Способ получения глицината меди(ii) в присутствии ацетофеноноксима

Изобретение относится к области химии, конкретно к способу получения глицината меди(II), который может найти применение в качестве биологически активных и кормовых добавок. Предлагаемый способ осуществляется в присутствии ацетофеноноксима и позволяет повысить выход глицината меди(II). Способ включает нагревание тонкоизмельченного порошка глицина и порошкообразной меди в воде (или диметилформамиде) при постоянном перемешивании реакционной смеси. Затем осадок декантируют, растворяют, раствор фильтруют, частично упаривают, осаждают после охлаждения этиловым спиртом глицинат меди(II), смесь фильтруют, комплекс промывают петролейным эфиром и высушивают. При этом в реакционную смесь перед нагреванием добавляют окислитель, в качестве которого используют ацетофеноноксим, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глицин 3,35-6,00 медь 1,52-2,60 вода (или диметилформамид) 89,32-80,53 ацетофеноноксим 5,81-10,87

1 пр.

 

Изобретение относится к области химии, в частности к прямому синтезу комплексных соединений из металла в компактном состоянии и хелатирующего агента в присутствии растворителя и применяемому для получения металлокомплексных соединений, селективного выделения и утилизации цветных, в том числе драгоценных металлов из отработанных катализаторов, шламов и других отходов производства, защиты металлов от коррозии.

Известен способ получения глицината меди (II) при взаимодействии метанольных растворов глицина и гидроксокарбоната меди(II) (см. кн. Новаковский М.С. Лабораторные работы по химии комплексных соединений. - Харьков: Из-во Харьковского ун-та. - 1972, стр.80). Однако метанол негативно влияет на здоровье человека, а перед использованием глицината меди (II) в качестве биологически активного вещества требуется применение водного раствора, что затрудняет выделение и очистку комплексного соединения.

Самым близким по технической сути является способ прямого синтеза глицината меди (II), включающий взаимодействие порошка металлической меди с глицином в воде или диметилформамиде при температуре кипения реакционной смеси в течение 1 часа или при выдерживании указанных реакционных смесей при комнатной температуре в течение 20-30 суток (см. ст. Огородникова Н.П., Старкова Н.Н., Рябухин Ю.И. Прямой метод синтеза комплексов меди (II) с аминокислотами в неводных растворителях. Известия вузов. Химия и химическая технология, 2009. - Т.52. - Вып.12. - С.45-47). Однако при этом выходы комплекса составляют 80%, в окисленное состояние переходит 7-14% меди, т.е. предложенный метод является не достаточно эффективным.

Техническая задача - усовершенствование способа путем добавления в реакционную систему дополнительного компонента - окислителя с целью повышения эффективности перехода меди в окисленное состояние и, следовательно, выхода глицината меди (II).

Технический результат - повышение выхода глицината меди (II). Он достигается тем, что в способе, включающем нагревание тонкоизмельченного порошка глицина и порошкообразной меди в воде (или диметилформамиде) при постоянном перемешивании реакционной смеси, декантировании осадка, растворении его, фильтровании раствора, частичном его упаривании, осаждении после охлаждения этиловым спиртом глицината меди (II), фильтровании смеси, промывании комплекса петролейным эфиром, высушивании, в реакционную смесь перед нагреванием добавляют окислитель, в качестве которого используют ацетофеноноксим, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глицин 3,35-6,00
медь 1,52-2,60
вода (или диметилформамид) 89,32-80,53
ацетофеноноксим 5,81-10,87

