Износостойкая гайка и болт



Износостойкая гайка и болт
Износостойкая гайка и болт
Износостойкая гайка и болт
Износостойкая гайка и болт
Износостойкая гайка и болт
Износостойкая гайка и болт
Износостойкая гайка и болт

 


Владельцы патента RU 2553567:

ХУЭЙ Дэвид (CN)

Изобретение относится к головкам болтов или к гайкам и направлено на повышение износоустойчивости граней. Износостойкая гайка или болт содержит множество граней многогранника, сформированных по окружности на головке гайки или болта. Каждая грань содержит две наклонные вспомогательные плоскости наклоненные наружу, сходясь в одной точке, от противоположных вершин каждой грани. Каждая наклонная вспомогательная плоскость экстраполятивно определяет небольшой острый угол смещения между каждой вспомогательной наклонной плоскостью и соответствующей гранью гнезда инструмента, наложенной на каждую грань гайки или болта, и промежуточную вспомогательную плоскость, пересекающую две наклонные вспомогательные плоскости, за счет чего при повороте гнезда инструмента по часовой стрелке или против часовой стрелки одна наклонная вспомогательная плоскость гайки или болта планарно взаимодействует с каждой гранью гнезда инструмента без линейного закусывания или зажимания, для предотвращения тем самым износа или повреждения вершин гайки или болта. 7 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Уровень техники

Обычная многогранная гайка или болт, например шестигранная гайка N, показанная на фиг.1, при завинчивании или отвинчивании приводится во вращение гнездом S инструмента, имеющим грани Н многогранника или шестигранника. Вершина или угловая линия L каждой вершины многогранной гайки N закусывается или зажимается гранью Н многогранного гнезда S инструмента. При многократном повторении этой операции углы гайки или болта изнашиваются или повреждаются, что приводит к ослаблению или проскальзыванию гайки или болта в головке, что влияет на операцию отвинчивания или завинчивания гайки или болта.

В то же время изношенная гайка или болт окисляются внешней средой и ржавеют или корродируют. Такая известная гайка или болт повреждаются или имеют плохой внешний вид.

Автор определил недостатки известных многогранных гаек и болтов и создал предлагаемые износостойкие гайку и болт.

Раскрытие изобретения

Задачей настоящего изобретения является создание износостойкой гайки или болта, имеющего головку, выполненной с возможностью взаимодействия с многогранным гнездом и имеющей множество граней, сформированных по окружности на головке гайки или болта, при этом каждая грань содержит две наклонные вспомогательные плоскости (или наклонные дополнительные плоскости), соответственно наклоненные наружу, сходясь в одной точке, от противоположных вершин каждой грани, при этом каждая наклонная вспомогательная плоскость экстраполятивно определяет небольшой острый угол смещения между каждой вспомогательной наклонной плоскостью и соответствующей гранью гнезда инструмента, наложенной на каждую грань гайки или болта, и промежуточную вспомогательную плоскость, пересекающую две наклонные вспомогательные плоскости, за счет чего при повороте гнезда инструмента по часовой стрелке или против часовой стрелки одна наклонная вспомогательная плоскость гайки или болта планарно взаимодействует с каждой гранью гнезда инструмента без линейного закусывания или зажимания, для предотвращения тем самым износа или повреждения вершин гайки или болта, а также для предотвращения проскальзывания гайки или болта в гнезде при вращении.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 - сечение, иллюстрирующее известную шестигранную гайку или болт во взаимодействии с шестигранным гнездом.

Фиг.2 - сечение, иллюстрирующее головку шестигранной гайки или болта по настоящему изобретению в шестигранном гнезде.

Фиг.3 - иллюстрация настоящего изобретения при вращении гнезда инструмента по часовой стрелке (R) относительно фиг.2.

Фиг.4 - иллюстрация настоящего изобретения при повороте гнезда инструмента против часовой стрелки (Rc) относительно фиг.2.

Фиг.5 - сечение головки шестигранной гайки или болта другого варианта настоящего изобретения внутри шестигранного гнезда инструмента.

Фиг.6 - иллюстрация настоящего изобретения при вращении гнезда инструмента по часовой стрелке (R) относительно фиг. 5.

Фиг.7 - иллюстрация настоящего изобретения при повороте гнезда инструмента против часовой стрелки (Rc) относительно фиг.5.

