Мазь для лечения гнойных и открытых ран


 


Владельцы патента RU 2553633:

Баззаев Тамази Владимирович (RU)

Изобретение относится к мази для лечения гнойных и открытых ран. Указанная мазь содержит 13-15 мас.% воска, 15-20 мас.% глицерина и растительное масло, при этом полученную массу мази обрабатывают в течение 15-20 минут озоном, который на выходе составляет 10 мг/л. Изобретение обеспечивает повышенную эффективность заживляющего действия при отсутствии побочных явлений за счет сокращения сроков очищения раневой поверхности от гнойно-некротических тканей. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к композициям ингредиентов, имеющим лечебное назначение путем наружного применения на теле человека.

Наиболее близкой к заявляемой мази является мазь для лечения при обморожениях (патент РФ №2478368, МПК А01К 9/06, А01К 36/21, А01К 9/42, A01P 17/26, 2013 г.), включающая воск, амарантовое масло, глицерин, при следующем соотношении компонентов, масс. %: воск 13-15, глицерин 15-20, амарантовое масло остальное.

Эта мазь более универсальна, чем имеющиеся в области ее применения для различных типов ран, однако основным ее недостатком является медленное очищение ран от гноя, что задерживает заживляющее действие.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на повышение эффективности заживляющего действия при отсутствии побочных явлений за счет сокращение сроков очищения раневой поверхности от гнойно-некротических тканей.

Технический результат достигается тем, что мазь, включающая в себя пчелиный продукт, содержит в качестве пчелиного продукта воск, в качестве жирового продукта растительное масло, в качестве средства, активизирующего обменные процессы, - глицерин, озон при следующем соотношении компонентов, масс. %: воск 13-15; глицерин 15-20; растительное масло остальное, при этом полученную массу мази озонируют в течение 15-20 мин, при этом озон на выходе составляет 10 мг/л.

Сопоставительный анализ с прототипом показал, что заявленный состав мази отличается от известной тем, что полученную массу мази озонируют в течение 15-20 мин, при этом озон на выходе составляет 10 мг/л.

Мазь изготавливается следующим образом.

Растительное масло доводят до кипения в паровой бане, после чего в него добавляют воск до полного растворения. Полученную массу размешивают и оставляют кипеть 5 минут, после чего снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры, добавляют глицерин, тщательно перемешивают и полученную массу мази озонируют в течение 15-20 мин, при этом озон на выходе составляет 10 мг/л.

Остывшая мазь наносится стерильным медицинским шпателем тонким слоем на стерильную салфетку и прикладывается на раневую поверхность.

Годность мази более 2-х лет с момента приготовления при хранении в холодном темном месте.

Терапевтические свойства мази состоят в следующем.

Растительное масло содержит триглицериды и полиненасыщенные жировые кислоты, способствующие регенерации тканей.

Воск среди других употребляемых для мазей пчелиных продуктов обладает наименьшей реакционной способностью, при этом в присутствии триглицеридов способен выделять в рану окисленный кислород, способствующий регенерации тканей.

Глицерин оказывает смягчающее и одновременно вяжущее действие, обладает высокими гигроскопичными, смазывающими свойствами. При нанесении на раневую поверхность активизирует в ней обменные процессы и обладает кровоостанавливающим действием.

Озон при наружном применении в виде озонированных растворов или масла и т.д. оказывает прямое окислительное действие на мембрану микроорганизмов. Озон убивает практически все виды бактерий, грибов, вирусов и простейших. При этом грамположительные бактерии и капсулярные вирусы, имеющие липидный бислой, особенно чувствительны к окислению, кроме того, озон обуславливает бактерицидный эффект, который опосредован активацией неспецифической системы защиты (активация фагоцитоза, усиленный синтез цитокинов-интерферонов, тумор-некротизирующего фактора, интерлейкинов, а также компонентов клеточного и гуморального иммунитета). Кроме того, озон восстанавливает метаболические реакции в тканях в месте воспаления

Кроме того, озон восстанавливает метаболические реакции в тканях в месте воспаления и корригирует рН окислением двойных связей.

