Печатный кабель


 


Владельцы патента RU 2554114:

Открытое акционерное общество "Научно-производственное объединение "СПЛАВ" (RU)

Изобретение относится к области электротехники, а именно к пассивным электроэлементам - плоским кабелям, в частности к печатным кабелям. На печатном проводнике (2) выполнена краевая контактная площадка (6), которая электрически соединена с дополнительной опорой (5) с возможностью электрической связи с печатным проводником кабеля. Изобретение направлено на повышение прочности балочного вывода и, тем самым, увеличения его надежности как при изготовлении, межцеховой транспортировке, монтаже, так и при эксплуатации аппаратуры в широком диапазоне механических и вибрационных нагрузок.1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относиться к области электротехники, а именно к пассивным электроэлементам - плоским кабелям, а более конкретно к их частному случаю - печатным кабелям.

Известно устройство «Печатный кабель (варианты)» по патенту РФ №2308177 от 10.10.2007 г., в котором балочный вывод выходит из торца изоляции и скреплен при помощи пайки с дополнительной опорой, являющейся продолжением балочного вывода. Эта конструкция усиливает балочный вывод в месте его выхода из изоляции.

К недостаткам данной конструкции относится то, что в процессе производства кабелей это слабое место, с точки зрения прочности облуженного балочного вывода, может привести к отлому балочного вывода.

Кроме того, при неосторожной транспортировке печатного кабеля балочный вывод имеет возможность обломился в месте выхода из изоляции, особенно в тех случаях, когда изгиб вывода обращен в сторону дополнительной опоры. В этом случае происходит нарушение электрической связи балочного вывода и дополнительной опоры с печатным проводником, расположенным внутри изоляции кабеля.

Таким образом, задачей данного технического решения являлось создание устройства, обеспечивающего электрическую связь печатного проводника с балочным выводом даже при его отломе от печатного проводника в месте его выхода из изоляции.

Общими признаками у прототипа и предлагаемого устройства является наличие печатного кабеля, балочного вывода и дополнительной опоры.

В отличие от прототипа, в предлагаемом устройстве печатного кабеля со стороны дополнительной опоры на печатном проводнике выполнена краевая контактная площадка, а дополнительная опора жестко скреплена с контактной площадкой с возможностью электрической связи с печатным проводником.

Именно это позволяет сделать вывод о наличии причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков заявляемого технического решения и достигаемым техническим результатом.

Указанные признаки, отличительные от прототипа и на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны, во всех случаях достаточны.

Задачей предлагаемого изобретения является создание печатного кабеля, у которого балочный вывод дополнительно электрически связан с печатным проводником.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном устройстве печатном кабеле, содержащем, по крайней мере, один изолированный печатный проводник с балочным выводом, снабженным дополнительной опорой, особенность заключается в том, что со стороны дополнительной опоры на печатном проводнике выполнена краевая контактная площадка, а дополнительная опора жестко скреплена с контактной площадкой с возможностью электрической связи с печатным проводником.

Новая совокупность конструктивных элементов, а также наличие связей между ними позволяют, в частности, за счет:

- выполнения краевой контактной площадки, а именно только со стороны дополнительной опоры, позволяет сохранить прочность печатного проводника в изоляции даже при механических воздействиях и, в то же время, контактная площадка обеспечивает на печатном проводнике место электрического контакта и механического соединения (пайкой) с дополнительной опорой балочного вывода,

- крепление дополнительной опоры непосредственно к печатному проводнику обеспечивает электрическую связь между печатным проводником и балочным выводом даже при его сломе в месте критического сечения - выхода балочного вывода из изоляции, где печатный проводник не усилен изоляцией или припоем,

- выбор площади краевой контактной площадки не менее площади поперечного сечения печатного проводника позволит исключить увеличение удельной плотности тока через контактную площадку даже при отломе балочного вывода в месте его выхода из изоляции.

Признаки, отличающие предлагаемое техническое решение от прототипа, не выявлены в других технических решениях и не известны из уровня техники в процессе проведения патентных исследований, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию «новизны».

Сущность изобретения заключается в том, что устройство - печатный кабель, содержащий, по крайней мере, один изолированный печатный проводник с балочным выводом, снабженным дополнительной опорой, отличие от прототипа, согласно изобретению со стороны дополнительной опоры на печатном проводнике выполнена краевая контактная площадка, а дополнительная опора жестко скреплена с контактной площадкой с возможностью электрической связи с печатным проводником.

В этом случае даже, если во время изготовления кабеля или при его спайке с дополнительной опорой, которая является частью печатного проводника и продолжением балочного вывода, дополнительная опора припаивается не только к балочному выводу, но и к контактной площадке - вскрытой части печатного проводника, находящегося в теле кабеля. Таким образом, сохраняется целостность якобы нарушенной электрической цепи, и кабель остается работоспособным даже при отломе печатного проводника в месте критического сечения - его выходе из изоляции. А в случае отлома в критическом сечении при неосторожной транспортировке балочного вывода от печатного проводника тоже сохраняется их электрическая связь.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где в печатном кабеле 1 печатные проводники 2 изолированы изоляцией 3, из которой выходит печатный проводник 2 в виде балочного вывода 4 и его продолжения - дополнительной опоры 5, со стороны которой на печатном проводнике 2 на размере «А» удалена изоляция 3, образуя контактную площадку 6, через которую в этом месте осуществляется электромеханическое соединение, а также обеспечивается электрический контакт дополнительной опоры 5 и печатного проводника 2.