Подробное описание изобретения

Как показано на фиг.2-4, многогранная гайка или болт 1, выполненный с возможностью взаимодействия с многогранным гнездом S, содержит множество граней 11 (например, граней шестигранника), сформированных на окружности головки гайки или болта 1. Каждая грань 11 содержит две наклонные вспомогательные плоскости (или наклонные дополнительные плоскости) 12, соответственно наклоненные наружу, экстраполятивно определяя небольшой острый угол А1 смещения между каждой вспомогательной плоскостью и соответствующей гранью Н гнезда S инструмента, при этом каждая грань Н гнезда инструмента наложена на каждую грань 11 многогранника гайки или болта 1, и промежуточную вспомогательную плоскость (или промежуточную дополнительную плоскость) 13, поперечно пересекающуюся с двумя наклонными дополнительными плоскостями 12, в двух вписанных углах 102, при этом каждый угол 102 образован на внешнем конце каждой наклонной вспомогательной плоскости 12 и отделен от соответствующей грани Н гнезда инструмента щелью Р1 (фиг.2).

Каждая промежуточная вспомогательная плоскость 13 может быть углублением, утопленным радиально внутрь, как показано на фиг.2-4. В качестве альтернативы, промежуточная вспомогательная плоскость может быть линейной или плоской вспомогательной плоскостью 13а, как показано на фиг.5-7, и линейно пересекаться или соединяться с двумя вписанными углами 102.

Можно предусмотреть и другие модификации, поскольку разнообразие форм или контуров промежуточных плоскостей 13, 13а в настоящем изобретении не ограничивается.

Каждая наклонная вспомогательная плоскость 12 может быть выполнена как плоская или линейная (если смотреть в сечении) поверхность или может быть выполнена как выпуклая изогнутая или вогнутая изогнутая поверхность, что настоящим изобретением не ограничивается.

Небольшой острый угол А1 смещения может иметь величину в диапазоне от 2° до 30°, предпочтительно 2°-8°, но настоящим изобретением он не ограничивается.

Гайка или болт 1 могут быть многогранниками, включая шестигранник, восьмигранник, пятигранник или иметь любую другую граненую форму. Они могут использоваться как гайки или болты на транспортных средствах или в любых других отраслях промышленности.

Каждая наклонная плоскость 12 проходит между вершиной 101 многогранной гайки или болта 1 и вписанным углом 102, и каждая наклонная плоскость 12 наклонена наружу от вершины 101 в направлении средней части или участка каждой грани Н гнезда инструмента, чтобы экстраполятивно определять небольшой острый угол А1 смещения между наклонной поверхностью 12 и соответствующей гранью Н гнезда инструмента, наложенной на грань 11 многогранника, как показано на фиг.2.

Наклонная плоскость 12 также ограничена внешним концом описанной стороны 10 и внешним концом вписанной стороны 10i «треугольника», образованного точками 101, 102 и С (общий центр), как показано на фиг.2, где описанная сторона 10 определена между вершиной 101 гайки (или болта) 1 и общим центром С гайки (или болта) 1 и гнезда S инструмента, а вписанная сторона 10i образована между вписанным углом 102 и общим центром С.

Когда угол Х гнезда инструмента, вершина 101 гайки (или болта) и центр С расположены на одной прямой, описанная сторона 10 эквивалентна описанному радиусу R1 между вершиной 101 и общим центром С, а вписанная сторона 10i эквивалентна вписанному радиусу R2 между вписанным центром 102 и общим центром С.

При вращении по часовой стрелке R гнезда S инструмента описанная сторона 10 относительно поворачивается против часовой стрелки (с описанным радиусом R1) вокруг центра С на угол А2 в направлении грани Н гнезда инструмента, а вписанная сторона 10i относительно поворачивается против часовой стрелки (с описанным радиусом R2) вокруг центра С на угол А2, тем самым приводя наклонную вспомогательную плоскость 12 в совпадение с гранью Н гнезда инструмента, как показано на фиг.2, при движении от сплошных линий к штриховым. То есть, наклонная вспомогательная плоскость 12 гайки (или болта) поворачивается на небольшой острый угол А1 смещения и, в итоге, совпадает с гранью Н гнезда S инструмента.

Таким образом, наклонная вспомогательная плоскость 12 совпадает или прилегает к грани Н гнезда инструмента из положения, показанного на фиг.2, в положение, показанное на фиг.3, и при вращении гнезда S инструмента по часовой стрелке (R) гайка (или болт) 1 будут стабильно приводиться во вращение для завинчивания гайки (или болта). Поскольку наклонная вспомогательная плоскость 12 планарно совпадает или зацепляется с гранью Н гнезда инструмента в плоском контакте (а не в линейном фрикционном контакте, как это происходит в обычной гайке или болте), грани 11 многогранника гайки или болта 1 не будут изнашиваться или повреждаться, что предотвращает проскальзывание гайки (или болта) внутри гнезда S инструмента и предотвращает фрикционный износ между гайкой (или болтом) и гнездом.

Для сравнения, при вращении гнезда инструмента против часовой стрелки (Rc) из положения, показанного на фиг.2, в положение, показанное на фиг.4, гайка или болт будут отвинчиваться.