Обезболивающий эффект озона обусловлен, с одной стороны, окислением продуктов распада белковых молекул, так называемых алгопептидов, воздействующих на нервные окончания в поврежденной ткани и определяющих интенсивность болевой реакции, с другой стороны, нормализацией антиоксидантной системы и соответственно снижением количества токсичных молекулярных продуктов перекисного окисления липидов на клеточных мембранах, которые изменяют функцию мембрановстроенных ферментов, участвующих в синтезе аденозинтрифосфат (АТФ), поддержании жизнедеятельности тканей и органов, способствует эпителизации и заживлению.

Мазь пластична и благодаря содержанию в своей основе воско-масляноглицериновой смеси обладает повышенной проникающей способностью в биоткани.

Мазь абсолютно безвредна и не дает побочных осложнений.

Лечебное действие мази опробовано во всем диапазоне изменений количественного содержания компонентов.

Мазь апробирована на двадцати пяти больных с различными видами ожоговых ран, пролежнями, трофическими язвами, открытыми и гнойными ранами и обморожениями.

Пример 1.

Больная А., 20 лет, Диагноз: ожог 2-3 степени в области лица, шеи, грудной клетки передней поверхности. Через 10 дней после лечения мазью у больной осталось нежная кожа, слегка гиперемированная.

Пример 2.

Больная З., 76 лет, страдает трофическими язвами обеих конечностей в течение 15 лет. Лечилась неоднократно в условиях стационара и поликлиники безуспешно. После применения мази язвы зажили в течение 1,5 месяцев с нежной рубцовой тканью.

Пример 3.

Больная В., 56 лет, обратилась с укушенной раной (укус собаки) через месяц после безрезультатного лечения в условиях поликлиники. После применения мази рана зажила в течение 2-х недель.

Применение мази при обморожениях дало положительный результат. Очень быстро снималась отечность, не наблюдалась интоксикация, перевязки проходили безболезненно, так как повязки не прилипают к раневой поверхности и свободно удаляются.

Мазь содержит дешевые, широко распространенные ингредиенты, композиция устойчива, проста в изготовлении. По лечебным свойствам может быть рекомендована в госпитальной терапии в боевых условиях.

