Головка для расточки корпусных отверстий, предназначенная для крепления в шпинделе вертикально-сверлильного станка

Головка содержит корпус с коническим хвостовиком, держатель, механизм регулировки вылета головки резца и резцы с вершинами, направленными в противоположные стороны. При этом корпус выполнен с двумя выфрезерованными пазами и приваренными над ними симметрично с одного края и с другого края бобышками с зажимными винтами. Держатель выполнен с вваренной в центре резьбовой втулкой и жестко закреплен снизу корпуса, а резцы размещены в упомянутых пазах корпуса и выполнены с резьбовыми отверстиями по всей длине. При этом механизм регулировки вылета головки резца выполнен в виде упоров с отверстиями, в которых шарнирно установлены регулировочные винты, вкрученные в упомянутые резьбовые отверстия резцов, причем упоры приварены в пазах симметрично с одного и с другого краев, а в качестве начала отсчета вылета головки резца использованы торцы держателя. Технический результат: упрощение конструкции и повышение качества обработки. 4 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам для растачивания корпусных отверстий при изготовлении, а также ремонте и восстановлении деталей автотранспортной и сельскохозяйственной техники.

Известно «Устройство для сверления или растачивания отверстий» (см. патент РФ №2424877), содержащее резцовую головку с направляющими, снабженную устройством перемещения резца в радиальном направлении от привода. Вход привода через схему передачи управляющего сигнала и преобразователь подключен к выходу системы числового программного управления (ЧПУ). К системе ЧПУ подключены датчик контроля разностенности детали, датчик угла вращения детали, датчик угла вращения резцовой головки и датчик контроля биения детали. Привод устройства для перемещения резца в радиальном направлении выполнен в виде линейного привода и смонтирован на резцовой головке.

Недостатками данного устройства являются высокая дороговизна из-за сложной системы программного управления резцовой головкой, а также низкая эксплуатационная надежность из-за наличия большого количества датчиков.

Известно устройство для расточки гильз цилиндров автотракторных двигателей, включающее отделочно-расточной вертикальный повышенной точности станок с вертикальным шпинделем, stanok/ 381200/381210/381262/4749/278 резцовую головку (см. Приложение 1: Рис. 1 - Рис. 6), содержащую резец, оснащенный регулировочным винтом и фиксируемый стопорным винтом, а также приспособления: для установки и крепления гильз, для центрирования гильз, для регулировки винта резца, для настройки наездника на размеры, для установки вылета резца и др.

Недостатками данного устройства являются специализация, высокая трудоемкость настройки и применение большого количества приспособлений, а также высокая металлоемкость процесса и дороговизна.

Известно также устройство для сверления и расточки, включающее вертикально-сверлильный станок, в шпинделе которого крепятся оснащенные коническим хвостовиком сверла стиральные, перовые (см. учебник /Технология конструкционных материалов/ Под ред. д-ра техн. наук, проф. Г.А. Прейса. - К.: Вища школа. Головное изд-во, 1984, с. 250-258) корончатые сверла (фрезы) и одноразмерные резцовые головки (см. приложение 2).

Однако к недостаткам данного устройства можно отнести:

- отсутствие универсальности - т.е. для каждого размера отверстия необходимо свое сверло; - дороговизна сверла (фрезы); - низкое качество обработки детали (чистота обработанной поверхности).

Известно также устройство для сверления и расточки, включающее вертикально-сверлильный станок, в шпинделе которого крепится резцовая головка (см. Приложение 3 рис. 1), содержащая основание с конусным хвостовиком и резцедержатель, с закрепленным в нем резцом, оснащенный регулировочным микрометрическим винтом, который позволяет изменять вылет резца с точностью до 0,02 мм, или содержащее головки однорезцовые и двурезцовые (см. Приложение 3 рис. 2).

Однако к недостаткам данного устройства можно отнести:

- отсутствие приспособления для центрирования;

- низкие функциональные возможности из-за небольшого размера вылета резца.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является устройство (см. Приложение 4 Расточные головки и патроны модульной расточной системы МНЕ), E-mail:, рис. 1, а также см. Черновые расточные головки, рис. 2), включающие вертикально-сверлильный станок, в шпинделе которого крепится резцовая головка, содержащая корпус, оснащенный коническим хвостовиком, резцедержатель с закрепленными на противоположных концах двумя резцами, с механизмом регулировки вылета головки резца, резцы с вершинами, направленными в противоположные стороны.

Недостатки следующие: высокая стоимость, так как выпускаются за рубежом, использование только новых строго одинаковых резцов из-за сложной системы настройки, отсутствие центровки, небольшой вылет резца.

Техническим результатом является упрощение конструкции, снижение стоимости за счет изготовления в России, повышение качества обработки и эксплуатационной надежности, расширение функциональных возможностей и упрощение метода рассверливания, упрощение настройки на необходимый размер расточки.

