Способ высадки рассады стевии в открытом грунте


 


Владельцы патента RU 2553844:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.М. КОКОВА (RU)

Изобретение относится к растениеводству. Для высадки рассады стевии в открытом грунте обрабатывают растения удобрениями и биопрепаратами. Рассаду обволакивают цеолитсодержащей глиной Бекулит, насыщенной 0,25%-ным водным раствором окиси магния в течение 10-15 часов. Затем замачивают рассаду в водном 5-6% растворе картофельного крахмала. Изобретение позволяет снизить затраты и повысить приживаемость высаженной рассады. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при высадке рассады в открытый грунт.

Известен способ, при котором используют минеральные удобрения в смеси со стимуляторами роста (Подпоринова Г.К., Жужжалова Т.П., Зимин М.В. Технология применения удобрений при возделывании стевии // Журнал Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук №4, 2007 г., с.33-35).

Однако для получения качественной и экологически чистой продукции применяют стимулятор Ретардант - 577, который повышает затраты на осуществление способа.

Известен также способ, при котором создают влажную камеру с подготовленным почвенным субстратом (патент №2289908 от 27.12.2006, МПК A01G/00, A01G 9/02).

В известном способе приживаемость растений недостаточно высокая, что снижает его эффективность.

Наиболее близким техническим решением является способ, в котором на фоне органических удобрений используют микробиологический препарат Биофит 1 путем последовательного опрыскивания 0,01% водным раствором Лигногумата калия (патент №2402193 от 27.10.2010 г., МПК A01G 7/00, A01G 1/00).

Недостаток способа-прототипа заключается в том, что в качестве органического вещества используют Лигногумат калия и Дарину с добавлением биопрепарата, которые повышают затраты на осуществление способа. Кроме того, в субстрате отсутствуют микроэлементы, повышающие метаболизм растений и выживаемость за счет хорошего развития корневой системы, а сам процесс выращивания рассады длительный. Это усложняет способ и повышает затраты на его осуществление.

Технический результат - упрощение способа, снижение затрат. Техническое решение заключается в том, что рассаду перед высадкой в открытый грунт обволакивают глиной Бекулит насыщенной окислом магния в концентрации 0,25% водного раствора в течение 10-15 часов и непосредственно перед посадкой водным раствором картофельного крахмала в концентрации 5-6%.

Способ осуществляется следующим образом. При дефиците магния в почве в первую очередь страдает корневая система. Поэтому насыщение магнием цеолитсодержащей глины Бекулит обеспечивает высокую приживаемость растений рассады. Если недостаточно магния замедляются усвоения корнями питательных веществ из почвы. Слабая корневая система ограничивает возможность получения влаги из более глубоких слоев почвы, что приобретает особую важность в период засухи.

Цеолитосодержащая глина Бекулит (пойма реки Терек) содержит ряд макро- и микроэлементов (железо, алюминий, кремний, кальций и другие элементы). Основное достоинство Бекулита - его щелочная реакция (pH - 9,2), что обеспечивает высокую приживаемость рассады на слабокислых почвах (имеющих место в предгорье Северного Кавказа).

Как и все цеолитосодержащие глины, Бекулит обладает сорбционными свойствами, влагоудерживающей способностью, низкой теплоотдачей, пролангирующей способностью, глина, насыщенная магнием, сохраняет влагу и тепло в корнеобитаемом слое, постепенно насыщаясь раствором магния и углеводами, необходимыми для высокой приживаемости.

Обоснование выбранных параметров - 10-15 часов насыщение магнием глины Бекулит базируется на экспериментальных данных, полученных путем замачивания глины в 0,25% водном растворе MgO в течение этого времени. Количество магния обосновано необходимым для нормального развития растений стевии.

Дополнительное замачивание в картофельном крахмале (5-6% раствора) основано на необходимости сохранения глинистого раствора и питания углеводами высаженной рассады с одновременным прилипающим свойством. Картофельный крахмал выбран по причине максимального содержания его в сельскохозяйственной продукции и как более доступный (содержание крахмала более 20%). При достаточном количестве магния углеводы, накапливаемые в листьях - основных кирпичиках растений, необходимые для развития корневой системы. Следовательно, соединения крахмала и магния обеспечивают высокий синергизм действия на приживаемость растений рассады.

Пример. В измельченную глину Бекулит добавляли MgO из расчета 25 г на 10 кг глины. При этом MgO растворяли в воде из расчета 25 г на 10 литров. Спустя 10-15 часов рассаду стевии обволакивали в этом растворе с последующим замачиванием в крахмальной воде в концентрации 5-6%.

Результаты опытов сведены в таблицу.