Способ осуществляют следующим образом. В круглодонную колбу с обратным водяным или воздушным холодильником помещают тонкоизмельченный порошок глицина и порошкообразную медь, добавляют воду (или диметилформамид) в качестве растворителя. Суспензию нагревают до 80-90°C в течение 1,5 часов при постоянном перемешивании реакционной смеси. Способ отличается тем, что в систему дополнительно вводят ацетофеноноксим. Водный раствор после кипячения фильтруют, раствор частично упаривают при температуре 50°C и после охлаждения осаждают из раствора этиловым спиртом глицинат меди (II). Сине-фиолетовый осадок, образующийся при кипячении смеси в диметилформамиде, отделяют от горячего раствора декантированием. Затем осадок растворяют в минимальном количестве воды и смесь фильтруют. Водный раствор частично упаривают и после охлаждения, добавляя этиловый спирт, осаждают продукты реакции, которые отфильтровывают. Полученный глицинат меди (II) очищают или перекристаллизацией в минимальном количестве воды, частично упаривая растворы при нагревании до 50°C, или переосаждением из минимального количества воды этиловым спиртом. Затем комплекс отфильтровывают, промывают 3 раза петролейным эфиром, выдерживают в сушильном шкафу при температуре 105°C в течение часа и в эксикаторе с безводным Na2SO4 в течение суток. Способ осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глицин 3,35-6,00
медь 1,52-2,60
вода (или диметилформамид) 89,32-80,53
ацетофеноноксим 5,81-10,87

Выход комплекса составляет 90%, в окисленное состояние переходит 40-50% меди. Таким образом, ацетофеноноксим способствует переводу меди в окисленное состояние, но не проявляет хелатирующей способности и, не образуя комплексного соединения с медью, не оказывает конкурирующего действия глицину. При этом происходит повышение выхода глицината меди (II).

Таким образом, добавление ацетофеноноксима приводит к более эффективному взаимодействию меди с глицином, процесс протекает одностадийно и позволяет получить глицинат меди (II) с более высоким выходим.

Пример 1 осуществления способа. В круглодонную колбу с обратным воздушным холодильником помещают тонкоизмельченный порошок глицина и порошкообразную медь, добавляют воду и двукратный избыток ацетофеноноксима, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глицин 5,52-6,47
медь 2,50-2,93
вода (или диметилформамид) 73,58-86,28
ацетофеноноксим 18,40-4,32

Суспензию при постоянном перемешивании нагревают до 90°C в течение 2 часов. Затем раствор отфильтровывают, частично упаривают при температуре 50°C и после охлаждения осаждают из раствора этиловым спиртом глицинат меди (II), который очищают переосаждением из минимального количества воды этиловым спиртом. Затем комплекс промывают 3 раза петролейным эфиром, выдерживают в сушильном шкафу при температуре 105°C в течение часа и в эксикаторе с безводным Na2SO4 в течение суток. При этом в окисленное состояние переходит 46% меди, выход глицината меди (II) составляет 90-91%, то есть увеличение количества окислителя - ацетофеноноксима и времени взаимодействия компонентов смеси не приводит к значительному повышению выхода комплекса.

Добавление в реакционную смесь окислителя - ацетофеноноксима способствует более эффективному переходу меди в состав комплекса и благодаря этому повышается выход глицината меди (II).

Таким образом, способ позволяет одностадийно с достаточно высоким выходом получать глицинат меди (II) из порошка меди и глицина без использования агрессивных сред и сильных окислителей. Изобретение может быть применено при получении биологически активных и кормовых добавок. При этом устраняются проблемы усвоения микроэлементов организмами, так как медь вводится в фармакологически активной форме, снижающей токсичность этого металла.

Источники информации

1. Новаковский М.С. Лабораторные работы по химии комплексных соединений. - Харьков: Из-во Харьковского ун-та. - 1972, стр.80.

2. Огородникова Н.П., Старкова Н.Н., Рябухин Ю.И. Прямой метод синтеза комплексов меди (II) с аминокислотами в неводных растворителях. Известия вузов. Химия и химическая технология, 2009. - Т.52. - Вып.12. - С.45-47.

Способ получения глицината меди(II) в присутствии ацетофеноноксима, включающий нагревание тонкоизмельченного порошка глицина и порошкообразной меди в воде (или диметилформамиде) при постоянном перемешивании реакционной смеси, декантировании осадка, растворении его, фильтровании раствора, частичном его упаривании, осаждении после охлаждения этиловым спиртом глицината меди(II), фильтровании смеси, промывании комплекса петролейным эфиром, высушивании, отличающийся тем, что в реакционную смесь перед нагреванием добавляют окислитель, в качестве которого используют ацетофеноноксим, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глицин 3,35-6,00
медь 1,52-2,60
вода (или диметилформамид) 89,32-80,53
ацетофеноноксим 5,81-10,87