Мазь для лечения гнойных и открытых ран, включающая в себя воск, глицерин, растительное масло при следующем соотношении компонентов, масс. %: воск 13-15; глицерин 15-20; растительное масло остальное, отличающаяся тем, что полученную массу мази озонируют в течение 15-20 мин, при этом озон на выходе составляет 10 мг/л.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано в процессе лечения ожоговых ран III а и III б степени. Для этого применяют культивированные дермальные аллофибробласты на 5-8 пассаже с концентрацией 250000 клеток/мл в составе композиции, включающей в качестве носителя гидроксиэтилцеллюлозу натросол и нативный коллаген.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для местного применения, предназначенной для лечения термических ожогов кожи. Противоожоговая композиция для местного применения, на основе вазелин-ланолина, или карбопола, или гидрогеля, при этом композиция содержит в качестве активной субстанции 5% сухого экстракта из растительного сырья черноголовки крупноцветковой и черноголовки обыкновенной с содержанием 60% розмариновой кислоты.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, дерматологии и косметологии, и моет быть использовано при проведении стимуляции регенеративных процессов в коже лица и/или шеи.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство для лечения гнойных ран, гнойных полостей и трофических язв, содержащее бетаина гидрохлорид, метилурацил, тримекаин, порошок пепсина и полиэтиленоксид-400, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к дерматологии и хирургии, и может быть использована для регенерации, восстановления и трансплантации ткани кожи.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство для ускорения заживления ран и регенерации тканей, содержащее оксиметилурацил, лоратадин, натрия альгинат, глицерин, стабилизатор, консервант и воду дистиллированную, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к химии и представляет собой продукт слияния, который включает полисахариды Т1 и Т2, при этом моносахариды, из которых образованы полисахариды Т1 и Т2, соединены друг с другом альфа-1,4-гликозидными связями.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой противовоспалительное антибактериальное ранозаживляющее средство, содержащее в качестве формообразующего агента полиэтиленоксидную основу с молекулярной массой 400 (ПЭО-400), а также полиэтиленоксид с молекулярной массой 1500 (ПЭО-1500), в качестве активно действующего вещества хлорамфеникол и метилурацил, отличающееся тем, что в качестве активно действующего вещества средство дополнительно содержит рифампицин и/или циклосерин, причем содержание циклосерина в смеси с рифампицином выбрано от 18 до 82 мас.%, а компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа изготовления активированной лейкоцитарной композиции, включающего инкубацию лейкоцитов человека, подвергание лейкоцитов гипоосмотическому шоку и добавление к лейкоцитам физиологически приемлемого солевого раствора в количестве, достаточном для восстановления изотоничности.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения местных лучевых реакций кожи I-II степени на полях облучения после нейтронной терапии у больных злокачественными новообразованиями головы и шеи.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию наружного применения для лечения заболеваний кожи в виде мази, включающую в качестве действующего вещества метилпреднизолона ацепонат в терапевтически эффективном количестве и липофильную основу, отличающуюся тем, что содержит в качестве липофильной основы вазелин, жидкий парафин и масло семян клещевины обыкновенной и дополнительно белый пчелиный воск, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в г/100 г композиции.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и касается фармацевтической композиции в виде мягкой лекарственной формы для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, обладающей противовоспалительным, обезболивающим и противоотечным действием, включающей комбинацию гепарина натриевой соли, декспантенола, моноэтилового эфира диэтиленгликоля и/или диметилсульфоксида и целевых добавок.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтической композиции, обладающей лечебным действием при различных кожных патологиях. Фармацевтическая композиция, обладающая лечебным действием при различных кожных патологиях, включает триптантрин, хитозан и дистиллированную воду, ланолин-вазелиновую смесь и белково-нуклеиновый гидролизат молок лососевых рыб при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к производству лекарственных средств для лечения дерматозов. Лекарственное средство согласно изобретению, выполненное в виде крема, содержит мометазона фуроат, консервант, гидрофильный неводный растворитель, эмульгатор 1 рода, эмульгатор 2 рода, эмолент, динатрия эдетат (трилон Б), агент, регулирующий рН, и воду очищенную в указанных в формуле изобретения количествах.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано как лечебное средство для оказания первой медицинской помощи при ожогах и лечения ожогов различной этиологии, площади и глубины в форме спрея, геля, аэрозоля.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Описано биоактивное раневое покрытие на основе гидрогелевого нанокомпозита, которое содержит антимикробный и антиоксидантный компоненты: модифицированный серебром монтмориллонит и фуллеренол, направленные на оптимизацию течения раневого процесса, профилактику развития и подавление раневой инфекции.

Изобретение относится к композициям местного применения для предотвращения и лечения глазных патологий, в особенности воспалительных кератитов и конъюнктивитов и синдрома сухого глаза, содержащим в качестве активных ингредиентов полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3 и омега-6 и, конкретно, ЕРА (эйкозапентаеновую кислоту), DHA (докозагексаеновую кислоту) и GLA (γ-линоленовую кислоту), смешанные с ацетатом витамина Е и объединенные в стабильную композицию в гидрогеле, то есть в дисперсную форму в водном растворе, содержащем один или более гелеобразующих полимеров.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к композиции для лечения дерматологических заболеваний, предпочтительно зуда кожи. Композиция оказывает противоаллергическое действие и используется при лечении аллергических реакций (сыпь, крапивница), укусах насекомых, солнечной эритеме и поверхностных ожогах.

Изобретение относится к индустрии фармацевтических средств. Лекарственное средство содержит в качестве основы натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, а в качестве лечебных компонентов - комбинацию антисептика 0,01% раствор мирамистина и метронидазол.

Изобретение относится к индустрии фармацевтических средств. Лекарственное средство содержит в качестве основы сплав полиэтиленоксидов с молекулярной массой 400 и 1500 и включает в качестве лечебных компонентов комбинацию антисептика бензалкония хлорида и метронидазол.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для лечения астенического синдрома у больных с дисциркуляторной энцефалопатией.
Наверх