Устройство для соединения гибких труб

Изобретение относится к устройствам для соединения гибких труб, используемых для вентиляции. Устройство состоит из двух колец: внутреннего и наружного, которое представляет собой проволоку, свитую по дуге окружности менее одного витка. По концам кольца выполнены ушки в виде загнутой на один оборот петли таким образом, что остается еще хвостовик. В ушки установлены зацепы, смонтированные в стяжках. В стяжках выполнены направляющие и упоры. Хвостовики взаимодействуют с упорами, направляющими и зацепами. Данное устройство позволяет повысить надежность соединения. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для соединения гибких труб, используемых, например, в угольной и горнодобывающей промышленности для вентиляции.

Известны устройства, например проволочный хомут (заявка Великобритании N2185283, МКИ F16B 2/10, 1986), содержащий проволочную навивку с ушками по концам и стяжки в виде резьбового зажима с винтом и зацепами под ушки.

Недостатком данного решения является относительно низкая надежность крепления из-за отсутствия элемента, который бы создавал равномерное и достаточное усилие на всем периметре обечайки.

Наиболее близким по технической сущности является устройство для соединения гибких труб (патент РФ N2447350, МКИ F16L 33/00, 2012 - прототип), содержащее внутреннее и наружное кольцо, между которыми располагаются концы соединяемых труб. Наружное кольцо представляет собой витки (более одного) из проволоки, на концах которых выполнены ушки. Соединительными элементами концов являются стяжки, которые выполнены в виде уголков, на одном конце которых выполнены зацепы, а на другом затяжной элемент в виде винтового или болтового соединения.

Недостатками данного решения является то, что навивка кольца имеет два витка, а это увеличивает трение и материалоемкость устройства. Ушки имеют неполный виток, что снижает надежность из-за возможности их разгиба, а также дополнительное давление создается только в одной ветви кольца.

Технической задачей данного решения является повышение надежности устройства и снижения его материалоемкости и трудоемкости изготовления.

Поставленная техническая задача решается тем, что в устройстве для соединения гибких труб, включающем кольцо в виде проволочной навивки с ушками по концам, зацепы, а также стяжки с упорами и резьбовым зажимом, ушки выполнены в виде петли, имеющей полный виток, переходящий в хвостовик. Хвостовики взаимодействуют с упорами, направляющими и зацепами. Длина каждого хвостовика больше, чем расстояние между ушками после затягивания соединения.

Сущность изобретения поясняется графически, где на фиг. 1 представлен общий вид устройства; на фиг. 2 - разрез А-А, фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б, фиг. 1; на фиг. 4 - разрез В-В, фиг. 1; на фиг. 5 - разрез Г-Г, фиг. 1; на фиг. 6 - разрез Д-Д, фиг. 1; на фиг. 7 - разрез Е-Е, фиг. 1; на фиг. 8 представлено кольцо; на фиг. 9 - вид Ж, фиг 8.

Устройство для соединения гибких труб состоит из выполненных по окружности двух колец: наружного 1 и внутреннего 2. Кольцо 1 представляет собой проволоку круглого или иного сечения, свитую по дуге окружности по меньшей мере менее одного витка для снижения материалоемкости и трения при затягивании соединения. По концам кольца 1 выполнены ушки 3 в виде загнутой на один оборот петли из той же проволоки таким образом, что должен оставаться еще хвостовик 4 длиной не менее расстояния между двумя ушками 3, после затягивания соединения. С ушками 3 взаимодействуют зацепы 5 в виде осей, установленных, например, на резьбе, в отверстиях двух оппозитно расположенных стяжках 6. Для надежного направления и удержания в определенном положении хвостовиков 4 в стяжках 6 выполнены направляющие 7. А для обеспечения надежной герметичности в соединении в стяжках 6 выполнены упоры 8 в виде выступов, которые создают усилие по стрелке «И» на хвостовике 4 с помощью затяжного элемента в виде винта 9 и гайки 10 при затягивании стяжек 6. Дополнительное усилие по стрелке «К» в этот момент создается от взаимодействия зацепов 5 с хвостовиками 4. Для укрытия ушек 3 в стяжках 6 выполнены в виде кожухов гнезда 11. В качестве соединяемых элементов используются трубы 12 и 13.

