Способ лечения хронических риносинуситов в раннем послеоперационном периоде



Способ лечения хронических риносинуситов в раннем послеоперационном периоде
Способ лечения хронических риносинуситов в раннем послеоперационном периоде
Способ лечения хронических риносинуситов в раннем послеоперационном периоде
Способ лечения хронических риносинуситов в раннем послеоперационном периоде

 


Владельцы патента RU 2553377:

Фидарова Карина Михайловна (RU)
Семенов Федор Вячеславович (RU)

Изобретение относится к оториноларингологии и представляет собой способ лечения хронических риносинуситов в раннем послеоперационном периоде, включает предварительную анемизацию слизистой оболочки полости носа раствором адреналина, удаление корок, отличается тем, что в полость носа после удаления корок вводят препарат «Аргогель» по 1,0 мл 2 раза в день на 10 минут в течение 2-х недель. Результатом осуществления изобретения является сокращение сроков лечения за счет быстрой ликвидации клинических проявлений воспаления, а также сохранение стойкой ремиссии, расширение спектра лекарственных препаратов, применяемых в оториноларингологии. 4 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения больных с хроническим риносинуситом в раннем послеоперационном периоде.

Известен способ комплексного лечения хронических гайморитов, включающий санацию верхнечелюстных пазух раствором фурациллина путем предварительной их катетеризации через искусственно наложенное соустье с последующим введением в пазухи 0,5% раствора дегидрокверцетина и использованием светодиодной фототерапии (см. патент №2308992, МПК7 A61N 5/06, A61K 38/56, опубл. 27.10.2007 г.).

Недостатками аналога является необходимость дополнительного использования дорогостоящей аппаратуры светодиодной фототерапии для достижения необходимого результата.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ лечения больных с хроническими риносинуситами в раннем послеоперационном периоде, включающий предварительную анемизацию слизистой оболочки полости носа раствором адреналина, удаление корок (см. Щеглов А.Н. Эндоскопическая хирургия верхнечелюстных пазух через минидоступ. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Москва 2011 г.).

Недостатками данного способа является сохранение клинических проявлений воспаления - отделяемое из полости носа, наличие раневой поверхности через месяц, а через три месяца цитологическое исследование слизистой полости носа указывает на воспалительный процесс.

Задачей предлагаемого технического решения является сокращение сроков лечения за счет быстрой ликвидации клинических проявлений воспаления, а также сохранение стойкой ремиссии, расширение спектра лекарственных препаратов, применяемых в оториноларингологии.

Решение технической задачи достигается тем, что в способе лечения хронических риносинуситов в раннем послеоперационном периоде, включающем предварительную анемизацию слизистой оболочки полости носа раствором адреналина, удаление корок, согласно изобретению в полость носа после удаления корок вводят препарат «Аргогель» по 1,0 мл 2 раза в день на 1 0 минут в течение 2-х недель.

Данный способ позволит сократить сроки лечения за счет быстрой ликвидации клинических проявлений воспаления, а также сохранить стойкую ремиссию, расширить спектр лекарственных препаратов, применяемых в оториноларингологии.

Сущность изобретения поясняется фотографиями цитологического исследования мазков отпечатков со слизистой оболочки полости носа, где на фиг.1 изображены сплошь нейтрофильные лейкоциты, единичные клеточные элементы слабодисплазированные на 2 день после удаления тампонов, на фиг.2 - значительное количество нейтрофилов, клеточные элементы без атипии и слабодисплазированные на 2 неделе послеоперационного лечения, на фиг.3 - единичные нейтрофильные лейкоциты, неизмененные клетки эпителия - через месяц после операции, на фиг.4 - чистый фон через 3 месяца.

Аргогель представляет собой высокодисперсное (кластерное) серебро в гидрофильной матрице - геле полиэтиленоксида. Гель формирует на поверхности раны воздухо- и влагопроницаемое покрытие, обеспечивает пролонгированное действие наносеребра, поглощает экссудат, то есть оказывает подсушивающее действие. Препарат обладает широким спектром антимикробного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных, спорообразующих и аспорогенных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая антибиотикоустойчииые госпитальные штаммы. Аргогель проявляет высокую вирулицидную и фунгицидную активность, оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие, стимулирует репаративные процессы.

