Охотничий карабин с затвором коленно-рычажного типа под пистолетный патрон



Охотничий карабин с затвором коленно-рычажного типа под пистолетный патрон
Охотничий карабин с затвором коленно-рычажного типа под пистолетный патрон
Охотничий карабин с затвором коленно-рычажного типа под пистолетный патрон
Охотничий карабин с затвором коленно-рычажного типа под пистолетный патрон
Охотничий карабин с затвором коленно-рычажного типа под пистолетный патрон

 


Владельцы патента RU 2553409:

Мироничев Сергей Юрьевич (RU)

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к стрелковому оружию типа охотничий карабин под пистолетный патрон со стандартным коленно-рычажным затвором. Охотничий карабин под пистолетный патрон со стандартным коленно-рычажным затвором снабжен газовым двигателем. В качестве газового двигателя используется энергия струи газа от выстрела, поступающего через газовое отверстие в газовый блок. Газовый блок установлен на стволе и снабжен поршнем, который выходит из отверстия под давлением газа и ударяет по упрочненной пластине. Пластина закреплена в передней части коробки. Пластина сдвигает коленно-рычажной затвор и ствол с ползуном назад на расстояние, достаточное для открытия коленно-рычажного затвора для выброса гильзы и последующей перезарядки. Достигается возможность создания охотничьего карабина на базе пистолета. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к стрелковому оружию типа карабин, способному вести стрельбу пистолетными патронами и с использованием затвора коленно-рычажного типа.

Известный уровень техники

Общеизвестен пистолет с коленно-рычажным затвором Р00, изобретенный Г. Люгером, который был взят на вооружение швейцарской армией в 1900 в калибре 7,65 мм (7,65×21 мм Люгер) и в дальнейшем был модернизирован Люгером до типа Р08 для более мощного калибра 9 мм. Новый пистолет Р08 был взят на вооружение армией германской империи в 1908 в качестве основного оружия и производился в Германии с 1908 по 1952 год (данные широко представлены в Интернете http://en.wikipedia.org/wiki/Luger_P08_pistol, http://www.bimbel.de/artikel/artikel-45.html, https://www.google.ru/search?q=luger+p08+blueprints&hl=en&newwindow=1&client=firefox&sa=X&rls=org.mozilla:ru:official&prmd=imvns&tbm:=isch&tbo=u&sollrce=univ&ei=RNp0UJHcCMHetAbH3IDIAQ&ved=OCC4QsAQ&biw=1024&bih=425#q=luger+p08+blueprints&hl=en&newwindow=l&client=:flretox&sa=X&rls=org.mozilla:ru:official&tbm=isch&prmd=imvns&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&fp=c95fbfefbba31700&biw=853&bih=380). Позднее компания «Mauser» с 1971 по 80-е годы прошлого столетия возобновляла производство данного пистолета, в котором запирание осуществляется складывающимся коленно-рычажным затвором (положение 1 Фиг.1). После выстрела давление внутри канала ствола давит во все стороны, что приводит, с одной стороны, к движению пули вдоль ствола и, с другой стороны, заставляет двигаться затвор назад (положение 2 Фиг.1). Но затвор заперт, из-за биаксиально-вытянутой коленно-рычажной пары, до тех пор, пока он сталкивается с кривыми вырезами на рукоятке (положение 3 Фиг.1). Это заставляет его открыться, и оставшейся энергии достаточно для полного открытия коленно-рычажного затвора для выброса гильзы (положение 4 Фиг.1). Теперь магазин свободен и новый патрон подается при движении затвора вперед. Энергия для такого движения вперед поступает от пружины затвора. Таким образом, система снова оказывается в первоначальном положении 1 (Фиг.1) и готова для выстрела снова. Недостатком известного технического решения является невозможность обеспечения движения удлиненного ствола для оружия типа карабин из-за того, что для обеспечения движения назад более длинного, а следовательно, более тяжелого ствола требуется больше энергии, чем может дать коленно-рычажный затвор POS за счет энергии от выстрела патроном 9 мм калибра, т.е. в этом случае функция оружия не будет выполняться. Вместе с тем пистолет POS нельзя считать ближайшим аналогом, поскольку карабин относится к другому классу оружия.

