Половая доска

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к комплекту влагостойких половых досок. Половая доска прямоугольной или квадратной формы содержит поверхностный слой и внутренний слой из материала на основе древесных частиц. Поверхностный слой содержит древесную муку, полипропилен, полибутадиен и концентрированный краситель, при следующем соотношении компонентов, мас.%: древесная мука 70-80, полипропилен 15-25, полибутадиен 2-4, концентрированный краситель 1-3. Внутренний слой доски содержит ориентированные по длине древесные частицы волокнистого вида размером от 2 до 10 мм и вторичный термопластичный полимер, при следующем соотношении компонентов, мас.%: древесные частицы 70-80, вторичный термопластичный полимер 20-30. Технический результат: повышение водостойкости за счет понижения водопоглощения более чем в 1,3 раза и увеличение предела прочности при изгибе более чем в 1,5 раза. 1 табл.

 

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к комплекту влагостойких половых досок.

Известна влагостойкая половая доска, которая содержит поверхностный слой, проходящий в горизонтальной плоскости, и внутренний слой на деревянной основе (RU патент №2415235, МПК7 E04F 15/04, 2011).

Недостатками данного изобретения являются невысокие механические и прочностные характеристики.

Известна террасная доска, которая содержит до 30% полипропилена, и до 70% измельченной древесины, и имеет открытый снизу профиль (Журнал «Сибирский дом», №5 (88), май 2011).

Недостатками данного изобретения являются невысокие физико-механические и прочностные характеристики.

Известна половая доска с декоративными канавками четырехугольной формы, которая содержит сердцевину и поверхностный слой, сердцевина содержит древесно-волокнистую плиту высокой плотности, древесноволокнистую плиту средней плотности, древесно-стружечную плиту или фанеру (RU заявка на изобретение №2004130856, МПК7 E04F 15/04, 2008).

Недостатками указанного объекта являются низкая атмосферостойкость, невысокие эксплуатационные характеристики.

Наиболее близкой по технической сущности является половая доска прямоугольной или квадратной формы, содержащая поверхностный слой и заполнитель, поверхностный слой выполнен из гибкого упругого волокна, а заполнитель половой доски содержит древесное волокно. Способ изготовления половой доски, содержащей поверхностный слой и заполнитель, заключается в том, что поверхностный слой соединяют с заполнителем, состоящим из материала на основе древесного волокна, для образования элемента пола (RU патент №2329363, МПК7 E04F 15/04, 2006).

Недостатками известного объекта являются низкая водостойкость и недостаточный предел прочности при изгибе.

Задачей изобретения является повышение водостойкости за счет снижения водопоглощения и увеличение предела прочности при изгибе.

Техническая задача решается тем, что половая доска прямоугольной или квадратной формы, содержащая поверхностный слой и внутренний слой из материала на основе древесных частиц, согласно изобретению поверхностный слой содержит древесную муку, полипропилен, полибутадиен и концентрированный краситель, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

древесная мука 70-80
полипропилен 15-25
полибутадиен 2-4
концентрированный краситель 1-3

а внутренний слой доски содержит ориентированные по длине древесные частицы волокнистого вида размером от 2 до 10 мм и вторичный термопластичный полимер, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

древесные частицы 70-80
вторичный термопластичный полимер 20-30

Решение технической задачи позволяет повысить водостойкость за счет снижения водопоглощения более чем в 1,3 раза и увеличить предел прочности при изгибе более чем в 1,5 раза.

Характеристика веществ, используемых в заявленном объекте:

древесная мука марки 180 (ГОСТ 16361-87);

полипропилен марки PP1500J (ТУ 2211-136-05766801-2006);

полибутадиен [-CH2CH=CHCH2-]n, синтетический полимер, продукт полимеризации бутадиена;

концентрированные красители, например EverWoods, Dei®TechWPC Dei®Pow WPC, Holcobatch WPC.

древесные частицы для внутреннего слоя используют размером от 2 до 10 мм, которые получают измельчением кусковых отходов деревообработки и лесопиления в две ступени: на первой ступени измельчают рубительной машиной, на второй ступени измельчение осуществляют в молотковой дробилке. В результате получают древесные частицы волокнистого вида.

Полимерное связующее для внутреннего слоя получают путем измельчения отходов термопластичных полимеров - полиэтилена, полипропилена или их сополимеров; поливинилхлорида или их сополимеры с винил ацетатом; полиметилметакрилата, полиэтилентерефталата, полистирола или их смеси. Термопластичными называют полимеры, способные размягчаться при нагреве и восстанавливаться при охлаждении.

Для лучшего понимания изобретения приводим примеры конкретного выполнения.

Пример 1

Для формирования поверхностного слоя половой доски прямоугольной или квадратной формы используют компоненты в следующем соотношении, мас.%:

древесная мука 75
полипропилен 20
полибутадиен 3
концентрированный краситель 2

которые смешивают и отправляют в загрузочное устройство экструдера.