Таблица 1
Варианты опыта Высота растений, см Приживаемость, % Сухая масса, т/га
Контроль (без обработки растений перед посадкой) 56,2 82,5 3,1
Обволакивание рассады глиной Бекулит (без насыщения MgO) 58,6 88,3 3,8
Обволакивание рассады глиной Бекулит, насыщенной MgO 0,1% 60,8 92,6 4,0
Обволакивание рассады глиной Бекулит, насыщенной MgO 0,25% 61,1 93,2 4,1
Обволакивание рассады в крахмальном растворе 7-8% 57,9 90,1 4,0
Обволакивание рассады Бекулитом, на крахмальном растворе - 5-6% 58,8 91,8 4,2
Предлагаемое 63,1 98,4 4,8

Из приведенных данных следует, что в предлагаемом варианте приживаемость растений достигает 98,4%, что выше остальных вариантов на 5-16%. При этом урожай сухой массы достигает 4,8 т/га, что значительно превышает контроль.

Следовательно, за счет природных ресурсов снижаются затраты на осуществление способа, повышается его эффективность.

Способ высадки рассады стевии в открытом грунте, включающий обработку растений удобрениями и биопрепаратами, отличающийся тем, что рассаду обволакивают цеолитосодержащей глиной Бекулит, насыщенной 0,25% водным раствором окиси магния в течение 10-15 часов, с последующим замачиванием в водном 5-6% растворе картофельного крахмала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биогеоценологии. Способ включает определение геоморфологических параметров долины.

Изобретение относится к области лесного, лесопаркового хозяйства и садово-паркового строительства. В способе проводят статистический анализ, включающий расчет средних многолетних фенодат таксонов, определяют средние многолетние феноритмотипы в родовом комплексе, оценивают направления и величины сдвига сроков наступления фенофаз вегетативных органов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает отбор апробационного снопа растений и определение у них признаков прочности главного стебля.

Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них.
Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства, в частности к рекультивации земель. Способ включает использование фитоиндикаторов, их морфологические и физиологические признаки в начальные периоды роста.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе омолаживают растения в продленной культуре раннего арбуза в открытом грунте за счет формирования новых побегов из спящих почек надсемядольного колена на отплодоносивших растениях арбуза.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к тепличному растениеводству и светокультуре растений. Способ включает выращивание растений в оптимизационной биотехнологической натурной модели с размещением ее в теплице с растениями той же культуры и сорта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает окрашивание свежих поперечных срезов побегов винограда толуидиновым синим и синим Эванса.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии. В способе готовят картофельно-декстрозный агар (PDA), выделяют гриб в чистую культуру, подготавливают инокулюм для инфекционного фона, выделяют нематоды (A.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает ежегодное прищипывание зеленых основных побегов при достижении ими длины 10-15 см до начала образования побегов второго порядка.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку участка, формирование грядок, посадку клубней картофеля, окучивание, внесение удобрений, полив и сбор урожая.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает посев бобовых трав и мульчирование ими высаженного чеснока с участием цеолитсодержащей глины.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе омолаживают растения в продленной культуре раннего арбуза в открытом грунте за счет формирования новых побегов из спящих почек надсемядольного колена на отплодоносивших растениях арбуза.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Этажер содержит платформу со стойками, установленную на колеса и сетку.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы поперек склона и посев.
Изобретение относится к области сельского и городского хозяйств. Способ включает обработку верхнего слоя субстрата открытых спортивных площадок водным раствором реагента.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Почвогрунт содержит материал из формообразующего биологически активного вещества и биоразлагаемого в почве сорбента для посадочного материала.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы, посев, уход и уборку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано при закладке посевов многолетней кормовой культуры сильфии пронзеннолистной.

Изобретение относится к области растениеводства, а именно к средствам контроля геометрических параметров растений, используемых для оценки их качества, преимущественно укорененных черенков и саженцев садовых культур.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает соединение подвоя с привоем, парафинирование прививок, стратификацию на глауконите, высадку в школку и обработку вегетирующих растений удобрениями. При этом стратификацию проводят в два этапа: вначале непарафинированные прививки погружают горизонтально в стратификационную камеру на 48 часов в питательную среду, содержащую в качестве биологически активного вещества Альбит 0,4% при температуре раствора 25-28°C. Затем производят достратификацию до 15 дней в камере с установкой прививок вертикально на глауконит. После парафинирования и проведения закалки высаживают в школку, где проводится обработка раствором Альбита 0,2% два раза в месяц в период вегетации растений. Способ позволяет повысить выход и качество посадочного материала, устойчивость к вредным организмам и болезням. 3 табл.
Наверх