Способ микрокапсулирования


 

B01J2/00 - Способы и устройства для гранулирования материалов вообще (гранулирование металлов B22F 9/00, шлака C04B 5/02, руд или скрапа C22B 1/14; механические аспекты обработки пластмасс или веществ в пластическом состоянии при производстве гранул, например гидрофобные свойства B29B 9/00; способы гранулирования удобрений, отличающихся по химическому составу см. в соответствующих рубриках в C05B-C05G; химические аспекты гранулирования высокомолекулярных веществ C08J 3/12); обработка измельченных материалов с целью обеспечения их свободного стекания вообще, например путем придания им гидрофобных свойств

Владельцы патента RU 2553898:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" (АлтГТУ) (RU)

Техническое решение относится к химической технологии, в частности к способам нанесения покрытия на дисперсные частицы, находящиеся в ожиженном состоянии, и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности при проведении процессов гранулирования, микрокапсулирования и смешивания. Предлагаемое техническое решение позволяет повысить производительность процесса микрокапсулирования сыпучих материалов и качество получаемого продукта за счет контакта частиц сыпучего материала с пористыми нагретыми поверхностями, через которые расплав плавкого покрытия поступает в аппарат и в псевдоожиженный слой сыпучего материала. В предлагаемом способе микрокапсулирования, включающем подачу расплава плавкого покрытия в псевдоожиженный слой нагретого сыпучего материала, расплав подводится к частицам сыпучего материала через пористые нагретые поверхности, расположенные выше неподвижного слоя сыпучего материала и вибрирующие в вертикальной плоскости. Температура пористой нагретой поверхности составляет от 1,05 до 1,25 температуры плавления вещества покрытия.

 

Техническое решение относится к химической технологии, в частности к способам нанесения покрытия на дисперсные частицы, находящиеся в ожиженном состоянии, и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности при проведении процессов гранулирования, микрокапсулирования и смешивания.

Известен способ нанесения покрытия на сыпучие материалы [1], включающий распыление газом расплава покрытия на частицы сыпучего материала при одновременной импульсной подаче ожижающего агента через слой материала, при этом расплав распыляют газом, имеющим температуру, равную (1,4-1,5) температуры плавления материала покрытия. К недостаткам данного способа можно отнести следующие: длительность процесса нанесения покрытия, сложность управления температурным режимом процесса.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому способу микрокапсулирования является способ нанесения покрытия на частицы сыпучих материалов [2], включающий распыление расплава покрытия газом, нагретым выше температуры плавления материала покрытия, в ожиженный слой частиц сыпучего материала. Для этого сыпучий материал предварительно нагревают до температуры (0,5-0,6) температуры плавления материала покрытия потоком ожижающего агента. Недостатками данного способа являются: образование агломератов и застывших капель расплава в слое материала из-за высокой плотности орошения частиц сыпучего материала расплавом, что снижает качество получаемого продукта, поскольку с помощью пневматических или механических распылителей сложно осуществлять небольшую и точную дозировку расплава в псевдоожиженный слой сыпучего материала малого объема.

Предлагаемое техническое решение позволит повысить производительность процесса микрокапсулирования сыпучих материалов и качество получаемого продукта.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе микрокапсулирования сыпучих материалов повышается площадь контакта частиц сыпучего материала с пористыми нагретыми поверхностями, через которые расплав плавкого покрытия поступает в аппарат и в псевдоожиженный слой сыпучего материала. Способ микрокапсулирования включает подачу расплава плавкого покрытия в псевдоожиженный слой нагретого сыпучего материала, при этом расплав подводится к частицам сыпучего материала через пористые нагретые поверхности, расположенные выше неподвижного слоя сыпучего материала. Температура пористой поверхности составляет от 1,05 до 1,25 температуры плавления вещества покрытия. К пористым поверхностям прикладывается вибрация в вертикальной плоскости.

Применение пористых нагретых поверхностей, расположенных выше неподвижного слоя сыпучего материала, через которые к сыпучему материалу подводится расплав, способствует равномерному распределению расплава по поверхности частиц, а также более длительному контакту расплава с частицами сыпучего материала, находящимися в псевдоожиженном состоянии, что создает условия для нанесения вещества покрытия при контакте частиц с пористой поверхностью пропитанной расплавом. Это повышает производительность процесса микрокапсулирования. Вибрация пористых поверхностей способствует уменьшению налипания на них частиц сыпучего материала.

Способ осуществляется следующим образом.

В неподвижный слой сыпучего материала подают подогретый ожижающий агент, например воздух, и нагревают слой до требуемой температуры. Затем в ожиженный нагретый слой сыпучего материала через пористые нагретые поверхности подают расплав в требуемом процентном соотношении. Температура пористых нагретых поверхностей составляет (1,05-1,25) от температуры плавления вещества покрытия. К пористым поверхностям прикладывается вибрация в вертикальной плоскости. При нанесении покрытия на частицы сыпучего материала температура в слое сыпучего материала составляет не более (0,6-0,8) температуры плавления вещества покрытия. После ввода необходимого количества расплава производят охлаждение пористой нагретой поверхности и постепенное охлаждение псевдоожиженного слоя до температуры окружающей среды за счет постепенного снижения температуры ожижающего агента. Пористая поверхность может быть выполнена из металлокерамики, металлической сетки или ткани. В качестве сыпучего материала для нанесения покрытия может быть использован любой дисперсный материал химического, пищевого или другого назначения.