Раскрытие изобретения

Заявленное изобретение направлено на решение задачи по созданию охотничьего карабина на базе пистолета, т.е. карабина под пистолетный патрон 9 мм Люгер с коленно-рычажным затвором. Карабин имеет коленно-рычажный затвор и снабжен интегрированным газовым двигателем с клапаном для регулировки газового давления. Газовый двигатель позволяет сдвинуть ствол с ползуном и коленно-рычажный затвор назад на дополнительное расстояние, достигая расстояния 12 мм, достаточного для открытия коленно-рычажного затвора. Использование клапана с двумя различными отверстиями дает возможность использования глушителя при стрельбе.

Для достижения поставленной задачи при создании такого карабина был сохранен механизм пистолета P08, но для обеспечения движения удлиненного ствола этот механизм был снабжен интегрированным газовым двигателем. При осуществлении выстрела струя газа с избыточной энергий выходит из газового отверстия, находящегося за патронником. После того как сделан выстрел, пуля начинает движение по стволу. При прохождении пулей газового отверстия газ поступает через него в газовый блок, который установлен на стволе. Под давлением газа поршень выходит из отверстия газового блока, бьет по упрочненной пластине, закрепленной в передней части коробки, сдвигает коленно-рычажной затвор и ствол с ползуном назад на 8 мм в течение того времени, когда его выступ (штифт) экстрактора выходит из своего направляющего отверстия в газовом блоке, и давление снижается на столько, что больше не может давить на поршень, т.к. теперь газ под давлением выходит из газового блока через направляющее отверстие. При ударе у системы появляется достаточно мощности за счет дополнительного удара, что становится причиной перемещения ствола назад на дополнительные 4 мм (Фиг.2).

Т.о. при ходе ползуна 8 мм полное смещение ствола назад составляет 12 мм, которых достаточно для открытия коленно-рычажного затвора для выброса гильзы и последующей перезарядки. Снабжая газовую камеру клапаном с двумя различными отверстиями (с разным диаметром) можно регулировать газовое давление внутри системы, поворачивая клапан на различные углы (например, 90 или 180 градусов) (например, с помощью монеты), вставляя ее в прорезь (выемку) на внешней поверхности (торце) фиксатора пружины, тем самым увеличивая или уменьшая давление и позволяя, в последнем случае, использовать с карабином глушитель. Изобретение позволяет осуществлять перезарядку в автоматическом режиме.

Краткое описание чертежей. Сущность изобретения поясняется чертежами:

Фиг.1 - Изображение стадий работы коленно-рычажного затвора пистолета типа POS, используемого в заявленном карабине;

Фиг.2 - Изображение стадий работы газового двигателя механизма перезарядки карабина;

Фиг.3 - Общий вид клапана с отверстиями для различных режимов работы карабина;

Фиг 4 - Внешний вид установки фиксатора пружины;

Фиг.5 - Внутренне устройство при установленном фиксаторе пружины.

Осуществление изобретения

Заявленное решение может быть осуществлено следующим образом. В конструкции охотничьего карабина под пистолетный патрон с коленно-рычажным затвором используется стандартный коленно-рычажный механизм пистолета POS. При осуществлении выстрела струя газа с избыточной энергий выходит из газового отверстия (1), находящегося за патронником. После того как сделан выстрел, пуля (2) начинает движение по стволу (3) (Фиг.2). Когда пуля проходит газовое отверстие (1), некоторое количество давления газа поступает через газовое отверстие (1) в газовый блок (4), который установлен на стволе. Газовый блок (4) имеет поршень (5), который выходит из отверстия под давлением газа. Поршень (5) прячет упрочненную пластину (8), которая закреплена в передней части коробки (9) (Фиг.2).

Это позволит сдвинуть ствол (3) с ползуном и коленно-рычажной затвор назад на 8 мм, пока его выступ (штифт) экстрактора (6) покидает свое направляющее отверстие (7) в газовом блоке (4) и давление больше не может на него давить, потому что теперь газ под давлением выходит из газового блока (4) через направляющее отверстие (7).

Теперь у системы появляется достаточно дополнительной мощности за счет дополнительного удара. Это заставляет ствол двигаться назад на дополнительные 4 мм. Т.о. при ходе ползуна 8 мм полное смещение ствола назад составляет 12 мм. Таким образом, теперь достаточно хода, чтобы надежно открыть коленно-рычажной затвор для выброса гильзы и последующей перезарядки.

