Кумысный продукт

Изобретение относится к молочной промышленности. Кумысный продукт содержит в своем составе кобылье молоко сырое, закваску производственную, олигосахариды хитозана при содержании исходных компонентов в 100 кг кумысного продукта: молоко кобылье сырое - 57-64 кг, закваска производственная - 42,96-35,96 кг, олигосахариды хитозана - 0,04 кг. Изобретение позволяет повысить функциональные, профилактические свойства продукта и увеличить срок его хранения до 12 суток.

 

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен аналог - ГОСТ Р 52974-2008 «Кумыс. Технические условия». Для изготовления кумыса используют молоко кобылье сырое, закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых палочек: болгарской, ацидофильной и дрожжей. Недостаток: короткий срок годности (5 суток).

Известен прототип - СТО 26801217-010-2010 «Кумыс «Башкирский традиционный». Кисломолочный продукт изготавливают из сырого кобыльего молока путем внесения закваски (молочнокислые палочки: болгарская, ацидофильная и дрожжи). Для производства 100 кг кумыса и кумыса «Башкирский традиционный» необходимо 57-64 кг молока кобыльего сырого, 43-36 кг закваски производственной (в зависимости от кислотности исходного сырья). Недостаток: короткий срок годности (5 суток).

Ближайшим аналогом заявленного изобретения выбран Dl (RU 2120763 С1, 27.10.1998, описание с. 3, абзац 6), в котором отражен способ производства кумыса из цельного коровьего молока, в состав которого в качестве исходных компонентов входят производственная закваска и цельное коровье молоко, взятые в соотношении от 1:1 до 1:4. Недостаток: использование коровьего молока.

Целью предлагаемого изобретения является повышение функциональных и профилактических свойств кумыса и увеличение срока хранения кумысного продукта. Поставленная цель достигается за счет внесения олигосахаридов хитозана, а в качестве исходных компонентов на 100 кг продукта содержит молока кобыльего сырого 57-64 кг, закваски производственной 42,96-35,96 кг (в зависимости от кислотности исходного сырья), олигосахаридов хитозана 0,04 кг.

Кобылье молоко - уникальный продукт, не имеющий по потребительским качествам аналогов среди секрета молочных желез других видов сельскохозяйственных животных, использующихся в дойке. Оно по составу и биологическим свойствам основных компонентов значительно отличается от других и приближается к женскому грудному.

В кобыльем молоке меньше белка и жира, чем в коровьем, но по биологической активности этих компонентов оно значительно превосходит последнее: белок кобыльего молока наполовину представлен легкоусвояемыми растворимыми белками с высокой биологической ценностью (альбумины и глобулины), жиры, главным образом, состоят из незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Кроме этого, кобылье молоко является уникальным из-за рекордного содержания витамина С и богатого минерального состава. Энергетическая питательная ценность 1 кг кобыльего молока составляет 990 кДж.

Казеин коровьего молока при скисании дает плотный сгусток, а казеин кобыльего и женского выпадает в форме мелких хлопьев, почти неощутимых на языке и не меняющих консистенцию жидкости. Лучшая растворимость белков кобыльего и женского молока объясняется тем, что их казеин связан с меньшим количеством минеральных окислов. В молоке кобыл содержатся пептоны, но нет мочевины и аммиака, содержащихся в коровьем молоке.

Содержание молочного сахара в кобыльем молоке составляет в среднем 6,5%, что в полтора раза больше, чем в коровьем. Молочный сахар (лактоза) кобыльего молока является высокоактивным бифидогенным фактором, что обуславливает его незаменимость в продуктах детского и лечебно-профилактического питания. Лактоза и ее составная часть галактоза играют важную биологическую роль на ранней стадии развития животных и человека, влияя на адсорбцию и усвоение кальция и фосфора, а также стимулируют синтез важных для новорожденного организма витаминов.

Олигосахариды являются производными хитозана. По химическому строению хитозан - это диацетилированное производное хитина - поли-N-ацетил-Д-глюкозамин. Установлено, что хитозан не изменяет микрофлору кишечника, но снижает процессы гниения, а также обладает способностью связывать и выводить из организма жирные, желчные и уриновые кислоты, фосфолипиды и токсичные фракции овощного белка, снижать уровень холестерина. Хитозан рекомендуется для лечения ожирения, очищения организма, при атеросклерозе.

