Сепаратор пара


 

B01D1/00 - Разделение (разделение твердых частиц мокрыми способами B03B,B03D; с помощью пневматических отсадочных машин или концентрационных столов B03B, другими сухими способами B07; магнитное или электростатическое отделение твердых материалов от твердых материалов или от текучей среды, разделение с помощью электрического поля, образованного высоким напряжением B03C; центрифуги, циклоны B04; прессы как таковые для выжимания жидкостей из веществ B30B 9/02; обработка воды C02F, например умягчение ионообменом C02F 1/42; расположение или установка фильтров в устройствах для кондиционирования, увлажнения воздуха, вентиляции F24F 13/28)

Владельцы патента RU 2554132:

САГАКОВ Станислав Святославович (RU)

Изобретение относится к сепаратору, предназначенному для разделения пара на фракции. Сепаратор пара содержит емкость для кипящей жидкости, в верхней части снабжен кольцевым горизонтальным кольцом с внутренней канавкой и отверстием для конденсата. Над кольцом установлено несколько одинаковых элементов, состоящих из вертикальных трубок, в нижней части снабженных горизонтальными кольцами, а в верхней - такими же кольцами, снабженными канавками с отверстиями для слива конденсата. При этом элементы установлены друг на друга, а последний - в верхней части заглушен. Техническим результатом является повышение эффективности работы сепаратора. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Сепаратор предназначен для разделения пара по фракциям.

Известен способ разделения пара по фракциям в радиальном направлении, патент RU 2197313 C2 (опубл. 27.01.2003 г., кл. B01D 3/02). Однако эффективность работы прототипа при загрязнении канавок малого размера падает.

С целью устранения данного недостатка предлагается данное устройство.

Сепаратор пара, содержащий емкость для кипящей жидкости, в верхней части снабженный кольцевым горизонтальным кольцом с внутренней канавкой и отверстием для конденсата, над кольцом установлено несколько одинаковых элементов, состоящих из вертикальных трубок, в нижней части снабженных горизонтальными кольцами, а в верхней - такими же кольцами, снабженными канавками с отверстиями для слива конденсата, при этом элементы установлены друг на друга, а последний - в верхней части заглушен.

Кольца могут быть снабжены полостями для охлаждения проточной водой.

На рис.1 приведены следующие обозначения.

1 - канавка, 2 - кольцо, 3 - отверстие для слива конденсата, 4 - уплотнитель.

Работа устройства

При кипячении жидкости в емкости наиболее легкие фракции конденсируются в кольцевых канавках, расположенных в верхних частях устройства, а в нижних частях конденсируются более тяжелые фракции.

Для увеличения скорости работы сепаратора кольца желательно охлаждать.

С этой целью кольца могут быть снабжены полостями для охлаждения проточной водой.

1. Сепаратор пара, содержащий емкость для кипящей жидкости, в верхней части снабженный кольцевым горизонтальным кольцом с внутренней канавкой и отверстием для конденсата, отличающийся тем, что над кольцом установлено несколько одинаковых элементов, состоящих из вертикальных трубок, в нижней части снабженных горизонтальными кольцами, а в верхней - такими же кольцами, снабженными канавками с отверстиями для слива конденсата, при этом элементы установлены друг на друга, а последний в верхней части заглушен.

2. Сепаратор по п.1, отличающийся тем, что кольца снабжены полостями для охлаждения проточной водой.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к технике обработки воды озоном и может быть использована в системах водоснабжения городов и населенных пунктов для обеззараживания питьевой воды из поверхностных источников воды, в частности, с большими сезонными колебаниями степени загрязненности воды, требующими изменения дозы озона до 6 раз.

Изобретение относится к способу очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов и аммония. Способ очистки сточных вод заключается в том, что в очищаемую воду добавляют природный цеолит, осуществляют перемешивание, отстаивание, фильтрование.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и оборудованию для опреснения морской воды, и может найти применение при проектировании и создании устройств для получения очищенной пресной воды и использования ее в сельском хозяйстве и других областях народного хозяйства.
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при биологической очистке воды и почвы от нефти и нефтепродуктов. Предложен консорциум штаммов микроорганизмов Acinetobacter sp.

