Способ одномоментного трансподвздошного удлинения нижней конечности



Способ одномоментного трансподвздошного удлинения нижней конечности
Способ одномоментного трансподвздошного удлинения нижней конечности
Способ одномоментного трансподвздошного удлинения нижней конечности
Способ одномоментного трансподвздошного удлинения нижней конечности

 


Владельцы патента RU 2553509:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для одномоментного трансподвздошного удлинения нижней конечности. Остеотомируют нижний край полулунной вырезки, формируя насечку до основания передне-нижней ости. Сзади от седалищной вырезки надпиливают седалищную кость до дугообразной линии, формируя пропил. По наружной поверхности подвздошной кости пропиливают наружную кортикальную пластинку от насечки до пропила, образуя линию поперечной остеотомии. По внутренней поверхности подвздошной кости насечку и пропил соединяют линией дугообразной остеотомии внутренней кортикальной пластинки, проходящей спереди от полулунной вырезки кверху - по внутреннему краю крыла подвздошной кости, затем вдоль ее гребня и вниз - по задней части подвздошной кости, отступя от дугообразной линии с формированием языкообразного костного лоскута. Смещают наружную и внутреннюю кортикальные пластинки относительно друг друга в сагиттальной плоскости на расстояние, равное укорочению конечности. Способ позволяет уменьшить риск рецидива, уменьшить срок реабилитации. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и может быть использовано при оперативном удлинении нижней конечности.

В качестве прототипа выбран способ одномоментного удлинения нижней конечности, включающий остеотомию подвздошной кости по безымянной линии, смещение дистального и проксимального отломков подвздошной кости на величину, необходимую для коррекции имеющегося укорочения, введение в образовавшийся диастаз аутотрансплантата, сформированного из крыла подвздошной кости, и фиксацию фрагментов подвздошной кости и аутотрансплантата тремя толстыми спицами Киршнера (см. Morissy, R.T. Lovele and Winter s: atlas of Pediatric Orthopaedic Surgeri / R.T. Morissy, S.L. Weinstein / - VI Ed. - Iowa, 2006. - P.289-291).

Однако известный способ при заборе трансплантата дополнительно травмирует подвздошную кость. Использование аутотрансплантата предполагает его длительную перестройку, которая зачастую происходит с убылью костного вещества, что может привести к частичной потере коррекции укорочения, достигнутой во время операции. Перестройка трансплантата удлиняет период реабилитации и отдаляет время полноценной нагрузки на оперированную конечность. Кроме того, забор аутотрансплантата, его установка увеличивают время оперативного вмешательства.

Задача предлагаемого изобретения - усовершенствование способа.

Технический результат - предупреждение рецидива укорочения и ускорение сроков реабилитации пациентов после оперативного вмешательства.

Поставленный технический результат достигается за счет того, что в способе, включающем остеотомию подвздошной кости и смещение дистального и проксимального отломков, остеотомируют нижний край полулунной вырезки, формируя насечку до основания передне-нижней ости, сзади от седалищной вырезки надпиливают седалищную кость до дугообразной линии, формируя пропил, по наружной поверхности подвздошной кости пропиливают наружную кортикальную пластинку от насечки до пропила, образуя линию поперечной остеотомии, по внутренней поверхности подвздошной кости выполняют дугообразную остеотомию, соединяющую насечку и пропил и проходящую спереди от полулунной вырезки кверху - по внутреннему краю крыла подвздошной кости, затем вдоль ее гребня и вниз - по задней части подвздошной кости, отступя от дугообразной линии с формированием языкообразного костного лоскута, и смещают наружную и внутреннюю кортикальные пластинки относительно друг друга в сагиттальной плоскости на расстояние, равное укорочению конечности.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена подвздошная кость снаружи и линии остеотомий; на фиг. 2 - подвздошная кость изнутри и линии остеотомий; на фиг. 3 - подвздошная кость снаружи после ее реконструкции; на фиг. 4 - подвздошная кость изнутри после ее реконструкции.