Технический результат осуществляется тем, что головка для расточки корпусных отверстий, предназначенная для крепления в шпинделе вертикально-сверлильного станка, содержит корпус с коническим хвостовиком, держатель, механизм регулировки вылета головки резца и резцы с вершинами, направленными в противоположные стороны, при этом корпус выполнен с двумя выфрезерованными пазами и приваренными над ними симметрично с одного края и с другого края бобышками с зажимными винтами, при этом держатель выполнен с вваренной в центре резьбовой втулкой и жестко закреплен снизу корпуса, а резцы размещены в упомянутых пазах корпуса и выполнены с резьбовыми отверстиями по всей длине, при этом механизм регулировки вылета головки резца выполнен в виде упоров с отверстиями, в которых шарнирно установлены регулировочные винты, вкрученные в упомянутые резьбовые отверстия резцов, причем упоры приварены в пазах симметрично с одного и с другого краев, а в качестве начала отчета вылета головки резца использованы торцы держателя.

Новыми элементами являются то, что корпус выполнен с двумя выфрезерованными пазами и приваренными над ними симметрично с одного края и с другого края бобышками с зажимными винтами, при этом держатель выполнен с вваренной в центре резьбовой втулкой и жестко закреплен снизу корпуса, а резцы размещены в упомянутых пазах корпуса и выполнены с резьбовыми отверстиями по всей длине, при этом механизм регулировки вылета головки резца выполнен в виде упоров с отверстиями, в которых шарнирно установлены регулировочные винты, вкрученные в упомянутые резьбовые отверстия резцов, причем упоры приварены в пазах симметрично с одного и с другого краев, а в качестве начала отчета вылета головки резца использованы торцы держателя.

На чертежах схематично представлено предлагаемое устройство: на фиг. 1 - вид прямо с определением размера вылета резца, на фиг. 2 - разрез по А-А, на фиг. 3 - вид устройства с вырывами паза для заднего резца и с вкрученным коническим элементом, на фиг. 4 - конический элемент.

Головка для расточки корпусных отверстий, предназначенная для крепления в шпинделе вертикально-сверлильного станка, включает вертикально-сверлильный станок (на схеме не показан) с закрепленной в шпинделе резцовой головкой, которая состоит из коробчатого корпуса 1 с выфрезерованными двумя пазами, где размещены державки проходных резцов 2, 3, вершины которых направлены в противоположные стороны. Корпус 1 сверху оснащен приваренными над пазами симметрично с одного края и с другого края бобышками 4, 5 с зажимными винтами 6, 7 и приваренным по центру коническим хвостовиком 8, а снизу жестко закрепленным резцедержателем 9. Кроме этого, резцедержатель 9 оснащен приваренными и размещаемыми в пазах симметрично с одного края и с другого края имеющими просверленные отверстия упорами 10, 11 (фиг. 3), а в центре вваренной резьбовой втулкой 12. В отверстиях упоров 10, 11 шарнирно установлены регулировочные винты 13, 14. Регулировочные винты 13, 14 ввинчены в резьбовые отверстия 15, 16, которыми оснащены державки резцов 2, 3 по всей длине. В резьбовую втулку 12 для центрирования растачиваемых гильз вкручивается конический элемент 17. Торцы резцедержателя 9 использованы для измерения вылета головок резцов, для установки необходимого диаметра растачиваемого отверстия применяется микрометр гладкий 18 с тарельчатыми наставками 19, 20.

Головка для расточки корпусных отверстий, предназначенная для крепления в шпинделе вертикально-сверлильного станка, работает следующим образом. Вначале в шпинделе вертикально-сверлильного станка (на схеме не показан) крепится посредством конического хвостовика 8 резцовая головка. Затем с помощью вкрученной во втулку 12 резцовой головки конического элемента 17 осуществляется центровка растачиваемого отверстия корпусной детали. Затем с помощью микрометра 18 с тарельчатыми насадками 19, 20 и торцов резцодержателя 9 устанавливается необходимый вылет вершин резцов 2, 3 путем выдвижения их из пазов корпуса 1. Выдвижение осуществляется вращением вкрученных в резьбовые отверстия 15, 16 регулировочных винтов 13, 14, установленных в упорах 10, 11, выдвижение осуществляется при отпущенных затяжных винтах 6, 7 в бобышках 4, 5, за счет которых впоследствии осуществляется окончательная фиксация резцов 2, 3. После установки необходимого для расточки размера производится включение вертикально-сверлильного станка и осуществляется процесс растачивания.

Благодаря тому что резцы по длине соответствуют длине выфрезерованных пазов корпуса 1, значительно повышается диапазон расточки, а также благодаря резьбовому отверстию в державке появляется возможность применения резцов разной длины, кроме того, за счет применения проходных прямых и упорных и подрезных резцов снижается стоимость и осуществляется расточка как сквозных, так и глухих отверстий.