Олигосахариды хитозана имеют природное происхождение и аналогичны по своей структуре и свойствам олигосахаридам материнского молока. Эти препараты получают в результате глубокой ферментативной обработки хитина. Особая технология получения препаратов позволяет также включить в их состав полисахариды и моносахариды, которые значительно усиливают профилактический эффект.

Олигосахариды способствуют восстановлению поврежденных органов и тканей, одновременно подавляя размножение вирусов, бактерий и образование опухолевых клеток. Они обладают антиоксидантными свойствами, иммуномодулирующей активностью, антибактериальной функцией, функцией стимуляции желудочно-кишечного тракта, функцией выведения тяжелых металлов и радионуклидов, функцией выведения канцерогенов, функцией снижения артериального давления, активностью в отношении сахарного диабета, активностью в отношении дистрофически-дегенеративных поражений суставов, функцией усиления синтеза коллагена.

Использование олигосахаридов хитозана в кумысном продукте будет способствовать профилактике серьезных нарушений обмена веществ, в то время как заквасочные культуры (ацидофильная палочка) пробиотического действия, содержащиеся в продукте, будут стимулировать работу кишечника.

В качестве исходных компонентов на 100 кг продукта содержит молока кобыльего сырого 57-64 кг, закваски производственной 42,96-35,96 кг (в зависимости от кислотности исходного сырья), олигосахаридов хитозана 0,04 кг.

Эффект от использования в едином продукте кобыльего молока, закваски производственной и олигосахаридов хитозана заключается в увеличении срока годности продукта до 12 суток по сравнению с аналогами и прототипом.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение функциональных и профилактических свойств продукта за счет использования кобыльего молока вместо коровьего, внесения олигосахаридов хитозана и увеличения срока хранения кумысного продукта.

Кумысный продукт, содержащий в своем составе кобылье молоко сырое, закваску производственную (молочнокислые палочки: болгарскую, ацидофильную и дрожжи), олигосахариды хитозана, отличающийся тем, что в качестве исходных компонентов на 100 кг продукта содержит молока кобыльего сырого 57-64 кг, закваски производственной 42,96-35,96 кг (в зависимости от кислотности исходного сырья), олигосахаридов хитозана 0,04 кг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сухое обезжиренное молоко 55,0-65,0 и компонент нормализации - заменитель сухих сливок 30,0-32,0 восстанавливают в питьевой воде 680,0-700,0 с температурой 36±2°С в течение 3-4 ч.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сухое обезжиренное молоко 55,0-65,0 и компонент нормализации - заменитель сухих сливок 30,0-32,0 восстанавливают в питьевой воде 680,0-700,0 с температурой 36±2°С в течение 3-4 ч.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сухое обезжиренное молоко 75,0-85,0 и компонент нормализации - заменитель сухих сливок 30,0-32,0 восстанавливают в питьевой воде 730,0-750,0 с температурой 37±2°С в течение 3-4 ч.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сухое обезжиренное молоко 75,0-85,0 и компонент нормализации - заменитель сухих сливок 30,0-32,0 восстанавливают в питьевой воде 730,0-750,0 с температурой 37±2°С в течение 3-4 ч.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства сметаны предусматривает нормализацию сливок, внесение термоустойчивых солей цитрата кальция, ортофосфата магния, хлорида марганца в количестве 0,5-1,0% от массы, предварительно растворенных в небольшой порции сливок в соотношении 1:2:0,1 соответственно, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, введение комбинированной бактериальной закваски - смеси чистых культур Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10089, Lactobacillus casei 37, Lactobacillus plantarum ВКПМ B-3242, Lactobacillus acidophilus ВКПМ B-2991, Enterococcus durans ВКПМ B-8731 и Enterococcus hirae ВКПМ В-9069 в соотношении 1:1:1:0,2:1:1, перемешивание, сквашивание, перемешивание, расфасовку и созревание.
Группа изобретений относится к молочной промышленности. Порошкообразная композиция пригодна для получения быстрорастворимого подкисленного молочного напитка с рН от 5,0 до 6,2 с использованием пастеризованного жидкого молочного продукта независимо от способа его пастеризации и содержит, по меньшей мере, одну пищевую одноосновную соль полипротонной кислоты с рKа менее чем 4,4 и необязательно подсластитель, загуститель, буферную соль, пищевое волокно, агент наполнитель, агент против слеживания, ароматизатор и краситель с минимальным перемешиванием до получения подкисленного молочного напитка.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Экструдируют в формирующую среду в капельном режиме экструзионную смесь, содержащую смесь раствора альгината натрия.
Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит кумыс из кобыльего молока 98,485-98,5, мед пчелиный натуральный башкирский 1,485-1,5 и бензоат натрия 0,013-0,015.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает приготовление экстракта растительной композиции зеленый чай - плоды шиповника (соотношение 1:1) на подсырной несоленой сыворотке, внесение экстракта в пастеризованное обезжиренное молоко, внесение лактитола, добавление яблочного пектина в виде 5%-ного раствора, сквашивание смеси, охлаждение и фасовку.

