Инструмент для захвата, удержания и дозированного перемещения микрочастиц



Инструмент для захвата, удержания и дозированного перемещения микрочастиц
Инструмент для захвата, удержания и дозированного перемещения микрочастиц

 


Владельцы патента RU 2553569:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Петрозаводский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инструментам для захвата, удержания и дозированного перемещения микрочастиц, и может быть использовано в микрохирургии при работе с микрочастицами. Инструмент состоит из корпуса и рабочего кончика, связанных конусовидным переходом. Приподнятая кверху часть рабочего кончика соединена с конусовидным переходом через коленообразующий изгиб. Приподнятая кверху часть рабочего кончика и коленообразующий изгиб имеют одинаковые внутренние диаметры, достаточные для свободного перемещения микрочастиц. На верхнюю часть корпуса надета эластичная силиконовая пневмонасадка, а сам корпус снабжен силиконовой ручкой. Использование изобретения позволяет обеспечить надежный захват, удержание и дозированное перемещение микрочастиц размером в десятые и сотые доли миллиметра. 2 ил.

 

Инструмент для захвата, удержания и дозированного перемещения микрочастиц относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использован в микрохирургии при проведении научно-исследовательских работ на экспериментальных животных, в частности может быть использован в микрохирургии при работе с микрочастицами.

В настоящее время существующие инструменты на практике не способны захватить и перенести микрочастицу величиной в десятые и сотые доли миллиметра. Наиболее распространенным и относительно близким к заявленному инструменту является медицинский пинцет [1], основным назначением которого является механический захват и удержание, однако размеры рабочей части этого пинцета позволяют захватывать и удерживать только относительно крупные объекты.

Шагом вперед является создание микрохирургических пинцетов, размеры рабочей части которых значительно меньше и позволяют осуществить захват и удержание меньшей площадью [2].

Однако, как показали наши исследования, размеры рабочей части даже микрохирургических пинцетов не способны захватить и удержать микрочастицы размером в десятые и сотые доли миллиметра, то есть принцип механического захвата и удержания микрочастиц не срабатывает.

Технический результат предлагаемого изобретения - обеспечение надежного захвата, удержания и дозированного перемещения микрочастиц размером в десятые и сотые доли миллиметра.

Технический результат, полученный инструментом для захвата, удержания и дозированного перемещения микрочастиц, достигается благодаря тому, что он состоит из корпуса, снабженного силиконовой ручкой и надетой на верхнюю его часть эластичной силиконовой пневмонасадкой, конусовидного перехода и рабочего кончика, причем приподнятая кверху часть рабочего кончика связана с конусовидным переходом через коленообразующий изгиб, а приподнятая кверху часть рабочего кончика и коленообразующий изгиб имеют одинаковые внутренние диаметры, достаточные для свободного перемещения микрочастиц.

На Фиг. 1 изображен общий вид инструмента для захвата, удержания и дозированного перемещения микрочастиц.

На Фиг. 2 представлен рабочий кончик.

Инструмент для захвата, удержания и дозированного перемещения микрочастиц состоит из: рабочего кончика 1, конусовидного перехода 2, корпуса 3, силиконовой пневмонасадки 4, силиконовой ручки 5.

Рабочий кончик 1 имеет приподнятую кверху часть 6 и коленообразующий изгиб 7.

Внутренний диаметр рабочего кончика 1 обеспечивает свободное прохождение микрочастиц под воздействием воздушного потока, проходящего внутри инструмента.

Приподнятая кверху часть 6 препятствует выпадению микрочастиц при вертикальном положении инструмента.

Коленообразующий изгиб 7 препятствует обратному выпадению микрочастиц из инструмента. Конусовидный переход 2 обеспечивает переход от диаметра просвета рабочего кончика 1 к диаметру просвета корпуса 3 и служит для хранения микрочастиц.

Корпус 3 - это полый цилиндр, объем воздуха которого вместе с объемом воздуха силиконовой пневмонасадки 4 обеспечивает достаточную силу воздушного потока.

Силиконовая пневмонасадка 4 - это эластичная трубка, изменяя диаметр которой путем сжимания вручную, обеспечивают создание воздушного потока. Один конец пневмонасадки 4 одет на корпус 3, а второй ее конец закрыт.

Силиконовая ручка 5 одета на корпус 3 и обеспечивает удобную фиксацию инструмента для захвата, удержания и дозированного перемещения микрочастиц в руке.