Изобретение относится к радиохимической технологии и может быть использовано в технологии переработки жидких радиоактивных отходов радиохимических производств и АЭС.

Изобретение относится к флокуляционному магнитному сепаратору для флокуляции планктона и бактерий, содержащихся в балластной воде, и к сепарации хлопьев, собираемых таким образом, с помощью магнитной силы.

Изобретение относится к устройствам для доочистки водопроводной, артезианской, колодезной и другой условно питьевой воды. Водоочиститель для получения талой питьевой воды включает расположенные последовательно в одном продольном сосуде 1 зону замораживания воды с кольцевой морозильной камерой 2, зону вытеснения примесей из фронта льда и концентрации примесей в виде рассола, зону перехода воды из твердого состояния в жидкое с кольцевым нагревательным элементом 10, раздельные патрубки для вывода примесей в виде рассола и талой питьевой воды 11, расположенные в нижней части сосуда 1, приводное устройство 3 перемещения стержня замороженной воды в виде роликов 4 с зубчатыми поверхностями, входящими в зацепление с замороженным стержнем 3 через прорези 5 в сосуде 1 и расположенными по периметру продольного сосуда 1, а также разобщающее устройство в виде трубы 6 с кольцевой режущей частью 7.

Изобретение относится к области очистки воды. Предложен способ получения средства для очистки воды на основе хлоралюминийсодержащего коагулянта.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано для защиты и очистки от отложений солей жесткости (накипи) внутренних поверхностей трубопроводов, систем отопления, водонагревательного и отопительного оборудования, а также может быть использовано в стиральных и посудомоечных машинах и холодильной технике.

Изобретение относится к дезинфекции флюидов для обработки приствольной зоны с использованием смешанного окислителя, полученного на буровой площадке. Более конкретно, изобретение относится к дезинфекции флюидов для обработки приствольной зоны для снижения биологического загрязнения ствола скважины и пластов горных пород, находящихся в контакте с флюидом для обработки приствольной зоны и водой обратного потока, извлекаемой из скважины.

Изобретение относится к аппаратам для получения дистиллированной воды и может быть использовано в здравоохранении и других отраслях народного хозяйства, где требуется дистиллят с высокой степенью очистки от летучих веществ, в частности аммиака.

Изобретение относится к конструкции аппарата для получения дистиллированной воды для медицинских, бытовых и технических целей. .

Изобретение относится к способу очистки жидкости и устройству для его осуществления, которые могут быть использованы в химической, пищевой, медицинской и нефтяной промышленности преимущественно в области аналитической химии.

Изобретение относится к оборудованию для производства алкогольных напитков. .

Изобретение относится к аппаратам для получения дистиллированной воды и может быть использовано в химической, медицинской, фармацевтической, пищевой и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к методам конденсации и сепарации жидкости, например, с целью ее дистилляции или сепарации на фракции. .

Изобретение относится к электрическим аппаратам для получения дистиллированной воды и может быть использовано в медицинской, пищевой и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к конструкции перегонных аппаратов непрерывного действия и может быть использовано для очистки жидкостей от растворенных в них солей и дисперсных частиц, например, для очистки питьевой воды, упаривания в паровом потоке, нагрева холодной воды, получения электролитов для аккумуляторов.

Настоящее изобретение относится к способу получения катализатора для селективного каталитического восстановления NOx в топочном газе, содержащем щелочной металл, с использованием аммиака в качестве восстанавливающего агента, причем катализатор содержит поверхность с каталитически активными центрами кислот Бренстеда или Льюиса, причем поверхность, по меньшей мере, частично покрыта покрытием, содержащим, по меньшей мере, один оксид металла, причем этот способ включает предоставление носителя, импрегнирование носителя первым водным раствором, содержащим ванадиевый компонент, сушку и прокаливание импрегнированного носителя, покрытие импрегнированного носителя второй водной суспензией, содержащей, по меньшей мере, один оксид основного металла, представляющий собой MgO, и сушку и прокаливание покрытого носителя второй раз.
Наверх