В частных случаях, то есть в конкретных формах исполнения в печатном кабеле шириной 38 мм, длиной 1300 мм с шагом печатных проводников 1,25 мм, шириной печатных проводников 0,7 мм и их толщиной 0,05 мм была удалена изоляция на контактной площадке размером «А» длиной 2+1 мм. Общая длина каждого неизолированного печатного проводника, образующего усиленный балочный вывод (балочный вывод и дополнительную опору), составила 11 мм, а после формовки и спайки была обеспечена длина балочного вывода 4 мм.

Вышеописанное устройство испытывалось следующим образом.

Изготовленные по предлагаемому изобретению печатные кабели были распаяны в аппаратуре электромонтажниками квалификацией 2 разряда. При этом, нарушения электрической цепи между печатным проводником и балочным выводом не было установлено. Далее аппаратура испытывалась в рабочих режимах на виброударных стендах в широком диапазоне частот и ускорений. После распайки кабелей и окончания испытаний нарушений электрических цепей так же не было обнаружено.

Таким образом, указанный недостаток прототипа устраняется благодаря тому, что дополнительная опора электрически и механически связана не только с балочным выводом, но и самим печатным проводником через контактную площадку, выполненную со стороны балочного вывода.

Выполнение устройства - печатный кабель в соответствии с изобретением позволяет обеспечить высокую надежность конструкции балочного вывода даже при электрическом монтаже печатных кабелей низкоквалифицированным персоналом, а также при длительных воздействиях ударных и вибрационных нагрузок в транспортных и эксплуатационных режимах.

Изобретение может быть использовано при разработке и производстве различных устройств для соединения подвижных и фиксированных электрических цепей в различных видах аппаратуры.

Указанный положительный эффект подтвержден испытаниями опытных образцов устройства для электросоединения плоского печатного кабеля, выполненных в соответствии с изобретением, а также механическими испытаниями и реальной эксплуатацией в составе электромеханических устройств вертолетной авионики.

В настоящее время разработана конструкторская документация, проведены государственные испытания, начато серийное производство по заказам потребителей.

1. Печатный кабель, содержащий, по крайней мере, один изолированный печатный проводник, балочный вывод и дополнительную опору, являющуюся продолжением балочного вывода, отличающийся тем, что со стороны дополнительной опоры на печатном проводнике выполнена краевая контактная площадка, с которой жестко скреплена дополнительная опора с возможностью электрической связи с печатным проводником кабеля.

2. Печатный кабель по п.1, отличающийся тем, что площадь контактной площадки не менее площади сечения печатного проводника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к светотехническим устройствам и может быть использовано при конструировании светодиодных осветительных приборов, применяемых в различных областях науки и техники.

Изобретение относится к способу нанесения состава для покрытия, содержащего углерод в форме углеродных нанотрубок, графенов, фуллеренов или их смеси, и металлические частицы, на субстрат с последующей обработкой под давлением и тепловой обработкой покрытия после нанесения на субстрат.

Изобретение относится к монтажной плате с повышенной устойчивостью к коррозии, способу изготовления такой монтажной платы, дисплейной панели и дисплейного устройства.

Изобретение относится к областям электротехники и радиотехники, а именно к изделиям радиоэлектронной аппаратуры. Технический результат - обеспечение равномерного отвода тепла от контактных площадок печатной платы при сохранении возможности их электрического соединения.

Изобретение относится к областям электротехники и радиотехники, а именно к изделиям радиоэлектронной аппаратуры. Технический результат - повышение жесткости и прочности механического соединения печатных плат между собой при обеспечении надежного электрического соединения между ними.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при конструировании малогабаритных модулей приемников сигналов глобальных навигационных спутниковых систем.

Изобретение относится к авиационному электронному оборудованию, в частности к бортовым вычислительным устройствам, предназначенным для летательных аппаратов больших размеров, с вибрационными ограничениями.

Изобретение относится к структуре электрической схемы, такой как устройство жидкокристаллического дисплея, в котором элемент схемы устанавливается на гибкой подложке, соединенной с печатной платой.

Изобретение относится к печатной плате и к устройству, содержащему такую печатную плату. Технический результат - обеспечение повышения эффективности производства устройства, содержащего светодиодную цепь для обеспечения окружающего света для дисплея, улучшение конструктивных характеристик. Достигается тем, что печатная плата (1) удлиненного размера содержит светодиодную схему (2, 3). Части печатной платы (1) являются гибкими, по меньшей мере, в одном направлении. Предпочтительно печатная плата (1) может сгибаться по направлению длины и ширины и не требует отверстий для шурупов. Светодиодная схема (2, 3) может содержать светодиодные цепи (2) со светодиодами и другую схему (3), такую как возбудитель для возбуждения светодиодных цепей (2) индивидуально для обеспечения окружающего света для дисплея (5). 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к печатным кабелям, а именно к гибким печатным кабелям и может быть использовано при разработке устройств, содержащих подвижные элементы. Технический результат - создание гибкого печатного кабеля с лаковой изоляцией для подвижных электрических цепей с равномерной электрической прочностью изоляции со стороны формообразования печатных проводников при динамических изгибах и высоких напряжениях. Достигается тем, что гибкий печатный кабель с лаковой изоляцией содержит гибкую изоляционную подложку и расположенный на ней хотя бы один печатный проводник, изолированный лаком. Продольные ребра печатного проводника, противолежащие подложке, выполнены скругленными. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх