов, повышению интенсивности процессов перекисного окисления липидов биомембран. Гипертермия, как и другие экстремальные факторы среды, способна вызывать изменение показателей биохимического статуса, характерных для стресс-реакции [1].

Для повышения адаптационных возможностей организма используются лекарственные средства общетонизирующего действия (психостимуляторы-адаптогены) [2], основанного на многофакторном влиянии на процессы метаболизма, важной особенностью которых является наличие адаптогенной и антиоксидантной активности [3]. Известен способ повышения адаптационных и компенсаторных возможностей организма, включающий курс из ежедневных сеансов по 20-30 минут инспираций гиперкапническими и гиперкапнически-гипоксическими газовыми смесями на основе атмосферного воздуха при неизменном по азоту составе [4]. Недостатком способа является обязательное наличие специальной аппаратуры для приготовления и инспираций газовых смесей.

Известно также применение средства растительного происхождения элеутерококка в дозе 1 дг/кг для облегчения тепловой адаптации организма животных ежедневно в течение 28 дней непосредственно перед перегреванием животных в течение 45 минут в термостате воздушном лабораторном ТВЛ-К (г. Санкт-Петербург) при температуре +40±1-2°С с соблюдением адекватных условий влажности и вентиляции [1]. Данное техническое решение взято нами за прототип.

Задачей настоящего изобретения явилось расширение арсенала средств, повышающих адаптационные возможности организма при тепловом (окислительном) стрессе в условиях сокращения длительности курса коррекции и повышения стойкого фармакологического эффекта.

Поставленная задача решена путем разработки нового способа повышения адаптационных возможностей организма в условиях теплового стресса, способствующего активации процессов перекисного окисления липидов биомембран, введением препарата Цитофлавин производства НТФФ «Полисан» г. Санкт-Петербург (Регистрационный номер: Р-003135/01 от 21.11.2008 г.). Препарат Цитофлавин представляет собой раствор для парентерального введения (фармакотерапевтическая группа: метаболическое средство), в состав которого входят следующие активные компоненты (на 1 л раствора): янтарная кислота - 100 г; никотинамид - 10 г; рибоксин (инозин) - 20 г; рибофлавина мононуклеотид - 2 г. При внутривенном введении препарата Цитофлавин активизируется аэробный метаболизм клеток, повышается устойчивость мембран нервных и глиальных клеток к воздействию ишемии, улучшается коронарный и мозговой кровоток, активируются метаболические процессы в ЦНС [5].

Сущность изобретения заключается в том, что в способе повышения адаптационных возможностей организма в условиях теплового стресса, включающем ежедневное введение лекарственного средства непосредственно перед перегреванием животных в течение 45 минут в термостате воздушном лабораторном при температуре +40±1-2°С с соблюдением адекватных условий влажности и вентиляции, животным вводят препарат Цитофлавин внутрибрюшинно в дозе 100 мг/кг массы в течение 14 дней.

Осуществление способа. Экспериментальным животным (крысам или мышам), находящимся в стандартных условиях вивария, ежедневно непосредственно перед длительным перегреванием в термостате воздушном лабораторном ТВЛ-К (г. Санкт-Петербург) при температуре +40±1-2°С в течение 45 минут с соблюдением адекватных условий влажности (45%) и вентиляции вводят препарат Цитофлавин внутрибрюшинно в дозе 100 мг/кг массы в течение 14 дней.

На 15й день эксперимента животные забивались путем декапитации.

Результаты учитывались по соотношению содержания продуктов ПОЛ (гидроперекисей липидов, диеновых конъюгатов, малонового диальдегида) и основных компонентов АОС (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, каталазы, церулоплазмина, витамина Е) в крови и ткани легкого в сравнении с животными контрольной группы, обработаны стандартными параметрическими методами с использованием t-критерия Стьюдента.

Способ позволил обеспечить повышение адаптационных возможностей организма, базируемое на увеличении антиоксидантной активности и снижении степени накопления продуктов радикального характера и липидных перекисей в организме мышей и крыс на фоне теплового воздействия, в условиях сокращения длительности курса коррекции процессов пероксидации до 14 дней в сравнении с прототипом.

Исследовано содержание продуктов перекисного окисления липидов (гидроперекисей липидов, диеновых конъюгатов, малонового диальдегида) и основных компонентов АОС (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, каталазы, церулоплазмина, витамина Е) в плазме крови и ткани легкого контрольной и экспериментальной групп.

В результате проведенных исследований содержание гидроперекисей липидов в крови животных, получавших на фоне теплового воздействия Цитофлавин, достоверно ниже на 18,4% по сравнению с животными контрольной группы (p<0,01), диеновых конъюгатов - на 23,6% (p<0,01), малонового диальдегида - на 22,6% (p<0,01) (таблица 1).

Таблица 1
Содержание продуктов ПОЛ в плазме крови крыс, подвергнутых тепловому воздействию на фоне введения препарата Цитофлавин
Группы животных Гидроперекиси липидов (нмоль/мл) Диеновые конъюгаты (нмоль/мл) Малоновый диальдегид (нмоль/мл)
Контрольная группа (тепло) 33,8±0,9 47,5±2,0 6,2±0,3
Экспериментальная группа 27,6±1,4 36,3±1,1 4,8±0,2
(тепло + Цитофлавин) p<0,01 p<0,01 P<0,01

В крови экспериментальных животных активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы достоверно выше на 15,4% по сравнению с контрольной группой крыс (p<0,05), каталазы - на 26,9% (p<0,01), содержание церулоплазмина - на 22,8% (p<0,01), уровень витамина Е - на 23,2% (p<0,01) (таблица 2).

Таблица 2
Содержание основных компонентов АОС в плазме крови крыс, подвергнутых тепловому воздействию на фоне введения препарата Цитофлавин
Группы животных Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (мкмоль НАДФН л-1с-1) Каталаза (мкмоль H2O2 г-1с-1) Церулоплазмин (мкг/мл) Витамин Е (мкг/мл)
Контрольная группа (тепло) 5,5±0,3 68,0±4,9 19,4±0,5 33,2±1,8
Экспериментальная группа 6,5±0,2 93,0±2,6 25,1±1,5 43,2±0,9
(тепло + Цитофлавин) p<0,05 p<0,01 p<0,01 P<0,01

В ткани легкого экспериментальной группы животных содержание гидроперекисей липидов достоверно ниже на 23,2% по сравнению с контролем (p<0,05), диеновых конъюгатов - на 20,6% (p<0,05), малонового диальдегида - на 30% (p<0,001) (таблица 3).

Таблица 3
Содержание продуктов ПОЛ в ткани легкого крыс, подвергнутых тепловому воздействию на фоне введения препарата Цитофлавин
Группы животных Гидроперекиси липидов (нмоль/г) Диеновые конъюгаты (нмоль/г) Малоновый диальдегид (нмоль/г)
Контрольная группа (тепло) 68,2±3,7 45,2±2,6 6,5±0,3
Экспериментальная группа 52,4±3,0 35,9±0,8 4,6±0,2
(тепло + Цитофлавин) p<0,05 p<0,05 p<0,001

Активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в ткани легкого экспериментальной группы животных достоверно выше на 12,4% относительно контрольных крыс (p<0,05), каталазы - на 23% (p<0,05), содержание церулоплазмина - на 15% (p<0,01), уровень витамина Е - на 20,6% (p<0,01) (таблица 4).

Таблица 4
Содержание основных компонентов АОС в ткани легкого крыс, подвергнутых тепловому воздействию на фоне введения препарата Цитофлавин
Группы животных Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (мкмоль НАДФН г-1с-1) Каталаза (мкмоль H2O2 г-1 с-1) Церулоплазмин (мкг/г) Витамин Е (мкг/г)
Контрольная группа (тепло) 5,7±0,2 73,6±5,7 19,9±0,7 32,9±1,9
Экспериментальная группа 6,5±0,1 95,6±3,8 23,2±0,5 41,4±1,1
(тепло + Цитофлавин) p<0,05 p<0,05 p<0,01 P<0,01

Таким образом, экспериментально установлено стабилизирующее действие препарата Цитофлавин на процессы перекисного окисления липидов биомембран в условиях теплового стресса, основанное на снижении содержания продуктов пероксидации и увеличении активности основных компонентов антиоксидантной системы в плазме крови и ткани легкого животных, что дает основание рекомендовать Цитофлавин к применению для повышения адаптационных возможностей организма на фоне воздействия высоких температур.