Функционирует устройство следующим образом. Кольцо 2 устанавливается внутри соединяемых труб 12 и 13 таким образом, чтобы по краям оставались концы этих труб (фиг. 2). Причем внутренний конец должен быть направлен по ходу движения рабочей среды (например, воздуха). Затем поверх труб 12 и 13 устанавливается кольцо 1. В ушки 3 устанавливаются зацепы 5, а направляющие 7 обеих стяжек 6 совмещают с хвостовиками 4. После этого затягивается винт 9. Стяжки 6, скользя направляющими 7 по образующим хвостовиков 4, начинают сходиться и натягивать ветвь кольца 1. За счет этого упоры 8 стяжек 6 создают усилия на хвостовики 4 - в местах возможного нарушения герметичности, фиг. 4, 5, что приводит к надежному соединению труб 12 и 13.

Данное устройство позволяет не только повысить надежность соединения, но и снизить материалоемкость и трудоемкость при его изготовлении.

1. Устройство для соединения гибких труб, включающее кольцо в виде проволочной навивки с ушками по концам, зацепы, а также стяжки с упорами, направляющими и резьбовым зажимом в виде винтового или болтового соединения, отличающееся тем, что ушки выполнены в виде петли, имеющей полный виток, переходящий в хвостовик, длиной более, чем расстояние между ушками после затягивания соединения, причем хвостовики взаимодействуют с упорами, направляющими и зацепами.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что кольцо имеет меньше одного витка.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к машиностроению для производства армированных гибких трубопроводов высокого давления специального назначения ограниченных размеров. Гибкий трубопровод содержит герметизирующий слой с заделанными в него металлическими законцовками и силовой армирующий слой на эластомерном связующем.

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована для производства армированных гибких рукавов для гидравлических систем машин и оборудования.

Изобретение относится к конструкции резинокордных изделий, в частности к гибким патрубкам высокого давления, и может быть использовано при изготовлении резинокордных патрубков.

Изобретение относится к конструкции резинокордных изделий, в частности к гибким патрубкам высокого давления, и может быть использовано при изготовлении резинокордных патрубков.

Изобретение относится к концевым соединениям гибких полимерно-армированных труб к элементам конструкций. Технический результат устройства сводится к повышению герметичности концевого соединения гибкой полимерно-армированной трубы.

Изобретение относится к трубным зажимам. Трубный зажим служит для сочленения трубы с соединительным элементом, вставляемым в один конец трубы.

Изобретение относится к разъемным обжимным хомутам. Разъемный хомут содержит гибкую ленту с рельефными выступами на внешней стороне, на одном конце ленты замковое устройство с хвостовиком, выравнивающим внутренний профиль хомута, и затягивающее устройство.

Изобретение относится к устройствам для оснащения эластичных трубопроводов для подсоединения к устьевой арматуре нефтяных и газовых скважин. Технический результат - увеличение несущей способности концевого соединения эластичного трубопровода с малым диаметром осевого канала.

Изобретение относится к соединителю для гибкой трубы. .

Предложенное изобретение относится к области пневматики с преимущественным практическим приложением в пищевой промышленности и общественном питании и позволит отказаться от использования одноразовых баллончиков сжатого газа. Быстроразъемный переходник для подачи газа в сифон содержит штуцер с кольцевым буртом и патрубком, выполненными в части, обращенной к емкости подачи текучей среды, и гайку с кольцевой выемкой, в которую заходит бурт штуцера. На наружной поверхности штуцера последовательно по направлению от бурта выполнены выточка под шайбу, трапециевидная выточка, скос в сторону конца штуцера, концевое снижение диаметра штуцера. Выходное отверстие штуцера выполнено с осесимметричными каналами. 3 ил.

Описаны гибкие трубы в бухтах с улучшенными и переменными свойствами по длине трубы, производимые при помощи процесса непрерывной динамической термообработки (НДТО). Гибкие трубы разматывают с барабана, подвергают процессу НДТО и снова наматывают на барабан. С помощью процесса НДТО можно осуществлять производство «композитных» труб таким образом, чтобы селективно изменять свойства трубы по ее длине. Например, свойства трубы можно селективно задавать по длине специально для технологического процесса, в котором будет применяться труба. Технический результат - изменение механических свойств участков гибкой трубы по всей длине. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 табл., 4 пр.
Наверх