Способ лечения ожоговых ран

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано в процессе лечения ожоговых ран III а и III б степени. Для этого применяют культивированные дермальные аллофибробласты на 5-8 пассаже с концентрацией 250000 клеток/мл в составе композиции, включающей в качестве носителя гидроксиэтилцеллюлозу натросол и нативный коллаген. После равномерного распределения препарата по рельефу раневой поверхности производят фиксацию инертным сетчатым покрытием ″Ломатюль-Н″. Изобретение позволяет добиться быстрого восстановления кожного покрова, снижения вероятности осложнений ожоговой болезни, улучшения функциональных и косметических результатов лечения. 1 ил., 2 пр.

 

Способ относится к области медицины, а именно к комбустиологии. и может быть использован в процессе лечения ожоговых ран III а, б степени, а также в ходе наблюдения за донорскими участками.

Известны следующие основные способы лечения ожоговых ран с использованием культивированных фибробластов. Первый метод заключается в применении монослойной культуры фибробластов, адсорбированных на пленочных раневых покрытиях [Рахаев A.M., 2000; Жиркова Е.А., 2011]. Второй способ предусматривает использование суспензионной культуры фибробластов в составе сложных композиций, включающих коллаген, фибронектин, ламинин, гиалуроновую кислоту в различных сочетаниях. Недостатками указанных методик можно считать использование дорогостоящих питательных сред и биостимуляторов роста, длительные сроки получения трансплантата и, как следствие, сложность внедрения методов в широкую клиническую практику.

Задачей изобретения является исключение из технологического цикла дорогостоящих питательных сред и биостимуляторов роста, сокращение сроков получения трансплантата в форме, позволяющей осуществлять аппликацию культур клеток на значимые по площади раневые поверхности.

Поставленная задача достигается применением культивированных дермальных аллофибробластов в составе композиции, включающей в качестве носителя натросол (NATROSOL ® 250 Pharm, "Hercules", Голландия) - полимер гидроксиэтилцеллюлозы, широко используемый в качестве гелеобразующего агента в фармацевтическом производстве, а также нативный коллаген. Трансплантируемые фибробласты дермы человека (послеоперационный фрагмент кожи ребенка 7 лет) в виде 3-4-суточной суспензионной культуры на 5-8 пассаже с концентрацией 250000 клеток/мл перед применением представляют собой гель, содержащийся в шприце 20 мл.

К шприцу прилагается игла широкого диаметра (16*11/2″ blunt) для обеспечения удобного нанесения геля на раневую поверхность, а также сетчатое инертное покрытие "Ломатюль-Н" (пр-во Германия) для лучшей фиксации геля на раневой поверхности (рис.1).

Способ применяется следующим образом.

Перед трансплантацией аллофибробластов производили тщательный туалет раны. Обработка осуществлялась с использованием растворов антисептиков, в последующем тщательно удаляемых, с целью исключения альтерирующего воздействия посредством промывания стерильным физиологическим раствором. После аппликации геля, содержащего культуры клеток, фиксация производилась сетчатым инертным покрытием "Ломатюль-Н", поверх которого накладывалась влажно-высыхающая повязка, пропитанная физиологическим раствором.

Примеры

Пример 1. Больной А., 29 лет, история болезни №6889/530742, поступил в ожоговую реанимацию с диагнозом: ожоговая болезнь, ожог пламенем 42%(26%)/ головы, шеи, туловища, нижних конечностей. Ингаляционная травма. Отравление смесью дымов. Шок III.

На 27 сутки нахождения в стационаре больному произведена свободная аутодермопластика перфорированным расщепленным трансплантатом на общей площади 3040 см2. Коэффициент перфорации составил ¼. В ходе оперативного вмешательства осуществлена аппликация аллофибробластов в гелевой среде на перфорированные трансплантаты. Изготовление культур произведено за 3 дня. Первая перевязка - на 7 сутки после операции. Зарегистрировано полное приживление трансплантатов, в области перфораций - активная эпителизация с полным их закрытием к 11 суткам послеоперационного периода. Таким образом, пациент был подготовлен ко второй операции по восстановлению кожного покрова в кратчайшие сроки.

Пример 2. Больная В., 66 лет, история болезни №9790/533920, поступила в ожоговое отделение с диагнозом: ожог горячей водой 6% / III а ст. левой нижней конечности. Сопутствующая патология: сахарный диабет II типа, субкомпенсация.

На 3 сутки после травмы пациентке осуществлена аппликация аллофибробластов в гелевой среде на ожоговую рану. Кожный покров полностью восстановлен на 14 сутки, несмотря на ухудшение микроциркуляторного русла в зоне травматизации.