Технический результат использования изобретения заключается в расширении диапазона возможных показаний к назначению препарата Цитофлавин и сокращении длительности курса коррекции процессов пероксидации при тепловом воздействии до 14 дней в сравнении с прототипом в условиях парентерального введения Цитофлавина, обладающего антиоксидантной активностью, и повышении адаптационных возможностей организма.

Источники информации

1. Шаповаленко Н.С. Фармакологическая регуляция холодового и теплового воздействия в эксперименте: автореф. дис. канд. мед. наук. - Владивосток, 2011. - 24 с.

2. Венгеровский А.И. Лекции по фармакологии для врачей и провизоров. - 3-е изд., перераб. и доп.: учебное пособие. - М.: ИФ «Физико-математическая литература», 2006. - С.387-388.

3. Симонова Н.В. Фитопрепараты в коррекции процессов перекисного окисления липидов биомембран, индуцированных ультрафиолетовым облучением: автореф. дис. д-ра биол. наук. - Благовещенск, 2012. - 46 с.

4. Агаджанян Н.А., Мингустин Ю.Н., Левкин С.Ф. Способ повышения адаптационных и компенсаторных возможностей организма. - Патент РФ на изобретение №2187341. - Опубликовано: 20.08.2002.

5. Агафьина А.С. Сборник статей по применению препарата Цитофлавин. - Санкт-Петербург, 2006. - 104 с.

Способ повышения адаптационных возможностей организма в условиях теплового стресса, включающий ежедневное введение лекарственного средства крысам непосредственно перед их перегреванием в течение 45 минут в термостате воздушном лабораторном при температуре +40±1-2°C с соблюдением адекватных условий влажности и вентиляции, отличающийся тем, что крысам вводят препарат Цитофлавин внутрибрюшинно в дозе 100 мг/кг массы в течение 14 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для комплексного лечения больных с осложнёнными формами диабетической стопы. Для этого проводят малую ампутацию стопы с последующей некрэктомией.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для хирургического лечения тяжелого пародонтита. Для этого проводят предварительную профессиональную гигиену полости рта, заключающуюся в удалении над- и поддесневых зубных отложений с помощью ультразвука, полировке наддесневой части зубов.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, и касается расширения арсенала средств для коррекции патологических изменений состояния жизнеспособного потомства при цитостатическом воздействии.

Изобретение относится к вариантам молекулы полимерного носителя, к комплексу полимерного носителя с грузом, к способу получения молекулы полимерного носителя, а также к фармацевтической композиции и вакцине.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к дерматологии и может быть использована при лечении склеродермии. Варианты изобретения предполагают применение налтрексона при лечении склеродермии.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности разработке способов лечения лучевой болезни. Способ осуществляют путем проведения лабораторным мышам через час после облучения внутривенной аллогенной трансплантации мультипотентных мезенхиальных стромальных клеток (ММСК) и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК).
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и эндоскопии, и может быть использовано при проведении эндосокпической ретроградной холангиопанкреатографии у пациентов с выполненной ранее холецистостомией.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к производным тиакаликсарена общей формулы I, которые могут быть использованы как средства доставки ДНК в эукариотические клетки.
Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии, нейроонкологии, и может быть использовано для лечения глиальных опухолей головного мозга супратенториальной локализации.
Изобретение относится к области фармацевтики и касается применения водного сбалансированного раствора электролитов в качестве внешнего промывочного раствора, для промывания и очищения при хирургическом вмешательстве, для промывания и очищения ран и ожогов, для промывания полостей тела, для промывания глаз, для промывания и очистки инструментов и при обслуживании стом или в качестве раствора-носителя для совместимых электролитов, питательных веществ и медикаментов.

Группа изобретений относится к области животноводства и предназначена для стимуляции энергометаболических процессов и способ профилактики родовых патологий и послеродовых заболеваний у коров.