Изобретение относится к молочной промышленности. Плоды люпина промывают водой с температурой воды 13-15°C, подсушивают до содержания сухих веществ 93-94%, измельчают до 1,5 мм и смешивают измельченные плоды люпина с подсырной сывороткой с рН=5,8 ед.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства сметаны предусматривает нормализацию сливок, внесение термоустойчивых солей цитрата кальция, ортофосфата магния, хлорида марганца в количестве 0,5-1,0% от массы, предварительно растворенных в небольшой порции сливок в соотношении 1:2:0,1 соответственно, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, введение комбинированной бактериальной закваски - смеси чистых культур Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10089, Lactobacillus casei 37, Lactobacillus plantarum ВКПМ B-3242, Lactobacillus acidophilus ВКПМ B-2991, Enterococcus durans ВКПМ B-8731 и Enterococcus hirae ВКПМ В-9069 в соотношении 1:1:1:0,2:1:1, перемешивание, сквашивание, перемешивание, расфасовку и созревание.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию, внесение в нормализованное молоко сукцината хитозана и янтарной кислоты в соотношении 5:2 в количестве 0,05-0,16% от массы заквашиваемого молока, предварительно растворив в небольшом количестве нормализованной смеси при температуре (42±2)°С.

Изобретение относится к молочной промышленности. Плоды люпина промывают водой с температурой воды 13-15°C, подсушивают до содержания сухих веществ 93-94%, измельчают до 1,5 мм и смешивают измельченные плоды люпина с подсырной сывороткой с рН=5,8 ед.
Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают нормализованную по массовой доле жира молочную смесь, пастеризуют, гомогенизируют и охлаждают до температуры заквашивания.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, внесение гидролизата сывороточных белков со степенью гидролиза от 8 до 15%, внесение пектина, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение кефирной закваски, бактериального концентрата пропионовокислых бактерий или бифидобактерий, перемешивание, сквашивание, охлаждение, созревание, охлаждение, розлив и доохлаждение.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает восстановление сухого молока путем смешивания его с водой, которую предварительно активируют методом ультразвуковой кавитации.
Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Перемешивают смесь цельного коровьего молока и молозива с закваской «ЭМ-курунга» в соотношении соответственно 10:1:1.

Группа изобретений включает способы получения бактериального концентрата и их применение в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения.
Изобретение относится к молочной промышленности. Молочно-растительную смесь, состоящую из обезжиренного молока и 2-5% цельносмолотой амарантовой муки, нормализуют, очищают, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение производственной закваски на кефирных грибках в количестве 2% одновременно с ферментом трансглютаминазой в количестве 0,2 кг на 1000 кг нормализованной смеси при температуре 23-25°С, сквашивание, охлаждение до температуры созревания, розлив.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства зернёного творога. Способ заключается в том, что подогретое цельное молоко сепарируют для получения сливок с массовой долей жира 10% и обезжиренного молока, сливки гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания, вносят бактериальный концентрат, состоящий из пропионовокислых бактерий, сквашивают и охлаждают, при этом обезжиренное молоко пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания и заквашивают бактериальным концентратом, состоящим из молочнокислых бактерий, вносят хлористый кальций, молокосвертывающий фермент, перемешивают и сквашивают, после сквашивания проводят обработку сгустка, зерно подогревают, промывают водой, охлаждают. Далее обсушенное зерно смешивают со сквашенными сливками и йодированной натуральной пищевой морской солью. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность, пробиотические, функциональные и органолептические свойства готового продукта, а также увеличить срок его годности. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Кумысный продукт содержит в своем составе кобылье молоко сырое, закваску производственную, олигосахариды хитозана при содержании исходных компонентов в 100 кг кумысного продукта: молоко кобылье сырое - 57-64 кг, закваска производственная - 42,96-35,96 кг, олигосахариды хитозана - 0,04 кг. Изобретение позволяет повысить функциональные, профилактические свойства продукта и увеличить срок его хранения до 12 суток.

Наверх