Новое конструктивное решение - захват и дозированное перемещение микрочастиц воздушным потоком, а удержание микрочастиц в инструменте для захвата, удержания и дозированного перемещения микрочастиц обеспечивается конструктивной особенностью рабочего кончика 1. Рабочий кончик 1, конусовидный переход 2 и корпус 3 изготовлены из стекла.

Методика работы с инструментом для захвата, удержания и дозированного перемещения микрочастиц следующая. Сжать силиконовую пневмонасадку 4 и, выпустив воздух из инструмента для захвата, удержания и дозированного перемещения микрочастиц, поднести рабочий кончик 1 к микрочастице. Затем, отпустив силиконовую пневмонасадку 4, воздушным потоком засосать микрочастицу до уровня конусовидного перехода 2 и поднести рабочий кончик 1 к месту введения микрочастицы в глаз экспериментального животного. Сжатием силиконовой пневмонасадки 4 ввести воздушным потоком микрочастицу в место введения.

Проведенные многочисленные исследования на экспериментальных животных показали манипуляционный комфорт при работе с инструментом для захвата, удержания и дозированного перемещения микрочастиц, обеспечение прицельного захвата микрочастиц и их надежного удержания и прицельного перемещения.

Конструкция инструмента для захвата, удержания и дозированного перемещения микрочастиц обеспечивает захват и дозированное перемещение микрочастиц воздушным потоком, препятствует выпадению микрочастиц из инструмента и позволяет создать пневмотягу достаточной силы за счет эластичной силиконовой пневмонасадки 4.

Литература

1. Г.М. Семенов, СЗО, Современные хирургические инструменты. - СПб: Питер, 2006. - 352 с. - (Серия «Краткое руководство»). Стр.277-281.

2. Е.М. Тургунов, А.А. Нурбеков. Хирургические инструменты. - Учебное наглядное пособие. Караганда, 2008. - 24 с. Стр.10.

Инструмент для захвата, удержания и дозированного перемещения микрочастиц, состоящий из корпуса, снабженного силиконовой ручкой и надетой на верхнюю его часть эластичной силиконовой пневмонасадкой, конусовидного перехода и рабочего кончика, причем приподнятая кверху часть рабочего кончика связана с конусовидным переходом через коленообразующий изгиб, а приподнятая кверху часть рабочего кончика и коленообразующий изгиб имеют одинаковые внутренние диаметры, достаточные для свободного перемещения микрочастиц.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области прокатки. Для обеспечения заданного коэффициента упругости металлической полосы ее получают цельной без сварных швов из ферритной, мартенситной или смешанной ферритной/мартенситной стали, содержащей по меньшей мере один участок, в котором кристаллиты имеют сравнительно более выраженную анизотропную ориентацию, и по меньшей мере один участок, в котором кристаллиты имеют сравнительно менее выраженную анизотропную ориентацию, и при этом рентгеновские θ-2θ дифрактограммы, снятые в двух противоположных точках полосы с использованием излучения CuKα, не показывают статистически существенную разницу в отношении положения и формы соответствующих пиков.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, биологии, ветеринарии и может быть использовано при работе с лимфатической системой. .

Изобретение относится к офтальмологии и может применяться при лечении заболеваний век. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в хирургии. .

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано в хирургии глаза. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для удаления фрагментов ядра хрусталика при механической факофрагментации катаракты. .

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для проведения капсулорексиса и фрагментации ядра хрусталика в передней камере глаза при механической факофрагментации катаракты.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении операции по поводу воспаления слезного мешка и нарушения слезооттока. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано в офтальмологии при факоэмульсификации. .

Изобретение относится к медицине. Хирургический инструмент имеет два противоположных участка поверхности, по меньшей мере один из которых имеет изогнутую поверхность контура. Инструмент содержит первое и второе плечи хирургического пинцета, каждое из которых имеет первый и второй концы. Плечи соединены своими первыми концами и расположены друг напротив друга и допускают упругое сжатие плеч по направлению друг к другу. Элемент головки первого плеча расположен на втором конце первого плеча. Элемент головки второго плеча расположен на втором конце второго плеча. Элементы головки расходятся друг от друга под углом относительно оси, которая проходит между плечами и расположена в одной плоскости с ними. Каждый из элементов головки образует внутреннюю поверхность и имеет форму для разъемного зацепления с имплантируемым устройством. Внутренняя поверхность по меньшей мере одного из элементов головки имеет изогнутый участок, согласующийся с изогнутой поверхностью контура имплантируемого устройства. Инструмент обеспечивает поддержку и равномерное распределение силы для облегчения введения и предотвращения повреждения медицинского устройства и защищает ткани, в которые имплантируется устройство. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх