Штекер usb двухстороннего подключения



Штекер usb двухстороннего подключения
Штекер usb двухстороннего подключения
Штекер usb двухстороннего подключения

 


Владельцы патента RU 2553975:

Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого МО РФ (RU)

Изобретение предназначено для использования в вычислительной технике. Штекер USB двухстороннего подключения состоит из прочного корпуса и контактной площадки. Прочный корпус снабжен направляющими и двумя нанесёнными контактными группами прямой и обратной направленности. Контактная площадка выполнена поворотной с возможностью занимать два положения в зависимости от ориентации подключения, поворачиваясь и смещаясь по направляющим. Контактная площадка имеет пружинное основание для соединения контактной площадки с контактами на корпусе. Технический результат - обеспечение вариативности подключения разъёма USB типа А с надёжным соединением контактов штекера и гнезда. 3 ил.

 

Изобретение относится к вычислительной технике и предназначено для обеспечения вариативного подключения разъема USB (Тип А).

Известны своим широким использованием разъемы USB типа А. Недостатком разъема USB (Тип А) является его строгая ориентированность при подключении, что вызывает определенные неудобства использования USB-устройств.

Существует двухсторонний USB-разъем Flipper USB фирмы UltraTek (http://www.flipperusb.com), принцип которого основан на замене контактной площадки на тонкую пластину в середине штекера с двумя контактными группами. Недостатком такого решения является недостаточная прочность конструкции и, как следствие, слабое соединение контактов.

Также наиболее близким по технической сущности является Double U USB (http://www.geeky-gadgets.com/double-u-usb-port-works-both-ways-27-01-2011), принцип которого основан на использовании двух независимых контактных площадок, которые двигаются и прячутся в корпус, если на пути встречается преграда.

Недостатком такого решения является вероятность одновременного движения обеих контактных площадок в корпус из-за неточного попадания в преграду или «прилипания» одной площадки к другой.

Задачей изобретения является создание штекера USB для двухстороннего подключения, лишенного недостатков указанных выше устройств.

Требуемый технический результат достигается тем, что прочный корпус снабжен направляющими и двумя нанесенными контактными группами прямой и обратной направленности, а контактная площадка штекера выполнена поворотной и имеет пружинное основание, которая может принимать два положения в зависимости от ориентации подключения разъема, перемещаясь по направляющим.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 схематически представлен штекер USB (вид сбоку), который содержит

1 - прочный корпус с двумя нанесенными контактными группами прямой и обратной направленности;

2 - поворотная контактная площадка;

3 - пружинное основание площадки, также снабженное контактами, связанными с контактами поворотной площадки;

4 - направляющие на корпусе для возможности вертикального перемещения контактной площадки.

На фиг.3 показан порядок контактного подключения,

где 6 - контакты контактной площадки гнезда USB;

7 - контакты поворотной площадки штекера;

8 - контакты пружинного основания контактной площадки штекера;

9 - контакты на корпусе штекера.

Устройство работает следующим образом (фиг.2, фиг.3): при подключении разъема USB контактная площадка гнезда (5) входит внутрь корпуса штекера и давит на поворотную контактную площадку штекера (2), которая поворачивается и смещается по направляющим (4) вниз или вверх в зависимости от варианта подключения. Пружинное основание контактной площадки (3) выполняет функцию соединения поворотной контактной площадки с контактами на корпусе (1) и одновременно прижимает ее к контактной площадке гнезда. При вытаскивании штекера из гнезда поворотная контактная площадка принимает свое исходное положение. Такое устройство штекера позволяет реализовать вариативность подключения USB разъема с обеспечением более надежного соединения контактов штекера и гнезда.

Штекер USB двухстороннего подключения, состоящий из корпуса и поворотной контактной площадки с пружинным основанием, отличающийся тем, что корпус снабжен направляющими и двумя нанесёнными контактными группами прямой и обратной направленности, а контактная площадка выполнена поворотной с возможностью принимать два положения в зависимости от ориентации подключения, поворачиваясь и смещаясь по направляющим, и имеет пружинное основание, которое выполняет функцию соединения поворотной контактной площадки штекера с контактами на корпусе, одновременно прижимая её к контактной площадке гнезда.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к токопроводящим разъемным соединительным устройствам. Способ сборки гибкого поворотного соединителя для электронных плат предусматривает использование гибкого плоского многопроводного шлейфа с плоскими печатными проводниками и контактами на его концах.

Изобретение может быть использовано для передачи электроэнергии многоканального характера. Поворотный линейный соединитель содержит неподвижное основание и соосную с ним поворотную на ограниченный угол платформу, связанные друг с другом электрическим кабелем.

Изобретение относится к соединительному устройству для электрического соединения первого токопровода со вторым токопроводом, которое содержит первую соединительную деталь для присоединения первого токопровода и вторую соединительную деталь для присоединения второго токопровода, причем первая соединительная деталь через гибкие соединительные средства, через скользящие соединительные средства или через роликовые соединительные средства соединена со второй соединительной деталью так, что сделано возможным относительное движение между первым токопроводом и вторым токопроводом.

Изобретение относится к устройствам передачи управляющих сигналов с выходных электрических разъемов гибкими кабелями между подвижными и неподвижными объектами. .

Изобретение относится к электропередающим устройствам и может быть использовано, например, в цепях электропитания космического объекта от ядерной энергетической установки, размещенной на выдвижной платформе.

Изобретение относится к авиационной технике, а точнее к связному оборудованию летательных аппаратов, обеспечивающему постоянный электрический контакт между антенной и корпусом летательного аппарата.

Изобретение относится к электротехнике . .
Наверх