Головка для расточки корпусных отверстий, предназначенная для крепления в шпинделе вертикально-сверлильного станка, содержащая корпус с коническим хвостовиком, держатель, механизм регулировки вылета головки резца и резцы с вершинами, направленными в противоположные стороны, при этом корпус выполнен с двумя выфрезерованными пазами и приваренными над ними симметрично с одного края и с другого края бобышками с зажимными винтами, при этом держатель выполнен с вваренной в центре резьбовой втулкой и жестко закреплен снизу корпуса, а резцы размещены в упомянутых пазах корпуса и выполнены с резьбовыми отверстиями по всей длине, при этом механизм регулировки вылета головки резца выполнен в виде упоров с отверстиями, в которых шарнирно установлены регулировочные винты, вкрученные в упомянутые резьбовые отверстия резцов, причем упоры приварены в пазах симметрично с одного и с другого краев, а в качестве начала отсчета вылета головки резца использованы торцы держателя.



 

Похожие патенты:

Патрон включает подвижный корпус с режущим элементом, установленный в оправке, микрометрический винт, взаимодействующий с корпусом и гайкой, которая взаимодействует с упором, жестко связанным с оправкой.

Приспособление содержит планшайбу, приводимую во вращение вокруг оси вращения и выполнено с возможностью линейного перемещения вдоль оси вращения. Ось вращения выполнена как полая ось, на наружной поверхности которой расположена с возможностью вращения планшайба.

Патрон содержит цилиндрический корпус, с установленными внутри него державкой и средством крепления державки, установленной с возможностью радиального перемещения относительно продольной оси корпуса, а также упор, обеспечивающий позиционирование патрона относительно обрабатываемой заготовки.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к механической обработке заготовок с различной твердостью. .

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сборному режущему инструменту с механическим креплением режущих пластин, в частности расточному инструменту, зенкерам и фрезам.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, режущему инструменту, предназначенному для получения образцов, например для металлографических исследований, из металлических листов, плит или труб.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам для сверления или растачивания отверстий. .

Изобретение относится к комбинированному режущему инструменту и способу обработки резанием просверленного отверстия, а также его поверхности, в частности, для обработки резанием направляющей втулки клапана и ее седла.

Изобретение относится к инструментальной головке для использования в станках, включающей основной корпус, по меньшей мере, одни перемещаемые относительно основного корпуса рабочие салазки и установленный в основном корпусе серводвигатель, воздействующий через редуктор на рабочие салазки, причем серводвигатель, выполненный в виде электродвигателя, содержит установленный в основном корпусе статор и вращающийся в статоре ротор, несущий выходной вал и покоящийся в двух вращающихся опорах, установленных на расстоянии друг от друга, причем одна из вращающихся опор наружным кольцом установлена в корпусе статора, жестко закрепленном в основном корпусе, а внутренним кольцом непосредственно или опосредованно - на выходном валу.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при сверлении или растачивании отверстий режущим инструментом с радиально перемещающимся резцом. Устройство содержит установленную на борштанге посредством узла соединения резцовую головку с режущей частью. Режущая часть установлена с возможностью перемещения в радиальном направлении. Устройство содержит систему управления радиальным перемещением режущей части, вход которой имеет возможность подключения к выходу системы числового программного управления (ЧПУ). С входом системы ЧПУ соединен датчик контроля разностенности обрабатываемой детали, который установлен на наружной поверхности узла соединения борштанги с резцовой головкой. Упрощается конструкция устройства и повышается удобство его эксплуатации за счет обеспечения синхронного перемещения резцовой головки и датчика контроля разностенности обрабатываемой детали без использования дополнительных элементов.2 ил.

Режущий инструмент содержит корпус, в котором выполнен угловой паз, стороны паза образуют центральный угол, в который установлен с возможностью поворота режущий элемент, выполненный в виде участка цилиндрического сектора с углом не более 90°, а указанный поворот осуществляется вокруг оси, расположенной эксцентрично относительно оси корпуса. На периферии режущего элемента образованы канавки для размещения стружки, радиус дна которых выполнен уменьшающимся от второго зуба к последующему, при этом канавки образуют зубья, вершины которых в рабочем положении режущего элемента удалены от внешнего диаметра опорных элементов на различном расстоянии с превышением последующего зуба относительно предыдущего. При этом режущий элемент в рабочем положении контактирует со стороной углового паза корпуса расположенной под углом 15-20° относительно линии, проходящей через ось поворота режущего элемента и ось корпуса. Технический результат: повышение надежности обработки отверстий при обработке канавок на технологически регламентированной глубине отверстия, упрощение конструкции инструмента за счет использования простых и надежных деталей в малом количестве, что в совокупности приводит к снижению технологического брака, а также повышение производительности. 3 ил.

Устройство содержит главный элемент с продольной осью и с по меньшей мере одной подвижной режущей головкой с режущим элементом, которая может перемещаться, по существу, перпендикулярно продольной оси главного элемента. Устройство содержит механизм для линейного перемещения. Сопло для выпуска текучей среды для режущего элемента на режущий элемент расположено на режущей головке и может перемещаться вместе с ней. Канал для жидкости находится в соединении с соплом и с источником текучей среды для режущего элемента под высоким давлением. Достигается подвод текучей среды под высоким давлением к перемещаемой режущей головке. 11 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх