Смеситель высоковязких материалов



Смеситель высоковязких материалов
Смеситель высоковязких материалов

 


Владельцы патента RU 2553702:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Челябинская государственная агроинженерная академия" (ФГБОУ ВПО ЧГАА) (RU)

Изобретение относится к устройствам для смешивания высоковязких материалов. Корпус выполнен с загрузочным и разгрузочным люками и установленными в нем в подшипниках с возможностью вращения в разные стороны валами, с закрепленными на них по винтовой линии лопастями с возможностью регулировки угла наклона. Валы установлены на одной оси вращения. Корпус представляет собой две смесительные камеры, разделенные решетом, в центре которого закреплены подшипники валов. Количество ячеек решета соответствует достаточной пропускной способности смесителя. На валу первой смесительной камеры под загрузочным люком между боковой стенкой и лопастями установлен винтовой шнек, исключающий застой поступающей массы через загрузочное отверстие. Длина винтового шнека соответствует длине нижней части загрузочного люка. Изобретение позволяет повысить качество и однородность получаемой смеси за счет интенсификации процесса смешивания, снизить потребление электроэнергии. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для смешивания высоковязкх материалов.

Известен одновальный лопастной смеситель непрерывного действия (см. авторское свидетельство СССР N446429, кл. В28С 5/12, опублик. 26.02.1971), установленный на раме и содержащий приемный бункер с оголовком, корпус и приводной механизм с электродвигателем. Оголовок смонтирован на вертикальной цапфе, которая может поворачиваться в горизонтальном подшипнике опорно-поворотного устройства, жестко закрепленного на раме. Корпус смесителя с расположенным в нем рабочим органом прикреплен к оголовку посредством фланцев, соединяемых болтами.

Основными недостатками одновального смесителя непрерывного действия являются низкое качество получаемой смеси и недостаточная производительность, сложность конструкции, связанная с необходимостью очистки рабочего органа.

Прототипом к заявленному техническому решению является двухвальный смеситель непрерывного действия (см. Кулаковский И.В., Кирпичников Ф.С., Резник Е.И. Машины и оборудование для приготовления кормов. Справочник, Часть 2. М., - Росагропромиздат - 1988, с.77-79, рис.24), который состоит из корпуса, лопастных валов, имеющих регулировку угла наклона лопастей, которые приводятся в действие от электродвигателей через приводные механизмы. Сварной корпус служит емкостью для заполнения и смешивания различных компонентов. Для загрузки компонентов в верхней части имеется загрузочный люк, а для выгрузки - разгрузочный люк в нижней части.

Данный смеситель имеет следующие недостатки:

- образование застойных зон, в которых компоненты не успевают тщательно перемешиваться, вследствие чего наблюдается неоднородность перемешивания и низкое качество получаемой смеси;

- за счет параллельного расположения валов усложняется регулировка частоты вращения валов;

- конструкция смесителя предусматривает использование электродвигателей большой мощности для перемещения массы смеси внутри смесителя.

Задачей предлагаемого изобретения является интенсификация процесса смешивания за счет устранения застойных зон, повышение качества и однородности перемешивания путем пространственного перераспределения смеси в камере смесителя, снижение потребления электроэнергии за счет снижения мощности электродвигателей.

Поставленная задача решается тем, что в смесителе высоковязких материалов, включающем корпус с загрузочным и разгрузочным люками и установленным в нем в подшипниках с возможностью вращения в разные стороны с помощью электродвигателей через приводные механизмы валами, с закрепленными на них по винтовой линии лопастями с возможностью регулировки угла наклона, валы установлены на одной оси вращения, а корпус представляет собой две смесительные камеры, разделенные решетом с ячейками, в центре которого закреплены подшипники валов. Количество ячеек решета соответствует достаточной пропускной способности смесителя. На валу первой смесительной камеры под загрузочным люком между боковой стенкой и лопастями установлен винтовой шнек, исключающий застой поступающей массы через загрузочное отверстие. Длина винтового шнека соответствует длине нижней части загрузочного люка.

За счет расположения валов на одной оси и вращения их в разные стороны исключается образование застойных зон. Наличие решета с ячейками позволяет разделить смесь на пласты и дополнительно перераспределить компоненты при дальнейшем смешивании лопастями.

Снижение потребления электроэнергии является результатом снижения вращательного момента, необходимого для перемешивания смеси внутри смесителя, а следовательно, и мощности применяемых электродвигателей.

На фиг. 1 представлена схема смесителя, вид с боку. На фиг. 2 представлен разрез решета с ячейками.

Смеситель на фиг. 1 содержит корпус 5 с загрузочным 1 и разгрузочным 7 люками, состоящий из двух смесительных камер, разделенных решетом 6, рабочих органов - валов, вращающихся в разные стороны, с закрепленными по винтовой линии лопастями 4, которые приводятся в действие посредством электродвигателей 2 и 8 с приводными механизмами. На валу первой смесительной камеры под загрузочным люком 1 между боковой стенкой и лопастями установлен винтовой шнек 3. Длина винтового шнека соответствует длине нижней части загрузочного люка. Решето 6 (фиг. 2) состоит из ячеек, количество которых соответствует достаточной пропускной способности смесителя.

Смеситель работает следующим образом. Через загрузочный люк 1 отдозированные компоненты непрерывным потоком поступают в первую камеру корпуса смесителя, где, частично смешиваясь, продвигаются шнеком 3 вала к лопастям 4, что устраняет забивание смесителя. Лопасти 4 вала смешивают компоненты и продвигают смесь к решету 6 с ячейками, которое разделяет смесь на слои, поступающие во вторую камеру смесителя, где они смещаются лопастью относительно друг друга и дополнительно перемешиваются лопастями второго вала при движении к разгрузочному отверстию 7.

Использование предлагаемого изобретения позволяет повысить качество и однородность получаемой смеси за счет интенсификации процесса смешивания, а также снизить потребление электроэнергии.

1. Смеситель высоковязких материалов, включающий корпус с загрузочным и разгрузочным люками и установленными в нем в подшипниках с возможностью вращения в разные стороны с помощью электродвигателей через приводные механизмы валами, с закрепленными на них по винтовой линии лопастями с возможностью регулировки угла наклона, отличающийся тем, что валы установлены на одной оси вращения, а корпус представляет собой две смесительные камеры, разделенные решетом с ячейками, в центре которого закреплены подшипники валов, под загрузочным люком, между боковой стенкой корпуса и лопастями на валу первой смесительной камеры установлен винтовой шнек.

2. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что количество ячеек решета соответствует достаточной пропускной способности смесителя.

3. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что длина шнека соответствует длине нижней части загрузочного люка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аппаратам для получения высокоадгезионных вяжущих и мелкозернистых бетонов. Технический результат - получение высокодисперсных суспензионно-эмульсионных вяжущих с повышенной адгезией к твердой поверхности.

Изобретение относится к области строительства, в частности к производству стеновых изделий, и может быть использовано в различных отраслях промышленности при перемешивании различных минеральных компонентов.

Смеситель // 2383435
Изобретение относится к строительной промышленности, а именно к конструкциям смесителей для производства строительного материала - арболита. .

Изобретение относится к производству строительных материалов. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления и укладки строительных смесей и может быть использовано в строительстве и ремонте дорог, зданий, сооружений и других специальных объектов.

Изобретение относится к устройствам для приготовления смесей из твердых и жидких компонентов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для приготовления и укладки строительных смесей. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для измельчения и приготовления строительных смесей. .

Изобретение относится к устройствам, используемым в строительстве для приготовления растворов, содержащих сублимационные материалы и компоненты природного шельфа.
Наверх