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым редокс парам для применения в сенсибилизированных красителем солнечных элементах СКСЭ. Редокс-пары образованы по общей формуле (производное бипиридина)nMe(Ion)m, где производное бипиридина есть: где R1, R2, R3 - любой заместитель из ряда метил, этил, пропил, бутил, пентил, гексил, Me - металл из ряда Cr, Mo, Nd, Ni, Pd, Pt, Ir, Co, Rh, Cu, W, Mn, Та, Fe, Ru, Ion - противоион - любой анион из ряда ClO4 -, Cl-, I-, BF4 -, PF6 -, CF3SO3 -, n, m - соответствуют валентности иона металла.

Изобретение относится к области химии металлорганических соединений, в частности к алкинилфосфиновым золотомедным комплексам, диссоциирующим в растворе с образованием ионов . Алкинилфосфиновые золотомедные комплексы способны образовывать ковалентные конъюгаты с белками, переходя при этом в водорастворимую форму, проявляют люминесцентные свойства и могут быть использованы в качестве меток для флуоресцентной микроскопии и в люминесцентном анализе.
Изобретение относится к способу получения комплексного соединения меди с 5,5-диметил-1,3-циклогександионом состава CuL2, где L - 5,5-диметил-1,3-циклогександион. Способ включает приготовление раствора 5,5-диметил-1,3-циклогександиона и хлорида лития в этиловом спирте в соотношении 5:0,5:100, электролиз полученного раствора с медными электродами, отделение полученного осадка, промывку осадка и его сушку.

Изобретение относится к карборансодержащим порфиринам (порфириновым соединениям) формулы: R1, R2, R3 и R4, независимо, обозначают -NO2, -NH 2, галоген или заместитель, представленный следующей формулой ;при условии, что, по меньшей мере, один из R1 R2, R3 и R4 обозначает заместитель, изображенный формулой (2), и при условии, что, по меньшей мере, один из R1, R2, R 3 и R4 обозначает заместитель, представленный как NO2, NH2 или галоген.

Изобретение относится к новым координационным соединениям производным имидазол-4-она, ингибирующим теломеразу, общей формулы где заместитель А выбран из группы, включающей арильные заместители, конденсированные арильные заместители, циклопентил, циклогексил, алифатические заместители, алифатические заместители с двойной связью, алифатические заместители с тройной связью, метиламиновый заместитель CH3NH-, карбэтокси-группу C2H5O(O)С-, пятичленные гетероциклические заместители с одним атомом азота, пятичленные гетероциклические заместители с двумя атомами азота, шестичленные гетероциклические заместители, заместитель В отсутствует или является алифатическим заместителем, заместитель С представляет собой гетероарильный заместитель, присоединяемый к производному имидазол-4-она через атом углерода и выбранный из группы, включающей 5-членные ненасыщенные моноциклические гетероарильные заместители с 1, 2, 3 гетероатомами в цикле, выбранными из группы, включающей N, О и S, 6-членные ненасыщенные моноциклические гетероарильные заместители с 1, 2, 3 гетероатомами в цикле, выбранными из группы, включающей N, О и S, 8-, 9- и 10-членные ненасыщенные бициклические гетероарильные заместители с 1, 2, 3 гетероатомами в цикле, выбранными из группы, включающей N, О и S, Х, представляет собой хлорид Cl или нитрат NO3.

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к новым замещенным металлофталоцианинам, которые могут найти применение в качестве прямых и кислотных красителей для крашения хлопчатобумажных и белковых волокон.

Изобретение относится к фотосенсибилизаторам, а именно к конъюгату RGD-содержащего пептида или RGD-пептидомиметика и фотосенсибилизатора, выбранного из тетраарилпорфирина формулы: или хлорофилла или бактериохлорофилла формул I, II или III; в котором тетраарилпорфирин или указанное производное хлорофилла или бактериохлорофилла формулы I, II или III содержит, по меньшей мере, один остаток RGD-содержащего пептида или RGD-пептидомиметика.
Изобретение относится к способу получения бета-дикетоната палладия (II) или меди (II). .
Изобретение относится к способу получения комплексных растворов ацетиленидов меди общей формулы R-С С-Сu·3МХ2, где R - алкил, арил; М - Mg, Са; Х - Cl, Br, J в биполярном апротонном растворителе (N,N-диметилформамид, N,N-диметилацетамид).