Положительный эффект применения данного метода определяется при наблюдении пограничных ожогов III а, 6 степени стимуляцией пролиферации эпидермоцитов, локализованных в придаточных элементах кожи. В отношении глубоких ожогов IIIБ-IV степени использование культур аллофибробластов обеспечивает эпителизацию перфорационных ячеек за счет активизации пролиферации эпидермоцитов аутотрансплантата. Таким образом, метод позволяет добиться максимально быстрого восстановления кожного покрова, снижения вероятности развития осложнений ожоговой болезни, сокращения сроков пребывания пострадавших в стационаре, улучшения функциональных и косметических результатов лечения. Используемый в качестве носителя натросол (NATROSOL ® 250 Pharm, "Hercules", Голландия) не обладает цитотоксичностью, не препятствует адгезии и распластыванию фибробластов на раневой поверхности, способствует продолжительному удержанию композиции на всей поверхности раны, обладает гидрофильностью, противоболевыми и противовоспалительными свойствами, дает возможность быстрого покрытия обширных поверхностей тела со сложным рельефом, удобен в применении.

Методическая простота, исключение из технологического цикла дорогостоящих питательных средств и биостимуляторов роста, сокращение сроков получения трансплантата до 3 дней обеспечивают возможность внедрения метода в широкую клиническую практику. Способ апробирован на 54 пострадавших с термической травмой.

Способ лечения ожоговых ран III а, б, включающий применение культивированных дермальных аллофибробластов, отличающийся тем, что на поверхность раны, сформировавшейся вследствие термической травмы, трансплантируют 3-4-суточную суспензионную клеточную культуру фибробластов на 5-8 пассаже с концентрацией 250000 клеток/мл с использованием в качестве носителя полимера гидроксиэтилцеллюлозы Натросола, достигая равномерного распределения по рельефу раневой поверхности, и производят фиксацию инертным сетчатым покрытием ″Ломатюль-Н″.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для местного применения, предназначенной для лечения термических ожогов кожи. Противоожоговая композиция для местного применения, на основе вазелин-ланолина, или карбопола, или гидрогеля, при этом композиция содержит в качестве активной субстанции 5% сухого экстракта из растительного сырья черноголовки крупноцветковой и черноголовки обыкновенной с содержанием 60% розмариновой кислоты.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, дерматологии и косметологии, и моет быть использовано при проведении стимуляции регенеративных процессов в коже лица и/или шеи.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство для лечения гнойных ран, гнойных полостей и трофических язв, содержащее бетаина гидрохлорид, метилурацил, тримекаин, порошок пепсина и полиэтиленоксид-400, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к дерматологии и хирургии, и может быть использована для регенерации, восстановления и трансплантации ткани кожи.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство для ускорения заживления ран и регенерации тканей, содержащее оксиметилурацил, лоратадин, натрия альгинат, глицерин, стабилизатор, консервант и воду дистиллированную, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к химии и представляет собой продукт слияния, который включает полисахариды Т1 и Т2, при этом моносахариды, из которых образованы полисахариды Т1 и Т2, соединены друг с другом альфа-1,4-гликозидными связями.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой противовоспалительное антибактериальное ранозаживляющее средство, содержащее в качестве формообразующего агента полиэтиленоксидную основу с молекулярной массой 400 (ПЭО-400), а также полиэтиленоксид с молекулярной массой 1500 (ПЭО-1500), в качестве активно действующего вещества хлорамфеникол и метилурацил, отличающееся тем, что в качестве активно действующего вещества средство дополнительно содержит рифампицин и/или циклосерин, причем содержание циклосерина в смеси с рифампицином выбрано от 18 до 82 мас.%, а компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа изготовления активированной лейкоцитарной композиции, включающего инкубацию лейкоцитов человека, подвергание лейкоцитов гипоосмотическому шоку и добавление к лейкоцитам физиологически приемлемого солевого раствора в количестве, достаточном для восстановления изотоничности.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения местных лучевых реакций кожи I-II степени на полях облучения после нейтронной терапии у больных злокачественными новообразованиями головы и шеи.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и предназначено для ускорения остановки кровотечения при повреждении кровеносных сосудов при травмах и ранениях. Кровоостанавливающий препарат содержит 3-20% масс.
Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается фармацевтической композиции, обладающей ГАМК-ергической активностью, содержащей 4[(4'-никотиноиламино)бутироиламино]бутановую кислоту, никотиноил гамма-аминомаслянную кислоту, кальциевую соль гомопантотеновой кислоты, тиамин хлорид (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), никотиновую кислоту (витамин В3), никотинамид (витамин В3*), кальция пантотенат (витамин В5), фолиевую кислоту (витамин В9), цианкобаламин (витамин В12) и в качестве вспомогательных веществ тальк, стеарат кальция, стеарат магния, гранулят крахмально-сахарный, или микрокристаллическую целлюлозу, или лактозу, где витамин В1 присутствует в виде двойного гранулята с поливинилпирролидоном и крахмально-сахарным клейстером.

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармацевтической промышленности, и описывает пероральную лекарственную форму, выполненную в виде таблетки, содержащую дезлоратадин в количестве от 3 до 15%, технологические добавки и фармацевтически приемлемый наполнитель.