Аналогично, при вращении гнезда инструмента из положения, показанного на фиг.5, в положение, показанное на фиг.6, гайка или болт будет завинчиваться, а при вращении гнезда инструмента из положения, показанного на фиг.5, в положение, показанное на фиг.7, гайка или болт будет отвинчиваться.

Таким образом, гайка или болт по настоящему изобретению будет надежно и безопасно работать и будет хорошо защищена для увеличения срока ее службы.

Интересно отметить отношение между острым углом А1 смещения и углом А2 поворота, определяемое в результате следующего подхода или анализа.

Сравним треугольник, показанный сплошными линиями и состоящий из описанной стороны 10, вписанной стороны 10i и наклонной вспомогательной плоскости 12 между точками 101, 102 и С, как показано на фиг.2, с треугольником, показанным пунктирными линями и состоящим из «пунктирной» описанной стороны 10, вписанной стороны 10i и наклонной плоскости 12 после поворота на угол А2 поворота.

Внутренний угол А3 равен сумме величин острого угла А1 смещения и внешнего угла А4, заключенного между радиальной стороной (между углом Х гнезда инструмента и центром С) и частью грани Н гнезда инструмента, как показывает следующая формула:

А3=А1+А4

Другой внутренний угол A'3 равен сумме величин угла А2 поворота и внешнего угла А4, если смотреть на треугольник между радиальной стороной (между Х и С), «пунктирной» стороной 10 и частью грани Н гнезда инструмента, в соответствии со следующей формулой:

A'3=А2+А4

Поскольку показанный сплошными линиями треугольник, образованный стороной 10, стороной 10i и наклонной плоскостью 12 может быть при наложении равен треугольнику, образованному штриховыми линиями, образованному штриховой стороной 10, штриховой стороной 10i и наклонной плоскостью 12, внутренний угол А3 должен быть равен другому внутреннему углу A'3, согласно следующей формуле:

А3=А'3

поэтому, А1+А4=А2+А4.

Следовательно, А1=А2, что указывает на то, что острый угол А1 смещения равен углу А2 поворота.

Кстати, для проектирования острого угла А1 смещения для того, чтобы наклонная плоскость 12 совпадала с гранью Н гнезда инструмента, для стабильного планарного соединения между гранью 11 гайки (болта) и гранью Н гнезда инструмента при повороте гнезда S инструмента на угол А2, острый угол А1 смещения должен быть равен такому углу А2 поворота. То есть, чем меньше острый угол А1 смещения, тем меньше будет угол А2 поворота. Таким образом, для быстрого планарного совпадения между гайкой (болтом) и гнездом инструмента острый угол А1 смещения должен быть как можно меньшим, что позволит быстро, эффективно и надежно завинчивать или отвинчивать гайку или болт с помощью инструмента.

Соответственно, согласно настоящему изобретению предлагается гайка или болт, которые можно завинчивать или отвинчивать более безопасно и более эффективно, предотвращая проскальзывание гайки или болта относительно гнезда инструмента, и увеличить срок службы гайки или болта за счет предотвращения износа гайки или болта.

В то же время, согласно настоящему изобретению гнездо инструмента также будет защищено.

Так называемая «вспомогательная плоскость» 12, описанная выше, названа так логично, поскольку такая вспомогательная плоскость является вторичной или выделена из каждой грани 11 многогранной гайки или болта. В шестигранной гайке или болте каждая грань 11 содержит 3 участка, включая две наклонные плоскости 12 и промежуточную вспомогательную плоскость 13, поэтому в шестигранной гайке или болте имеется 18 «граней» или вспомогательных плоскостей.

В настоящее изобретение могут быть внесены изменения, не выходящие за пределы сущности и объема изобретения.

1. Многогранная гайка или болт, выполненная с возможностью зацепления с многогранным гнездом инструмента, содержащая множество граней, сформированных по окружности на головке многогранной гайки или болта, при этом по меньшей мере одна грань гайки или болта содержит две наклонные вспомогательные плоскости, соответственно наклоненные наружу сходясь от противоположных вершин граней, и каждая наклонная вспомогательная плоскость экстраполятивно определяет небольшой острый угол смещения между каждой наклонной вспомогательной плоскостью и соответствующей гранью гнезда инструмента, наложенной на грань гайки или болта, и промежуточную вспомогательную плоскость, поперечно пересекаемую двумя наклонными вспомогательными плоскостями в двух вписанных углах, каждый из которых сформирован на внешнем конце каждой наклонной плоскости, и отделенную от каждой соответствующей грани гнезда инструмента щелью, в результате чего при повороте гнезда инструмента одна такая наклонная вспомогательная плоскость гайки или болта планарно совпадает с одной гранью гнезда инструмента для завинчивания или отвинчивания гайки или болта указанным гнездом инструмента.

2. Гайка или болт по п.1, в которой каждая промежуточная вспомогательная плоскость содержит углубление, заглубленное радиально внутрь.