Заявленное решение в виде устройства под пистолетный патрон с коленно-рычажным затвором может работать в двух различных режимах благодаря конструкции клапана (10) (Фиг.3) для регулировки газового давления внутри системы. Клапан имеет два разных отверстия, его положение в системе может быть изменено с помощью фиксатора пружины (11) (Фиг.4, 5), который вставляется в клапан. Поворот фиксатора пружины на 90 градусов закрывает систему, что приводит к снижению давления в ней возможности стрельбы с глушителем. При повороте на 180 градусов отверстие увеличивается, обеспечивая большее давление для стрельбы без глушителя и большей дальности.

Таким образом, охотничий карабин под пистолетный патрон с коленно-рычажным затвором отличается тем, что фактически снабжен газовым двигателем, а в качестве коленно-рычажного затвора с используется стандартный коленно-рычажный механизм пистолета Р08. При этом в качестве газового двигателя используется энергия струи газа от выстрела, поступающая через газовое отверстие в газовый блок, установленный на стволе, снабженный поршнем, который выходит из отверстия под давлением газа и ударяет по упрочненной пластине, закрепленной в передней части коробки, сдвигая ствол с ползуном и коленно-рычажной затвор назад на расстояние, достаточное для открытия коленно-рычажной затвора для выброса гильзы и последующей перезарядки. Газовое отверстие снабжают клапаном с двумя отверстиями и возможностью поворота клапана для использования одного из отверстий. Возможность поворота клапана можно осуществить, снабдив клапан прорезью, в которую можно вставить платину для осуществления поворота клапана на 90 градусов, обеспечивая снижение давления газовой струи и возможность использования глушителя, или на 180 градусов для использования карабина без глушителя.

Промышленная применимость

Устройство может быть использовано для охоты. Изготавливается известными способами из известных материалов, обычно используемых для изготовления стрелкового оружия. Проведенные испытания подтверждают достижение поставленной задачи, что свидетельствует о соответствии заявленного технического решения требованию патентоспособности «промышленная применимость».

1. Охотничий карабин под пистолетный патрон со стандартным коленно-рычажным затвором, характеризующийся тем, что снабжен газовым двигателем, в качестве которого используется энергия струи газа от выстрела, поступающего через газовое отверстие в газовый блок, установленный на стволе, снабженный поршнем, который выходит из отверстия под давлением газа и ударяет по упрочненной пластине, закрепленной в передней части коробки, сдвигая коленно-рычажной затвор и ствол с ползуном назад на расстояние, достаточное для открытия коленно-рычажного затвора для выброса гильзы и последующей перезарядки.

2. Охотничий карабин под пистолетный патрон с коленно-рычажным затвором по п.1, отличающийся тем, что газовое отверстие газового двигателя снабжено клапаном с двумя отверстиями и возможностью поворота клапана для выбора для использования одного из отверстий.



 

Похожие патенты:

Гранатомет содержит ствольную коробку с верхней откидывающейся крышкой, ствол с цевьем, боковыми выступами и патронником, корпус с зеркалом, экстрактором и механизмами ударно-спусковым с рукояткой и ручным предохранителем и стопорения ствола в положении для стрельбы, надствольный магазин с отсечкой патронов и механизмом их подачи, образованным торцевой крышкой магазина, толкателем и пружиной между ними, скрепленный со ствольной коробкой с образованием окна подачи патронов, двуплечий рычаг снижения патронов, прицел и приклад с плечевым упором.

Изобретение относится к пневматическому оружию. .

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, к винтовкам и карабинам со скользящим затвором. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и представляет собой магазинное самозарядное оружие с гладким либо нарезным стволом или стволом комбинированной сверловки с подачей патронов из съемного коробчатого магазина.

Изобретение относится к оборудованию для уничтожения аварийных выбросов вредных газообразных и горючих веществ на предприятиях нефтехимии и переработки нефти и газа, однако может быть использовано также для поджигания выбросов газа и нефти при авариях на скважинах и трубопроводах их месторождений, в том числе для поджигания на этих объектах технологических сбросов.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому многозарядному оружию насосного типа, перезаряжание которого осуществляется движением цевья. .

Изобретение относится к дробовым ружьям с отводом газов, в частности к самозарядному гладкоствольному оружию. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому многозарядному оружию насосного типа, перезаряжание которого осуществляется движением ствола. .

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому многозарядному оружию насосного типа, перезаряжание которого осуществляется движением цевья. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому многозарядному оружию насосного типа, перезаряжение которого осуществляется движением цевья. .
Наверх