Фармацевтический состав в форме таблетки с эродируемой матрицей, содержащей один или более эфиров фумаровой кислоты, а также контролирующий скорость агент, представляющий собой гидроксипропилцеллюлозу и связующее, представляющее собой лактозу, при этом разложение указанной разлагаемой матрицы обеспечивает контролируемое высвобождение указанного эфира (эфиров) фумаровой кислоты.

Изобретение относится к биотехнологии. Технической задачей изобретения является повышение биоцидных иммунобиологических свойств антисептика-стимулятора Дорогова АСД-2Ф.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения пациентов с абузусной головной болью. Для этого отменяют анальгезирующие препараты, приведшие к формированию абузусной головной боли, проводят дезинтоксикационную терапию, альтернативное обезболивание, профилактическую и поведенческую терапию.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активного вещества, содержащего комплекс макро- и микроэлементов яичной скорлупы в виде комплесонатов, которое может быть использовано в фармакологии, ветеринарии, медицине и пищевой промышленности в качестве лекарственного средства и/или биологически активной добавки.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему дезитоксикационной активностью. Средство, обладающее дезинтоксикационной активностью, содержащее янтарную кислоту, 10% спиртовой экстракт прополиса, полиэтиленгликоль 400, полиэтиленгликоль 1500, полиэтиленгликоль 4000, кремофор СО-40, твин-80 и воду очищенную, при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к концентрированному кислотному компоненту для получения гемодиализирующего раствора. Кислотный компонент включает из расчета для получения 1 литра раствора в очищенной для гемодиализа воде следующие компоненты: 204,7-215,0 г натрия хлорида NaCl, 6,2-9,0 г кальция хлорида CaCl2*2Н2O, 3,56-7,12 г магния хлорида MgCl2*6H2O, 5,22-10,44 г калия хлорида KCl, 0,021-6,28 г уксусной кислоты и 0,02-6,2 г янтарной кислоты.
Изобретение относится к медицине, а именно к инфузионной терапии. Заявлен инфузионный раствор для восполнения дефицита и обеспечения физиологических потребностей в воде и основных электролитах, который содержит следующие компоненты: натрий (Na+) - 27,72-28,28 ммоль/л; фумарат(H2C4O4 2-) - 13,86-14,14 ммоль/л; калий (К+) - 18,61-18,99 ммоль/л; кальций (Са2+) - 3,56-3,64 ммоль/л; магний (Mg2+) - 2,18-2,22 ммоль/л; хлор (Cl-) - 30,0-30,6 ммоль/л; глюкоза (C6H12O6) - 189,1-192,9 ммоль/л, вода для инъекций.

Изобретение относится к экспериментальной биологии, медицине и может быть использовано для изучения вопросов профилактики кардиопатии. Для этого в первый день эксперимента моделируют кардиопатию однократным подкожным введением крысам равнодолевой смеси нативного яичного альбумина и полного адъюванта Фрейнда.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для лечения угревой сыпи, розацеа и гиперпигментации в виде геля, которая включает азелаиновую кислоту, гидрофобный компонент, неводный растворитель, эмульгатор, гелеобразующий полимер, консервант, регулятор рН и дополнительно метилпирролидон, причем азелаиновая кислота имеет размер частиц менее 100 мкм, а соотношение азелаиновой кислоты к метилпирролидону составляет от 1:0,025 до 1:4.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для стимуляции обменных процессов, ростовой активности, профилактики гипомикроэлементозов и желудочно-кишечных заболеваний, повышения общей резистентности организма поросят. Состав содержит янтарную кислоту, микроэлементы в виде сульфатов железа, меди, кобальта, цинка и дополнительно содержит метионин и свекловичную патоку при следующем содержании компонентов в 1000 мл водного раствора: янтарная кислота - 5,0 г, свекловичная патока - 150,0 мл, метионин - 2,0 г, железа сульфат - 10,0 г, меди сульфат - 0,1 г, кобальта сульфат - 0,5 г, цинка сульфат - 0,5 г. Использование заявленного состава оказывает положительный эффект на иммунометаболический статус и ростовую активность поросят. 3 табл., 2 пр.
Наверх