Изобретение относится к фармацевтической композиции, содержащей соединение, представленное формулой (I), где R1 представляет собой атом водорода, C1-6 алкильную группу или C3-8 циклоалкильную группу; а R2 представляет собой атом водорода или метоксильную группу, или его фармацевтически приемлемую соль, или сольват; и карбонат щелочноземельного металла, где содержание соединения, представленного формулой (I), или его соли, или сольвата составляет от 0,25 до 50 масс.
Изобретение относится к области медицины, в частности к фармацевтической промышленности, и описывает твердую лекарственную форму гиполипидемического действия, содержащую розувастатин или его фармацевтически приемлемую соль в количестве от 3 до 15%, технологические добавки и фармацевтически приемлемый наполнитель, включающий целлюлозу микрокристаллическую, лактозы моногидрат, поливинилпирролидон и кроскармеллозу натрия.
Группа изобретений относится к медицине и касается фармацевтической композиции для лечения заболеваний суставов и костных тканей, содержащей комбинацию активных веществ состоящих из соли глюкозамина сульфата, соли хондроитина сульфат натрия, ибупрофена в качестве нестероидного противовоспалительного средства, вспомогательных веществ из числа наполнителей и технологических добавок, где дополнительно в состав вспомогательных веществ включены витамины и кальцийсодержащий агент-наполнитель.
Изобретение относится к способу инкапсуляции фенбендазола. Указанный способ характеризуется тем, что фенбендазол растворяют в диоксане, диметилсульфоксиде или диметилформамиде, затем диспергируют в смесь натрий карбоксиметилцеллюлозы и четыреххлористого углерода в присутствии препарата Е472с, приливают метилкарбинол и воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат.
Изобретение относится к способу инкапсуляции фенбендазола. Указанный способ характеризуется тем, что фенбендазол растворяют в диоксане или диметилсульфоксиде или диметилформамиде, затем диспергируют в смесь натрий карбоксиметилцеллюлозы и толуола в присутствии препарата Е472с, приливают метилкарбинол и дистиллированную воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат.
Изобретение относится к способу инкапсуляции фенбендазола. Указанный способ характеризуется тем, что фенбендазол растворяют в диоксане или диметилсульфоксиде или диметилформамиде, затем диспергируют в смесь натрий карбоксиметилцеллюлозы и диэтилового эфира в присутствии препарата E472с, приливают метилкарбинол и дистиллированную воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат.
Изобретение относится к препарату с противовоспалительным, бактерицидным, фунгицидным и миотоническим действием. Указанный препарат включает 7,0 - 9,0 мас.% высушенной густой фракции продукта сухой возгонки лещины, 0,025 - 0,033 мас.% анаприлина гидрохлорида, 36,0 - 38,0 мас.% натрия гидрокарбоната, 24,5 - 25,5 мас.% борной кислоты, 12,0 - 16,0 мас.% фталевой кислоты, 5,5 - 7,5 мас.% натрия карбоксиметилцеллюлозы, 0,8 - 1,0 мас.% додецилсульфата натрия, 0,45 - 0,55 мас.% стеарата кальция и 5,5 - 10,8 мас.% глюкозы.
Изобретение относится к фармацевтической композиции в твердой лекарственной форме, обладающей вирусотропной и иммуногенной активностью. Указанная композиция включает в качестве субстанции активного начала глутарилгистамин в количестве 18,0 - 75,0 мас.%, а в качестве вспомогательных веществ - целлюлозу микрокристаллическую в количестве 18,0 - 71,0 мас.%, кроскармеллозу натрия в количестве 0,25 - 1,0 мас.%, кремния диоксид коллоидный в количестве 0,5 - 2,0 мас.%, кальция стеарат в количестве 0,5 - 2,0 мас.% и лактозы моногидрат.
Изобретение относится к области фармацевтики и касается применения водного сбалансированного раствора электролитов в качестве внешнего промывочного раствора, для промывания и очищения при хирургическом вмешательстве, для промывания и очищения ран и ожогов, для промывания полостей тела, для промывания глаз, для промывания и очистки инструментов и при обслуживании стом или в качестве раствора-носителя для совместимых электролитов, питательных веществ и медикаментов.

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано в процессе лечения ожоговых ран III а и III б степени. Для этого применяют культивированные дермальные аллофибробласты на 5-8 пассаже с концентрацией 250000 клетокмл в составе композиции, включающей в качестве носителя гидроксиэтилцеллюлозу натросол и нативный коллаген. После равномерного распределения препарата по рельефу раневой поверхности производят фиксацию инертным сетчатым покрытием ″Ломатюль-Н″. Изобретение позволяет добиться быстрого восстановления кожного покрова, снижения вероятности осложнений ожоговой болезни, улучшения функциональных и косметических результатов лечения. 1 ил., 2 пр.

Наверх