3. Гайка или болт по п.1, в которой каждая промежуточная вспомогательная плоскость является плоской вспомогательной плоскостью, линейно проходящей между двумя вписанными углами, при этом каждый вписанный угол сформирован на внешнем конце каждой наклонной вспомогательной плоскости.

4. Гайка или болт по п.1, в которой каждая наклонная вспомогательная плоскость сформирована как плоская грань.

5. Гайка или болт по п.1, в которой каждая наклонная вспомогательная плоскость выполнена как криволинейная грань.

6. Гайка или болт по п.1, в которой небольшой острый угол смещения составляет от 2 до 30 градусов.

7. Гайка или болт по п.1, в которой каждая наклонная вспомогательная плоскость проходит или соединена между вершиной многогранной гайки или болта и одним из вписанных углов, и каждая наклонная вспомогательная плоскость наклонена наружу от одной из вершин к средней части одной соответствующей грани гнезда инструмента, наложенной на грань гайки или болта, чтобы экстраполятивно определять небольшой острый угол смещения между наклонной вспомогательной плоскостью и соответствующей гранью гнезда инструмента.

8. Гайка или болт по п.1, в которой каждая наклонная вспомогательная плоскость поперечно ограничена между внешним концом одной описанной стороны и внешним концом одной вписанной стороны треугольника, вершинами которого являются одна вершина, один вписанный угол и общий центр гайки и гнезда инструмента, в котором описанная сторона определена между вершиной гайки или болта и общим центром, а вписанная сторона определена между вписанным углом и общим центром; благодаря чему при повороте гнезда инструмента описанная сторона относительно поворачивается вокруг общего центра на угол поворота в направлении грани гнезда инструмента, а вписанная сторона относительно поворачивается вокруг общего центра на угол поворота в направлении грани гнезда инструмента, в результате чего наклонная вспомогательная плоскость совпадает с гранью гнезда инструмента.



 

Похожие патенты:

В целом изобретение относится к области крепежных средств. В частности, изобретение касается гаек и болтов со встроенным цоколем типа усеченного конуса.

Изобретение относится к области строительства, в частности к саморезу для крепления в проеме коробок межкомнатных дверей. Саморез из стали с головкой конусоподобной формы с плоской или выпуклой шлицевой поверхностью с любым из распространенных шлицев, предназначенный для крепления в проеме косяков коробок межкомнатных дверей на головках ввинченных в торец проема саморезов при помощи пластин, имеющий расположенную за головкой на стержне самореза четырехгранную или шестигранную «юбку» для ввинчивания или вывинчивания самореза за «юбку» сбоку гаечным ключом, за которой в сторону заостренного кончика на стержне самореза накатана резьба, при этом головка самореза является круглой или имеет срезанные грани в виде шестигранника.

Изобретение находит свое применение в области резьбовых креплений, используемых, в частности, в авиационной промышленности. Изобретение относится к семейству устройств крепления, содержащих, по меньшей мере, два крепежных элемента, при этом каждый из указанных элементов расположен вдоль первой оси и содержит головку, гладкий стержень и обработанный концевой участок, расположенные на одной линии, при этом указанной обработкой концевого участка является резьба или кольцевые пазы для запрессовки, при этом фронтальная сторона обработанного концевого участка содержит полость, выполненную параллельно первой оси до дна, при этом крепежные элементы имеют одинаковый средний наружный диаметр обработанного конца, при этом крепежные элементы имеют разные максимальные степени затягивания, причем указанная максимальная степень затягивания соответствует длине гладкого стержня вдоль первой оси между головкой и границей между указанным стержнем и обработанным концевым участком, при этом семейство конфигурируют таким образом, чтобы расстояние вдоль первой оси между дном полости и границей между стержнем и обработанным концевым участком было одинаковым для всех крепежных элементов.

Изобретение находит свое предпочтительное применение в авиационной промышленности. Однако его можно применять в любой другой области, в частности, когда доступ к одной из сторон соединяемых деталей затруднен.

Изобретение относится к крепежным средствам. Крепежное средство представляет собой винт, содержащий головку винта, включающую первую поверхность, имеющую шлиц под отвертку, и вторую поверхность, обращенную в направлении удаления от первой поверхности.

Изобретение относится к хомуту для шланга, содержащему ленту и корпус, в котором расположен стяжной винт, имеющий головку и резьбовой стержень. .

Изобретение относится к производству крепежных изделий и направлено на возможность использования головки винта как опоры для тела вращения. .

Изобретение относится к устройству для безопасной установки и/или замены винтов кожуха активной зоны ядерного реактора для монтажа листов кожуха активной зоны и к способу монтажа и направлено на упрощение замены винтов кожуха активной зоны.

Изобретение относится к узлам крепления и способам крепления посредством упомянутых узлов. .
Наверх