Для формирования внутреннего слоя половой доски прямоугольной или квадратной формы используют компоненты в следующем соотношении, мас.%:

древесные частицы 75
вторичный термопластичный полимер - полиэтилен 25

которые смешивают и отправляют в загрузочное устройство экструдера. Далее при совместном течении двух расплавов из экструдера происходит формирование половой доски из внутреннего и поверхностного слоев.

Исследования на водопоглощение проводили по ГОСТ 4650-80 (СТ СЭВ 1692-79), исследования на предел прочности при изгибе проводили по ГОСТ 25.604-82.

Примеры 2-21 аналогичны примеру 1. Соотношения компонентов для формирования поверхностного и внутреннего слоев половой доски, а также ее характеристики: водопоглощение, предел прочности при изгибе приведены в таблице 1.

Как видно из примеров конкретного выполнения, заявляемый объект по сравнению с прототипом позволяет повысить водостойкость за счет снижения водопоглощения более чем в 1,3 раза и увеличить предел прочности при изгибе более чем в 1,5 раза, а использование при формировании поверхностного и внутреннего слоев половой доски отходов древесины до 80 мас.% позволяет значительно снизить ее себестоимость.

Половая доска прямоугольной или квадратной формы, содержащая поверхностный слой и внутренний слой из материала на основе древесных частиц, отличающаяся тем, что поверхностный слой содержит древесную муку, полипропилен, полибутадиен и концентрированный краситель, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

древесная мука 70-80
полипропилен 15-25
полибутадиен 2-4
концентрированный краситель 1-3

а внутренний слой доски содержит ориентированные по длине древесные частицы волокнистого вида размером от 2 до 10 мм и вторичный термопластичный полимер, при следующем соотношении компонентов, мас. %:
древесные частицы 70-80
вторичный термопластичный полимер 20-30



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству паркетной доски с получением внешнего вида, идентичного старинным полам.

Изобретение относится к области строительства, в частности к механическим блокировкам панелей пола и заготовки шпунтов для них. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности блокировочной системы.

Изобретение относится к области строительства, а именно, к устройству для соединения и блокировки строительных панелей, в частности панелей пола. Технический результат изобретения заключается в устранении влияния на эффективность соединения панелей колебаний температуры и влажности.

Изобретение относится к области строительства, в частности к панелям пола. Технический результат изобретения заключается в упрощении сборки панелей пола и в повышении надежности запирающей системы панелей.

Покрытие // 2483179
Изобретение относится к области строительства, а именно, к покрытию полов, обшивкам зданий. .

Изобретение относится к покрытию для пола, состоящему из твердых покрытий пола, а также к способу производства таких панелей пола. .

Покрытие // 2464397
Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям полов, обшивок стен здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к панели, а также к системе стыковки панелей. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления планок настила пола. .