Способ лечения хронических риносинуситов в раннем послеоперационном периоде осуществляли следующим образом.

Пациентам ежедневно проводили туалет полости носа - анемизация с адреналином, удаление корочек - с последующим введением в общий носовой ход препарата «Аргогель» по следующей схеме: по 1,0 мл в каждую половину полости носа на 10 минут 2 раза в день. Курс лечения составил 2-е недели.

Способ апробирован на 50 пациентах с хроническим риносинуситом в анамнезе в возрасте от 25 до 70 лет, перенесшие два дня назад двустороннюю эндоскопическую гайморотгмоидотомию или двустороннюю радикальную операцию на верхнечелюстных пазухах и двустороннюю полипотомию носа с частичным вскрытием клеток решетчатого лабиринта. Оценку динамики клинических проявлений заболевания проводили в течение 10 дней, через месяц и 3 месяца после операции. Учитывались субъективные признаки по 10-балльной шкале: функция носового дыхания, количество отделяемого из полости носа, функция обоняния. Течение раневого процесса оценивали визуально при ежедневной риноскопии - гиперемия, отек слизистой полости носа, количество и характер отделяемого из полости носа; и цитологическом исследовании мазков-отпечатков со слизистой оболочки полости носа. Мазки брались ватным тумпфером, смоченным в стерильном изотоническом растворе, в области средней носовой раковины. Вращательными движениями без надавливания наносились мазки на обезжиренные предметные стекла, затем они высушивались, фиксировались и окрашивались по Романовскому-Гимзе. Микроскопия осуществлялась под иммерсией при увеличении (ок. 7, об. 90). При этом было выявлено, что количество отделяемого в течение 2 недель заметно уменьшалось, носовое дыхание быстрее восстанавливалось, что подтверждалось цитологическим исследованием мазков отпечатков со слизистой оболочки полости носа (см. фиг. 1, 2, 3, 4).

Пример 1: Пациентка А. поступила в ГБУЗ КБ №3 22.08.11 с диагнозом: Двусторонний хронический полипозный верхнечелюстной синусит, этмоидит. Объективно на момент поступления: слизистая полости носа розовая, влажная, в носовых ходах визуализируются полипозные образования, исходящие из ячеек решетчатого лабиринта и из-под средней носовой раковины. Другие ЛОР-органы без патологии. 23.08.11 произведена двусторонняя эндоскопическая гайморо-, этмоидотомия. На следующие сутки произведено удаление тампонов. С 25.08.11 пациентке проводился туалет полости носа - анемизация с адреналином, удаление корочек - с последующим введением в общий носовой ход препарата «Аргогель» по следующей схеме: по 1,0 мл в каждую половину полости носа на 10 минут 2 раза в день. Курс лечения составил 14 дней.

Уже с пятого дня лечения количество отделяемого из полости носа значительно уменьшилось и к концу второй недели прекратились. Первые признаки эпителизации эрозивной поверхности появились с 7 дня от начала лечения. Полная эпителизация раневой поверхности наблюдалась через 2 недели лечения. Отдаленные результаты - через 1, 3, 6 месяцев - показали стойкую ремиссию, т.е. отсутствие выделений и полную эпителизацию раневой поверхности.

Пример 2: Пациент В. поступил в ГБУЗ КБ №3 с 15.11.11 с диагнозом: Двусторонний хронический полипозный верхнечелюстной синусит, этмоидит. Объективно на момент поступления: слизистая полости носа розовая, влажная, в носовых ходах визуализируются полипозные образования, исходящие из ячеек решетчатого лабиринта и из-под средней носовой раковины. Другие ЛОР-органы без патологии. 16.11.11 произведена двусторонняя эндоскопическая гайморо-, этмоидотомия. На следующие сутки произведено удаление тампонов. С 25.08.11 пациенту проводился туалет полости носа - анемизация с адреналином, удаление корочек - с последующим введением в общий носовой ход препарата «Аргогель» по следующей схеме: по 1,0 мл в каждую половину полости носа на 10 минут 2 раза в день. Курс лечения составил 14 дней.