Изобретение относится к способу получения диацетата-ди- -капролактамата меди. .

Изобретение относится к способу получения кристаллического твердого вещества, которое содержит 70-99,9 мас.%, в пересчете на содержание твердого вещества, производных глицин-N,N-диуксусной кислоты общей формулы I.

Изобретение относится к способу получения твердой формы соединения гадобената димеглюмина формулы (I), применяющегося в качестве контрастного вещества в области диагностической визуализации, в частности в магниторезонансной томографии.

Настоящее изобретение относится к способу получения хелатного соединения металла или его соли, используемого в качестве диагностического реагента. Способ включает следующие стадии: a) контактирование жидкой композиции, содержащей компонент иона металла, с катионообменным твердым носителем, модифицированным функциональными группами иминодиуксусной кислоты или тиомочевины, для получения металлохелатного носителя; и b) контактирование указанного металлохелатного носителя с жидкой композицией, содержащей аминокарбоновый хелатообразующий реагент или его соль.

Изобретение относится к технологии органических веществ и промышленной экологии. .
Изобретение относится к химической технологии синтеза внутрикомплексных (хелатных) соединений металлов с органическими веществами, в частности к способу получения гексаметилендиаминтетраацетата димеди(II), который может быть использован в качестве фунгицида и медного микроудобрения в сельском хозяйстве, микроэлементной добавки к поливитаминным препаратам и кормам животных, для антибактериальной обработки воды, в качестве катализатора при синтезе органических веществ, для получения высокотемпературных сверхпроводников, для синтеза других соединений меди(II) с гексаметилендиаминтетрауксусной кислотой.
Изобретение относится к химии внутрикомплексных (хелатных) соединений металлов с органическими веществами, в частности к способу получения моногидрата этилендиаминтетраацетата меди(II), который может быть использован для защиты от коррозии оборудования в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, для приготовления электролитов химического и гальванического меднения, для борьбы с сульфатвосстанавливающими бактериями в системах оборотного водоснабжения, в качестве микроэлементной добавки к поливитаминным препаратам и кормам животных, в качестве фунгицида и медного микроудобрения в сельском хозяйстве, для получения других комплексов меди(II) с этилендиаминтетрауксусной кислотой.
Изобретение относится к химии внутрикомплексных (хелатных) соединений металлов с органическими веществами, в частности к способу получения этилендиаминтетраацетата димеди(II), который может быть использован для защиты от коррозии оборудования в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, для борьбы с сульфатвосстанавливающими бактериями в системах оборотного водоснабжения, в качестве фунгицида и медного микроудобрения в сельском хозяйстве, для приготовления электролитов химического и гальванического меднения, для получения других комплексов меди(II) с этилендиаминтетрауксусной кислотой.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для уничтожения моллюсков. .

Изобретение относится к способу получения иминодиуксусной кислоты, которая может найти применение в качестве комплексонного фрагмента при создании на ее основе полифункциональных лигандов, являющихся металлоиндикаторами.

Изобретение относится к области химии, конкретно к способу получения глицината меди, который может найти применение в качестве биологически активных и кормовых добавок. Предлагаемый способ осуществляется в присутствии ацетофеноноксима и позволяет повысить выход глицината меди. Способ включает нагревание тонкоизмельченного порошка глицина и порошкообразной меди в воде при постоянном перемешивании реакционной смеси. Затем осадок декантируют, растворяют, раствор фильтруют, частично упаривают, осаждают после охлаждения этиловым спиртом глицинат меди, смесь фильтруют, комплекс промывают петролейным эфиром и высушивают. При этом в реакционную смесь перед нагреванием добавляют окислитель, в качестве которого используют ацетофеноноксим, при следующем соотношении компонентов, мас.:глицин3,35-6,00медь1,52-2,60вода 89,32-80,53ацетофеноноксим5,81-10,871 пр.

Наверх