Способ осуществляется следующим образом. Типичным доступом производят подход к крылу подвздошной кости 1, производят его скелетирование по наружной и внутренней поверхности до седалищной вырезки 2. Отсекают сухожилия мышц, прикрепляющихся к передне-верхней ости 3. Нижний край полулунной вырезки 4 остеотомируют спереди с помощью долот, формируя насечку 5, идущую до основания передне-нижней ости 6. Сзади от седалищной вырезки 2 пилой Джигли надпиливают седалищную кость до дугообразной линии 7, формируя пропил 8. По наружной поверхности подвздошной кости 1 пропиливают наружную кортикальную пластинку от насечки 5 до пропила 8, образуя линию 9 поперечной остеотомии. Затем по внутренней поверхности подвздошной кости выполняют дугообразную остеотомию внутренней кортикальной пластинки, соединяющую насечку 5 и пропил 8 и проходящую спереди от полулунной вырезки кверху - по внутреннему краю крыла подвздошной кости, затем вдоль ее гребня 10 и вниз - по задней части подвздошной кости, отступя от дугообразной линии 7 с формированием языкообразного костного лоскута 11.Дугообразную остеотомию выполняют в кортикальном слое таким образом, что губчатое вещество оставляют преимущественно на внутренней кортикальной пластинке. Наружную и внутреннюю кортикальные пластинки подвздошной кости смещают относительно друг друга в сагиттальной плоскости на расстояние, равное укорочению конечности. Достигнутое положение фиксируют винтами 12, проводимыми трансоссально от гребня 10 подвздошной кости.

Клинический пример: Б-ая Ц., 17 лет, ист. б-ни №268971, поступила в отдел детской ортопедии ННИИТО 12.03.2013 г. по поводу идиопатического укорочения правой нижней конечности на 2 см. Б-ая предъявляла жалобы на хромоту на правую ногу. 14.03.13 г. выполнена операция по предлагаемому способу. Иммобилизация проводилась кокситной гипсовой кроваткой в течение 2-х недель. Послеоперационное течение гладкое. Рана зажила первичным натяжением. Уже через 2 недели достигнут полный дооперационный объем движений в тазобедренном суставе, разрешена ходьба на костылях без нагрузки на правую н/конечность. Полная консолидация отломков отмечена через 4 месяца после вмешательства. Разрешена ходьба с полной нагрузкой на ногу, хромоты нет, длина нижних конечностей одинаковая с обеих сторон.

Способ одномоментного трансподвздошного удлинения нижней конечности снижает травматичность оперативного вмешательства. Выкраивание языкообразного лоскута и его смещение обеспечивают стабильный контакт наружной и внутренней кортикальных пластинок подвздошной кости на достаточно большом протяжении, что способствует наступлению полноценной консолидации отломков в ранние сроки. Способ дает возможность максимально точного интраоперационного удлинения укороченной конечности на необходимую величину, поскольку это связано лишь с манипуляцией - смещением - кортикальных пластинок после остеотомии подвздошной кости, которые легко сдвигаются относительно друг друга. Способ достаточно прост для технического выполнения, не представляет дополнительных сложностей для хирургов, владеющих техникой оперативных вмешательств на костях таза.