Пример. В аппарат загружают исходный сыпучий материал - кристаллы хлорида натрия - размером от 250 мкм до 500 мкм, и подают в неподвижный слой сыпучего материала воздух, подогретый в калорифере, далее нагревают псевдоожиженный слой материала до температуры 55°C. Затем через пористые вибрирующие поверхности, расположенные в псевдоожиженном слое сыпучего материала и нагретые до 115°C, подают расплав, который пропитывает пористую поверхность по всему периметру, что способствует лучшему контакту ее с частицами сыпучего материала. Температура плавления вещества покрытия (церезин) составляет 92°C. Нанесение вещества покрытия на частицы сыпучего материала осуществляется при контакте частиц с пористой поверхностью, а также частиц между собой. Доля вещества покрытия в слое составляет до 20%. После нанесения покрытия на частицы сыпучего материала проводят постепенное охлаждение псевдоожиженного слоя материала воздухом до температуры окружающей среды.

Использование предлагаемого способа микрокапсулирования сыпучих материалов обеспечивает, по сравнению с существующими способами нанесения плавких покрытий на частицы сыпучих материалов, повышение производительности контактного переноса расплава на частицы сыпучего материала на (60-70) % за счет увеличения площади контакта, расширение области применения способа для нанесения не только плавких покрытий, но и других покрытий, получаемых путем нанесения на частицы сыпучих материалов различных жидких сред (масел, красок, паст и т.д.). Способ использован при получении гранулированных и микрокапсулированных составов.

Список литературы

1. Авт. свид. СССР №939055, B01J 2/16, B01J 2/30, B05D 1/22, 1982 г.

2. Патент РФ №2284854, B01J 2/16, B05D 1/22, 2006 г.

Способ микрокапсулирования, включающий подачу расплава плавкого покрытия в слой нагретого псевдоожиженного сыпучего материала, отличающийся тем, что расплав подводится к частицам сыпучего материала через пористые нагретые поверхности, расположенные выше неподвижного слоя сыпучего материала, при этом температура пористых нагретых поверхностей составляет от 1,05 до 1,25 температуры плавления вещества покрытия и пористые поверхности вибрируют в вертикальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Предметом изобретения является усовершенствованное технологическое устройство для нанесения покрытия на частицы с использованием нового вихревого генератора воздушного потока, который обеспечивает параметры вихревого потока газа в пределах областей в разделительном цилиндре, а также между разделительным цилиндром и распределяющей поток перфорированной пластиной, что ведет к повышению равномерности и качества исполнения покрытия, снижению материалоемкости и повышению термоэффективности технологического процесса нанесения покрытия, в котором частицы перемещают вверх по круговой траектории, через зону распыления и сушки внутри вертикальной трубы разделительного цилиндра, расположенного над газораспределительной пластиной, а затем вниз, во второй зоне для сушки и выдержки частиц за пределами разделительного цилиндра.
Изобретение относится к нефтепереработке, в частности к способу получения катализатора для крекинга тяжелых и остаточных нефтяных фракций. Предложенный способ получения гранулированного катализатора крекинга включает введение цеолита типа Y в носитель, содержащий коллоидные компоненты и/или их предшественники, формование и термическую обработку.

Изобретение относится к оборудованию для уплотнения, смешения и гранулирования сыпучих материалов в химической, металлургической промышленности, производстве строительных материалов, агропромышленном комплексе.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, а именно к производству гранулированного удобрения преимущественно из отходов производства, например дефекта сахарных заводов или смеси дефекта и чернозема, смываемого с корнеплодов свеклы.

Изобретение относится к способу непрерывного литья и получения гранул из нитей из термопластичного материала. Устройство для непрерывного литья содержит сопловую головку, имеющую множество сопел, орошаемое водой направляющее устройство для охлаждения и проведения полимерных нитей, выходящих из сопел, через подающие валики ко входу режущего инструмента гранулятора для измельчения полимерных нитей с образованием гранул.

Изобретение относится к способу получения эластомера из раствора полимера. Способ получения эластомера в твердой фазе из раствора соответствующего полимера включает: a) возможное предварительное концентрирование полимера раствора полимера, извлекаемого из системы получения, путем резкого понижения давления; b) проведение концентрирующей отпарки раствора полимера, возможно после предварительного концентрирования, с помощью водяного пара в перемешивающем устройстве, включающем внутренние подвижные перемешивающие детали, при отсутствии теплопередачи в виде теплоты трения; c) проведение выпаривания остаточного растворителя из концентрированной полимерной фазы, поступающей со стадии (b), в по меньшей мере одном устройстве, включающем внутренние подвижные детали, при этом тепло для выпаривания обеспечивают как в виде механической энергии указанных подвижных деталей, передаваемой концентрированному раствору полимера в виде теплоты трения, так и потоками пара.