Уже с пятого дня лечения количество отделяемого из полости носа значительно уменьшилось и к концу второй недели прекратились. Первые признаки эпителизации эрозивной поверхности появились с 10 дня от начала лечения. Полная эпителизация раневой поверхности наблюдалась через 2,5 недели лечения. Отдаленные результаты - через 1, 3, 6 месяцев - показали стойкую ремиссию, т.е. отсутствие выделений и полную эпителизацию раневой поверхности.

Использование предлагаемого способа лечения хронических риносинуситов в раннем послеоперационном периоде позволит по сравнению с прототипом сократить сроки лечения за счет быстрой ликвидации клинических проявлений воспаления, а также сохранить стойкую ремиссию, расширить спектр лекарственных препаратов, применяемых в оториноларингологии.

Способ лечения хронических риносинуситов в раннем послеоперационном периоде, включающий предварительную анемизацию слизистой оболочки полости носа раствором адреналина, удаление корок, отличающийся тем, что в полость носа после удаления корок вводят препарат «Аргогель» по 1,0 мл 2 раза в день на 10 минут в течение 2-х недель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии. Технической задачей изобретения является повышение биоцидных иммунобиологических свойств антисептика-стимулятора Дорогова АСД-2Ф.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с эхинококкозом печени. Для этого во время операции в остаточную полость устанавливают двухканальную дренажную трубку.

Изобретение относится к новому гидрату гидрохлоридной соли 2-амино-2-(2-(4-октилфенил)этил)пропан-1,3-диола в кристаллической форме с указанными ниже характеристиками.
Изобретение относится к области медицины, а именно к лекарственному средству, и может быть использовано для местного лечения трофических язв, инфицированных и длительно незаживающих гнойных ран, ожогов I-II-IIIA степени, повреждений кожи вследствие травм, гнойно-воспалительных заболеваний кожи, пролежней и др.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и ветеринарному акушерству, и может быть использовано для лечения клинического мастита у коров. Для этого после вечернего доения в течение 4-х дней на доли вымени с признаками мастита воздействуют переменным магнитным полем от магнитотерапевтического аппарата АМнп-02 «Солнышко».
Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным средствам в виде геля для обработки и смазки катетеров при обследовании и лечении мочеполовой системы. Лекарственное средство содержит гипромеллозу, борную кислоту и консистентнообразующую основу и дополнительно содержит анестезин или лидокаин в качестве анестетика в количестве 0,00001-0,5 г.
(57) Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения инфицированных ран в области пальцев животных. Препарат для лечения инфицированных ран в области пальцев животных, содержащий диметилсульфоксид, метилцеллюлозу, дополнительно содержит тилозина тартрат, сульфадимезин, триметоприм при следующем соотношении компонентов, мас.%: тилозина тартрат - 2-3, сульфадимезин - 4-5, триметоприм - 1-1,5, диметилсульфоксид - 10-15, метилцеллюлоза - 3,0-3,5, вода - остальное.
Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции для лечения язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки в форме таблеток, капсул или геля, содержащей лекарственные средства и приемлемую для каждой формы композиции консистентнообразующую основу, где в качестве лекарственных средств содержится: рекомбинантный интерферон, выбранный из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма; антисептики; аминокислоты, выбранные из группы: аргинин, гистидин, лизин, цистеин, метионин, глютаминовая кислота; и антиоксиданты, выбранные из группы: бета-каротин, витамин С, витамин Е.

Изобретение относится преимущественно к ветеринарии и фармации, а именно к средствам для лечения мастита. Фармацевтическая композиция в форме мази для лечения мастита у коров, содержит н-тетрадецилтрибутилфосфоний бромид в качестве активного компонента и вазелин в качестве вспомогательного вещества при соотношении 1:2000. Изобретение обеспечивает новую по механизму действия, эффективную при местном применении при низкой терапевтической концентрации фармацевтическую композицию в форме мази.
Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции в виде таблеток для оромукозного введения при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний ротоглотки.
Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Композиция для назального применения, содержащая активные и вспомогательные вещества, в которой в качестве активных веществ использованы морская соль и α-глутамил-триптофан при следующем соотношении активных веществ (мас.%): морская соль 95,00-98,00; альфа-глутамил-триптофан 2,00-5,00.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и касается лечения экссудативного среднего отита. Проводят эндоуральную ультразвуковую терапию, включающую ультразвуковое воздействие на ткани среднего уха с использованием лекарственного средства в качестве среды, причем в качестве среды используют раствор препарата тиамфеникола глицинат ацетилцистеината.

Изобретение относится к 2,5-дизамещенным арилсульфонамидам формулы (Ia) или к его фармацевтически приемлемым солям, сольватам, гидратам, стереоизомерам или таутомерам, где X представляет собой S, SO или SO2; Y и Z представляют собой (i) Y представляет собой NR5; и Z представляет собой =O, CO2R6 или C1-6алкил; или (ii) Y представляет собой CH2, CHF, CHCH3, O, S или SO2; и Z представляет собой водород или C1-6алкил; R1 и R2 каждый независимо представляют собой галоген, C1-6алкил или C1-6 галогеналкил; R3 представляет собой CN или NO2; R4 представляет собой водород или C1-6алкил; R5 представляет собой водород или C1-6алкил; и R6 представляет собой водород или C1-6алкил.
Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, педиатрии и физиотерапии. Согласно разработанному способу осуществляют ультразвуковое воздействие посредством аппарата «Sonoca 185» на очаг воспаления.

Изобретение относится к средству для профилактики и/или лечения аллергического заболевания, выбранного из поллиноза, аллергического ринита, аллергического конъюнктивита, атопического дерматита и астмы, и представляет собой низкомолекулярное полисульфатированное производное гиалуроновой кислоты.

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I) или (IA) где Ar1 представляет собой фенильную группу, необязательно замещенную одним или несколькими идентичными или неидентичными атомами галогенов; R1 представляет собой атом водорода; R4, R5, R6a, R6b представляют собой атомы водорода; Y, Z независимо представляют собой линейную C1-4 алкиленовую группу, необязательно замещенную одной линейной C1-4 алкильной группой; Ar2 означает конденсированное с бензолом 5-членное гетероциклическое кольцо, содержащее один атом азота и один атом серы, замещенное одной линейной C1-4 алкильной группой, или производное 5- или 6-членного гетероциклического кольца, содержащего один атом азота и один атом серы, конденсированного с гетероароматическим 6-членным кольцом, содержащим один или два атома азота, замещенным одной линейной C1-4 алкильной группой, линейной C1-4 алкоксигруппой или группой -NR7R8, где R7 и R8 независимо означают атом водорода, линейную или разветвленную C1-4 алкильную группу, или R7 и R8 совместно с атомом азота образуют группу общей формулы (a), где R2, R3 представляют собой линейные C1-4 алкильные группы, A означает группу -CHR12, атом кислорода или группу -NR9, где R12 и R9 означают атом водорода или линейную C1-4 алкильную группу, m имеет значение 1 или 2, n имеет значение 1 или 2, o имеет значение 0 или 1, p имеет значение 0 или 1; Q представляет собой группу -О-, группу -N--Н или группу -N--CO-R10, где R10 означает линейную C1-4 алкильную группу или -NH-R11 группу, где R11 представляет собой линейную C1-4 алкильную группу; и к их солям.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для предоперационной подготовки пациентов с перфорацией перегородки носа.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения аденоидита у детей. Для этого осуществляют трансназальное воздействие на глоточную миндалину раствором октенисепта, разведенным 0,9% раствором хлорида натрия в соотношении 1:10.

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения острых и хронических риносинуситов у взрослых и детей. Проводят анемизацию слизистой оболочки полости носа 0,1% раствором адреналина гидрохлорида или растворами сосудосуживающих капель.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при проведении противовирусной терапии при лечении воспалительных и гиперпластических заболеваниях носоглотки у детей.

Группа изобретений относится к антисептическим композициям и предназначена для дезинфекции поверхностей, таких как поверхности тела, и для лечения связанных с инфекцией состояний.
Наверх