Изобретение относится к строительству, а именно к созданию паркетных полов на монолитной стяжке с прослойкой из фанеры. Технический результат изобретения состоит в снижении трудозатрат при укладке и креплении монтажных листов на монолитную стяжку в чистовое фанерное основание с заданными технологическими зазорами и при доставке монтажных листов от места хранения или разгрузки к границе зоны укладки паркета за счет изменения соответствующих технологических процессов. Введение непосредственно в конструкцию монтажных листов постоянных ограничителей для задания технологических зазоров позволяет в значительной мере уменьшить трудозатраты и сократить время укладки монтажных листов в чистовое фанерное основание за счет исключения использования временных прокладок, которые необходимо многократно устанавливать и удалять на разных этапах укладки монтажных листов. Изменение конструкции части монтажных листов путем фрезерования на них силовых захватов для пальцев рук позволяет выполнять им функции упаковки для объединения нескольких монтажных листов в транспортный пакет, что позволяет реализовать технологию пакетной доставки взамен разрозненной доставки отдельных листов. 6 ил., 3 фото.
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления художественного паркета. Технический результат изобретения заключается в упрощении формирования паркетного настила. Способ включает изготовление основы паркета в виде склеенных щитов из древесины. На лицевой стороне щита выфрезеровывают нужный рельеф. Полученный рельефный рисунок шлифуется и заливается прозрачным полимерным составом жидкой консистенции. После высыхания полимера весь щит шлифуется до выравнивания в плоскость. После этого заливается финишный слой прозрачного полимерного состава жидкой консистенции. После высыхания финишного слоя щит шлифуют, выравнивая в плоскость, а затем форматируют в нужный размер и форму готового элемента паркетного настила и по его кромкам выфрезеровывают паз для крепления друг к другу. Подготовленные элементы паркетного настила приклеивают к бетонной поверхности в соответствии с общим рисунком паркетного настила. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение в целом относится к области строительства, в частности к панелям пола с механическими замковыми системами с гибким и смещаемым язычком. Технический результат изобретения заключается в упрощении сборки панелей. Язычок для присоединения строительной панели выполнен в удлиненной форме из прессованной пластмассы. Язычок содержит по меньшей мере два выступа на первой длинной грани язычка. Выступы являются гибкими в плоскости, параллельной верхней поверхности язычка, и выступают в этой параллельной плоскости. Язычок имеет вторую длинную грань, которая является прямой по всей длине язычка. Язычок содержит приклеиваемую часть, выполненную с возможностью быть приклеенной в пазу на грани панели, при этом приклеиваемая часть является краевым участком, который отстоит по направлению длины язычка от выступов. Язычок снабжен гибким соединительным звеном, которое соединяет краевой участок с основным телом язычка. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к панелям пола с механическим запирающим устройством. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности фиксации панелей. Панели снабжены механическим запирающим устройством, содержащим шип и паз, выполненные с выступами и выемками, которые являются смещаемыми относительно друг друга и имеют такую форму, что выступы могут занимать вертикально не зафиксированное положение, при котором они соответствуют выемкам, и вертикально зафиксированное положение, при котором выступы перекрывают друг друга. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 51 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к панелям пола. Технический результат изобретения заключается в исключении щелей между панелями при изменении влажности в помещении. Панель содержит выполненные из массива древесины первый элемент, скрепленный с нижним вторым элементом. Оба элемента выполнены из древесины разных пород. Панели снабжены механической замковой системой, которая содержит замковую рейку на первой кромке первой панели. Замковая рейка снабжена замковым элементом, выполненным с возможностью работы совместно с замковым пазом на второй кромке второй строительной панели для горизонтального соединения в замок обеих панелей. Направление волокон FD первого и нижнего второго элементов по существу проходит вдоль первой и второй кромок. Нижний второй элемент имеет приблизительно одинаковую или более высокую величину коробления от изменений влажности в сравнении с первым элементом. Замковая рейка содержит материал нижнего второго элемента. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 9 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области строительства, в частности к половой доске. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационных качеств половой доски. Половая доска содержит несущую плиту с размещенным на верхней стороне шпоном, в частности натуральным шпоном. Несущая плита и шпон соединены друг с другом смолой. По меньшей мере на двух боковых краях шпона предусмотрена краевая полоса. Эта краевая полоса состоит из смолы. Несущая плита и шпон с помощью смолы горячим способом спрессованы друг с другом. При спрессовывании поры, трещины и/или зазоры в шпоне заполняются смолой. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к облицовочным отделочным материалам и касается панели для пола, стены или потолка, а также способа ее изготовления. Панель содержит облицовываемую древесную плиту из древесного материала и расположенный на ее верхней стороне шпон. Облицовываемая древесная плита и шпон, а также внедренный между ними смоляной слой в горячем состоянии спрессовываются друг с другом. При спрессовывании поры, трещины и/или зазоры в шпоне заполняются смолой. В частности, процесс прессования проводят таким образом, что шпон пропитывается смолой, и после спрессовывания смола становится видна на поверхности шпона. Согласно изобретению, таким образом, в одной рабочей операции выполняется склеивание шпона с облицовываемой древесной плитой и шпатлевание шпона. Изобретение обеспечивает создание высококачественной панели, обладающей улучшенной натуральной структурой поверхности. 2 н. и 18 з.п. ф-лы.

Дорожное ограждение используется для направления потока движения или ограничения дорожного движения. Ограждение содержит каркас (1), выполненный из пластмассы, (полиэтилена) с продольными стенками (2) с разрывами, которые в верхней части стены образуют продольный карниз (3), а в нижней части имеют основание (4). Каркас (1) внутри армирован, по крайней мере, двумя продольными рамами (8), которые выполнены из стальных штанг, вставленных во внутреннее оребрение (7) каркаса (1), располагаются в вертикальной плоскости каркаса (1), выступают из торцевых сторон (9) для соединения с другим ограждением и крепления при помощи стабилизирующего болта (10). На одной торцевой стороне (9) основания (4) имеется выступ (11), а на другой торцевой стороне (9) - соответствующая ниша (12) для соединения с соседними сегментами ограждений. На нижней стороне (6) основания (4) имеются выходные отверстия (13), а на верхних поверхностях (5) основания (4) предусмотрены пазы (14). 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к комплекту влагостойких половых досок. Половая доска прямоугольной или квадратной формы содержит поверхностный слой и внутренний слой из материала на основе древесных частиц. Поверхностный слой содержит древесную муку, полипропилен, полибутадиен и концентрированный краситель, при следующем соотношении компонентов, мас.: древесная мука 70-80, полипропилен 15-25, полибутадиен 2-4, концентрированный краситель 1-3. Внутренний слой доски содержит ориентированные по длине древесные частицы волокнистого вида размером от 2 до 10 мм и вторичный термопластичный полимер, при следующем соотношении компонентов, мас.: древесные частицы 70-80, вторичный термопластичный полимер 20-30. Технический результат: повышение водостойкости за счет понижения водопоглощения более чем в 1,3 раза и увеличение предела прочности при изгибе более чем в 1,5 раза. 1 табл.

Наверх