Способ одномоментного трансподвздошного удлинения нижней конечности, включающий остеотомию подвздошной кости и смещение дистального и проксимального отломков, отличающийся тем, что остеотомируют нижний край полулунной вырезки, формируя насечку до основания передне-нижней ости, сзади от седалищной вырезки надпиливают седалищную кость до дугообразной линии, формируя пропил, по наружной поверхности подвздошной кости пропиливают наружную кортикальную пластинку от насечки до пропила, образуя линию поперечной остеотомии, по внутренней поверхности подвздошной кости насечку и пропил соединяют линией дугообразной остеотомии внутренней кортикальной пластинки, проходящей спереди от полулунной вырезки кверху - по внутреннему краю крыла подвздошной кости, затем вдоль ее гребня и вниз - по задней части подвздошной кости, отступя от дугообразной линии с формированием языкообразного костного лоскута, и смещают наружную и внутреннюю кортикальные пластинки относительно друг друга в сагиттальной плоскости на расстояние, равное укорочению конечности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и онкоортопедии. Проводят радиочастотную абляцию, кюретаж метастатической полости, цементную пластику с использованием дополнительных инструментов и фиксирующей внутрикостной конструкции PFN.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим устройствам, и предназначено для герниопластики. Устройство выполнено в виде прямоугольного синтетического сетчатого протеза из нерассасывающегося материала.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют доступ к зоне повреждения ладьевидной кости кисти.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения болезни Пертеса. Производят две остеоперфорации по наружной и внутренней поверхности дистального метадиафиза.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической ортопедии, и предназначено для восстановления функций верхней конечности. Мобилизуют конец оторванного сухожилия двуглавой мышцы плеча из переднего доступа.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для пересадки широчайшей мышцы спины для восстановления разгибания предплечья. Выкраивают кожно-фасциальный лоскут области широчайшей мышцы спины.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и применяется для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки. Устройство для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки содержит три прямоугольные пластины с закругленными краями, две из которых - опорные, своими центрами закреплены на концах третьей - базовой пластины.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для профилактики вывиха эндопротеза тазобедренного сустава при эндопротезировании по поводу чрезвертельного перелома бедренной кости.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для миниинвазивного остеосинтеза длинных костей. Проводят разрез кожи выше перелома кости на 5-7 см.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии. Выше- и нижележащие ребра рассекают во фронтальной плоскости без отслаивания надкостницы и без отрыва от донорского ребра.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии для устранения врожденной разгибательной контрактуры лучезапястного сустава в сочетании со сгибательными контрактурами и ульнарной девиацией трехфаланговых пальцев на уровне пястно-фаланговых суставов у детей с артрогрипозом. Способ включает корригирующую разгибательную укорачивающую остеотомию пястных костей в области дистальных метафизов с иссечением фрагмента в виде трапеции. При этом большее основание трапеции направлено радиально. Способ улучшает функцию схвата кисти за счет устранения контрактур лучезапястного сустава и трехфаланговых пальцев. 16 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при восстановлении ахиллова сухожилия при его раннем подкожном разрыве. Выполняют разрез кожи над местом разрыва по задней поверхности голени не более 3 см. На проксимальный и дистальный концы ахиллова сухожилия чрескожно накладывают во фронтальной плоскости крестообразные швы так, что один крестообразный шов проходит в глубоком, а другой - в поверхностном слое концов ахиллова сухожилия. Концы ахиллова сухожилия выводят в рану за нити, которыми дополнительно накладывают блокирующие узлы на проксимальный и дистальный концы сухожилия с целью предотвращения прорезывания крестообразных швов. Нити натягивают и связывают между собой, сближая концы сухожилия. Дополнительно концы сухожилия укрепляют П-образными швами. Способ повышает точность сопоставления фрагментов ахиллова сухожилия по ширине и длине, снижает риск повреждения икроножного нерва. 3 ил., 1 пр.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для субхондрального напряженного армирования. Первый вариант: один конец спиц, не менее двух, вводят субхондрально через осколки суставной поверхности выше области дефекта кости до ее кортикального слоя. Создают в спице механическое напряжение, для этого на наружном конце каждой спицы формируют дугообразный изгиб, а свободный линейный участок спицы после него отклоняют на угол 45-60 градусов по отношению к продольной оси кости, после этого прижимают к кости прижимным элементом с помощью винтов. Второй вариант: один конец каждой спицы проводят до выхода с противоположной стороны кости и формируют на нем упорную площадку, затем каждую из спиц подтягивают до контакта упорной площадки с противоположным кортикальным слоем кости, выполняют натяжение спицы за ее наружный конец, для этого на конце каждой спицы, противоположном упорной площадке, формируют дугообразный изгиб спицы, закрепляют его, не менее двух, петлями вокруг оси стержня спицы, дугообразный изгиб подгибают к кости, а свободный линейный участок конца спицы располагают на поверхности кости для его фиксации к ней. Группа изобретений позволяет предотвратить вторичное смещение осколков. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для костной пластики при лечении псевдоартрозов и дефектов костей предплечья. Сферическими вогнутыми фрезами обрабатывают торцевые поверхности отломков костей предплечья для увеличения площади их соприкосновения с трансплантатом. Производят открытую репозицию отломков с измерением имеющегося дефекта между ними. Формируют трансплантат соответствующего размера, при этом торцевые поверхности трансплантата обрабатывают выпуклыми сферическими фрезами аналогичного радиуса. После открытой репозиции и внедрения трансплантата между отломками достигают оптимальной площади контакта кости и трансплантата. Производят накостный или интрамедуллярный остеосинтез, создавая компрессию между отломками и трансплантатом с обеспечением дополнительной стабильности при максимальном контакте за счет сферичности торцевых поверхностей трансплантата и отломков. Способ позволяет увеличить стабильность фиксации, обеспечить раннюю функциональную нагрузку, восстановить функцию смежных суставов. 4 ил.