Изобретение относится к продукционным системам для хранения смесей. Предложенная продуктовая система содержит по меньшей мере один пористый носитель, по меньшей мере одно действующее вещество, введенное в пористый носитель, и по меньшей мере одну защитную систему.

Изобретение относится к области открытия способа (технологического процесса) получения твердых кристаллов/гранул вещества динатриевой соли кремниевой кислоты пятиводной, шестиводной, девятиводной (натрия метасиликата, торговое название) из такого сырья, как диоксид кремния (кварц, а также любое кремнесодержащее сырье, кремневые отходы иных производств) и карбоната натрия (соды кальцинированной - торговое название).

Изобретение относится к технологии производства сорбентов с использованием природного глауконита. .
Изобретение относится к способу получения микрокапсул метрибузина. Указанный способ характеризуется тем, что к водному раствору поливинилового спирта прибавляют метрибузин и препарат Е472с в качестве эмульгатора, полученную смесь перемешивают до растворения компонентов реакционной смеси и после образования прозрачного раствора медленно по каплям приливают этилацетат в качестве первого осадителя и изопропанол в качестве второго осадителя, полученную суспензию микрокапсул оставляют на 1 минуту, затем отфильтровывают, промывают изопропанолом и сушат.

Изобретение относится к химической технологии, в частности к способам нанесения покрытия на дисперсные частицы, находящиеся в ожиженном состоянии, и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности при проведении процессов гранулирования, микрокапсулирования и смешивания.

Изобретение относится в области инкапсуляции. Способ получения микрокапсул хлорида лития в оболочке из альгината натрия проводят следующим образом.
Изобретение относится к способу получения микрокапсул розмарина. Указанный способ характеризуется тем, что смесь розмарина и диметилсульфоксида диспергируют в суспензию каррагинана в этаноле в присутствии препарата Е472с, затем приливают толуол и воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат, при этом соотношении ядро/оболочка в микрокапсулах составляет 1:1 или 1:3.

Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности способу получения микрокапсул смеси препаратов Ветома 1.1 и Сел-Плекса в оболочке из каррагинана. Согласно способу по изобретению препараты Ветом 1.1 и Сел-Плекс, взятые в массовом соотношении 60:40, растворяют в диметилсульфоксиде, или диметилформамиде, диспергируют полученную смесь в раствор каррагинана в бензоле в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1000 об/с.
Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности способу получения микрокапсул Биопага-Д в оболочке из интерферона человеческого лейкоцитарного (β- или α-интерферона).

Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности к способу получения микрокапсул препарата Ветом 1.1 в оболочке из каррагинана. Согласно способу по изобретению Ветом 1.1 растворяют в диметилсульфоксиде, или диметилформамиде, или бутаноле, диспергируют полученную смесь в раствор каррагинана в бутаноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1000 об/с.

Изобретение относится к производному хитозана, в котором хитозановый фрагмент имеет общую формулу (I), где R - остаток жирной или аминокислоты, n для гидрофильного лиганда составляет от около 12 до около 25% относительно количества моносахаридных остатков хитозана, m для гидрофобного лиганда составляет от около 30 до около 60% относительно количества моносахаридных остатков хитозана.
Изобретение относится к способу получения микрокапсул метрибузина. Указанный способ характеризуется тем, что к водному раствору поливинилового спирта прибавляют метрибузин и препарат Е472с, полученную смесь перемешивают до растворения компонентов реакционной смеси и затем приливают метилкарбинол в качестве первого осадителя и изопропанол в качестве второго осадителя, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают, промывают изопропанолом и сушат.
Изобретение относится к способу получения микрокапсул масла ши. Указанный способ характеризуется тем, что масло ши растворяют в диметилсульфоксиде, полученную смесь диспергируют в суспензию альгината натрия в бутаноле в присутствии препарата Е472с, приливают изопропанол и воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат, при этом соотношение ядро/полимер в микрокапсулах составляет 1:1 или 1:3.

Изобретение относится к химической технологии, в частности к способам получения гранулированных материалов из расплавов и растворов, и может найти применение в химической и других отраслях промышленности. В предлагаемом способе гранулирования расплавов, включающем подачу расплава продукта в жидкую инертную среду в виде струй, истекающих из калиброванных отверстий, с установленными в них иглами, инертная среда представляет собой расплав. Температура плавления инертной среды ниже температуры плавления гранулированного материала. Охлаждение полученных гранул продукта происходит в инертной жидкости до температуры (20-30)°C. Плотность инертной жидкости выше плотности инертной среды и меньше плотности гранул продукта. Температура расплава продукта составляет (1,05-1,25) температуры плавления гранулированного материала, а температура инертной среды составляет (1,05-1,15) температуры ее плавления. Техническим результатом изобретения является повышение качества получаемого гранулированного продукта и производительности процесса гранулирования расплава за счет контакта капель расплава продукта с нагретой ниже температуры плавления гранулированного материала инертной средой в виде расплава. 3 табл.
Наверх