Изобретение относится к медицинe, а именно к травматологии и ортопедии. В проекции основания 5 пястной кости кисти делают точечный разрез кожи и вводят спицу в канал 5 пястной кости до уровня перелома. Выполняют закрытую репозицию перелома и спицу проводят трансартикулярно до уровня нижней трети основной фаланги 5 пальца кисти. Технический результат заключается в повышении эффективности лечения за счет стабильной фиксации при оскольчатых, спиральных переломах и исключении гнойно-септических осложнений. 1 пр., 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и предназначено для лечения застарелого повреждения вращательной манжеты плеча. Разрезом от нижнего края ключицы длиной 5-8 см по передней поверхности плеча по sulcus deltoideus (по типу Олье) осуществляют доступ к капсуле плечевого сустава. В положении внутренней ротации плеча на капсулу сустава последовательно друг под другом накладывают два-три шва в поперечном направлении с образованием дубликатуры участка суставной капсулы. Изобретение позволяет уменьшить травматизацию тканей при оперативном вмешательстве, сократить сроки лечения и реабилитации. 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения гнойного артрита. Проводят артротомию. Удаляют некротизированные ткани, пораженные элементы сустава. Устанавливают первично спейсер из костного цемента с антибиотиком. Послойное зашивают рану. Проводят дренирование дробно, периодически перекрывая дренажные трубки, таким образом, чтобы дренирование осуществлялось 5-10 мин каждый час в первые 2-3 суток после операции. Заменяют спейсер на эндопротез сустава после купирования инфекционного процесса. Способ позволяет уменьшить риск септической нестабильности эндопротеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. Сухожилия сгибателей и разгибателей дополнительного и основного лучей рассекают на уровне средней трети плюсневой кости и средней трети второй плюсневой кости соответственно. Удаляют недоразвитую плюсневую кость дополнительного луча и недоразвитый первый палец основного луча. Анатомически правильно развитый палец дополнительного луча перемещают на анатомически правильно развитую плюсневую кость основного луча. Сухожилия сгибателя и разгибателя сформированного первого луча сшивают на уровне средней трети сформированного луча. Осуществляют фиксацию перемещенных фрагментов спицами Киршнера и гипсовой повязкой в среднем положении стопы до коленного сустава. Способ обеспечивает нормальный рост первого луча и опороспособность стопы. 9 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для выполнения периацетабулярной тройной остеотомии таза у подростков. Доступ к седалищной и лонной кости осуществляют в проекции приводящих мышц - продольный аддукторный доступ, в положении сгибания и отведения в тазобедренном суставе. Выполняют теномиотомию приводящих мышц. В межмышечном промежутке тупым путем осуществляют доступ к малому вертелу бедренной кости, где выделяют сухожильную часть подвздошно-поясничной мышцы и производят ее тенотомию. Под вертлужной впадиной определяют ветвь седалищной кости, которая прикрыта снаружи наружной запирательной мышцей. Наружную запирательную мышцу перфорируют. Седалищную кость обходят распаторами изнутри и снаружи и выполняют косую остеотомию в направлении спереди назад. Выполняют остеотомию верхней ветви лонной кости. Выполняют остеотомию подвздошной кости из переднего доступа. Способ позволяет уменьшить травматичность доступа, обеспечить выполнение вмешательства в условиях компрессии головки бедра или её высокого положения при вывихе. 8 ил.

Способ относится к медицине, а именно к ортопедии, нейрохирургии, пластической хирургии, и предназначен для использования при коррекции осложнений параличей верхней конечности, а именно сгибательных контрактур локтевого сустава. Выделяют островковый кожно-мышечный кровоснабжаемый и иннервируемый лоскут с включением активной большой круглой мышцы, нисходящей ветви артерии, огибающей лопатку, и подлопаточного нерва. После чего упомянутый лоскут перемещают к локтевому суставу, укладывают мышечной частью между медиальной и длинной головками трехглавой мышцы плеча и подшивают к месту перехода сухожильной части трехглавой мышцы плеча в мышечную. Крепление большой круглой мышцы к плечевой кости сохраняют. В случае необходимости низвести указанный лоскут возможно отсечение его места крепления большой круглой мышцы от плечевой кости. Для подшивания лоскута к месту перехода сухожильной части трехглавой мышцы плеча в мышечную, при недостаточной длине его мышечной части используют сухожильный ауто- или аллотрансплантат. Способ, за счет уравновешивания баланса антагонистов и пластики разгибательного аппарата локтевого сустава, позволяет устранить сгибательную контрактуру в локтевом суставе и восстановить активное разгибание предплечья в условиях дефицита двигательных единиц. 3 з.п. ф-лы, 7 ил., 1 пр.
Наверх